1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,75оценок: 4

Стоимость светодиодного освещения супротив люминесцентного с питанием от аккумулятора

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Бигхорн, 06.07.10.

1. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Совершенно случайно озадачился на прошлой неделе темой светодиодного освещения - дизайнер напроектировал в зале 18 точечных галогенок и еще восемь на кухне - все ничего бы но есть одна проблемма - дом стоит как часто бывает на сильно перегруженной тп - зимой в морозы напряжение 180-165 вольт как с добрым утром - стоят стабы 2х7квт вроде спасают но вот при такой напруге или плазма или свет - все вместе добивает линию и стабы уходят в защиту

не сочтите за рекламму но впервые наткнулся в магазине на правильные светодиодные лампы
    1 мощьные светодиоды приятного теплого свечения - во всяком случае не хуже галогенок чуть белее судя по сайту изготовителю применяют самсунговские чипы - вроде это хорошо
    2 яркие 5 ватт реально ярче 35 вт галогенок (вот тока надолго ли...)
    3 прикрыты рассеивателем - точек светодиодов не видать просто яркое пятно в потолке
    не против обычных сберегаек - не мерцают и сразу светят в полный свет

из минусов - дорогущие пипец - первые 7 штук на кухню купил по 830 руб в магазине - сейчас на оптовке нашел по 470 - обидно жуть но ничего не поделаешь

все одно решил покупать - для меня это реальный выход разгрузить энергопотребление дома в пользу более нужных приборов

и не пробывал замену обычным в люстры - пока меняю только точечные с ними нормуль
    полных грушевидных нету только полусферы а это похоже не есть хорошо но тоже попробую со временем

обещают 2 года гарантии это вроде есть но вот думаю теперь скока проживут в реале и не будут ли тускнеть - хотя заявили 40 тыс часов (эт мне до пенсии хватит - не верится но 3 -4 часа всутки в среднем лет на тридцать получается ... но если лет пять проживут и то хлеб

кстати из семи купленых одна стала отключаться с интервалом в полсекунды почти сразу - завтра попробую по гарантии присунуть обратно в магаз - посмотрим что выйдет

2. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Вот согласен с вами, хуже только когда у человека ни опыта нет ни знаний, а выводы делает беапеляционные и думает, что его правда самая правдивая :) На коробке с лампочкой для народа пишут температуру свечения, кому надо тот найдет в сети что есть такое мягкий свет, тем более что я уже пытался объяснять восприятие видимого диапазона глазом человека. Но тема в которой вы так хвалите опасные (ртутные пары да же тараканов убивают), недолговечные (смотрите количество включений, а не время горения), синюшные и долгоразгарающиеся, строго говоря звучит как "с питанием от аккумулятора", ну вы то уж это точно прочитали с вашим то образованием ;) Так вот ни одной вменяемой ГРЛ с питанием от 12 вольт не существует. Они дико греются из-за преобразователя и потребляют как минимум в два раза больше энергии и служат считанные часы, за то на режим выходят через 5 (!) минут, за это время вменяемый мужик может лицо побрить, а невменяемый еще и грудь. Ну надеюсь теперь вам понятно...

3. user343
    Благодарности:
    1.906

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.906
    Они во-первых дорогие для "автономки" и все до одной вы их перепробовать не могли, а во вторых их линейно-трубчатые сёстры давно и успешно обкатаны в автобусах.
    Эффективность около 60 Лм/Вт:
    http://www.oooaladin.ru/price.php
    http://www.shop.solar-wind.co.uk/acatalog/energy_efficient_bulbs_12v_24v_dc_cfl.html

4. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Про дороговизну для автономки - не понял, поясните. Цели пробывать все не было, дал описание конкретных ламп которые мне понравились. И последнее, когда поедете в новом автобусе или маршрутке, ради интереса гляньте на потолок, сильно удивитесь :) Я уже примерно год, при поездке в городском наземном транспорте наблюдаю светодиодные неразборные светильники в потолке средства перевозки :) Кстати еще момент, вы знаете каков срок службы "трубчатой сестры" в автобусе ? Узнайте, будет еще одно неприятное удивление :)

5. user343
    Благодарности:
    1.906

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.906
    https://www.forumhouse.ru/threads/69357/page-4#post-2347628
    12 руб за люмен было год назад. Потому что инвертор не нужен + наценка на экзотику.
    У нас не Мск, бабла и новшеств меньше. Лампы накаливания и трубки.

16 тыс включений или 10000ч. горения? :)

Кстати лампы в древних сканерах и ЖК мониторах с газоразрядной подсветкой (инвертор от 12V DC до 600-1200V AC) работают с 2002 г. по сей день, лишь яркость села процентов на 40.
    Это тоже "энергосберегайки", но с тучей защит в электронике, без цоколя и нити накала.

6. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Дело не в бабле, а в том, что цена нормальной светодиодной лампы уже не на порядок выше и автопроизводители переходят на неразборные светодиодные приборы освещения, потому как считают эти источники света условно вечными, то есть их срок службы равен или выше срока службы транспортного средства, от ситуации от 3 до 10 лет. А вот про 16000 (!) включений это в каких гарантийных обязательствах, какого производителя написано ? И давайте не забывать, что при автономке иногда потребляемая мощность важнее цены. У современных светодиодных ламп потребление в два раза ниже люминисцентных при одинаковой яркости свечения с одинаковой цветовой температурой.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да, в такой нарезке и с такой интерпретацией. Вы тренируетесь в нарезке цитат?
    Передергивать нехорошо, не только я считаю это плохим тоном.

Чем плохо греть источник питания? Кстати, драйвер у Вас на то же плате расположен.
    Если Вас не затруднит - поделитесь ссылочкой на графики зависимостей срока службы от температуры для MX3.

Т. е. у Вас при таком конструктиве температура кристалла 34 градуса по Цельсию (температура радиатора 23 градуса по Цельсию). Поздравляю! Не будете так любезны, указать температуру окружающей среды?

PS цифры приведены в расчете на то, что Вы через свои светодиоды пропускаете 300 мА.
    Вполне допускаю, что Вы задали ток на порядок меньше. Если так - Вам действительно не нужен радиатор. Но зачем тогда MX3?

8. user343
    Благодарности:
    1.906

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.906
    Вечное при капитализме невыгодно.
    При желании и от обычных трубок ЛБ-18 (с перегоревшей нитью накала) срок службы 20 лет получается, быстрое включение и полное отсутствие мерцания. Питание постоянным током, в "драйвере" дроссель, 2 условно-вечных диода и 2 негреющихся бумажных конденсатора 4 мкФ*600В:
    http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=307439&postcount=898
    Но на холоде - да, трубки лажаются.
    Не в обязательствах, а в бла-бла "покупайте наши лампы"
    И 12 тыс., с 16000 часов спутал: http://www.oooaladin.ru/
    Где это вы видели комплектные светильники со 120 Лм/Вт, пусть холодные? С учётом рассеивателя и схемы питания не всё так просто. А иначе глазкам бо-бо.
    И готовые компактные LED лампы не люблю за нагрев и радиопомехи, поэтому такие самоделки клепаю из алюм. профиля и "блинов" от старых HDD:

Вложения:

• CV50_mx6_HDD_version.jpg
  9. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Сами то пробывали вечные режимы перегоревших трубок ? Ниразу они не вечные, я в детстве наэксперементировался с этой пургой. Про обязательства я специально спросил, именно, что бла-бла-бла. Дома юзал несколько вдов 12 вольтовых люминесцентных светильников. Те которые разгораются побыстрее, из пяти, все пять накрылись медным тазом, через 1-3 месяца :( Те которые раскочегариваются за 5 минут, из двух, один перегорел через 4 месяца, один продолжает мучаться, но беда в том, что свет нужен сразу после нажатия включателя, а не через пять минут.
    Комплектные светильники не видел, потому что не смотрел, да и не понимаю зачем мне на них смотреть ?
    Про 12 вольтовые лампы со стандартным домашнем цоколем уже давал ссылку и свои впечатления, меня устраивает, как полноценная замена галогенок. В коридоре подсветку которая была сделана на лампах GX40, вот этого производителя: http://www.ecola.ru/catalogue.html пришлось перевести на 12 вольтовое питание, использовав корпуса с рассеивателями от перегоревших ламп, для встраивания туда светодиодных модулей, без радиаторов и линз, просто плата. Типа таких но без пластмассового корпуса: https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674532/original.jpg. Уже полтора года работают совершенно без напряга тепература лампы такая, что руку не жжет, значит до 50 гр. не доходит. Цена модуля была около 200 рублей. Доволен как слон.

К слову хотел добавить, что энергосберегайки от ECOLA ужасное дерьмо, никому покупать не советую !

10. user343
    Благодарности:
    1.906

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.906
    Над письменно-паяльным столом висит, примерно 5 включений в день с 1991 г. :)
    А ещё некоторые утверждают, что нить накала вольфрам-на-сапфире 50 лет прослужит и намного эффективнее, чем в газонаполненных ЛН.

11. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Не, ну раз есть такие экземпляры, ну и слава богу :) Какие трубки то ? Я размер имею в виду ;) Я дома не хочу трубки использовать неказистые они, а китайские спиральки с цоколем "миньён" у меня уже пару раз лопались :( Очень неприятный инцидент, я вам скажу, ртуть... :( Да вот еще, не задумывались, почему производители не делают газоразрядных трубок с вечным включением ?

12. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Прямо менеджер по продажам и по безапеляционному тону и по отсутствию совести и знаний :aga:
    Дайте ссылку на подтверждение этих данных :flag:
    Если в следующем Вашем сообщении в этой теме ее не будет нажму "минус" :victory:

Если найдете изделия с разницей хотябы в полтора раза (сомневаюсь) - замнем :hello:

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вам же привели данные, каких еще данных Вы хотите?
    Значения освещенности для 60 Вт ЛН и 5 Вт светодиодной равны, я выше это писал.
    Измерения проводились заменой источника света в плафоне, закрепленном на стене. Люксметр располагался на расстоянии 2,5 м по горизонтали и 1,5 м по вертикали от источника света. Абсолютных значений освещенности не помню, да и зачем они Вам? Повторять именно те измерения сейчас не хочу.

Тем не менее, специально для Вас, прямо сейчас сделал другой замер.

Условия:
    Ванная комната с белым потолком и зеленовато-голубоватыми стенами;
    Размер помещения (ШхГхВ) 1700х1500х2160;
    Источник света расположен в верхнем углу на расстояниях от потолка и стены 250х250;
    Измерительный сенсор расположен на расстоянии (ГОРИЗОНТхВЕРТИКАЛЬ) 1080х1080;
    Напряжение питающей сети напряжении питания 225 В.
    БУ лампы проработали до 3х месяцев;
    Время прогрева 10 минут;
    Освещенность приводится в люксах.

Сравниваются:
    1. ЛН 40 Вт, 230 В;
    2. ЛН 95 Вт, 230 В;
    3. КЛЛ Camelion LH13-AS-M 13W E27 4200K БУ;
    4. КЛЛ Uniel ESL-S41-15/6400/E27 6400K 15W БУ;
    5. КЛЛ Эра F-SP-15-842-E27 4200K 15W Новая;
    6. КЛЛ Philips Tornado ESaver 23W CDL 865 БУ;
    7. 10x MX3AWT-A1-0000-000BE5 5B3 4000K при токе 320 мА (10,88W) БУ.

Результат до/после прогрева:
    1. 34/34
    2. 112/112
    3. 32/69
    4. 29/89
    5. 38/111
    6. 53/140
    7. 157/150

Мощность для светодиодов пишу без учета драйвера и у меня есть на то основания.
    Дело в том, что КПД драйвера может очень сильно различаться. Например, представленный breaker2 модуль имеет различный КПД драйвера при разных напряжениях питания:
    11В - 93%, но, вероятно, неработоспособен. Разница между Uin и Uout д. б. 0,8v;
    12В - 85%;
    12,6В - 81%;
    13В - 78,5%;
    14В - 73%;
    15В - 68%.

Дело в том, что таких исследований достаточно, но Вы ведь им не верите, верно?
    В Интернет можно что угодно писать. Вот я сейчас провел замеры, Вы ведь и им не поверите.

А Вы не покупайте всякий мусор, Вы разработайте и соберите своими руками. Глядишь и изменится мнение о светодиодах. Светодиоды не виноваты в варварском к ним отношении со стороны производителей ламп.

Забыл написать, что источник света находится на стене.

14. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Ставлю плюс с благодарностью за обстоятельность :hello:
    Но это "ниочем" для предмета дискуссии :no:

Еще бы пару фотографий, наример, с филипсом, эрой и диодами "в интерьере"
    А то в люксах любой направленный свет дает совсем другой итог, чем общая светимость источника в люменах.
    Лампы то светят и в потолок и в стены и везде, а диоды в люксометр :aga:
    Если бы лампы (источники) были на потолке большого зала и замеры производились, например с 4-8 равноудаленных точек вокруг источника, а потом усреднялись, то думаю, чуда бы не произошло. :no:
    Ну, по крайней мере столь значимого :hello:

15. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Не красиво угрожать и оскорблять. Я тут плюсов не собираю. Минусами хоть обставьтесь. Ваши ультиматумы и выводы смехотворны :) Вы непоследовательны и кидаетесь из крайности в крайность. Как только ваш очередной аргумент разрушают вы находите новый, о котором раньше не вспоминали. Ну прям как пьяный до столба. Глупость какая то. Упертость - признак невоспитанности :)

А после поста Strangeman дальнейший спор с вами действительно ни очем. Наслаждайтесь.