1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,75оценок: 4

Стоимость светодиодного освещения супротив люминесцентного с питанием от аккумулятора

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Бигхорн, 06.07.10.

1. breaker2
    Благодарности:
    155

breaker2

Живу здесь

breaker2

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Диаметр 50мм. Изначально я исходил из того, что светодиод на свободно висящей в воздухе звездочке вполне себе работает. Не хорошо это конечно но факт.

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Вы не обсчитались? :faq:
    Каким образом аналогичная замена 5 Х10 Вт галогенок может стать аналогом 16,6 клл?

Конечно же я ошибся, беря данные с одной моей лампы в 35Вт :|:

К счастью фактическая цена для клиентов у них ниже более чем в полтора раза, но дело даже не в этом, а в том как заменить одну клл под цоколь е27 девайсом разумного размера из диодов на сумму свыше 2000 люмен?

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Легко и непринужденно :) 5х10=50 Галогенка имеет КПД выше, чем у обычной ЛН. Если верить википедии - ее эффективность 16 Лм/Вт, в то время как эффективность КЛЛ 60 Лм/Вт.
    50*16/60=13,33. В прошлый раз считал немного иначе, но ведь это не принципиально.
    Никак, только менять конструктив. Светодиодные светильники - это не люстры, их нужно выполнять в виде панелей, возможно, неправильных форм. Не обязательно прямоугольники или круги, но это уже вопрос к дизайнерам.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да, кстати, как вариант, я рассматриваю установку множества точечных источников мощностью 1 - 3 Вт. Ведь делают такое освещение с галогенками, почему бы не сделать со светодиодами?
    Если делать светодиодными лентами - будет еще лучше. в идеале нужно ставить светодиоды с кристаллами от MX3, корпусированными по одному на корпус, тогда и проблема охлаждения станет не такой жесткой, но это дороже и тенденция наблюдается обратная - 3, 5, а то и все 10 Вт на корпус. А потом начинаются проблемы, как не слепить и как отвести тепло.

5. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    У лент вы упрётесь в неэффективность 150/300 Ом гасящего резистора (12/24В) для 3/6 последовательных штук. И на 2,5 м длины ленты падение напряжения к концу питающих шин будет около 300-400 мВ (при 60 шт/метр). Значит провода питающие нужны на обеих концах или через каждый метр. Теплоотвод на алюмин. профиль через штатный скотч лент плохонький, на термоклей сажать дорого и неудобно, измазаться можно.

И резисторы не стабилизируют ток, а лишь ограничивают. Скачок напряжения может сжечь всех разом.
    Гляньте на мой второй "самиздат" весны 2008 г. Двухсторонняя фольга, по 18 мА 3,2В на каждый светодиод, 2 транзистора и 2 резистора на каждые 3 послед. диода при 12В питании. Линзы круглых светодиодов d=10 мм спилены и зашлифованы, благодаря чему угол рассеяния светиков стал шире. Цвета холодного многовато, угол узковат, смотреть напрямую неприятно, но работает - уже у соседки дарёным конём :) Греется еле-еле, но и света втрое меньше (на глаз), чем от 3-х тёплых кришек MX3S от 12В.
    И ещё сейчас появились микрухи супертекс CL6 и китайские тёплые SMD LEDы (без ленты) размером 3528 за $6,6/100 шт с доставкой. Т. е. я бы по-другому уже сделал безрассеивательный (широкоэкранный) многократно дублированный для надёжности 12В светильник :)

Ну да, первый ваш блин в светодиодных модулях был без встроенного стаба. Но всё-таки для чего вы свои модули первоначально задумывали? Почему общий стаб тока на кучу последовательных не нравился?
    В китайских фонариках начального уровня тоже иногда 3-30 белых СИДов параллельно запитаны от 4,5 В батареек - это дилетантизм или профессиональное выжимание бабла за батарейки и на новые фонарики? :)

Вложения:

• LED_lamp2_on.jpg
    • LED_lamp2_off.jpg
    • cl6n5&cat4101.jpg
  6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я имел в виду не ленту, которую продают, а вариант конструктива. Предполагаю, что и светоотдача у тех светодиодов не самая лучшая.

Цена у китайских весьма привлекательная, а остальные параметры?

7. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    А чем драйвер отличается от электронного трансформатора на 12 вольт?

8. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Не похоже: сборка (10W) потребляет 12 вольт и около 1 ампера тока. У MX3 анонсировано 400ma.

9. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Первое - источник постоянного тока, второе - переменного напряжения.
    Погуглите что ли "светодиоды для чайников".

60 мА, 3 кристалла параллельно (позор разработчикам! :)), 3,2В, мин 18 Лм
    http://www.suntekstore.com/goods-14000155-100PCS Warm White 3528 PLCC-2 SMD SMT LED.html
    коэффициент вранья неизвестен.

А это варианты толстых линеек понадёжней: http://www.e-neon.ru/catalog/id/2078319#2078319

а пирометром температуру включенной сборки можете померять?
    Такой бомбе кажется медные колонны нужны для охлаждения. И стеклянный рассеиватель от автофары. Иначе пыль и глаза будут гореть в прямых лучах.

10. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Увы, нет у меня такого прибора. :( Навскидку - радиатор от процессора LGA775 при выключенном вентиляторе, нагревается до 35-40 градусов минут за 20, так что - не сильно оно бомба. Светит, на глаз, на обещанные 700-800 люменов. Предыдущая модель сделана на легком кулере от 3-го пня, так там, если вентилятор застрял при включении, начинает через несколько минут паленым пахнуть...

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Так это я не о Вашей сборке писал.

Хм, стандартные 20 мА кристаллы для 5мм светодиодов корпусировали по 3 шт и пообещали 94 лм/Вт. Найти бы таких на пробу.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Breaker2, спасибо за Long Term Testing Summary! В общем, достаточно похоже на MX6. Почему-то думал, что MX3 будут похуже. Исходя из данного документа, 85 градусов для радиатора вполне допустимы.
    Тем не менее, для себя, решил охлаждать. Вообще все зависит от поставленных целей.

Еще один маленький отчетик.
    Давно хотел сделать подсветку рабочих столов на кухне, точнее переделать. Жаль, не осталось фото и измерений, когда столы освещались ЛЛ 8Вт, (прямая трубочка), но могу заверить, что это было жалкое зрелище. После внедрения светодиодов стало весьма комфортно.
    Основные материалы и комплектующие:
    Светодиоды CLN6 7шт, MX3A 5 шт;
    MCPCB для 6 диодов 1 шт, для 7 диодов 1 шт;
    Драйвер 13 Вт 1 шт;
    Уголок алюминиевый декоративный для порогов 2 шт;
    Припой, флюс, провод монтажный, термоклей.
    Бюджет: 870р за 12 Вт, не считая материалов. Из них 200 - декоративный уголок.
    Бюджет считался с условием использования MX3, CLN6 просто завалялись. 320 мА для обоих типов подходящий ток.
    Верхний свет - 2 ЛЛ по 40 Вт. Одна недавно приказала долго жить, в настоящий момент используется лл 1х40 Вт.
    На фото:
    1. Освещение рабочего стола верхним светом (64 лк, видно на фото 4);
    2. Освещение только локальное (231 лк, видно на фото 5);
    3. Освещение обоими источниками (замер не делал, если кому-то нужно - сделаю);
    6, 7. Профиль декоративный и MCPCB с напаянными диодами.
    MCPCB была разрезана, каждый светодиод на своем кусочке платы. Краска с внутренней стороны широкой части профиля была удалена при помощи "обезьяны", после чего полоски платы со светодиодами были приклеены к профилю. Профиль одновременно выполняет декоративную роль и роль радиатора. Не видны светодиоды и монтаж, не слепит совершенно. Температура профиля и кусочков платы после часа прогрева не превышает 35 градусов (в комнате 20). Падение светового потока после часа прогрева 2 лк (0,87%).

Возвращаясь к первому сообщению топика :)
    Если все делать своими руками (другие варианты пусть считают другие люди) можно получить неплохую экономию:
    1. Прямая экономия емкости АКБ и мощности СБ и ветряков за счет эффективности источника света 33 - 50 - 60% в зависимости от используемых светодиодов. 60% достигается при 150 лм/Вт и стоимости светодиодов ~73р/Вт. Лично меня такой вариант не устраивает. 33 - 50% при 90 - 115 лм/Вт при стоимости 30 - 50р/Вт - зависит от желаемой цветовой температуры и коэффициента цветопередачи. Эффективные теплые стоят дороже, чем эффективные холодные. С лучшей цветопередачей стоят дороже, чем с худшей (худшая начинается от CRI 70).
    2. Экономия за счет светораспределения посчитать сложно.
    3. Экономия на ресурсе самих источников света. В моем примере ресурс должен составить 70 000 часов. Это до снижения эффективности на 70%. Ресурс хороших ЛЛ 7000, но есть несколько ньюансов:
    3.1 Лично мною замечена (к сожалению, пока, не измерена) существенная деградация светового потока в первые тысячи часов работы.
    3.2 Циклы включения/выключения убивают ресурс ЛЛ не хуже, чем ресурс ЛН.
    3.3. Если использовать датчики присутствия - можно заметно снизить потребление в помещениях, где люди бывают эпизодически. У нас, кстати, в ванной часто выходят из строя КЛЛ. Полагаю, что из за частого включения/выключения. Кроме-того, ресурс светодиодов (как в часах, так и в годах) станет гораздо больше. Дело в том, что при кратковременном включении даже небольшой радиатор не будет успевать прогреваться. Ожидается, что при этом ресурс перевалит за 100 000 часов и одновременно снизится коэффициент использования и среднесуточная потребляемая мощность.

Рассчитать экономию по п. п. 2 и 3 каждому нужно самостоятельно.
    Одно могу сказать точно: в моем случае имеем эквивалент КЛЛ 23 Вт, которая обойдется примерно 250р / 7000ч = 36 коп./час. Светодиоды 870р / 70000ч = 12 коп./час. Однако :)
    И далее экономия электроэнергии.

Да, совсем забыл :) Если питать напрямую от АКБ - я спаяю драйвер сам, за "3 копейки", мало того, под любое напряжение 12, 24, 36, 48 В. Для 12 и 48 получится чуток дороже, а для меньших напряжений совсем дешево. Для 5 Вт можно сделать 24 - 36 за просто смешные деньги.
    Для тех, кто не приемлет импульсную технику. А КЛЛ вы пользуетесь? Если да - там тоже стоит ВЧ преобразователь.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
  13. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Жаль, что Таганрог далеко, а то бы я выкупал у Вас менее удачные эксперименты для нужд моего огромного дома, а то последний серфинг продавцов светодиодных светильников, которые реально можно купить и использовать, дал результат 80-95 люмен с ватта и не больше :no:

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А чем 95 плохо? Это +58% эффективности или 37% экономии. Естественно, если эти 95 лм/Вт честные. Кроме того, я 90% комплектующих из Москвы везу в Таганрог, у Вас ситуация куда лучше моей. Вы ведь в Москве живете?
    Давайте, в следующий визит в Москву захвачу люксметр и привезу что-нибудь "пощупать".
    У Вас сейчас есть какие-нибудь задачи для светодиодов? Это я к тому, что привези я Вам, например, свое последнее изделие - зачем оно Вам, если оно под мою мебель изготовлено?
    Больше всего мороки с корпусами, кстати. Вот сейчас ломаю голову над прихожей. Опять же, п. 2. Можно выиграть, а можно и не выиграть, а можно и дискомфорт получить реальный. Я вот закрепил бе козырька - температура не нравится, светодиоды в глаз - тоже не нравится. Поехал по магазинам искать профили, нашел уголок в цвет мебели. Переделал, теперь нравится :)

PS Температура MCPCB была 60 - 70 градусов (на ощупь). Светодиоды распределялись ближе друг к другу, слева теплые, справа холодные, а над мойкой - никаких. Теперь теплые с холодными вперемешку, пара над мойкой, распределены равномерно.

PPS у Вас ведь 3х35 Вт, что соответствует 360 Вт ЛН. Вы действительно использовали на кухне ЛН такой мощности? Впрочем, у меня ранее было 1х150 ЛН, а тепеь 2х40 ЛЛ. К хорошему быстро привыкаешь :)
    Пересмотрел Ваши фото. Да, подсветка на фоне основного света теряется, но: У Вас 105 против 7,5, а у меня 12 против 40. Естественно, что у меня теряется верхний свет на фоне подсветки (справедливо только для рабочих столов).

beutiflet, я, кажется понял!
    Это же перекачанные по току 20мА кристаллы! Они в них вдувают по 71 мВт, при положенном максимуме 64 мВт. Отсюда и ресурс никакой - 30000 часов. Хоть ресурс честно написали.
    Я невнимательно в первый раз посмотрел описание, виноват :(
    Из плюсов - только большая площадь свечения, легче рассеивать.
    Не думаю, что у них выше 70 лм/Вт. Блин, а за что такая цена, еще и без драйвера? :faq:

Вы с паяльником хоть немного дружите?

15. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    В городе применяю кроме ЛБ с постоянкой КЛЛ филипс, где фильтры ЭМИ стоят. В деревне переменный ток есть только в автомоб. радиоприемнике, но он маломощный и хорошо экранирован.
    А установка всех положенных помехоподавляющих элементов в импульсный драйвер светодиодов автоматически увеличивает его стоимость вдвое.