у меня сложилось впечатление, что мощный насос просто "проталкивает" эти хлопья даже через песок Они же разбиваются малейшим дуновением
Не, фильтрует. Через толщу песка сантиметров в сорок вряд ли протолкнёт. Может быть не промыт песок? Тогда давление поднимется, будет видна и слышна чрезмерная нагруженность и слабая струя на выбросе.
Если речь об Интексовском скиммере, то работает он так (смотри фото). Правда с одной оговоркой, при насосе с 7 кубовой производительностью. При штатном Intex насосе (которым комплектуются басики), зазор между синенькой "плавалкой" и горшком скиммера надо делать минимальным (около 1-2 см.). То есть, для "нормальной" работы приходится постоянно юстировать всю конструкцию по отношению к поверхности воды (при штатном насосе).
Основание скиммера (то, которое жестко крепится к бортику) полностью находится под водой и присоединяется коротким шлангом ( в комплекте) к всасывающей дырке. В него вкладываетсся белая корзинка и сверху - синее ведёрко без дна. Оно болтается как г... в проруби, но не уплывает. Вода из бассейна засасывается через скиммер, крупная грязь (листья, насекомые) остаются в корзинке, далее вода по шлангу попадает в фильтрующий насос, проходит через картридж, очищается от более мелких фракций (которые пропускает корзинка от скиммера) и снова вливается в бассейн через вторую дырку. Я вначале тоже скептически отнеслась к этому скиммеру и даже не собрала его. Потом увидела, сколько у меня на дне полуразложившихся трупов животных и растительных остатков и за 10 минут решила проблему. Потом приспособила к этому скиммеру пылесос. Теперь чищу всё с берега. Кстати, насос у меня штатный - 3.75 куб/час. А что такое "юстировать"?
По поводу юстировки Вам ответили. У меня изначально стоял такой же насос. Та вот, чтобы скиммер нормально работал (вода переливается через "синюшку" с образованием засасывающей воронки), приходилось постояно перемещать основание скиммера.
Как я его поставила - так и стоит, не смещается. Единственно, что я сделала - покрутила короткий шланг от скиммера (он изначально имел форму дуги) так, чтобы он держал всю конструкцию вертикально, т.е. использовала эту дугу как пружинку.
Много зависит от мощности (производительности в кубиках за час) вашего насоса. При Чумсон-ском насосе - сосет в основном сверху. При моем, в 7 кубиков - сосет сверху и сбоку по щели между плавающим синим "ведром" и верхней кромкой "горшка". При еще более мощном - должен бы по идее открыться лепестковый клапан (резинки внизу горшка) и пойдет подсос снизу.
А уровень воды в Вашем бассейне разве не "плавает"? И Вы постоянно в течении длительного времени наблюдаете перелив через верх синего ведра струек воды, да? На сколько см. поднято Ваше ведерко над горшком скиммера?
Воду, конечно, подливать иногда приходится, см на 4-5. Синее ведёрко, согласно инструкции (рис. 12), должно болтаться над основанием скиммера от 2.5см до 11.4 см. Главное - чтобы ведёрко не уплыло, а нижним краем оставалось внутри. То есть запас достаточный. Да, воронку в скиммере я наблюдаю постоянно. У меня, действительно, не очень мощный насос - 99W, но зато он у меня постоянно фильтрует. Движение воды, даже без фильтрации, препятствует "зацветанию" воды.