РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кому нравится хлор, ради бога. Кому перекись флаг в руки. Дело вкуса. Я пользуюсь перекисью. Одно знаю, в общественных водоёмах гораздо хуже по всем показателям. И из детства: бассейн ЦСКА ВМФ, может кто знает на Войковской. После сеанса 45 минут от хлорки глаза красные и марево перед ними.
Ну кто-нибудь всё же ответит на мой вопрос по пергидроли : https://www.forumhouse.ru/threads/69364/page-62#post-1808361 Или он такой сложный?
Обусловлен нестабильностью соединения...Н2О2 очень хочет стать Н20...Как слышал,что в результате и произойдет через 3-4 года (прям в канистре). Срок 6 месяцев это, как я понимаю гарантированно 37%...Мне кажется что реально год...В темноте и прохладе
Несколько страниц назад была ссылка концентрации и температуры замерзания. А еще есть поиск, яндекс называется
Знаю вот что: пергидроль это - водный раствор пероксида водорода, стабилизированный (для увеличения срока хранения) добавлением небольшого количества фосфатов натрия.
Это я не знаю. Говорят, что в крышках делают маленькие дырочки. Наверное - чтобы давление стравливать.
Читаю сейчас ГОСТ на пероксид водорода (пергидроль) и тихо офигеваю: 2а ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 2а.1. Пероксид водорода способен вызывать поражения центральной нервной системы, расстройство зрения, воспалительные заболевания кожи; раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. 2а.2. В соприкосновении с органическими материалами огнеопасен. 2а.3. При работе с препаратом следует пользоваться индивидупльными средствами защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки), а так же соблюдать меры личной гигиены. 2а.4. Помещения, в которых производятся работы с препаратом, должны быть оборудованы притяжно-вытяжной механической вентиляцией. Анализ препарата в лабораториях следует проводить в вытяжном шкафу. 2а.5. На тару наносят знаки опасности по ГОСТ 19433-81 (класс 5, подкласс 5.1, классифиционный шифр 5152).
Я думаю, что здесь речь идет исключительно о концентрированном пероксиде. Если же его развести в тоннах воды и он отреагирует, то даст только воду и кислород.
Вы неверно думаете. Я говорил про ГОСТ именно для пергидроли: пероксид водорода 35% процентный. Если же говорить про концентрированный пероксид (60-80% и выше) - то у него другой ГОСТ и совсем страшная штука... Топливо для ракет и компонент взрывчатки... Вот ГОСТ на пергидроль 30-35 % - 10929-76 Вот ГОСТ на концентрированный пероксид 60-85% и выше - 50632-93
Вы, молодец, хорошо разобрались в документации ! Лично я говорил про "концентрированный", имея в виду 37%. Если 37%-ный НЕ называется концентрированным, то это не имеет значения. Мы же о сути говорим, а не о терминологии. Или нет?
Именно так и есть: 37%-ая пергидроль не называется концентрированным согласно ГОСТ. Тем более, что разница в 2 процента не столь существенна. Просто 37%-ая пергидроль выполнена не по ГОСТ, а по какми-либо ТУ или ОСТ. Что сути не меняет. Посто могут быть какие-нибудь доп.добавки в ней. А формулировка "концентрированный" начинается от 60% и выше (но опять же только по ГОСТ-у, а не по ТУ и ОСТ. Думаю, что опасность пергидроли 35% по ГОСТ не будет сильно отличаться от опасности пергидроли 37% по ТУ или ОСТ. Суть не меняется. Опасность согласно ГОСТ-у: 2а ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 2а.1. Пероксид водорода способен вызывать поражения центральной нервной системы, расстройство зрения, воспалительные заболевания кожи; раздражает кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. 2а.2. В соприкосновении с органическими материалами огнеопасен. 2а.3. При работе с препаратом следует пользоваться индивидупльными средствами защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки), а так же соблюдать меры личной гигиены. 2а.4. Помещения, в которых производятся работы с препаратом, должны быть оборудованы притяжно-вытяжной механической вентиляцией. Анализ препарата в лабораториях следует проводить в вытяжном шкафу. 2а.5. На тару наносят знаки опасности по ГОСТ 19433-81 (класс 5, подкласс 5.1, классифиционный шифр 5152). - остаётся. От опасности никуда не денешься. Особенно интересен пункт 2а.1.
Это все уже обсуждалось и инструкции от Таира точно такие же Только что из этого вытекает я не пойму... Ну если 37% пергидролью умываться то так оно и будет! Например бензин тоже опасен,как и пропан-бутан и много другое...Даже спирт опасен,хоть из него водку делают..
А почему идет оценка пергидроли 35-37% как опасного вещества и не берется во внимание опасность неразбавленого хлора? Помнится в детстве, когда я бывал в пионерских лагерях, там в уличных туалетах, в целях дизенфекции, пол посыпали хлоркой, так там и минуту находиться было невозможно, носоглотку и глаза щипало так, что заходить туда было страшно. Для справедливости сравнения этих препаратов, которыми обеззараживают воду, сравнивайте их в разбавленном виде или в первоначальной концентрации, но тот и другой. Или, что, сейчас хлор стал менее вредным и вонючим?