именно)) на мой вопрос тоже не ответили особо) в личной переписке посоветовали осадок сачком собирать, так что не удивлюсь тут ничему
Через месяц, за "бутылкой чая" я поведал истинную версию происшедшего, смеялись от души. не слабые гости добрый вечер,счастливый человек.откройте секрет - где брали пергидроль.закажу с Ростова.и почем?
Нет, не так же. Я заливала воду из колодца, затем перикись (было это уже месяц назад). После этого ни разу не подливала, вода кристально чистая.
рН минус в бассейновых конторах - стандартное средство, инструкция на упаковке. Моё проверенное и, наверное, очевидное - электролит из автомагазина. 5 литров обходятся в 150 руб, упаковки и меньшего объёма предусмотрены. На 100 кубов 5 литров электролита снижает рН на 0,4 примерно. Важно. Невозможно заранее рассчитать. Использование стандартной теории даёт смешной результат. Например, для моего бассейна понижение уровня рН на 0,1 требует якобы 6,5 г 40% соляной кислоты (можно и на серную пересчитать), порядок не изменится. В реале 1,25 л 60% серной кислоты . Объяснение - расчеты на чистую (дистилированную) воду, не учитывают минерализацию, различную во всех бассейнах. Поэтому лучше добавлять порцайками, измеряя. Предвосхищая вопросы типа "Кислота в воду? Одумайтесь!!" советую почитать про кислотность желудка и соляную кислоту внутри каждого из нас. Таиру респект , забыл в предыдущем посте выразить
Если вода мутнеет и становится молочного цвета, то это эффект кислородных пузырьков перекиси. Растворится и вода должна стать прозрачной. У всех разная вода, разная пергидроль, разный состав загрязнения воды, поэтому невозможно знать все причины возникновения тех или иных эффектов. Если у кого-то "такое" было, то обычно сразу отвечают и советуют. Если не было, то- будем думать. А какой у Вас был вопрос, что посоветовали ловить сачком ? Если осадок на дне, то лучший вариант-это донный пылесос, нужен только гофрированный шланг и насадка-щётка, соединяется со скимером.
сам месяц мучался с мутностью воды, потом купил калагены-чи как там их правильно (фирмы искра) 2литра на 24куба и залил в басейн, накрыл его и уехал на море, когда приехал и открыл-вода была как слеза,а по всему дну чтото типа какбы ваты муть сантиметров на20, родной фильтр несправился с мутью, пришлось подсоединять пылесос и с пылесоса воду наулицу,проделал в течении недели три раза процедуру, вода прозрачная щас)
Всем салют (т.к. впервые зашел). Вкратце собственный опыт. Интекс, 20 кубов. Покупался в акцию, вместе с хлоргенератором. Зацвело. Не помню, как скоро, но солидно и бесповоротно. К тому же электролизер через сезон приказал долго жить, а как запчасть найти оный нереально.. Про неудобство в эксплуатации вообще умолчу. Второй сезон задействовал химию - Альгитинн и Гранухлор (немецкий, от Контек), помпа оставалась штатная. Зацвело. Жестоко. Про муть вообще молчу, в обиходе прочно укоренилось выражение "пойдем болото помутим". + мотыля можно было чуть не на продажу разводить.. Возникло подозрение, что накололи с Альгитинном (есть резон так думать). В конце того сезона от отчаяния куплен песочный фильтр Д-400, 25 кг песка. Вместо штатной недопомны с недофильтром временно (жаба душила на внешний насос) поставлен Дренажник (около 9 кубов/час). В принципе, вполне удобно, если не считать его присутствие внутри чаши. Можно опускать-поднимать, вынимать, в конце концов и т.д. Нынешний сезон начинался под знаком остатков Альгитинна и Гранухлора. (Позже смутило, что Альгитинн не синий, а прозрачный белый был, разбавленный вдули, походу..) Короче, обработка перед наполнением, ударные всякие там дозы - все типа по-взрослому.. Но были холода, купаться начали аж недели через две после наполнения, не раньше.. Так вот, в прекрасном состоянии просуществовало все это больше месяца. И недели полторы назад опять все зазеленело. Поехал в Контек, где быстро забраковали Альгитинн (опустим менеджерское рвение, просто поверим) и где был куплен какой-то эффективный немецкий новый альгицид, ядрено-синий, как положено... Вчера влил даже чуть больше "ударной" дозы, причем до кучи плеснул старого Альгитинна аж литр.. Т.е. убить должно вроде как вообще все растительно-живое.. Изобразил из себя героя и стал ждать синевы.. Ага. Чуток, кнчн, посветлело все, но даже до бирюзы далеко - зелень и все тут.. Да, муть присутствует, как описано Таиром - в стакане все красиво и прозрачно, а в реале дна не видно, видно на полметра максимум вглубь. Яндекс объяснил, что "в этом случае лучше сменить воду". Контек объяснил, что "результат заметите часов через пять-шесть" Ветка сия объяснила, что "сменили воду, влили химию, через три дня опять все зеленое".. Кошмар. Мысли следующие: Насос. Может, дренажник как-то не так воду забирает? Ставил и на дно, и на пол-глубины.. Все одно. Жара. Вода сейчас 31 градус. Жесть, кнчн. Но менять - это заливать +10-12 (артезианская). Т.е. еще неделю бродить вокруг воды и ныть. Дети. Купаются три ацки-активных ребенка, часов по пять-шесть в день. Не считая взрослых. Мутят - жуть. Хотя для чего тогда вообще бассейн городить, ежели бурлить нельзя рН. Меряю полосками (очень редко). Показывает норму, причем что до, что после заливки... Что в чистой, что в мутно-зеленой.. "Универсальные" какие-то, прям, полоски. Но не на анализ же каждый раз воду возить, право. Химия. Здесь самые вопросы и есть. Ну не может же у всех быть одинаково фигово. Меня в Контеке уверяли, что их альгицид все хвалят, кто берет.. Да и бассейн у них стоял на улице в том году - чистенький и прозрачненький.. Уверен, что таиров метод прекрасно работает. Более того, сам буду его пробовать, либо в следующем сезоне, либо уже в этом, если сильно разозлюсь. Но что с химией-то не так, черт побери! Насос. Напор хороший и с дренажника. Скиммер не ставится, ессно, в данном случае. Дно особо не чищу - там и нет ничего, все поднимают в купание, наверное. Сачком орудую часто и тщательно. Промываю фильтр довольно часто, грязи достаточно сливается. Стоит ли на внешний заморачиваться - не знаю. Производительные, они от 700 и выше Вт, а у меня с ликстричеством не все ОК, 16А на все про все. А насос хотелось бы гонять на постоянку. =========================================================== ЗЫ: Если кто подкинет ссылку на столь же активную ветку про проблемы с химией, буду признателен. Да, забыл. В непосредственной близости от бассейна, даже наполовину над ним - большие деревья. Вокруг - тоже. Мошек и всяких семян-пыльцы - море. Осенью частично пилить буду.
Насчет "специальных средств" и пр. Поверхностно-беглый забег по Яндексу выдал Перекись водорода, техн по 1 и 30 л, 34 кг - 1430 руб.+ доставка. для бассейнов и техники rushim.ru в частности И последний (пока) вопрос Таиру и Андре.Вода (если он заходит) есть в продаже Перекись водорода техн. 38 %, кан. 34 кг., ОСТ 301-02-205-99 с изм. 1. канистра 830 руб. Частично Яндекс (в т.ч. в лице википедии) говорит, что перекись водорода, это и есть пероксид или пергидроль... Как я понимаю, вопрос в названии. Однако встречается и такое: К примеру, пергидроль. Это 37%-ный водный раствор перекиси водорода, ... Завтра заберу канистру, означенную выше. Что мне с ней делать, дабы не облезть или не сработать вхолостую.. Это ТА САМАЯ КАНИСТРА? ============================================================ кст, девушка-менеджер, услышав про перекись водорода в канистре, сразу засмеялась и спросила "Для бассейна?"
Думаю, та же. Правда на моих ГОСТ177-88 указан. ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА 35% РАСТВОР дословно. 23 кг 800 руб, дешево у Вас получается. Я выливаю с бортика, стараясь не плескать брызгами равномерно по периметру, не развожу - объем и глубина большая, циркуляция включена, тут же размешивается. Перчатки нелишни, щиток прозрачный купил - первый раз надевал, сейчас даже штанов не одеваю - так наловчился. Вчера как раз покупал - канистра повалилась в багажнике - остановился поправить - на пальцы попало немного - кожа побелела, протер влажной салфеточкой, приготовился пострадать Пока до дома доехал, прошло, пришлось сухое без повода квасить
Мне посоветовали в БО (басейны и оборудование) - Дезальгин и Хлориклар. Втечение 5 дней все прозрачней и прозрачнее становится, мне сказали что через 10 дней будет как изумруд). Посморим что будет пока не могу найти перекись нигде.. Надо бы сравнить эти методы очистки и тот и тот.
Да все одно - альгицид + хлор. Так что 100% мой случай. Вас, похоже, пожалели. Мне объявили, что через 5-6 часов уже забалдею. Завтра заберу перекись, и вот вопрос. Новый альгицид только вчера залил (на 2 недели). Хлор тоже жахнул вчера же. Так вот стоит ли прям завтра уже перекись лить или все же подождать пару дней для чистоты эксперимента?
Во первых хочу поблагодарить Таира Во вторых делюсь опытом: бассейн интекс 4.57*0.91 залил водой на половину (6 м.куб.) на третий день водоросли купил таблетки комплекс мини - бросил 3 штуки за неделю не растворились слизь на стенках осталась долил до полного и бросил 6 таблеток предварительно разбив их до порошка на следующий день- бурая вода и обесцвеченные участки дна бассейна местами. По анализу воды жесткость 12ю5 и железа 0.95 рн 6,5. Простоял ококло 3-х дней. Вчера залил перекись - 8-9 литровых банок по технологии описанной Таиром. Вода сразу же стала прозрачной там где лил перекись. Промыл фильтр насоса и включил его. Через пару часов вода была чистой и прозрачной. Дополнительно почистил мягкой щеткой-шваброй дно и стенки. Утром проверил. Вода в бассейне чистая. Решил прикупить 5 кубовый фильтр от Интекса и не заморачиваться для моего объема воды с песочным фильтром. Еще раз огромное спасибо Таиру. Поправлюсь РН 7,3 Извините за неточность