1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 28

Утепленная "шведская" плита - 6

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем nuwa, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент


    Давно хотел посоветовать для тех, кто самостоятельно занимается засыпкой и выравниванием подсыпки под плиту (отсутствие техники). Вчера для некоторых "неверующих" провёл на своём участке ознакомительный урок. :)] 3(три) тонны ПГС разровнял за 15 минут кетменём, рядом лопатой за тоже время раскидали около 300кг. Всеми однозначно был признан победитель- кетмень
     
  2. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    кованный кетмень надо из страны-производителя везти. Здесь не достать
     
  3. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Насколько я знаю, диск из которого делают кетмень, от сельхоз.агрегата. Он не кованый. Кузнец нужен для загиба и придания формы основанию, и главное правильный угол между трубой для ручки и основанием.
     

    Вложения:

    • Изображение 003.jpg
    • Изображение 001.jpg
    • Изображение 002.jpg
  4. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Испытание ЭППС 30-250 кПа Технониколь в домашних условиях

    Хотелось нагрузить 100мм кусок но в распоряжении оказался 50мм.

    Был взят кусок площадью 10смХ10см установлен на ровную поверхность, а с верху через деревянную прокладку (10Х10см) было нагружено 150кг что соответствует давлению 1,5кг/см2 , больше нагрузить не успел, система оказалась не очень устойчивой. Нагружал тренажёрными блинами (5,10 и 20кг).

    Мой дом планируется с нагрузками на рёбра от 1,21кг/см2 до 1.41кг/см2 с общим весом 466т

    До нагрузок толщина ЭППСа - 4.88см;
    Во время нагрузок - сказать сложно только приблизительно, т.к. не добраться было до испытуемого "кубика";
    После нагрузок толщина ЭППСа - 4,85см

    просел испытуемый кусок на 0.61%

    Что скажите господа?
    Если у кого есть какие вопросы и предложения готов рассмотреть/опробовать, ЭППС ещё остался.
     

    Вложения:

    • образец.jpg
    • до нагрузки1.jpg
    • до нагрузки.jpg
    • нагрузка.jpg
    • под нагрузкой.jpg
    • после нагрузки.jpg
  5. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    А вот что случилось во время падения нагрузки (150кг), стопка блинов стала крениться на один угол и затем упала.

    Приблизительно т.к. точно я сказать не могу на какую именно площадь было давление, на площадь 5Х5см было давление в какой то момент 150кг или 4-6 кг/см2 (400-600 кПа), для справки такую мах нагрузку может принять на себя основание из щебня.

    Кусок лежит уже больше 12часов восстановился на 0,5см не больше...
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • просевшая часть.jpg
  6. rixoid
    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    26

    rixoid

    Участник

    rixoid

    Участник

    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Киев
    я ставил металическую трубу 20*30 на растовр, которую потом достали почистили , пойедт на забор , щели в плите замазал раствором
    ровняли 2м правилом, не шлифовал
    DSC00040.JPG
    IMGP0184.JPG
     
  7. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    Мой дом планируется с нагрузками на рёбра от 1,21кг/см2 до 1.41кг/см2 с общим весом 466т
    я бы "сыграл" шириной ребер, дабы выровнять нагрузку. и 466тонн это как то многовато


    rixoid насколько видно по фото, вы сверху трубы теплого пола сетку из арматуры не делали? чем вызвано такое упрощение ?
     
  8. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Ну так, я и буду играть шириной рёбер от 60см до 30см, перепады нагрузок в пределах 10%, а 466т для дома из керамики нормально.
    моя ветка https://www.forumhouse.ru/threads/63921/page-5#post-1734694

    сетки в плите вроде как одной достаточно
     
  9. angang
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    105

    angang

    призрак форума

    angang

    призрак форума

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Тольятти
    Молодец! Уважаю лабораторные работы!
    Чтобы не уезжала конструкция нужны направляющие, деревяшку выкинь вообще, нижней опорой может служить маленький блин от штанги желательно с плоской поверхностью, площадь опоры диска будет равняться 0,785(D1^2-D2^2) где D1 диаметр опорного блина, а D2 диаметр отверстия блина.
    В центр вставь трубу подходящего диаметра и на эту трубу одевай диски. Весом трубы можно пренебречь, т.к. площадь опоры мы считаем как опора диском. Диск возьми поменьше, тогда опора будет меньше и конструкцию можно будет нагружать меньшим весом. Нагрузи эту конструкцию до деформации в 2%, полученная нагрузка и покажет несущую способность ЭППС. Ну и я думаю понадобится помощник, тяжело держать трубу и накидывать диски :)]


    Рискую конечно получить по башке, но все же влезу... :|:
    В конструкции УШП нет никакой тонкой плиты, арматура работает в массиве ребер жесткости, те кто кладет арматуру в 10 см бетона просто выкидывают деньги на ветер, лучше сдайте лишнюю арматуру в металлолом. Тонкая плита на деле является стяжкой по пенопласту с армированием дорожной сеткой. При расчете давления на грунт за расчетную площадь опоры берется площадь ребер жесткости. Толщина подушки выбирается исходя из пучинистости грунта ("Не закапывайте фундамент в глубь" Сажин), которая зависит, в том числе от уровня УГВ. Другое дело, что здесь еще вмешивается утеплитель, тогда действительно, нужна ли противопучинистая подсыпка? И можно ли в таком случае подсыпку рассматривать как дренажный слой в условиях высокого УГВ. Ответы еще не нашел, здесь делают такие мощные подсыпки, что фундамент (по Сажину) будет в безопасности и без утепления.

    А каркасник вообще способен деформироваться и если почва деформируется, дом не развалится, поэтому подсыпку минимизируем. Вспомните фундаменты бревенчатых изб.

    Чтобы понять что лишнее, а что нет, надо наконец разобраться, что для чего служит в УШП. Какую роль играет подсыпка? Дренирующую или противопучинистую? Утепление служит для утепления фундамента или для устранения пучения грунта? Если ЭППС водонепроницаем, то зачем применяют водонепроницаемые мембраны? Почему применяется щебень и песок? По Сажину, песок или щебень применяется в зависимости от нагрузки, например максимальной несущей способностью обладает ПГС. А здесь почему-то все засыпают слоями вне зависимости от конструкции дома. У Владимира это оправдано, т.к. наверняка высокий УГВ, но позвольте зачем делать такую мощную подсыпку, когда УГВ до -70м? Неужели только для защиты от паводковых вод?
    И такой вопрос, утепляя фундамент, как себя ведет дом в жару? Ведь по идее мы перекрываем тепловой поток к земле охлаждающий пол летом. Не обернется ли экономия на отоплении расходами на охлаждение дома?
    Только сразу меня не убивайте... Я не провокатор, просто ищу истину... :|:
     
  10. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Наличие направляющих сделает более грязным эксперимент, т.к. направляющие возьмут на себя часть нагрузки. Блинов гладких не бывает.

    Что бы экперимент был чистым его нужно не 15мин делать а 50 лет ну или хотя бы 10 . Как прикажете не идеально ровный ЭППС мерять на 2% деформации, под нагрузкой а не после? это 0,09см в моём случае. Вообще если предположить что от 150 кг просел ЭППС на 0,03см то 2% диф он достигнет при нагрузке в 450кг если нет конечно нарастающего эффекта, а 450кг это 450 кПа при заявленных 250 кПа.
    Но мне кажется это всё лишнее



    Это всё конечно правильно, и то что дальше Вы писали тоже верно, у меня встречный вопрос к Вам а для чего армируют бетон и придуманы нормы для армирования тех или иных конструкций?
    Зачем тогда заливать 10см бетона если можно поступить в точности как со стяжками для ТП - 5-7см и всё, дело в шляпе? А может таки то что Вы назвали стяжкой ей таки является всего лишь частично?


    Вот тут гляньте что и как несёт http://www.pro-fundament.su/nesushaya_sposobnost_gruntov/



    Утеплитель это инертный материал т.е. он как тепло не пропускает так и холод, одинаково в обе стороны.
     
  11. Ame-Spb
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Ame-Spb

    Хочу всё знать

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    C-Петербург
    Именно задавшись этим вопросом я решил (на всякий случай) кинуть теплообменник для воды из тёплого пола в колодец. Или пользоваться закопанным контуром ТН, пока самого ТН нет ;о)
     
  12. rixoid
    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    26

    rixoid

    Участник

    rixoid

    Участник

    Регистрация:
    10.11.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Киев
    как правильно ответили до меня , зачем в плите с ребрами две сетки.
    ничего не упрощали , все делали "как у шведов", ну разве что труба сверху
     
  13. tafik
    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    415

    tafik

    Живу здесь

    tafik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Новосибирск
    Хотим металлопластиковые трубы (отечественные) для горячего водоснабжения (70С) положить на эппс. Как бы их заизолировать от эппс?. Сверху арматуры будет теплый пол. Под арматурой проводка. Металлопластик остается положить только на эппс.
     
  14. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    ОК - стяжка, может быть именно с этим связаны такие жёсткие требования к подушке. Может лучше, быстрее и дешевле положить арматуру, чем трамбовать послойно 50-80см.

    Мне кажется очевидным, что и для того и для другого, независимо от того как мы решим. В домк с постоянным проживанием пенопласта как средства от пучения только на этапе строительства и консервации, а также по периметру и отмостке. Во время проживания грунт остаётся тёплым по-любому.
     
  15. angang
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    105

    angang

    призрак форума

    angang

    призрак форума

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Тольятти
    Ну это не совсем так, это я вам говорю как бывший качок... :)
    Например для нижней опоры удобно использовать замок от штанги, у него будет совсем маленькая площадь опоры. А погрешность будет крайне мала, т.к. трение между направляющей трубой и стенками блина стремится к нулю.
    нет, 50 лет не надо ну на сутки можно оставить... а деформацию замерять прям в нагруженном состоянии, можно заготовить щуп нужного размера. Ну и чтоб хватило груза, уменьшаем площадь опоры.
    Ну здесь совсем просто, учитывая что внутри теплый пол + нормы толщины бетона над арматурой 5-7 см стяжка ну никак не получится... вот поэтому и 10см, можно было бы меньше сделать сделали бы меньше. Я в начале тоже думал что это плита, но по мере накопления знаний от этой идеи отказался...
    Это понятно, вопрос в том, что не превратится ли экономия при отоплении в траты на охлаждении? В Швеции понятно, северная страна, а как быть с средней полосой России, где жара летом такая-же частая напасть как и мороз зимой?

    Какая проводка? Электропроводка? Я бы не стал размещать проводку под полом, не хорошее это занятие, это я вам как электрик говорю...

    Нет, не с этим, если не трамбовать подушку, то получим неравномерную осадку основания... и конец фундаменту... Арматура в 10 см просто не будет работать, смысл арматуры в том, чтобы брать на себя разрывающие усилия, тогда как бетон берет на себя сжимающие усилия, отсюда вывод, арматура должна быть либо в верхнем либо в нижнем слое бетона и никак не посередине, она там работает на изгиб а не на разрыв, поэтому не выкидывайте арматуру, положите сетку. Не забывайте, что металлопластиковая труба ослабляет конструкцию и благодаря ей эта плита уже точно плитой быть не может. И еще не надо никакие 50-80 см трамбовать, откуда такие подушки? Такие подушки только на высоком УГВ. Посмотрите у Сажина рекомендации по подушкам.
     
Статус темы:
Закрыта.