1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,71оценок: 28

Утепленная "шведская" плита - 6

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем nuwa, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    А действиетльно, куда лучше эл.кабеля размещать?
    Или только канализация, вода?

2. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я имел вииду, что для стяжка гораздо более чувствительна к неравномерности усадки, чем плита. Когда я говорю арматура, то имею в виду каркас. В 10 см не уместишь, но в 13 можно (не думаю, что здесь все с микрометром 10 см ловят). Ах да, ещё и трубу.

3. angang
    Благодарности:
    105

angang

призрак форума

angang

призрак форума

Благодарности:
    105
    а смысл какой увеличивать толщину стяжки? Это увеличение веса и цены... Ну в общем можно сделать так, как вы говорите, только тогда надо делать не 10 и не 13см, а сплошным монолитом в 20 см. Так все равно трубы отопления будут ослаблять конструкцию плиты. Почему 20?, считаем пирог, 2см бетона решетка из арматуры 10(2см), труба отопления 2см, опять решетка(2см) и 2 см бетона завершающий слой в сумме 10 см уже, и это при том, что труба отопления зажата между решетками снизу и сверху ну и зачем такой пирог? Дорого, тяжело, нерационально. По конструкциям которые я здесь видел арматуру закладывают посередине, как она там работает, ума не приложу... Для работы арматуры должно соблюдаться правило, если арматура работает на разрыв, с противоположного конца пирога бетон должен работать на сжатие. Если арматура посередине, то как она работает? Одним словом не понимаю с какой целью закладывают арматуру посередине стяжки... Да и заводских конструкций с арматурой посередине не видел.

Я не это имел ввиду, в ПВХ трубах в песке нормально себя будет проводка чувствовать, опять таки заменить её можно будет если что, а вот вместе с теплым полом замуровывать её в монолит... бррр...

4. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Пожалуйста обоснуйте своё брррр..., а то только общие слова абсолютно ничего не значащие. по пунктам если можно.
    Почему нельзя силовые провода без разных труб залить в бетон под арматуру?

5. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    Силовые провода лучше в бетон не замуровывать без кожуха (гофры, трубы или иной гидроизоляции), т.к. нет уверенности в том, что гастарбайтеры не повредят изоляцию провода при заливке. Ну и обслуживание, в случае чего, будет затруднительно.
    А причина "бррр" - могу предположить, что автор опасается нагрева проводки трубами тёплого пола. ИМХО - причина несущественная, т.к. изоляция всяко должна держать форму при комфортных для человека температурах.

6. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Может не стоит заниматься самодеятельностью и давать советы по изменению технологии? Кто возьмёт на себя ответственность за последствия? Было уже много споров, даже при правильном "пироге" люди сомневались в достоинствах этого фундамента, а теперь предлагается и подсыпку уменьшить, и арматура лишняя. Может Вам новую тему открыть и продвигать свои идеи?

7. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    +1, согласен с предыдущим оратором

8. angang
    Благодарности:
    105

angang

призрак форума

angang

призрак форума

Благодарности:
    105
    Прошу прощения за бррр, просто электропроводка не совсем относится к УШП, можно задать вопрос в другой ветке и там обязательно помогут. Здесь не расписал все подробно так как все нормы и правила можно прочитать в ПУЭ. Эти правила созданы не от балды, а на основе реальных аварий и пожаров. ПУЭ я досконально не помню, но от себя просто скажу негорючий кабель не пострадает от теплого пола, но срок службы изоляции резко сократится, плюс бетон изделие пористое и влага будет обязательно попадать на провод. Если невзначай получим подтопление (прорвет трубу или протекать теплый пол начнет) начнется светопреставление, в конце концов будет бить током по мокрому полу если вы самоубийца, то милости просим... Как минимум в гофру, а лучше вообще не надо по полу.

Зря вы так, я хоть где нить хоть раз сказал, что надо менять технологию? Я наоборот призываю разобраться в технологии. Посмотрите чертежи шведов и немного подумайте и будет Вам счастье. При чем тут другие технологии, речь идет как раз о том, чтобы наконец-то начать делать так, как умные люди сконструировали, а не самодеятельностью заниматься...
    Я согласен перестраховаться можно, потолще подсыпку, потолще арматуру, только вес увеличивается, а несущая способность грунта не беспредельная. Заложите лучше арматуру в ребра, сделайте их в конце концов шире, выше, это даст большую гарантию, нежели неработающая арматура в стяжке.
    А сомневаются "в правильном пироге" правильно, т.к. изначально на форуме, не по злому умыслу, УШП позиционируется как плита. А на деле это мелкозаглубленный утепленный фундамент. Я сам долго думал что это какая-то странная плита, Сажин добил во мне остатки сомнения, теперь я абсолютно уверен, что УШП надо переименовать в УМЗШФ.
    Между прочим, Vit555 на этом же форуме меня и натолкнул на книгу Сажина, там настолько все просто написано, за 30 минут прочитать можно, не поленитесь.
    Ну всё, щас точно меня порвут... :|:

9. Ame-Spb
    Благодарности:
    78

Ame-Spb

Хочу всё знать

Ame-Spb

Хочу всё знать

Благодарности:
    78
    не вижу причин для сокращения срока службы изоляции. 30 градусов для большинства полимеров - самая комфортная температура. Если, конечно, раскалять пол до 60-80 градусов, тогда да.

Разводку у себя буду делать в металлопласте. Внутри плиты.
    Ниже опускать не стоит, т.к. в случае подвижки (не дай бог!) грунта будем иметь множество коротких замыканий. Так что либо в плите либо по стенам

10. Babr
    Благодарности:
    215

Babr

Аналить...ик-к!!!

Babr

Аналить...ик-к!!!

Благодарности:
    215
    Сами себе противоречите то- смотрите шведов, то неработающая арматура в стяжке -нехилая стяжка 10см. :)]:)] Подсыпку никто не советовал делать толще ,... заменить пучнистый грунт. Я не спец в строительстве, но дом с банями простоял уже год, ощущения только позитивные. А ваш флуд вносит только сумятицу, дай бог кто будет делать фундамент воспользуется услугой специалистов, а не воспользуется вашими скоропалительными выводами.

11. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я правильно понимаю, что ребра жесткости выполняют роль МЗФ под всеми несущими стенами?
    А сама плита - это грубо говоря теплый пол. Он вобщем то не несет такой сильной нагрузки. Вот эта плита и тонкая такая.

12. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Господа не кипятитесь, не нужно крайностей.
    УШП это некий "средний" гибрид между МЗФЛ и плитой, где плита лишь корректирует и слегка перераспределяет нагрузки на рёбра, чего не может сделать стяжка в 7см с сеткой в виде армирования оторванной от рёбер. В УШП в плитную часть закладывают арматуру по нормативам как для плитного фундамента что позволяет ей выполнять частично функции именно плиты, но она НЕ заменяет фундамент, основную нагрузку несут именно рёбра, т.е. мы получаем плиту как подстрахвку для рёбер.

Кто не согласен Вам в ветку МЗФЛ или в ветку с плитами.
    В первом варианте, МЗФЛ сделаете отдельно рёбра построите дом отсыпите внутрь песочка положите ПСБ-С и зальёте стяжку с трубами или без.
    Во втором случае, поставите опалубку высотой в 30см, сделаете двойной армокаркас и зальёте это всё бетоном.

Выбирает каждый по себе женщину.. и далее по тексту

По поводу электрики в бетоне: если класть в трубе - замена если что мне кажется сомнительной затеей и трудовыполнимой в реалиях если это не трубы конечно в 50мм.
    Если у Вас протечка то это в любом случае форс-мажор.
    Если подвижки, трещины плиты то проблема электричества будет не единственной.
    Если не дай бог сгорит проводка то навряд ли вы её достанете из трубы ибо там всё расплавиться а вытянуть ВЕСЬ сгоревший шнур мало реально = новая проводка в новом месте, т.е. смысла в этой трубе нет.
    Протечки целому силовому кабелю не страшны.
    Почему раньше вся проводка во всех домах клалась в бетоне без разных труб?

Меня единственное беспокоит то что я для себя понимаю это взаимодействие агресивного бетона с пластиковой изоляцией кабеля.

13. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Думаю так и есть.
    Попробую уточнить - даже не подстраховку, а выполняет роль чистового/теплого пола. Забугорцы умеют денюжку считать.

ну не несет плита в 10 см. никакой (почти) нагрузки. Это почти думаю очень мало.
    Несут нагрузку ребра жесткости. И только они.

Таким образом шведы усовершенствовали Сажина с МЗФ и сделали дешевле пол.

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    Карлуша! Полностью согласен! Мне ОЧЕНЬ КАЖЕТСЯ...:mad: УШП-6 переросла в Курилку...куда заходят все, кому не лень потрепаться про УШП...или, про что-то похожее Я буду очень-очень просить модераторов стереть почти всю 6-ю тему. ФЛУД:mad: На 90 %...
    Я же просил в начале темы...только фото о проделанной работе...и *косяки* которые как-то можно избежать.И ВСЕ!

Вот тут я сомневаюсь...:|: Я чего-то не помню, что -бы Шведы упоминали про Вашего Великого Сажина!! Этому фундаменту БОЛЕЕ 50 ЛЕТ! Не знаю, сколько лет Сажину, но он, наверное, под стол пешком ходил , когда шведы клали EPS под фундамент...

Через какое-то время придет на тему очередной АНГАНГ и скажет ...:mad:* Че-то я не понял...што Вы тут накалякали в 6-ти темах...Теперь ВСЕ по-новой...а то 95 % ваще вода...и прашу канкретно...:mad:

15. aziat
    Благодарности:
    313

aziat

Живу здесь

aziat

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я тоже не знаю сколько лет Сажину.
    Но Сажин писал не про плиту, а про МЗФ. Шведы просто это подтвердили. Или наоборот. Это неважно. Главное что это работает по такому принципу.

А вот еще даю совет - проложить трубы теплого пола и брать тепло из земли с помощью теплового насоса. На 1 м. длины можно взять 20-30 Вт. как минимум.
    Это не я придумал. Говорил с австрийцами, они сейчас так строят экологиченские дома вообще без отопления.

чуть позже и шведы до этого допрут.

Статус темы:
Закрыта.