Казахстан в 21 веке

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Zavodinka, 06.07.10.

1. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Я живу в Усть-Каменогорске. Это Восточный Казахстан. Вы в данный момент в Алматы. Почему-бы Вам не написать о городе Алма-Ата глазами гостя города?
    О пробках писать не буду, поскольку я не знаю сколько их там.
    А вот то, что я писала о саммите, ну извините, он далеко не каждый год проходит. А точнее его вообще 11 лет ни в одной стране Мира не проводили. На Казахстанской земле это было впервые. Разве это не событие?
    А по поводу Азиады - вот придет она, буду писать о ней.

Ну если честно, меня очень сильно задела информация преподнасимая журналистами разных стран. Читала я много сайтов оповещающие работу саммита. Материлась я! Там столько грязи было! Читала и не могла понять, отчего на нас многие зло держат? Можно подумать, что у этих журналюг мы заняли деньги и не отдаем. Может это их зависть? Не знаю. Но было очень противно читать. Поэтому я тут писала достоверные факты. Без грязи.
    А если кому не нравится, извините, не читайте. Я не навязываю информацию.

2. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Поддерживаю недоумение Перестукина.
    Казахстан мне очень интересен, жила там довольно долго, можно сказать вся моя юность там прошла. Поэтому очень тепло отношусь к народу Казахстана. Но хотелось бы почитать не передовицы официальной прессы, на которые очень похожи поста автора, а что-то более человечное.
    Впечатление, что вы, Zavodinka, работу какую-то выполняете. Если это не так (да даже если и так), то пишите попроще, что б похоже было на задушевный разговор с друзьями.
    Вот мне очень интересно, что вы, как жительница Казахстана думаете о будущем этой страны. О том времени, когда сменится руководитель. Ведь ни о какой преемственности речи быть не может? Какие кланы будут власть делить? И куда вообще страна пойдет? 3 жуза будут соперничать между собой, или такое понятие как жузы уже сходит на нет? Как дела с государственным языком и придумыванием новых слов за неимением исторических для обозначения современных понятий?
    Так вот может и диалог какой завяжется.:)]

3. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Вот боюсь что мне снова не поверят. Но я напишу то что знаю. А знаю я много. Поскольку профессия моя меня обязывает всё видеть и многое знать.
    Будущее страны уже понятно многим жителям Казахстана. Казахстан шагает теперь уверенно, причем семимильными шагами. Развивается Казахстан. Восстанавливаются многие заводы, которые были остановлены во время развала Союза. Казахстан осваивает новые технологии. Государство строит дороги, дома, дет. сады, школы, больницы. Государство закупает во все мед учреждения, школы и дет. сады новое оборудование за границей, мебель и т.п. В деревни проводят телефоны. Теперь во многих отдаленных деревнях можно выходить в интернет.
    А так-же по программе ДОРОЖНАЯ КАРТА, в деревнях ремонтируют или строят больницы и школы. Ремонтируют водопровод, поскольку старые трубы уже пришли в негодность. По мере возможности ремонтируют дороги.
    Скорая помощь и Пожарные приезжают по первому звонку в любой населенный пункт. Причем в Казахстане это бесплатно.

4. Перестукин
    Благодарности:
    126

Перестукин

Новичок

Перестукин

Новичок

Благодарности:
    126
    Извините, если задел Вас профессионально, но мне (лично) показалось, что форум (греческое слово, все-таки) предназначен для обсуждения любых тем, интересующих общественность (суть людей, читающих блог = участвующих в форуме). Я заметил, что ни одного комментария не было на протяжении 20 страниц постируемой информации и высказал свои сомнения по поводу необходимости этого. Мое личное мнение (никому не навязываемое и не претендующее на главенство в данной теме) таково, что если бы это было интересно - оно бы вызвало отклик общественности. Если его нет - зачем все это ?
    Готов обсудить это в личной переписке.

Ну почему же Вы думаете не поверят ? Я бываю в Алматы очень часто в последнее время и не перестаю удивляться этим достижениям, которые есть в бывшей (на самом деле - Первой) столице Казахстана. Я сам живу на Украине в бывшей (или все-таки Первой) столице... но, поверьте, нам далеко до ваших успехов во всем. Почему, это отдельный вопрос... Необходимо сравнивать устройство государства, политику, состояние и благополучие народа страны... У нас в 1000 раз хуже, чем у вас. Это видно по всему... расскажите о красоте Казахстана, о людях, об их гостеприимстве, о кухне, об истории, да мало ли о чем еще можно говорить ? Оставьте политику профессиональным журналистам на официальных сайтах. Это их работа.

5. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Ну напишите небольшой очерк глазами гостя Казахстана. Напишите как Вам показались наши люди, гостеприимство.
    Я такой человек, который во всех минусах увидит свои плюсы. Либо я добродушная, либо наивная, НО я не умею видеть всё в плохом цвете. Поэтому и пишу всегда только хорошее. Может Вы, как посторонний человек, напишите свое мнение о Казахстане?
    Мне порой кажется что многие думают, что я хвастаюсь своей республикой. Но она действительно такая! Она классная!

6. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Система жузов, ставшая важным фактором политической жизни после распада СССР, сейчас вновь теряет свое значение, уступая место западным формам общественного устройства.
    Не важно теперь это и не актуально. У нас не оценивают человека по жузу, вереисповедания или национальности. Смотрят на человека, на его знания, оценивают его умение работать.

Забыла пояснить для тех, кто не знает что такое ЖУЗ.
    Казахский народ разделен на жузы, то есть – союзы племен. Жузов в Казахстане три – старший (представители этого жуза происходят из юго-восточных районов страны), средний (наиболее широко представлен в центральных районах) и младший (объединяющий племена северо-запада Казахстана)

7. Zlata1
    Благодарности:
    384

Zlata1

Солнечно...

Zlata1

Солнечно...

Благодарности:
    384
    Молодец ты Оля, оптимистка, а если так себя не настраивать, нужно просто уезжать.

8. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273

Говорят "Везде хорошо где нас нет".
    Рыба ищет где глубже, человек - где лучше. И это понятно.
    Дело не в моем оптимизме. Дело в другом. Во время развала Союза всем тогда было тяжело. Мы так-же как и все республики очень сильно пострадали. Многие тогда уехали из Казахстана.
    Открылась Советская железная дверь и стали уезжать из Казахстана немцы, евреи, греки и т.д., и т.д. У многих были родственники за границей. Уехали люди на историческую родину. Нельзя их судить за это. Это их выбор.
    Но я родилась здесь, так-же и моя мама, и отец. Тут моя Родина. Я её очень люблю!
    Конечно, я тоже могла-бы уехать. Но зачем? Помните, как в мультике о попугае: Таити, Таити... Нас и тут не плохо кормят.:)]
    А если писать серьёзно:
    Помните фильм "Окно в Париж". Там в конце фильма главный герой сказал золотую фразу детям, которые не желали возвращаться домой, в Санкт-Петербург.: " Да, там тяжело и продуктов не хватает, и лекарств. Но это-же ваша Родина! Это ваш страна! Попытайтесь хоть что-то изменить. Вы ведь даже не пробовали сделать её лучше. Вы будущее нашей большой страны. Всё в ваших руках!"

Вложения:

• mir_v_nashih_rukah.jpg
    • 6a0120a5cd70e9970c012876ad5b4b970c-800wi.jpg
    • vr.jpg
    • seed2.jpg
  9. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    А я расскажу почему я уехала.
    Да, экономически в 90-е годы в Казахстане было тяжело, но и в России ни чуть не лучше. Но Родина есть Родина. И я всегда воспринимала Родиной именно Россию, потому что я русская. Я спокойно и радостно жила в Казахстане, когда он был частью СССР - это была моя родина. А вот когда все пошло делиться на кусочки, я серьезно призадумалась. Очень уж не хотелось оставаться в стране, которая имеет свою титульную нацию и остальным нациям позволяет жить на их территории.
    Скажу сразу, я никогда не испытывала национальных притеснений. А вот дискомфорт был. Это можно сравнить с тем, что живешь в своей квартире и чувствуешь себя полной хозяйкой. Или живешь в квартире свекрови, где к тебе очень хорошо относятся, но все приходится делать с оглядкой на истинного хозяина.

10. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Расскажу другой случай:
    В прошлом году приезжали к нам родственники из России, из г. Бийск. Решили они сделать турне по всем родственника живущим в Казахстане. Первая по посещению была я. Они погостили у меня дома, на даче. Я им показала город, свозила по ближайшим родственникам.
    Но что мне очень запомнилось: В день приезда, они у меня спросили: "Оля, а как на юге Казахстана относятся к русским? Нет-ли там что-то вроде бритоголовых националистов, которые не любят славян и преследуют их?"
    Я была ошорашена таким вопросом. Конечно я их успокоила и сказала что всё в Казахстане спокойно.
    Потом гости мои поехали в Алма-Ату. Я туда звонила, разговаривала с ней и спросила: "Ну как, преследует вас там кто-то? :)]Не боитесь находится на юге Казахстана?"
    Она: "Нет! Тут так здорово! Мы и не ожидали что у вас тут такая жизнь! Как хотите дорогие родственники, но мы теперь в Казахстан будем ездить часто!":)]

11. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Ездить то хорошо. В Казахстане на редкость приветливые и доброжелательные люди живут. Ни кто кто хоть раз там побывал спорить с этим не будет.
    А вот жить в стране - это немного другое. Я считаю, что если принимаешь страну как свой дом, то надо полностью ассимилироваться. Знать язык, полностью принимать обычаи и правила, а не тусоваться в своей диаспоре. То есть живя в Казахстане надо стать казахом, живя во Франции - французом. Тогда будет полный душевный комфорт.

12. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Знаю что не любит народ мой сухой интернетовский язык, но я вынуждена процитировать следующее:
    «История распорядилась так, что мы живем среди огромного разнообразия наций и народностей, – отмечает Президент Нурсултан Назарбаев. – И если мы хотим достичь нашей главной цели – построения процветающего многонационального государства, мы должны следовать принципам гуманизма, межэтнической толерантности». Истоки такого подхода связаны с приоритетами нашего государства, сообразно которым «каждая страна, каждый народ – это бесценное сокровище цивилизации. Богатство мира заключается в его многообразии. Своим примером мы наглядно демонстрируем, что разные народы, разные религии и верования могут сосуществовать и развиваться в благоприятных мирных условиях».
    источник тут:
    https://www.kazpravda.kz/c/1262045411/2009-12-29

В Казахстане проживает более 100 национальностей. И живут они бок об бок ужу очень давно. В Советское время казахский язык был вытеснен. Все говорили по русски. После независимости Казахстана был принят указ о государственном языке. Но так-же обязательном трехязычие: Казахский, русский и английский.
    В данный момент у нас государственным является казахский; официальный - русский. Ну а английский для всех желающих на выбор.:)]
    В школах преподается предмет казахского языка. Так-же существуют дет. сады и школы где казахский является основным языком. В моем городе таких учебных заведений не много, примерно 10% от общей численности.
    Так-же у нас можно записаться на бесплатное обучение каз. языку.
    Но тут дело в другом: нас тут много разных людей. Не возможно моментально всех перестроить и заставить учить язык. Люди старшего поколения конечно не будут уже учить никакой язык.

По поводу обычай и традиций: Многонациональный народ живущий долгое время бок об бок, знает все традиции и обычаи друг друга. И поверьте мне, уважительно относятся к этому. Я часто бываю на свадьбах разных национальностей. Наблюдаю за людьми. Вот что интересно: Многие традиции и обычаи уже перемешались у нас тут среди народа. И это нормально. Очень много у нас тут смешанных браков. Т.е. муж с женой разных национальностей, а дети какие красивые у таких семей получаются! Мы давно стали одной большой семьёй, поэтому не возможно отмахнутся от одного или другого. У нас любой русский, казах, украинец, еврей. знают песни друг друга. Я вижу как они лихо (ну конечно не профессионально) танцуют танцы разных народов. Т.е. казахи, русские и все остальные могут станцевать русскую барынь, яблочко; казахские танцы; еврейские танцы; цыганочку. Ну а лезгинку у нас тут вообще очень любят!

В Казахстане строят как новые мечети, так-же и новые церкви, синагоги, католические храмы.

У Казахстана нет цели из всех сделать казахов:).

Вложения:

• 9IMG_0151.jpg
    • 304485_8273-0x600.jpg
    • R-volonteri-iz-Kazaxstana.jpg
    • 168044a.jpg
  13. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Полностью согласен.

14. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Как то уж очень все у Вас гладенько излагается.
    Про одну большую семью это красивые слова. Ситуации разные бывают. Есть и межнациональные браки, но это исключение из правил. Даже в советские времена были трагедии на этой почве. В соседнем подъезде моего дома девченка казашка из окна выбросилась, ну не разрешали ей родители замуж за не-казаха пойти. Это, конечно, тоже исключительный случай, но вообще межнациональные браки восторгов в казахстане не вызывают, это факт.
    Дружба и добрые соседские отношения - другое дело.
    Но я не о том. Абсолютно ненациональной страной я считаю США. А в казахстане есть титульная нация. От этого не отмахнешься, сколько не танцуй.
    Вот я не могу предугадать что будет, когда любимый вами Назарбаев покинет свой пост. Какие силы верх возьмут? А вдруг исламистские или националистические?

15. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    О будущем правительстве ни кто не скажет сейчас с уверенностью.