Казахстан в 21 веке

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Zavodinka, 06.07.10.

1. vlk69
    Благодарности:
    83

vlk69

Живу здесь

vlk69

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Zavodinka ...как же Вы гладко и красиво пишете :super: Вот честно, хотелось бы , чтобы именно так всё и было в Казахстане, но увы...я вот уехал из Казахстана в 89 г., и ничуть не жалею, большинство родственников и много знакомых и друзей позже тоже уехали в Россию, а вот моя мама и младший брат никак не могут вырваться (есть свои причины на это), только мечтают, несмотря на все прелести про которые Вы пишите.
    Справедливости ради скажу, что двоюродные братья там живущие говорят, что никуда уезжать не собираются, им там всё нравится.

2. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Правильно что не уезжают. Сейчас Казахстан набирает темпы. Ведётся строительство не только жилых домов, но и школ, больниц, заводов. Сейчас очень многие едут в Казахстан из России на контрактной основе работать.

Кстати о строительстве. У нас уже построено очень много новых школ как в городах, так и в деревнях - где особенно пришли в негодность старые школы.
    В Казахстане построят 200 новых школ
    С 2011 года планируется дополнительно начать строительство новых школ, для чего при уточнении республиканского бюджета будет рассмотрен вопрос выделения дополнительных средств в сумме 11,6 млрд. тенге.
    «Всего по республике в 2011-2015 годы планируется построить дополнительно 212 школ», - сообщают в Министерстве образования и науки РК.

В селах Казахстана в ближайшее время будет внедрена технология 3G.
    «В селах Казахстана в ближайшее время будет внедрена технология 3G, — Об этом 26 октября в ходе презентации проекта 4G в Казахстане сообщил министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев. — В настоящее время мы с МВД, с «Казахтелекомом» прорабатываем конкретный план мероприятий, когда, в какой области, к какому времени начнем предоставление 3G для села. И как только этот план мы завершим разрабатывать с данными органами, мы представим на утверждение».

3. vlk69
    Благодарности:
    83

vlk69

Живу здесь

vlk69

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Последний раз был в Казахстане лет пять назад, тогда мне тоже говорили , что приеду и не узнаю город. Уверяли, что стало чисто, красиво, построили много домов и торговых центров. Приехал...и опять УВЫ, не заметил никакой красоты. Да, построили несколько торговых центров, жилых домов, переделали площадь, но...ничего кардинально не изменилось, а главное, моя мама получает мизерную пенсию, а брат работает водителем грузовика с зарплатой (если не путаю) около 15 000 теньге ( около 3 000 руб.)
    А многие и до сих пор едут оттуда. Недавно только знакомый продал в Казахстане дом, бизнес, приехал в Россию и говорит , что вот теперь он счастлив, счастлив за себя и своих детей, хотя там у него был свой ресторан, а здесь он устроился в бар при заправке.

4. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Интересный диалог у нас с тобой получается. Ну что-ж, давай поговорим сухим языком цифр:
    Пенсия:
    Россия - Социальная пенсия в этом году индексировалась уже дважды - с 1 апреля и с 1 июля, сейчас ее средний размер составляет 4,757 тысячи рублей.
    Казахстан - В Казахстане размер минимальной пенсии составил 24 047 тенге = 4089,4 рубля.
    Теперь скажи мне, где дешевле продукты питания, электроэнергия, вода, уголь, бензин? Где дешевле можно купить одежду и обувь?
    Для тех кто не знает, отвечу: в Казахстане.
    Главный вопрос с известным ответом: где будет жить Ваша мама в более бедном существовании?:faq::)]
    Ну и что, то что Ваша мама получает такую пенсию? Моя бабуля столько-же получает. Ей хватает и на проживание и на лекарство.

Зарплата водителя.
    В Казахстане в этом году установлена минимальная зарплата - 15.000тг = 3.000 рублей. НО!- Ваш брат не может получать такую сумму. Если честно, я не знаю кто такую зарплату у нас вообще получает, поскольку даже санитарки в больницах больше получают. Тут Вы что-то явно напутали. Быть может не 15.000, а 150.000 ? У меня брат живет в Алматы, работает водителем на грузовом Мэрседесе. Его зарплата около 2000 долларов.

Я не спорю, едут из Казахстана, а потом часть этих эмигрантов почему-то возвращаются.
    Вы наберите в поисковике ЯНДЕКСа фразу: возвращенцы в Казахстан, много интересного прочитаете.
    А Ваш знакомый явно лукавит. Какой нормальный человек продавший свой прекрасный бизнес, а потом устроившись в забегаловку, будет говорить что он счастлив за себя и детей? За что он счастлив, за мизерную зарплату?:)] Подождите пару лет. Если у него ничего не получится с собственным бизнесом в России, он обратно уедет вместе с детьми.::

По поводу уехавших из Казахстана:
    Я тоже знаю людей которые когда-то уехали. Судьбы их сложились в России по разному. Моя соседка вместе с семьёй уехали 7 лет назад в Россию. Тут они продали 2 прекрасные квартиры, мебель, машину. Там этих денег хватило купить маленький домик в поселке гор. типа Новосибирской области.
    Приезжала она как-то сюда в гости, я с ней разговаривала о том, о сём. Спрашиваю: Ну и как тебе в России?
    Она: Плохо! Работы нет. Работает только её сын, который вынужден содержать всю семью и беременную жену. Дом не большой, тесно. Огородик маленький, всего 3 сотки. Если тут, в Казахстане, она шила на дому и прекрасно зарабатывала, то там ей платят копейки.
    Я ей: Возвращайтесь обратно, если ничего не держит вас там.
    Она: С радостью-бы вернулись, но есть закон Казахстана для всех кто желает въехать в Казахстан на ПМЖ. Там надо положить в Каз. банк большую сумму денег на каждого члена семьи. Через несколько лет эти деньги они однозначно получат обратно. Но на какие деньги тогда жилье им покупать?

Так-же я знаю людей которые уехали и прекрасно устроились в России. Говорят что не жалеют что уехали когда-то. Но вот почему-же они каждый год приезжают в Казахстан и с любовью общаются со всеми? Почему они едут сюда отдыхать?
    Хоть и складывается жизнь у всех по разному, а вот любовь к Казахстану остается неизменной.:)

5. Тирочка
    Благодарности:
    10

Тирочка

Участник

Тирочка

Участник

Благодарности:
    10
    С работой, я согласна, тяжело. Но это сейчас везде так.Кто ищет тот всегда найдет.Про 15 тыс тенге, такой зарплаты нет и уже давно.У нас в магазинах сторожа получают само мало 20 тыс(5тыс руб).И с чего Вы взяли, что кто-то пиарит Казахстан? Уехали?Хорошо Вам там? Живите.Везде хорошо, где нас нет.Мы просто любим свою Родину.Когда был большой поток эмигрантов, мне было не себя жалко, что я не еду, а тех кто уезжал.Они столько шишек себе набили.И мало кто устроился очень хорошо. Так, просто поменяли место жительства.

А "понаехали" можно услышать в любой стране. Это слово нормальный и порядочный человек не скажет, значит и не стоить на это обращать внимание.

6. vlk69
    Благодарности:
    83

vlk69

Живу здесь

vlk69

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Zavodinka Каюсь, был не прав, видимо давно не разговаривал на эту тему с родственниками. Сегодня позвонил и специально поспрашивал.
    Пенсия у мамы с нового года такая как Вы и написали, а зарплата у брата (водитель уборочной машины на угольном разрезе) не 15 000 , а 30 000 теньге.
    Но неправ был только в этом. Среди моих знакомых и родных которые уехали из Казахстана, ни один не планирует вернуться, а знакомый который работает в забегаловке, живёт уже здесь 2 года и ничуть не жалеет о переезде.
    Спорить с Вами не хочу и не буду, в чём то Вы правы, просто Вы в своей теме пишете только в радужных тонах, а так не бывает.

7. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    АСТАНА. 14 марта. BNews.kz - Казахстан окажет помощь Японии. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел РК Аскар Абдрахманов.
    «Казахстан выразил готовность в этот трудный час оказать всестороннее содействие дружественному японскому народу, в том числе посредством направления гуманитарной помощи, спасателей и других необходимых специалистов. В настоящее время с японской стороной прорабатываются конкретные объемы и формы помощи», - сказал А. Абдрахманов.
    Он отметил, что в связи с трагическими природными катаклизмами, постигшими Японию 11 марта, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил «соболезнование народу страны Восходящего солнца».
    Официальный представитель МИД РК подчеркнул, что в настоящее время посольство Казахстана в Токио продолжает работать в круглосуточном режиме, устанавливая местонахождение казахстанцев, временно и постоянно находящихся на территории Японии.

Подземные толчки силой 2-3 балла зафиксированы на юге Казахстана
    Землетрясение произошло на юге Казахстана, сведений о пострадавших и разрушениях нет, сообщила пресс-служба Департамента по ЧС Алма-Аты. РИА Новости 14:40
    «В пятницу в 15.36 произошло землетрясение с эпицентром в 160 километрах на западе от Алматы – на границе Казахстана с Киргизией, вблизи поселка Кордай», - сказал сотрудник пресс-службы. Новости-Казахстан

8. Zhenis
    Благодарности:
    447

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    447
    Вранье! ( Сорри если обидел!)

9. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Ни каких обид. Я служил в Казахстане и самые лучшие воспоминания(не о службе)
    Наше ср-ва массовой дезинформации говорили о массовых притеснениях русских в республиках средней Азии. Но и ведь много уехали. Правда?
    Почему?

10. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Правда. Уехало много. После того как рухнул Союз и открылась железная дверь, уехали немцы, евреи, греки и т. д. на свои исторические родины. Русские, которых ничего не держало в Казахстане, уезжали к своим родственникам. Но не только в Россию, а по всем республикам СНГ. Когда был развал союза, было тяжело всем. Многие думали что соединясь с родственниками, обретут плече поддержки. Ни о каком притеснении и речи быть не может.:no:

11. Капитан Поль
    Благодарности:
    471

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    471
    За Казахстан не скажу , а вот из более южных республик вытесняли.
    Многие до сих пор мыкаются без жилья. Может и зря уезжали...

12. Zhenis
    Благодарности:
    447

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    447
    Многие уехали только потому, что не хотели изучать язык...У моих знакомых сын работал в городском акимате (управе, мэрии). Работал неплохо. Был ведущим специалистом...Но в акимате приняли решение переходить на государственный язык в документообороте в госорганах. И его родители приняли решение уехать..:faq: И 90% "уезжантов", для получения в сжатые сроки российского гражданства, выставляют себя "жертвами режима"...Но Вы можете себе представить человека родившегося в России , окончившего школу, институт и не говорящего по- русски...:ogo::faq: А в Казахстане такое сплошь и рядом...И многие россияне это оправдывают...Но в то же время возмущаются что таджики и узбеки , приезжая в Россию на заработки, плохо говорят по-русски! Хотя очень многие , даже здесь на форуме, грешат вольным обращением с языком! Допуская в двух словах по три ошибки! И почему я, казах, должен указывать русским , правописание в русском языке!...:faq: Хотя все должно быть с точностью до наоборот! А те, кто сейчас мыкается без жилья в городах и весях России, обрекают себя, а более того своих детей на лишения и мытарства, уже наверно раскаялись в поспешном отъезде...Но вернуться назад не получится...Стыдно им..И гордость не позволит...Ведь они ради гражданства хаяли свою Родину на всех углах, с больших и малых трибун..Знали что врут, но...врали..Потому что так надо , так просили...так рекомендовали..И надеялись, что новая Родина их не забудет...И каким же горьким было их разочарование, когда чиновники приняли решение- независимо от заслуг и политических ангажементов- гражданство России получать в порядке общей очереди..:mad::mad: А многим даже после пяти лет проживания в России отказали под надуманными предлогами...

13. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    К 20-летию независимости РК начались съемки киноальманаха «Сердце мое, Астана»
    Известный российский кинорежиссер Егор Кончаловский работает в Казахстане над киноальманахом, посвященном 20-летию независимости страны. Картина, которая снимается в виде коротких новелл, рассказывает об Астане.

«Антикиллер» и «Антикиллер-2», «Побег» и недавний киноальманах «Москва, я люблю тебя» - создатель этих картин, известный кинорежиссер Егор Кончаловский сейчас все больше в Казахстане, чем в России. Он снимает фильм об Астане - городе, в котором происходят чудеса.

Егор КОНЧАЛОВСКИЙ, КИНОРЕЖИССЕР:
    - Моя история о двух детях. Мальчик и девочка, которые очень дружат, и у девочки есть мечта, и ее друг мальчик помогает этой мечте осуществиться, что мы собственно сейчас и снимаем.

14. borodda
    Благодарности:
    59

borodda

Живу здесь

borodda

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ахринеть ветка! Не иначе агитатор из Нуротана запостил,одни лозунги.Судя по нику,топик стартер из деревни,пусть он вам расскажет как у них там замечательно живут.Хотя он конечно живёт в городе и возможно даже не в нашем. Извините,случайно зашёл и уже быстро вышел.

15. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Ну во первых, и Вас тоже с праздником. Во вторых - что-ж так быстро дезертировали?
    Рассказать о деревне? Ну хорошо.
    Село маленькое но очень старое. Население в данный момент 102 человека (это без городских дачников). Наконец сделали то, чего в советское время только обещали - осенью 2009г. провели в деревню телефоны. А осенью 2010г. уже и интернет порталы дали. Можно подключаться. В прошлом году сделали ремонт в фельдшерском приемном пункте. Скорая помощи приезжает всегда, когда делается вызов. Причем приезжает бесплатно. А так-же пожарные и милиция (если надо конечно). Снег по дороге чистят. Почти всем заменили электро счетчики на новые, электронные. Пенсии и пособия привозят регулярно, каждый месяц. Что ещё написать? А! Вот ещё: бомжей в деревне нет. В этом году, в мае, появится на свет новый гражданин поселка.
    По поводу работы, могу написать что тот, кто хочет работать и зарабатывать деньги, тот это делает. Ну а кто не хочет, дома сидит, скотину и огороды выращивают.
    Есть конечно-же и минусы: в прошлом году закрыли школу, т.к. в селе была только начальная школа, а детей всего 2 человека. Ходят ребятишки в соседнюю деревню за знаниями. А это 3 км. в один конец. Магазин в селе один и когда у хозяев этого магазина ломается машина, то за продуктами ходят люди так-же в соседнюю деревню. Хлеб конечно привозят регулярно по ж.д., на дрезине.