Казахстан в 21 веке

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Zavodinka, 06.07.10.

1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Читая из интереса смежные темы про политику, но бросив давно в них писать, потому как бестолку, сегодня прочел интересную фразу одного форумчанина: "если видеть вокруг себя одно г..но, то получится, что вся твоя жизнь в нем и проходит, т. е. ты потратил ее на это самое". Фраза не дословная, но передает смысл утверждения. Вот читаю я читаю тему про Казахстан, практически сразу, с момента ее открытия. Искренне рад за Заводинку, что она видит хорошее в своей стране, положительные сдвиги в ней. По началу даже позавидовал, что не могу свою тему про Татарстан открыть, но позже исправился :) Но тут же набегают странные комментаторы, которые так и норовят свое г..но переложить на окружающих. То им памятник не тот, то администрацию сломали. Вот честно говоря - надоели. Чего добиваются - не понятно.

2. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Вы внедорожными покатушками увлекаетесь судя по фото? Отчет понравился, спасибо.

3. 4Х4
    Благодарности:
    8

4Х4

Участник

4Х4

Участник

Благодарности:
    8
    Да есть такое дело. В свое время даже организовывал очень известное в Московской области внедорожное ориентирование <Остаться в живых>
    Поездка была очень интересная и впечатлений привезли МОРЕ! Даже то что мы были первые на личном автотранспорте в непосредственной близости от старта номер один стоит очень много! Сам Казахстан был для нас многогранным и удивительным!

4. Дачник.
    Благодарности:
    5

Дачник.

Errare humanum est

Дачник.

Errare humanum est

Благодарности:
    5
    Как же Вы глубоко заблуждаетесь!
    Да и сравнивать республику с государством не совсем корректно.
    p/s/ А по поводу замены, видимо не родился ещё тот человек (71 год человеку, более 20 лет у власти, а всё там же)

5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Официально - у нас сейчас другой Президент. И хорошо, что Республика, а не страна. Ну а то что долго Назарбаев у власти, так пусть хоть еще 50 лет будет, лишь бы здоровья хватило и на населении это никак не отразилось.

6. SNIKERS
    Благодарности:
    52

SNIKERS

Живу здесь

SNIKERS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Вот вы пишите из Московии да Питера ерунду, повторяя разные СМИ, а я в Усть-Каменогорске часто бываю, особенно летом, от нас всего 500км, и то, что пишет Заводинка процентов на 70 точно правда. Город в цветах весь, газончики подстрижены, асфальт идеальный, бензин 106тг/л это 22р, улицы все освещаются, я даже фары иногда вечером забывал включать.
    Про манеру вождения стоит сказать отдельно: скоростной режим никто не нарушает, по городу под асфальтом стоят датчики скорости и все нарушения фиксируются на камеру, потом по почте прийдет штраф, пешеходов тоже все и везде пропускают, на перекрестках тоже везде видеокамеры все фиксируют, я сам на камеру попался, разговаривал по сотовому, так полицейский, к стати казах, когда я ему оплатить на месте предложил несколько раз переспросил, что может лучше официалом через кассу, а потом раза четыре "извините" сказал, что меньше взять не может, потому что ему еще делиться приходится с тем, который на камере сидит, но и взял в три раза меньше официального штрафа, я даже с тупор от его извинений впал. Сами мы их провоцируем и сами закон таким образом нарушаем. После всего этого самому по правилам ездить хочется.
    В автобусах на самом деле места старшим уступают, попрошаек и пьяни на улицах почти нет, их сразу ППС принимает, мата практически не слышно, не то что у нас с малых соплей на три этажа загибают.
    На экологию все там жалуются, но разницы между нашим и их воздухом я не заметил, может не в то время попал, а может просто с жиру они там бесятся.
    А на каких автомобилях там ездят, сам знаю водителя автобуса, у которого Лексус LX-470 и таксиста, у которого второй, не для работы, а. мобиль Субару Трибека, а у нас Калина да Королла, в Москве еще китайцев всяких полно. И на улицах это сразу видно. Зайдите на казахстанские сайты по продаже авто и увидите, что не вру, в одном Усть-Каменогорске Лексусов продают больше, чем у нас по всему краю вместе с НО ездит. Год назад, перед вступлением в ТС, наши в У-Ка и А-Ату целыми автовозами за машинами гоняли, их старье скупали, чтобы здесь с наваром перепродать. Сейчас, конечно цены уже должны подравняться.
    О какой з. плате в 3т.р. вы говорите? Там сейчас у учителей пенсия по 40000тг, а 24000тг это минимальная, если всю жизнь бухал и не работал. И врачам, говорят з. платы в прошлом году до 30т.р., если на наши, подняли, но это только говорят, сам пока не проверял, но без огня дыма не бывает.
    По поводу цен: у нас прямо поездки коммерческие организовывают за покупками в Семипалатинск или Павлодар, а в А-Ату наши челночники давно мотаются и пять цен еще на нас барыжат.
    Вот и делайте выводы сами, это просто что мне сразу в глаза бросилось, что еще вспомню, сразу напишу.

7. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Дачник, вот Вам и ответ.
    :aga: Читала и смеялась:
    https://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/8025188/?frommail=1

Не ожидала увидеть тут соседей по границе, что очень приятно. :hello:
    Пишите всё что помните. Все свои впечатления.

8. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Слезы умиления наворачиваются.

9. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    Я вот что хотела рассказать, да как-то повода подходящего не было. Ну а тут прямо в точку получилось.
    Итак, недавно мы дома ремонт в ванной комнате делали, кафель меняли. Через знакомых нашли мастера по укладке кафеля. Когда он первый раз пришел посмотреть фронт работы, сразу цену нам назвал. Мы согласились. В процессе работы, как это водится, пришлось ему не только кафель на стены класть, но и потолок нам сразу сделать. По окончанию работы я у него спрашиваю о сумме которую мы должны ему заплатить. Он плечами пожимает и тихонько говорит " Не знаю. Сколько дадите, столько и будет". Мы с мужем его минут 5 уламывали что-бы он цену сказал, мы-же не знаем расценки по городу на эти услуги. А он заладил "Не знаю, не знаю". Ну я уму конечно-же побольше заплатила от той суммы, которая была им озвучина изначально.

10. Иволга
    Благодарности:
    4.244

Иволга

Жаль,некого ужалить

Иволга

Жаль,некого ужалить

Благодарности:
    4.244
    Распространенная практика. На это и рассчитано, что знают - не обидят.

11. Zavodinka
    Благодарности:
    3.273

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.273
    А какой смысл обижать человека если он нам сделал хорошую работу, добросовестно, аккуратно.
    Он нам плитку клал по заниженной цене. С чем это было связано, не знаю.
    Та сумма, которую я ему отдала, это ровно столько, если-бы он клал только кафель по обычной, стандартной расценки.

12. 4Х4
    Благодарности:
    8

4Х4

Участник

4Х4

Участник

Благодарности:
    8
    По поводу автомобилей полностью поддерживаю SNIKERS! Прошлой весной я в Москве столько 200 крузаков не видел как в Актобе! И люди все одеты с иголочки, и бомжей на улицах нет и детки из школы идут как с праздника какого!

13. Zhenis
    Благодарности:
    447

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    447
    SNIKERS .

В принципе Вы во многом правы. Зарплата у врачей действительно поднялась. Причем существенно. Сестренка врач, зарабатывает до 1400$ в месяц Но пашет как вол. До 20 суточных дежурств. Плюс вызовы. Дома только спит. Но ...ипотека спать не даст...Квартиру нужно отрабатывать...Пенсии тоже подняли. Не так существенно как в России, но все же...И тут же подорожали продукты...Как ни странно у нас в городе картошка подешевела в сравнении с прошлым годом. Была 25 руб РФ. стала 10 руб РФ..Мясо на рынке от 250 руб РФ. А пенсия в 40000 тенге - это 8000 руб РФ

Насчет машин...Да до Таможенного союза у нас были низкие таможенные пошлины. пошлина на машину до 10 лет была, если не ошибаюсь, в районе 1300-1700 у. е. за 2-х литровый мотор.(самый распространенный, кстати) С дорог Казахстана практически исчезли Жигули и Москвичи..Все пересели на Опели и Фольксвагены. Любимая машина казахов -Прадо и Кэмри -сороковка...И вообще Тойота пользуется очень большим спросом в Казахстане. Но с вступлением в Таможенный союз, нам придется привыкать к вновь к Russische wagen- das ist fantasisch...:|: Была надежда обновить машину до первого июля-не успел...:mad: Теперь придется добивать своего старого джипа 15 лет от роду до самой пенсии. Ибо на мою зарплату инженера шибко-то не разгонишься...

Ну, Актобе сравнивать с другими городами Казахстана не корректно. Все-таки нефтяной регион. В некоторых регионах бюджет области меньше чем у нас бюджет района...Но Вы видели только город. В районах жиизнь по-проще будет..Как говорится ".. и труба пониже и дымок по-жиже.." А Тойота-любимая машина казахстанцев. В каждом областном центре есть представительство Тойота... Вот цена серого дилера.http://kolesa.kz/a/show/5742586

14. SNIKERS
    Благодарности:
    52

SNIKERS

Живу здесь

SNIKERS

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Ошибаетесь, в Усть-Каменогорске такая же фигня, с разными Крузаками, как 4х4 пишет, у Вас "черное золото" качают, а у них рыжее почти под ногами лежит, да еще куча всяких рудных и нерудных ценностей. А на "Russische wagen- das ist fantasisch.." никто и не собирается пересаживаться, там свой автозавод сборочный стоит, иномарки разные собирают.

Вот вот, сам в шоке полдня находился...

15. Zhenis
    Благодарности:
    447

Zhenis

тракторист

Zhenis

тракторист

Благодарности:
    447
    иномарки разные- По данным консалтинговой компании Qncepto, по итогам 11 месяцев 2011 года в Казахстане установлен рекорд производства легковых авто – 7 277 единиц. В 2,6 раза больше, чем в 2010 году. Львиная доля этого объема пришлась на долю АО «Азия Авто» – 6 459 автомобилей марок KIA, Chevrolet, Lada и Skoda. А по итогам года – 7 316 автомобилей. Подавляющая часть продукции завода продана по предварительному заказу, что свидетельствует о ее востребованности...

7000 машин никоим образом не делают погоды на автомобильном рынке Казахстана. На днях президент возмущался тем, что государственные мужи не желают пересаживаться на авто отечественной сборки. Он в приказном порядке потребовал прекратить закуп Тойот и начать закуп Шкод. Сразу после заседания министр финансов заявил, что закупки машин для чиновников уже завершены, и обновления парка авто в бюджете до 2016 года не планируется...И тут они смогли выкрутиться..Ну не желают садиться на шкоду...:faq: Почему так? Может они знают качество производимых машин?