1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Меня удивляет многоуровневая застройка в индивидуальном строительстве

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем БОС Константин, 06.07.10.

1. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Где комплексы вижу?
    Вы в одном посте дважды назвали одноэтажные дома "конюшней" и "бараками". Хотя миллиарды людей живут именно в одноэтажных домах. Если вы имеете профессиональные навыки в сфере архитектуры могли бы предложить варианты придать этим строениям приличный вид. Если человеку удобно, то подскажите ему чтоб было еще и красиво. Слабо! Зачем копать подвал? Чем ваш спортивный зал, мастерская и кладовка в подвале лучше аналогичных помещений на первом этаже? А чистый воздух вам в спортзале не нужен, только в спальнях второго этажа? :)] Офис в подвале? :)] И вы еще кичитесь своими победами! Профессионал!?! :)]:)]:)]
    Зачем мне после отдыха у камина на первом этаже или застолья в кругу семьи карапкаться на 2-й или 3-й этаж, если я могу пройти пять шагов до спальни?
    Или если я решил посетить сауну зачем мне спускаться на два уровня вниз, а потом подниматься обратно, если это можно слелать в пять шагов туда и пять обратно? А после сауны это может быть довольно трудно и не безопасно! :aga: А качать воду, оборудовать канализацию, гидроизоляцию? Не так много проблем! Но они все равно есть! Так зачем их искуственно создавать?
    Если у меня есть необходимость в гараже (72 м2) или в мастерской (строительном цехе на 300 м2) зачем мне их закапывать под землю? В чем тут экономия? Не понимаю?
    Обременять себя неудобствами и дополнительными затратами ради того чтоб пустить пыль в глаза случайным прохожим - вот ваши комплексы. Причем, навязываемые вами и вашим клиентам.
    В вашем пятиэтажном доме живет одна семья и весь день прыгает по лестницам? Оригинально! Просто цирк. Вероятно, именно за это и была пресуждена вам медаль на архитектурной выставке.
    Про 90% я внятно написал - у меня богатый жизненый опыт - общения с большим количеством людей, посещения различных домов и профессиональное образование по информатике, психологии и социологии.
    А по поводу предпочтения жизни в 1-м уровне перед жизнью в 5-ти уровнях показательна тема Одноэтажный дом ~160кв м без гаража
    Человек построил 5-ти уровневый дом, попрыгал 4 года по лестницам, а теперь планирует строить дом в один ярус. Разубедите его!
    Он отлично умеет считать и строить. А главное видит жизненные перспективы свои (старость) и своей семьи (дети).
    А про дворцы я писал через запятую, после усадеб 17-19 вв, желая показать широкий спектр возможных вариантов отделки. Сечас от многих таких усадеб остались только фундаменты, рощи и пруды. Их называют - "барский сад". Только в радиусе 10 км вокруг меня их с десяток наберется. А по всей средней полосе России их десятки тысяч было. Почти все они были одноэтажные и выглядели совсем не как конюшни и бараки. Некоторые из них востанавливаются и считаются памятниками архитектуры. Даже в черте Москвы таких несколько осталось.

2. almix33
    Благодарности:
    114

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Допускаю, что есть 3 ляма. В стоимости дома коробка стоит приблизительно 1.5ляма , остальное - это отделка и коммуникации. Берем двухэтажный дом. Фундамент 20% - 300тыс.руб. Кравля 15% -225тыс.руб. Стены с окнами и дверями - остальные 975тыс.руб. Теперь начинаем сравнивать. Фундамент и кровля одноэтажного приблизительно обойдутся на 50% дороже ,чем у двухэтажного (300+225)*1.5=787.5тыс.руб. Стены и перегородки - вот здесь двухэтажный проигрывает . И в зависимости от проекта может проиграть много. Берем скромненько 10% - это 97.5тысруб. И эти же самые 10% экономим на отделке - 150тыс.руб. Итого потери одноэтажного -262,5тыс.руб., экономия 247,5тыс.руб. Разница 15тыс.руб. Но в двухэтажном нужна еще лестница. На двух этажах она потянет на 15-20 лишних квадратов. Сколько она будет стоить - зависит от количества денег в кармане. Но не думаю , что кто-то истратит на нее меньше 15тыс.руб.
    Так что стоимость одноэтажного и двухэтажного равной полезной площади приблизительно одинакова.
    Площадь застройки. Тень от двухэтажного значительно больше. Делать грядки , садить кусты вам придется несколько дальше от дома. Т.е. строя двухэтажный дом - площадь огорода вы не увеличиваете.
    Ну и последнее. Учитывая, что площадь стен, полов, потолков в двухэтажном больше - всю оставшуюся жизнь на косметический ремонт придется тратить больше и отапливать лишний объем, который занимает лестница. Т.е. в дальнейшей эксплуатации одноэтажный обойдется дешевле. И налоги - двухэтажный имея большУю площадь и большИй объем при одинаковой полезной площади с одноэтажным обойдется дороже.

3. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    А почему отделка одноэтажного дешевле? Особенно на такую сумму? Непонятно

4. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Год назад занимался расчетами. Если не считать стоимость земли. то второй этаж, чисто экономически, имеет смысл при площади этажа более 100м.
    Подвал не имеет экономического смысла вообще. :hello:

По удобству пользования в порядке убывания.

первый этаж
    второй этаж
    подвал

Здесь есть доля истины многоэтажные дома более выразительны, за меньшие деньги.

5. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    А те, кто делает второй свет в домах - они ни разу не считали - насколько проиграли в деньгах от своих изысков?

Когда проектируем рабочее место, то там должна быть эргономика, но в случае когда дом будет как место отдыха и релаксации - радоваться, что правильно сделали такие маленькие и дешевые окна - ну не знаю ... может для кого лишняя съекономленная пара тысяч евро может радовать потом еще десять лет ...

Считать стоимость и постройки и обслуживания необходимо, но если не можете позволить себе дом в 200 квадратов, то имхо ужаться, все подсчитать, влезть в долги и построить на 180 квадратов - для меня сложно понимаемо ...

Можно еще обсуждать - зачем мы строим один дом и пытаемся в него все вместить .. ведь гораздо правильней строить несколько домов - покупаете гектар 5-10 и строите - основной дом, гараж, отдельно котельную, отдельно бассейн с тренажерным залом, летний дом, банный комплекс, между ними обогреваемые дорожки и перемещаетесь на машинках ... кто бы был против такого?

Но когда у большинства до 12 соток, то советы ставить одноэтажный дом для семьи из трех-пять человек и убеждать в этом - не совсем корректны ...

6. mike8
    Благодарности:
    130

mike8

Живу здесь

mike8

Живу здесь

Благодарности:
    130
    А еще можно делать плоскую эксплуатируемую кровлю. Технически это проще и дешевле, чем скатную.

7. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Как вы наверное заметили, форум и тема в частности не относятся к "Особенности строительства элитныъ домов на ограниченом пятне застройки" Гараж в подвале всегда дорого и крайне неэкономично.

технически это дороже, и гараздо менее надежно.

8. almix33
    Благодарности:
    114

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Объем наружних стен одноэтажника процентов на 30 меньше. Соответственно уменьшается на эти 30% их отделка. Правда внутри дома может добавиться межкомнатная перегородка. Но затраты на перегородку и наружнюю стену несоизмеримы. Если лестница занимает на этаже 8 квадратов, то экономим на 8 квадратах пола и 8 квадратах потолка. Помещение с лестницей увеличивается на 8кв.м. соответственно увеличивается площадь стен в этом помещении. Да плюс на 2 этажа. Мое мнение такое - дом площадью 100-120 квадратов нет смысла строить двухэтажным, если конечно не одно но - "очень хочется". Дешевле одноэтажного он не будет. А вот расходы на его эксплуатацию будут выше.

9. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Утрируете. Вот простой расчет берем дом 200 м2 1-2 этажа.
    Участок 12 соток 30х40 метров.
    1 этажный дом 15х13 Отступ от красной линии 5м и соседнего участка 3 м (считаем что эта площадь относится к дому (гараж и.т.д)
    2 этажный дом 10х10 Отступ от красной линии 5м и соседнего участка 3 м (считаем что эта площадь относится к дому (гараж и.т.д)

1 этажный 18х18=314м2
    2 этажный 13х18=234м2

1 этажный 314/1200=26% от площади участка
    2 этажный 234/1200=19% от площади участка

Разница всего 7 %. или 80 м2

10. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Скорее 2 этажный 13х15=195м2
    Тогда разница 119м2 - больше сотки, но суть не в этом.
    Меня все равно больше интересует вопрос "Почему одноэтажный дешевле строить чем двухэтажный?" Я выбираю "Вверх" по отношению к "Вширь" из-за цены прежде всего.

11. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    все просто

У одноэтажного.
    1. Площадь стен меньше +
    2. Площадь перекрытий одинакова =
    3. Длина ленты фундамента больше -
    4 Площадь крыши больше -
    5. Нет пропадания площади под лестницу 20 м2 +
    6. Проще коммуникации +
    7. Нет лестницы +
    Удешевление пунктов 1, 5, 6,7 Удорожание 3,4

Граница экономической целесобразности 200 м2.

12. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    1. Площадь стен та же, просто одна из них из внешней переходит во внутреннюю. Экономия на утеплителе есть, но не очень большая. Я итак планирую внешние стены в 200мм шириной из КББ.
    2. Согласен. Площадь перекрытий одинакова.
    3. Хорошая экономия получается на фундаменте.
    4. И на крыше хорошая экономия.
    5. Под лестницу на один этаж у меня планируется 5м2. Кто-то говорит что мало, но я ходил по тем где еще меньше и все в порядке. Точнее даже не ходил, а жил при таких.
    6. Коммуникации вверх по моему проще разводить вдоль стояка.
    8. Лестница конечно плохо, но не критично.

Так что я не вижу явной прибыли (в деньгах) одного этажа, по сравнению с двумя.

13. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    нет она действительно меньше где то на 30%. К томуже внешние толстые, внутренние тонкие, у одноэтажного нет внутренних несущих.
    30%
    в 1.7 раза.
    Один раз в 20 лет хорошо упасть и достаточно. Решать вам, мое мнение на лестнице не экономить.
    нет, у одноэтажного гараздо проще решать вопрос разводки, например туалеты и кухня все в разных частях дома. так же вентиляция.
    100 т.р.
    Ваше право, в реальности будет так как сказал.

это не только её площадь но и подходы к ней.

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Если еще учесть, что по периметру дома около метра пространство выпадает для использования, то

18х18 - периметр 72 метра
    13х15 - периметр 56 метра

Разница получится 135 м2 - это больше 11% от участка в 12 соток.

15. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Могу даже усилить ваши тезисы.
    2. Площадь перекрытия одинаковая, но качество разное. В двухэтажном доме на 50% несущее перекрытие, а в одноэтажном доме, если чердак не используется - облегченное.
    3. Экономия на фундаменте может быть эфемерная, т.к. уже показывалось, что разница в периметре фундамента двухэтажного (12*12) и одноэтажного (16*18) той же площади (исключая лестницу) всего 30%, но в первом случае фундамент несет в два раза бльшую нагрузку на ед. площади, поэтому во втором случае он может быть менее массивным.
    4. Крыша одноэтажника будет больше всего на 40-50 %, но в двухэтажнике она будет на 3-4-... м. выше поднята над землей, причем выше прилегающих построек и деревьев и будет испытывать большие ветровые нагрузки, соответственно ее укрепление тоже потребует затрат.
    5. Нужно учитывать, что площадь лестницы (5 м2) нужно учитывать в двух этажах (10м2) и подход-сход - это тоже не функциональная площадь (2-4... м2).
    6. Даже на дом в 400 м2 все санузлы, сауны, кухни можно сблокировать так, что сантехнические коммуникации, включая ввод и вывод будут минимальны, что в случае двухэтажного варианта практически невозможно.
    7. А печь-камин? Они на первом этаде! А в двухэтажнике труба на два этажа и совсем не дешевая и место на втором этаже занимает + фундамент под печь-камин потребуется более мошьный.
    Получается в многоуровневой застройке - минимальная экономия при большом неудобстве на весь срок эксплуатации.
    Единственный аргумент - далеко видно, можно фасад и крышу забабахать так что все ахнут! У меня таких комплексов нет.
    Я сейчас строю одноэтажник в 30 м. от фасадного забора на абсолютно плоской местности. Эти 30 м. - старый яблоневый сад, сосны, дубы, березы и клены. С дороги летом дом вообще видно не будет (я крышу зеленой сделаю, а стены белыми, чтоб зимой не светились :)]). Так я кроме песчаной подушки и ж/б плиты даже на 30 см. уровень пола не собираюсь поднимать. Зачем мне пороги и ступеньки? Кому, что мне показывать? Я не сторонник ходить в лосинах! :aga: У меня рост 183 см., меня будущая жена 30 лет назад сразу заметила. И ладненько. :aga: