1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Меня удивляет многоуровневая застройка в индивидуальном строительстве

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем БОС Константин, 06.07.10.

1. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Для любой проблемы есть несколько разных решений ...
    Например чтобы было удобнее разгружать продукты можно:
    - сделать рядом со ступеньками пандус - тогда сразу из машины на тележке можно спокойно довезти до кладовки и развести по дому. Я вообще удивляюсь, когда люди, планирующие жить в доме с маленькими детьми и озадачиваются пандусом. Или без колясок обойдутся?
    - сделать черный вход рядом с хозяйственными кладовками

Думаю, что казармы делают именно одноэтажными - чтобы солдаты могли быстро покинуть помещение, но частный дом - это все-таки не казарма и в нем не должны действовать такие принципы.

У большинства людей усталость возникает от однообразия внешнего мира. От одних и тех же занятий, движений, видов из окна.
    Поэтому находясь в доме постоянно, необходимо иметь разные ракурсы "взгляда" на мир, в том числе и с высоты второго этажа.

Для этого психологи рекомендуют в квартире периодически что-то менять: делать ремонт квартиры или хотя бы переставлять мебель.
    Женщинам для борьбы с депрессией советуют сменить прическу :)

С другой стороны - на рабочем месте, в офисах или казармах все наоборот должно быть постоянным как можно дольше или меняться только есть потребность в улучшении производственного процесса. Потому как в работе важны автоматизм в уже отработанных шагах - это сокращает и время и делает процесс безопасным.

Поэтому если хотите использовать свой дом как рабочую площадку - его надо делать проще и дешевле. В том числе одноэтажным.
    А если дом как место для жизни - лучше все-таки проектировать для себя - как Вам больше нравится. И уже не смотреть - сколько это будет стоить.

2. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Я думаю, что мало у кого из посетителей форума в собственности такое количество земли, как у Константина (судя по всему - успешного и состоятельного человека) , да и не всем столько земли нужно и далеко не все мечтают стать фермерами! Люди покупают свой клочок земли по разным причинам и строятся тоже по своим возможностям, исходя из своих предпочтений и толщины кошелька. Потому считаю некорректно сравнивать 12 соток и 12 гектаров. И если бы Константин владел всего 10 сотками, то эта тема просто не была бы им создана, его бы не "удивляла многоуровневая застройка". Я конечно, тоже не сторонник замков на 6 сотках, но свой дом будем строить обязательно 2-х этажный, так как такие красоты открываются с высоты, есть на что посмотреть за пределами участка! У нас все соседи отгородились друг от друга профлистом (что поделаешь, статус ИЖС позволяет!) и мне наша улица стала напоминать промзону, взгляд постоянно натыкается на уныло-серые заборы соседей, и так будет, пока деревья и кусты не нарастут!:( Наверное, это здорово, когда в пределах видимости - ни одного соседа!:)]

3. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Ну зачем так передергивать. Причем здесь то что я фермер, или то что кто-то проктолог? Я совсем не собираюсь занимать постройками 12 га. Как было просчитано несколькими постами выше дом 12*12 (полторы сотки), пусть даже 12*16, плюс площадка возле дома 2-3 сотки.- все на 6-8 сотках помещается. В чем проблема?
    Я в начале темы четко обрисовал позицию. Речь идет о свечках в 3-4 яруса на 20-30 сотках неухоженного пустого участка. Я очень часто это встречаю, и это режет глаз. Именно поэтому я и открыл тему, что это меня удивляет, а совсем не потому, что у мне землю девать не куда. Я то знаю как и для чего её использовать. А вот запереть себя в 4-х уровнике 8*8, потратить на это уйму денег, получить массу неудобств и при этом месить грязь по грунтовым дорожкам или грядки на сэкономленых 10 сотках разводить - этого я не понимаю.
    Вид с балкона? А вы сколько раз видели людей приятно проводящих время на балконе? Обычно на балкон вообще ни кто не выходит, либо покурить на 5 мин. Особенно в наших широтах. Вы сторонник видов из окна? А вы полноразмерные окна на всю стену часто встречаете? Окна узенькие, маленькие и все шторами наглухо закрыты. Это все отговорки, про виды из окна. Нужен вид - потрать пару лишних соток (млн.) тыр. и несколько мес. времени на поиски и возьми участок в живописном месте. А в коттеджном поселке, раскроеном на участки 10-12 соток второй этаж даст вид на череду соседних заборов, крыш и сараев. Тогда уж лучше голографическую пленку с экзотическим пейзажем на окно наклеять. Свет пропускает. Стоит 100$, и можно менять хоть каждый месяц. То Альпы, то тропики, то острова...:)]
    Я сейчас планирую (с дальней перспективой) реконструкцию одной постройки (12*60 м= 720 м2). Пока предварительные разговоры завел в теме Прозрачная крыша и Чем полезным заполнить объем высокой оранжереи?. Так вот там то ни куда не денешься ж/б каркас высотой более 6 м. уже есть, хош-нехошь - два яруса, хотя бы на часть этого сооружения прийдется делать. Так я жене предложил во втором ярусе сделать приватную спальню 12*12 со стекляными стенами, прозрачным потолком, джакузи (бассейном) и биде посредине. А она говорит, что без шторок не уютно! :)]:)]:)] Ну а на первом этаже камерный театр - камеры, камеры, камеры... :)]:)]:)]

4. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Всю тему не читала, вполне понимаю, что скорее всего она уже отошла от старт-топика, но скажу:)]

Я, в принципе, придерживаюсь позиции Автора, но с некоторыми дополнениями-изменениями.
    Я действительно не понимаю цокольные этажи - денег на них уйма, а используются очень редко. Конечно, если это не резиденция с бассейном 15х10м.
    Так же, как и не понимаю одноэтажные дома 400м2 - это ж состариться можно, пока из одной части дома в другую доберешься:close:

Вообще, считаю, все дело в грамотной планировке и продуманности каждого шага :)] Когда твой дом отвечает ТВОИМ представлениям об удобстве и красоте, а не модным журналам, соседям, друзьям и прочим, от кого хочется добиться похвалы, оценки, признания, то ты счастлив жить в нем каждую минуту, тебя не парит кол-во соток и дороговизна соседской крыши. Надо быть проще и думать только о своем комфорте, без оглядки на кого бы то ни было.

Да, прочитав темку на тему (прошу прощения за тавтологию), что НЕ стал бы делать, доведись построиться еще раз, несколько человек написали, что продумывали бы все заранее. Это удивило. Пожалуй, это единственное, что удивило - как вообще можно начать стройку не продумав все до мелочей? :faq: Я полагаю, что из-за "торопыжничества" и возникают цокольные и мансардные этажи в домах 8х8, неудобная планировка, и доп.затраты по ходу "пьесы". Но опять же, не забываем - на вкус и цвет товарищей нет (с)

Желаю всем продуманного, "вымученного", желанного дома! И пусть он будет любим вами, даже и на 6 сотках;)

5. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    на большинстве наших грунтов оправдан как раз бетон по цене.

6. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Прочитала всю тему.

У меня было не самое счастливое детство и я до сих пор с ужасом вспоминаю отцовские посиделки на кухне под аккомпанемент гитары и разухабистого ржания от трех до пяти мужиков. И хоть мы с мужем не любители горячительных напитков и пьянок до утра, но посиделки с подругами и болтовней до утра иногда случаются. Так вот, мне важно, что бы мои дети имели возможность шумовое сопровождение наших гулянок не слышать. Или слышать лишь отдаленные звуки.
    Поэтому мы выбрали двухэтажный дом. На второй - только спальни и санузел.
    На первом - все остальное.

Далее, что касается детей. Я считаю, что тут многое зависит от воспитания и желания учить ребенка. Я сталкивалась с тем, что дети некоторых родителей позволяли себе топить их телефоны в унитазах, ломать ноутбуку, совать пальцы в розетки, рисовать на обоях, летать с лестниц, так вот, моему старшему сыну скоро 4 года и ни разу ничего подобного не происходило. Воспитывать детей надо::. А для детей только научившихся ходить не сложно прикрутить к стене, у которой будет вход-выход на лестницу, на две петли легкую дверь за 1800, две двери. И фиксатор. И не надо изобретать велосипед.

Далее, что касается забора глухого. Я, к примеру, люблю загорать топлесс. Как думаете, какой забор мне нужен, чтобы не травмировать соседский детей/мужей? :)] Или мне нравится тренироваться не в спортзале, а на воздухе, особенно, летним утром. Я бы не хотела смущаться и тренироваться не в полную силу.

Еще про детство.
    Я жила в одноэтажном частном доме с родителями, дом был не большой, не более 50м2. В городе. Вокруг дома 3 девятиэтажки, наш частный сектор был в колодце из этих домов. И я привыкла к тому, что в своем личном дворе нужно что-то делать с оглядкой на жителей девятиэтажек. Не думаю, что эта привычка пропадет, если от соседей будет отделять рабица, а не профлист.

Далее, про "конюшни" и "манежи". Уверена, дело действительно в архитектуре. Одноэтажные дома тоже разными бывают, и с высотой потолка 5 и более метров. Очень красиво. Но и двухэтажные тоже не уроды бывают.
    Спорить тут бесполезно, в общем-то.

Что касается дешевле/дороже. Я хочу двухэтажный дом и мне безразлично на сколько там процентов он будет дороже/дешевле одноэтажного. И наоборот. Приверженцам одноярусной застройки безразлична цена на многоярусные.

Подвалы и мансарды - лично мне не нужно ни то, ни другое. Но есть люди, которым это нужно. И пусть строят и тратят СВОИ (не наши же) деньги. Даже если это затевается ради хранения банок и паутин:)]

Про лестницы. Ну не знаааю, это ж насколько надо быть пьяным, чтобы не преодолеть 16 ступеней без шанса стать инвалидом ::

Не надо искать плюсы/минусы в том, что вам по определению не подходит. Зачем вам? Все равно будете жить в таком доме, как нравится вам.

7. Ramdoc
    Благодарности:
    34

Ramdoc

Участник

Ramdoc

Участник

Благодарности:
    34
    Мой родственник три года продумывал и искал проект который устроит его. Нашел построил. С улицы дом красив ни чего не скажу. Там 5 уровней, но реально 2 этажа и еще что то в виде чердака утепленного. Пересечение по полэтажа. Подвал на полэтажа заглублен. Проход в гараж и постирочную. потом гостиная кухня столовая. Выше спальни и прочее. Так вот теперь жалеет что сделал подвал углубив. Реально пользуются гостиной и 2-м полуэтажом, а на реальный 2 этаж не поднимаются даже.

8. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    а геологию серьезно часто делают? на моей памяти-единицы. шурф отрыть чтобы и грунты и воду глянуть-шиш заставишь. Недавно один на песке строить предлагал.Спроектировал ему типа УШП, только с цоколем заданной им высоты. Казалось-вокруг песок. сыть внутрь и сыпь. Нет, природоохрана сказала ША.
    так что надо еще посмотреть-бетон или нет

9. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Очень многие мечтают и курить бросить и похудеть и иностранный язык выучить ... а в реальности ничего не получается ...
    Так это не означает, что не надо этого делать ...

А у меня куча примеров, когда люди активно и постоянно пользуются и подвалом и вторыми этажами. Может поэтому тот, кто построил и не пользуется так сильно и запоминается. :)

10. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Поддержу, я сейчас отвечаю в теме сиди за компом на оборудованном рабочем месте в цокольном этаже (снимки есть в профиле) а спать поднимаюсь на второй, мансардный этаж, а обедаю естественно на первом этаже. Это нормально. Меня устраивает

11. vladlv
    Благодарности:
    7

vladlv

Мебельщик

vladlv

Мебельщик

Благодарности:
    7
    Тоже поддерживаю .Живу один в 2-х этажном доме в частном секторе. Обедаю так же на первом этаже но в основном обитаю на втором. Окна с одной стороны выходят на улицу. Ну не комфортно мне когда кто-то перед окнами ходит или заглядывает так как тюлей и занавесок не люблю, и окна почти всегда держу открытыми когда тепло. И так же приятней видеть из окна купола церкви вдали и холмы на фоне неба чем ворота гаража соседей напротив:)

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Мне кажется что строительство дома или усадьбы, т. е. комплекса строений очень индивидуально.

Кому то нравится один этаж, кто то наоборот стремится ввысь по своим, только ему понятным причинам, у кого то, как для примера у меня стесненный участок на котором можно строить лишь так и не иначе.

Причин и пристрастий масса, общего решения честно сказать не вижу.

В любом случае мне кажется важно любить то что строишь каким бы оно не было, из клееного бруса или из шлакоблоков, с обычными окнами или с пластиковыми... Важно вложить душу в постройку и она отдаст тебе в ответ сторицей

13. Ramdoc
    Благодарности:
    34

Ramdoc

Участник

Ramdoc

Участник

Благодарности:
    34
    Я вот тоже сейчас рисую свой дом. Пробуем учесть все пожелания. Постоянно проживать будем мы с женой, дочка с зятем и часто будут заезжать два сына с женами внуками. Иногда будут гости.
    Решено что будет два этажа. На первом гостиная кухня столовая и наша комната. Само собой котельная санузел с душем. Вместо погреба холодная комната (для разносолов) вход в которую должен быть удобным из кухни.
    Знаю одно подвала не будет. Не вижу смысла вкладывать деньги и силу в выкапывание ямы, мне проще выделить площадь на первом этаже.
    Про погреб. Мне проще за картошкой или соленными огурцами проще сделать 5 шагов до двери, чем бежать в другой конец дома и еще спускаться в подвал. А если еще за один раз не все взял или что то забыл то повторить этот поход.
    Второй этаж полноценный. Мансарды не будет. Да и крыша скорее всего плоской будет.

14. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Из собственного опыта строительства каркасных домов могу сказать что:
    1) Дом в 2 полных этажа дешевле одноэтажного дома той-же площади примерно на 15% с учетом хорошего утепления, пластиковых окон, фасада и ленточного фундамента;
    2) В 2-х этажном доме внутренние коммуникации развести проще и дешевле чем в одноэтажном;
    3) Теплопотери двухэтажного дома меньше чем одноэтажного меньше примерно на 15% с учетом вентиляции и окон.

Это факты.

Лестницы тоже бывают разными, например маршевая займет не меньше 12 м2, а безмаршевая бесповоротная займет всего 8 м2 (в сев. америке например в основном именно такие), при этом площадь на первом этаже под лестницей можно и нужно приспособить под кладовую, в одноэтажном доме для этого в любом случаи придется выделять отдельное помещение. В одноэтажном доме как правило площадь холлов и корридоров больше чем в двухэтажном в виду особенности планировки. Так что просто взять и вычесть из двухэтажного дома площадь лестницы не получится, не все так просто. Бывает что из одного конца одноэтажного дома по времени добраться до другого будет дольше чем спуститься со второго этажа на первый, поэтому в плане комфорта одноэтажного дома тоже не все так определенно.

Из субъективных плюсов двухэтажного дома - эстетически выглядит более респектабельно, хорошая возможность обзора окрестностей и конечно балкон ! Хотя это на любителя!

Сейчас основной спрос на строительство каркасников это дома в 2 этажа, либо с поднятой жилой мансардой общей площадью от 120 до 180 м2, без подвала и с достаточным утеплением.

15. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добавлю для простоты восприятия - дом двухэтажный дешевле одноэтажного на 15%, или дом одноэтажный дороже двухэтажного примерно на 17,5%, тоже самое потерь на отопление.