1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Меня удивляет многоуровневая застройка в индивидуальном строительстве

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем БОС Константин, 06.07.10.

1. almix33
    Благодарности:
    114

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Не совсем так. Это было бы верно при одинаковой забортной температуре со всех сторон кубика. Под домом даже в самые сильные морозы температура плюсовая. На чердаке она может быть как за бортом , но нет воздействия ветра. Т.е. самые большие теплопотери все же через стены. А у двухэтажного площадь наружних стен больше. Поэтому -- считать, считать и считать. А писать - десятки раз подсчитано - это разговор ни о чем. Вот
    Убедили подсчитать конкретно тот дом , который нужен, а не какой-то абстрактный и попробуйте переубедить. Он теперь знает что почем. И будет обдуманно строить то, что ему надо, а не то ,что подтверждено "фактами" .

2. КустикСевер
    Благодарности:
    530

КустикСевер

Живу здесь

КустикСевер

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Изначально планировал дом два этажа и цоколь общей площадью 150 кв.м. (без учета лестниц), одноэтажный той же площадью получился дешевле в проекте. Пропали несущие стены (только для чердака неотапливаемого надо). Исчезли высотные работы. Площадь стен стала меньше на 12,5% (или от чего считаете), а следовательно меньше тепла через стены уходить будет. При УШП потери тепла через грунт не думаю, исчезла проблема того что второй этаж теплее первого (тепло наверх идет). Точнее даже жарче будет при комфортной температуре первого этажа, и этот вопрос решать излишним вентилированием - опять расход тепла растет. Нет потерь площади на каждом этаже из-за лестниц - это 4-8 кв.м. на этаж, нет лестницы, которая прилично стоит.
    Возможно по другим проектам будет другая цена и расчеты (поэтому свои не буду выкладывать), но мною двигали такие вещи:
    1. Нет лестниц ни при входе (цоколь 30см.), ни в доме - не хочу.
    2. Располагая спальни на втором этаже, а гостиную, кухню и котельную на первом я никак не мог увеличить площадь гостиной или кухни не увеличив площадь спален, а они большие нафиг не нужны.
    А насчет коммуникаций -в следующем году буду делать УШП и коммуникации без проблем по всему дому разойдутся, причем планирую делать все сам (кроме заливки).
    А насчет отопления почему спорный - потери через грунт минимальны будут, в основном потери идут через стены и вентиляцию. Стены и 1 этажа на 1/8 меньше чем у двухэтажного, значит и потерь меньше. Из-за вентиляции у двухэтажного больше потерь тепла будет (если хочется второй этаж иметь таким же комфортным как и первый), да и сложнее разделить на зоны температур (если двухэтажный не герметичен между этажами).
    Я считаю пока человек стоит на своей точки зрения в этом вопрсое его не переубедить потому что в его сторону мешок доводов. Вопрос в том - как ему удобней жить в дальнейшем.
    В этой теме одни и те же вопросы поднимаются - надо прочитать ее сначала, а потом отписываться.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Можно и посчитать немного (примерно)...
    Взять дом в 200м2 с высотой этажа в 3м. У двухэтажного площадь наружных стен будет на 70м2 больше, чем у одноэтажного. Зато у одноэтажного площадь чердачного перекрытия на 100м2 больше. Чердак может и без ветра, но по СНИПу перекрытие почему-то положено утеплять сильнее. Может потому что вверху воздух теплее, и перепад температур с улицей больше... Но даже если и не больше, а немного меньше (на сколько?), но площадь контакта с улицей на 30м2 больше - это чистая добавка теплопотерь. Да ещё и добавочные 100м2 теплопотерь в грунт...
    Что-то я сильно сомневаюсь, что полностью ликвидировав теплопотери через 130м2 (из которых 30м2 "прямо на улицу"), мы не перекроем повышение теплопотерь на 70м2, от обдува их ветром (по сравнению с необдуваемым чердачным перекрытием с той же "забортной" температурой).
    Конечно, для реальных домов соотношение площадей (и теплопотерь) будет немного другое, но думаю, что не сильно другое...
    Другой вопрос, а перекроет ли эта экономия на отоплении возможное (хотя, в большинстве случаев, маловероятное) удорожание строительства и возможное снижение удобства дома (что обычно важнее)...

Считается (проценты берутся) всегда от исходного, а не от результата...:)
    В данном случае должно быть " меньше на 12,5% " от большей (исходной) площади.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    На мой взгляд, проблема с жарой на втором этаже (по крайней мере в отопительный период) надуманная... По крайней мере, при сбалансированной СО.
    Конечно, многое зависит от планировки и площадей, но у меня в маленьком доме, где соотношение лестничного пролета и общей площади явно менее выгодное, чем в больших домах, температура на втором этаже элементарно делается ниже, чем на первом, поэтажной регулировкой отопления. А если ничего не трогать, то разница обычно не превышает 1 градуса. Причем может быть и в большую и в меньшую сторону, в зависимости от понижения или повышения температуры на улице.
    И баланс достигается совсем не усиленной вентиляцией второго этажа, а его (естественно) большими теплопотерями за счет верхнего перекрытия.

5. almix33
    Благодарности:
    114

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Ну вот я посчитал. Одноэтажный дом 12х12м , площадь 144кв.м. В этот калькулятор длину стены больше 12м вставить нельзя. Двухэтажный 8х10м Площадь 160кв.м. Разница в площадях - площадь , занимаемая лестницей на двух этажах. Площадь остекления и входных дверей в обоих домах одинакова. 8 окон размером 1400х1300 с двойным стеклопакетом. Дверь 900х2000 утепленная. Считал на каркас, утепленный ППС. На стенах толщина 150мм, пол и потолок 200мм. Вот , что получилось. При полезной площади дома 144 кв.м общие теплопотери обоих домов практически одинаковы. При меньшей площади будет выигрывать одноэтажник, при большей двухэтажник. Чтобы снизить теплопотери дома - у одноэтажного нужно доутеплять пол или потолок, у двухэтажного - стены. Что проще?
    Безымянный.png Безымянный2.png

6. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    А почему никто не говорит о безопасности? Спать в комнате на 1 этаже, на уровне, где к тебе могут заглянуть с улицы, комильфо ли?

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Не очень понял.:faq: При чем тут безопасность? Если подходить по вашему, то придется на первом этаже вовсе отказаться от окон. Да и кто будет заглядывать, если есть еще и забор?

8. Ramdoc
    Благодарности:
    34

Ramdoc

Участник

Ramdoc

Участник

Благодарности:
    34
    Насчет спать ... да без проблем.
    Тогда может стоить расширить вопрос. А как быть с тем, что пожар на первом этаже более вероятен (котельная), а ты на втором или в окно если проснулся или задохнулся. Умирают как правило от удушья дымом.

А чтоб по двору не ходили не прошенные гости... собачка пусть гуляет по двору маленькая маленькая такая кг на 80

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    или 2 по 50 ;) мне, вот, даже забор не нужен... а окна на первом этаже французкие, в пол...

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    а три собачки по 35 можно?

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    6 Х 12 ВОЩЕ ЖЕСТЬ :)

12. Ramdoc
    Благодарности:
    34

Ramdoc

Участник

Ramdoc

Участник

Благодарности:
    34
    С французскими окнами 80 кг наверное рискованно, а вдруг от радости забудется и побежит прямо. А вот 3х35 наверное в самый раз, хотя три добермана это похлеще одного на 80 будет. А 6 на 12 если участок 6 соток туговато ходить будет по двору :)]. Надо хотя бы 12 соток

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Да, три добера это мечта :) но.. надо жить Калифорнии, тут им холодно. Или автоматика на выпуск из теплого вольера. Подрался как то с добером, масса ощущений. :)

14. Ramdoc
    Благодарности:
    34

Ramdoc

Участник

Ramdoc

Участник

Благодарности:
    34
    В детстве больше общался с овчарками. Своя первая собака была доберман (сука). Вот уже 10 лет как ее нет а все соседи знакомые вспоминают ее. Для меня если честно досих пор есть две породы доберманы и собаки. Зимой с ней проблем вообще ни каких, просто не стояла на месте :).
    А вот вариант теплого вольера и свободный вход для них туда думаю хорош и реален.
    Ну надо же как то в тему вернуться;) . А то правду говорят там где три собачника то все разговоры через минуту переходят о них родных :)]

15. Surface
    Благодарности:
    97

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    97
    мои 3 копейки
    1) Сравнивать нужно равнозначные планировки, пример прилагаю.
    2) Никто не учитывает, что в двухэтажном большая площадь не только внешних стен, но и перегородок. И все это надо отделывать, а отделка стоит нынче очень дорого! В предложенном варианте площадь всех стен в двухэтажном на 25% больше.
    3) Наличие внешних стен - это не только наличие теплопотерь, но и уменьшение полезной площади комнаты. У внешних стен не расположить больших (а тем более встроенных) шкафов, т.к. содержимое начнет сыреть... Да и просто количество угловых комнат в двухэтажном доме удваиваится.

Вложения:

• 23excel.jpg