1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Меня удивляет многоуровневая застройка в индивидуальном строительстве

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем БОС Константин, 06.07.10.

1. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Это вы о Шереметьевской усадьбе в усадьбе Останкино или в Кусково.
    Может вы не видали дворцы Петербурга? Распланировать прямоугольник 14*50 у вас не хватает фантазии? Ваш уровень познаний в архитектуре ограничивается участком соседа?
    Довод - минусовый. Заберите его обратно.

2. icema
    Благодарности:
    11

icema

Живу здесь

icema

Живу здесь

Благодарности:
    11

Не согласен

основополагающим фактором для современных людей является наличие комфортабельных условий для проживания - которые приравняют загородный дом к городской квартире ( по крайней мере для меня это главное :)]).
    Вот и получается что лучше взять участок 10 соток со всеми коммуникациями,
    или "реальной" возможностью их подведения, с минутной доступностью до основных потребительских центров - начиная от магазинов и заканчивая почтой, да и чтоб работа была в часовой доступности, - вместо участка хотя бы в 1 га ( а таких под Питером в пределах 30-50 км навалом) - только вот коммуникации подводить за свой счет ( а это от 500м и до нескольких км) выйдет вам в разы дороже самого участка.

Хотя соглашусь с тем что лучше дом 1 этаж на 600кв м чем та же квадратура в 3 этажа.

(ЗЫ: сам рассматривал варианты участков от 1 га - но полное отсутсвие ком-ций, хотя бы эл-ва- полностью отбивает желание дальнейших поисков )

3. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Не вижу в этом ни какой проблемы. Особенно сейчас. Все для автономного обеспечения есть. Электричество только нужно!
    Вода - скважину пробурить, насосы, фильтры есть, и качай себе. Канализация - септики и все необходимое. Если участок большой - вообще нет проблем. Отопление - любые котлы есть.
    У меня магистральный газ в 200м от дома. Я посчитал, что на те деньги, которые я потрачу на подключение можно купить несколько вагонов дров - мне их на десятки лет хватит. + экономия на фитнесе! :)
    Хотя если руки отсохнут подключиться всегда можно.

4. sen614
    Благодарности:
    46

sen614

Строю дом

sen614

Строю дом

Благодарности:
    46
    Вот Вы немного не договариваете. Дело в том, что одноуровневый дом с большой площадью ОБЯЗАТЕЛЬНО должен иметь БОЛЬШУЮ высоту потолков. ТОГДА этот дом будет смотреться со стороны и богато и неубого. А это в сознании большинства людей пока не укладывается. ДА, так делали раньше, сейчас не делают.наверное в этом проблема...

5. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842
    Меня уживляет многоуровневая застройка в индивидуальном строительстве.

1 вариант: 2 этажа площадь 150кв м стоимость кв м 20000руб =3 000 000руб
    2 вариант: 1 этаж площадь таже за минусом 20кв м (на лестницу) =130кв м стоимость 1 кв м на 20%, т.е. 24000руб =3 120 000руб
    итого одноэтажка дороже на 120 000, т.е. на 4%.
    Это чисто левый расчет для наглядности на абстрактных цифрах. Из него видно, что одноэтажный дом площадью до 150-180кв м выходит одинаково по цене с 2-этажным даже если брать что 1 кв м будет дороже на 20% (что вряд ли). И чем меньше площадь, тем меньше разница и одноэтажка может оказаться даже дешевле в итоге.
    Расчетик не для спора. Я как всегда -"всему свое место": позволяет площадь участка -одноэтажка, мало соток или окружающие дома высокие -2 и более этажей.

БОС Константин, я бы полностью поддержал при несколько иной постановке вопроса: люди из квартир скворечников неоправданно стремяться слепить такие же скворечники, но индивидуальные, при этом не имея опыта проживания в частных домах. А уже позже, когда построен такой многоуровневый скворечник, приходит осознание, но уже поздно.

6. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Чтобы обслуживать любую усадьбу подобного уровня, нужны были "команды", измеряемые десятками человек :), про расходы я и не говорю. Так что, прежде чем самоуверенно разбрасываться девяностометровыми "доводами", стоит слегка подумать :)

7. Шанс
    Благодарности:
    1.921

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Благодарности:
    1.921
    В целом я Вашу идею поддерживаю

но Вы забывате, что люди дома строят с разными задачами : у кого то родовая усадьба на двух гектарах, у других дача на 6 сотках в 50 км от города, а может быть и ПМЖ в черте мегаполиса...

Вот у меня может появиться возможность строится на участке 3 сотки в черте города.
    Каким должен быть частный городской дом на маленьком участке ?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.249

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.249
    На вкус и цвет...
    Единственный приемлемый аргумент в споре (лично для меня) за одноэтажное строение - если в доме инвалид или много пожилых людей, которым трудно передвигаться по лестницам.
    Во всех остальных случаях кажется целесообразным разделение по этажам: 1-й этаж - общее пространство, второй - личные пространства в виде личных и гостевых спален.
    В условиях нашего, как ни странно, дефицита денежных средств на покупку больших участков такой вариант видится самым разумным, экономически обоснованным и удобным.

Ах да, и о площади дома: вряд ли целесообразно на одного члена семьи иметь более 30 м кв общей площади.
    Особенно с учётом того, что поколения в итоге отделяются друг от друга

9. beutiflet
    Благодарности:
    10.454

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.454

Вот во-всем я с Вами согласен, а тут неувязочка
    Фундамент зависит от площади дома не меньше, чем от веса и этажности.
    Незаглубленный фундамент , в целом, имеет высоту (сечение) в одну десятую длинны , поэтому, начиная с определенной длинны дома, автоматически придется перейти к заглубленному фундаменту и оплатить его устройство на всю площадь застройки.

На большие площади целесообразнее свайные фундаменты с висячими ростверками, либо плитой.
    Это одни из самых дорогих в производстве, фундаментов

Кровля тоже, конструкция более дорогая, чем стены и простые перекрытия.

То есть постройка одноэтажного дома , вцелом дороже, чем традиционного.

10. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А то, что теплопотери такого размазанного по поверхности дома заметно выше, чем у собранного в кучку? Северные избы традиционно многоярусные. Южные же жилища да, часто более горизонтальны.

11. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Как одноэтажное - так сразу "о Шереметьевской усадьбе в усадьбе Останкино или в Кусково" :)] А я примеров многоэтажных построек могу до кучи привести :)]
    Мне кажется не надо равняться на такие строения. С учетом дорожающей земли, я думаю вообще придем к тому, что сложилось в Европе. (я имею ввиду пригороды крупных городов, естественно не о селах идет речь) Жил я в таунхаусе, двухэтажный домик, тянется как колбаса, и подъезды, подъезды, подъезды ...
    Так вот земли там было - 1 сотка, максимум 2 сотки, заборчик по пояс, но все равно чувствуешь себя как в доме, а не как в квартире. Отдельно стоящие дома - большая редкость.

12. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Сперва недоумение - с какого бодуна в огромной и малонаселенной России (даже если брать только европейскую часть) повелось строить дома на микроучастках среднего размера 6 соток? Только деревенский менталитет и советское прошлое рабоче-крестьянского огородничества?

В моей практике выработалось что разумний минимализм это 20 соток и в исключительных случаях можно спуститься до 15 соток. Только если участок в существующей исторической структуре города тогда и участок в 2-3 сотки имеет право на жизнь. Но не за городом, хоть дважды на МКАДе.

Полная Америка домов в 1000 м2 в одном этаже, но это не компактный дом (типа 15х70 м), даже не близко. А на 6 сотках и вариантов других нет, как строиться в 4 этажа (подвал, 2 нормальных этажа, мансарда). Так как если судить по этому форуму, для тутошного народа дом в 50 м2 неприемлен чуть ли не на генетическом уровне. А в Европе строят и такие для ПМЖ (зачем для молодой семьи в 2 человека или пары пенсионеров больше), про Японию аж молчу.

13. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136

Когда утверждают, что строительство в несколько ярусов дешевле на 20-25%, упускают такой момент: периметр=площадь наружной поверхности=объем = ? лишняя наружная стена, расходы на отопление зимой + перегрев летом!
    Пример: дом 10*12 в два этажа по 3м высоты этажей, общая площадь 240 м2, имеет периметр наружных стен 44м *2=88м, площадь наружной поверхности - 264м2, объем 720 м3 - место и объем на лестницы + температурное расслоение+ необходимость прыгать по ярусам.
    Дом 15*16 в один этаж имеет ту же площадь 240 м2, периметр наружных стен 62м, площадь наружной поверхности 186 м2, при том же объеме, удобство планировки, шаговая доступность всех помещений, равномерный температурный режим = явная экономия при строительстве, эксплуатации + удобство.
    Если на участке помещается дом 10*12, то и дом 15*16 можно поместить и не иметь лишних проблем.
    дом 14*

14. 44alex
    Благодарности:
    16.842

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.842

Скажем так: я этот момент намеренно игнорировал и согласился на условия А991 - он наверняка меня поопытнее и имеет практические данные, т.е. махнув рукой на оговорки я просто посчитал исходя из условий что 1 кв м 2-этажки дешевле на 20% и всё.
    Я сам на стороне одноэтажника, но только с разумными площадями, а не 500-600 квадратов - мне столько нафиг не нужно.

15. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Хочу подчеркнуть несколько моментов, которые я указывал в заявленной изначально теме, но от которых отходят в обсуждении.
    Я полагался на многолетний анализ эксплуатации многоярусных и одноярусных домов. В большинстве многоярусных домов наблюдается следующее: мощный подвал или цоколь выпадают из эксплуатации и постепенно захламляются, то же происходит и мансардой. Вся жизнь семьи сосредотачивается в одном уровне, там они проводят большинство времени, из-за чего происходит перенагрузка этого пространства, постепенно и другие ярусы частично или полностью выпадают из полноценного использования.
    Я ориентировался на средний класс людей. Не нуворишей хапнувших миллионы долларов, для которых без разницы, что и как они построили, главное круто.
    Если человек своим трудом, годами заработал деньги, то он должен задавать вопрос: А зачем? А, порой, при планировке и строительстве дома этого не делается. А возникает этот вопрос позже, когда уже поздно. Помещения построены, затраты сделаны, а они не используются.
    В одноярусных домах нагрузка на все помещения более равномерная, соответственно и затраты на их постройку более оправданы.
    Я, так же, не рассматривал людей привязанных к жаркой жизни мегаполиса, и не имеющих возможности даже на пол часа оторваться от ближайшей станции метро. Тут не о них речь.

Я сам, работая в недвижимости удивлялся зачем такие особняки семейной паре.
    Я знал одного мужика, лет 50 ему, у него молодая жена 20 лет. Дом 800 м2. Он приезжает домой, она его не дождалась, уснула в одной из многочисленных спален на верху. Мобильник забыла в гостиной. Он свирепеет и идет ее искать (она постоянно меняет место где засыпает), чтоб выдать пиз...чек за "радушный" прием. :mad: И так каждый день! Семейная идиллия.
    Так он не идиот и решил продать эту громадину и купить домик на 160 м2 в один уровень.
    Я например каждому из своих 3-х детей строю отдельный домик на 120 м2. А уж себе по боле. У меня и народа много собирается, гульбарии, друзья погостить, внуки скоро пойдут... Зачем мне на банкеты, свадьбы, крестины, поминки по кабакам таскаться. Отгуляли дома (вот зачем гостиная на 90 м2 и кухня 60м2, причем в одном пространстве). И каминный зал, и бильярдная... Зачем задницами толкаться. Но и по ярусам прыгать ни к чему. Старость не за горами.