1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Меня удивляет многоуровневая застройка в индивидуальном строительстве

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем БОС Константин, 06.07.10.

1. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Был я в командировке летом в 2001 году в Северодвинске, ездил на Севмаш.
    Зашел в булочную, у входа которой просили милостыню мальчишки лет 10-12, что меня удивило. Я дал им денег, но через какое-то время продавщица в булочной упрекнула меня в этом, сказав, что эти дети "стреляют" на клей. У этих детей был вид, что они голодны.
    По поводу декрета российской женщины и ее неголодного существования. Не совсем с Вами соглашусь, так как на глазах пример моей личной жизни в Москве: многие мои знакомые женщины (умные и высокообразованные) вынуждены через 3-6 месяцев после родов выходить на работу, наняв не всегда удачно нянечек для своих грудных детей. Это они делают не от хорошей жизни.
    По поводу налаживания в стране хорошей жизни я с Вами согласен. Но...
    Вы лично готовы ее налаживать в стране с теперешним ее руководством?
    Тут возникает 2 варианта такого "налаживания" счастливой жизни:
    1-вариант-(изначально по определению "антиконституционный") с оружием в руках, а 2-вариант (для активных и миролюбивых людей) - эмиграция из страны. И боюсь, что для основной массы молодых специалистов-выпускников вузов, нет перспективы в родной стране в самом широком смысле этого слова, а не в возможности купить в кредит иномарку класса С.

По поводу нынешнего руководства страны и перспектив "налаживания" жизни в своей собственной стране читатели газеты "Ведомостей" искренне высказываются здесь:
    https://www.vedomosti.ru/newsline/opinions/2012/05/08/1720388

2. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Вот и тут пошла политика (или ствол или за бугор:no:
    Много народу и не смотрят телевизор, просто работаю и зарабатывают, благо вариантов куча. другой вопрос, что некоторые не "перестроились"
    Еще один личный вопрос, Лао Цзы: вам из Ташкента виднее? Мне вот из Кишинева не видно ничего, что подсказало бы мне эти два варианта. или Вы за свою страну говорите?

3. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Я вообще-то прописан в Москве, связь с которой не прерываю по сей день. Проработал в столице до января 2007 года. Есть определенный жизненный опыт, подсказывающий, что приличных заработков недостаточно для достойной жизни человека: необходимо и уважение и соблюдение законов, чего не наблюдается в России.
    Говоря о первом варианте изменения жизни к лучшему, я имел ввиду далекую перспективу развития событий, которая может и ускориться в связи с обрушением мировых цен на нефть. Я искренне не желаю такого развития сценария, но я и устал от откровенного и безнаказанного казнокрадства чиновников повсеместно.

Вот небезынтересная статья об этом в "Ведомостях":
    https://www.vedomosti.ru/opinion/news/1715235/chetyre_nogi_prestola

А вот очень интересный отзыв читателя на эту статью:
    Practitioner:
    "На самом деле, социальную опору авторитарной власти с древнейших времен составляют те, кто чувствует себя наименее уверенно. На этом строились и древнегреческие тирании и более поздние режимы, где все холопы государевы. Тот же Иван Грозный, чувствуя опасность своей власти от наиболее влиятельных людей страны бояр, пытался их уничтожить как класс и через их головы апеллировал к простому народу. Не случайно впоследствии лозунгом российской монархии были не "свобода, равенстов и братство", а "Самодержавие, православие и НАРОДНОСТЬ". Современные российские олигархи недостаточно сильны, чтобы заставить лидеров "суверенной демократии" подписать аналог Великой Хартии Вольностей. Третье сословие слишком малочисленно, чтобы устроить восстание айфонов. Пока нищее большинство населения с надеждой глядит на Великого Вождя, ничего не изменится. Беда том, что когда оно разочаруется, мрачное предсказыание Лермонтова может стать реальностью".

4. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Это было 11 лет назад после жесткого голода (а иначе я и не назову) 1998 года, когда зарплату не платили месяцами, когда мужчины приносили маленькую котлетку с завода домой детям, когда в школах были столы со сбором еды для тех, у кого еды не было. Когда пила половина населения, а дети, насмотревшись на родителей, вытворяли не меньшие беды.

Меня поразили дети в Питере, когда я приехала туда учиться. Дети, которые стреляли сигареты лет 6-7. Дети, которые пачкали мне джинсы вынюханным клеем внутри обычного продуктового магазина. А это были не сложные годы.

Сейчас многое изменилось. Везде. Мне только позавчера рассказывал хороший знакомый о том, как он фотографировал выпускной в сильной физико-математической школе. Из 120 учеников, только двое остались в области (в Архангельске), остальные (по словам, которые он слышал от директора при награждении каждого ученика) уже поступили в сильнейшие университеты столиц. Я считаю, что неплохо :) особенно если учесть, что норма выпуска детей, рожденных в середине 90-х годов - 1, максимум 2 класса на школу, против 4. Мне рассказывала моя репетитор по фортепиано о своей деревне-даче на расстоянии 250 км от Архангельска. На мой вопрос о том, много ли в деревне алкоголиков, она смеется - у нас все алкоголики уже вымерли :)] остались очень хорошие жители.

О, тут вопрос многогранен. Если она платит за съем квартиры 35 тыс в месяц или за однушку, купленную в ипотеку на 30 лет, тогда да, она другого пути не видит. Но перед рождением ребенка нужно думать. Возможности в России есть, если не смотреть на них однобоко.

Меня устраивает руководство нашей страны. По многим причинам :)

Согласитесь, это выбор лично каждого человека, имея зарплату в среднем в 20-30 тыс рублей (средняя европейская зарплата), покупать машину за 1,5 млн рублей, выплачивая по 15 тыс в месяц за кредит, плакаться, что плохо живем.

Раньше не могли купить жилье, сейчас оно доступно практически любому, кто работает (да, не в Москве, да, не хоромы, но отдельное жилье от родителей). Раньше не было машин, сейчас можно купить почти любому автомобиль. Раньше отдых был на черном море, сейчас только ленивый не побывал в Турции, Египте, Тайланде, Европе.

Чем плоха наша страна? Работа есть - нужно работать, а не петь песнь "я что за такие деньги еще и работать буду?". Не нравится работа, тогда бизнес.

Есть минусы, есть то, над чем работать нужно. Но у нас все очень неплохо. И становится все лучше :) и, как говорил профессор Преображенский - не читайте перед обедом советских газет. Да и вообще их не читайте.

Если интересно, расскажу про пенсии на севере :)

5. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Вы о какой европейской стране говорите, когда приводите пример зарплаты в 20-30 тысяч рублей, как среднеевропейскую? Вот с этого места по-подробнее хотелось бы узнать, так как мой опыт жизни подсказывает мне несколько иную картину мира. ;).
    "Раньше не могли купить жилье, сейчас оно доступно практически любому, кто работает (да, не в Москве, да, не хоромы, но отдельное жилье от родителей)".
    Улыбнуло, искренне! :)]

Мой бывший персональный водитель, с которым я дружу по сей день, родом из Липецкой области. По его словам, зарплата в 7-10 тысяч рублей там считается престижной и устроиться на такую работу сложно. Я ему верю, так как сам исколесил страну вдоль и поперек за эти годы.

"Чем плоха наша страна? Работа есть - нужно работать, а не петь песнь "я что за такие деньги еще и работать буду?".
    Я разве пою песню о том, что "за такие деньги еще и работать буду"?
    Вы уже передергиваете меня. Я говорил о другом: для такой великой страны, как Россия, на мой искренний взгляд, иметь такое коррумпированное руководство не является справедливым и нужно быть слепым, чтобы не видеть такие очевидные вещи, как непрофессионализм и коррумпированность высших чиновников страны, из-за которых жизнь в стране становится, по крайней мере, не комфортной для активных и целеустремленных высокопрофессиональных людей, которые стоят перед дилеммой: искать достойную жизнь за рубежом или мириться с той действительностью, что их окружает. И это касается всех граждан страны, а не только жителей столицы, как Вам может показаться.

6. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Мой муж жил в европейской стране 8 лет, потом вернулся в Россию. По его словам (я не жила в той стране), средняя зарплата на руки около 800-1000 долларов (за вычетом налогов). Налоговая шкала прогрессивная. Зарплату выше 1,5-2 тыс долларов получить почти нереально, около 5 тыс начинается стеклянный потолок, после которого платить деньги, которые в большей массе уйдут на налоги, просто невыгодно. Это не одна страна такая. Средняя зарплата в пару тысяч евро, которую мы видим со всех СМИ - зарплата ДО вычета налогов и ДО оплаты медицинской страховки.

Я уже говорила, у меня есть друг-американец (не русский, уехавший в Америку, а коренной), который хочет перебраться жить в Россию. Я ему говорю, у вас же зарплаты высокие, год подкопил и купил небольшую студию в Питере, на что он мне стал рассказывать о том, как живет он (это было чуть более года назад), а не негр на пособии. Кризис затронул очень многих людей, ему очень повезло, что он остался на работе, когда всех его друзей сократили с рабочих мест. Подрабатывал фотографом, учился делать снимки, обрабатывать фотографии, ездил снимать свадьбы в другие города. Зарабатывал он немногим более 2 тыс долларов. До налогов. Я не помню точные налоговые ставки (если интересно, можно провести анализ рынка труда, налоговой шкалы, соответствия стоимости жизни там и тут, я "за", но не в полночь :)), но примерно 35-40% у него уходило на налоги. С оставшихся денег ему нужно было платить за медицинскую страховку - это еще 250-300 долл в месяц. На руках у него оставалось менее 1000 долл. Коммунальные услуги - еще 200 или чуть больше (не считая того, что квартиру предоставлял работодатель). Что видим в итоге? Да схожую ситуацию с Россией. Разницу я считаю незначительной.

Что именно улыбнуло? :) раньше не было жилья - давали по очереди. И жизнь тремя-четырьмя поколениями в двушке (о, если бы в двушке, а не в комнате в коммуналке) была нормой, а не исключением. Сейчас - это редкость, когда молодые живут с родителями. Говорю исключительно о своем круге общения. То, как я вижу ситуацию с жильем, - улучшения, несомненно, есть.

У нас продавщица не пойдет работать за 15, будет искать за 20 тыс. Но можно и тут найти работу за 4 тыс рублей. В разных регионах - разная ситуация, но это не означает, что в целом по стране живет народ плохо.

Я не про вас говорю, что вы песни поете, а про большинство людей, которые, получая довольно большую зарплату за "ничегонеделание", возмущаются существующим положением вещей.

Да, страна коррумпирована, да, непрофессионализма хватает. Есть проблемы, и их очень много. Но есть и очевидные сдвиги. И плюсы жизни в нашей стране. Поверьте, я лет 5 думала о том, в какую страну переехать жить :)] и что плохо у нас здесь. Но нашла несколько семей немцев, переехавших жить в Россию и не горящих возвращаться назад в Германию. Почему? Да потому что здесь можно жить, и жить неплохо :)

7. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Германия не та страна в которую нужно переезжать. И про 2 000 баксов в месяц ваш американский друг слукавил, зарплата русского плотника в Канаде еле еле говорящего по английски, типа ай эм Вася, 12 долларов в час вот и считайте. Не думаю что коренной амер будет работать за эти деньги или он просто не хочет работать. Запрлата водителя трака, грузовика от 4000 до 7000 долларов. И они постоянно требуются, но нужен вид на жительство и американская виза. А это в данный момент получить очень сложно.

8. Владимир Т
    Благодарности:
    2.666

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.666
    У меня есть тёща. =) Она в 59 лет уехала работать в Италию (уход за стариками, домработница), поработала там 4 года, вышла замуж за итальянца и теперь живёт припеваючи на берегу моря и никуда уезжать не собирается. Счастлива как никогда в жизни. Язык выучила с нуля, с мужем общается нормально, проблем не было.
    Бухгалтер с мужем уезжает в Болгарию. Язык болгарский русскому человеку выучить совсем несложно. К тому же болгары очень вежливо относятся к советским братьям в плане общения - кто-то помнит по-русски с тех времён, никто не делает морду кирпичом как прибалты, когда слышат русскую речь. Едут они туда с сыном, который заканчивает 9 класс школы. Учат потихоньку язык и историю Болгарии. Больших трудностей не испытывают. В июне отчалят окончательно и бесповоротно.

Как-то так...

ЗЫ Да простят меня модераторы за отход от темы.
    Предлагаю вернуться обратно к теме ТС.

9. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    По поводу американца, зарабатывающего чуть более 2000 долл. "грязными" (до налогов). Мне не понять его квалификации. Моя компания профессионально занимается отопительным инжинирингом в Узбекистане. Монтажники достаточно высокой квалификации, один из которых 8 лет проработал в греческом подразделении Будерус. Они здесь, в условиях Узбекистана, зарабатывают порядка 2000 долл. в месяц чистыми. В любой европейской стране они зарабатывали бы, минимум, в 2 раза больше, не говоря уже о США. Есть минимальная стоимость рабочего часа в США, которая исходит из минимальной квалификации труда. Если речь идет о высокой квалификации инженерного труда (а монтаж сложного технологического отопительного оборудования -это и есть квалифицированный инженерный труд, подразумевающий уголовную ответственность за качество и безопасность монтажа промышленных котлов), то стоимость 1 часа этого вида труда в несколько раз выше минимальной стоимости рабочего часа. Поэтому Ваш знакомый американец не является убедительным примером низкой заработной платы в США.

10. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Не лукавил.

Вы и в России можете устроится на работу за 100 тыс без проблем, имея среднее профильное образование :) поверьте, сварщики и шахтеры очень нужны нашей родине. А для кого-то зарплата в 10 тысяч считается пределом мечтаний.

Канада и Америка - 2 разных страны, это как Россию и Беларусь сравнивать по зарплатам.

12 долл в час = 96 долл в день = 2112 долл в месяц (при условии, что рабочих дней 22).

Минимальная з/п в Америке: http://easyusa.ru/index.php/Work_and_Travel/min_wages
    от 2,65 до 8,00 в зависимости от штата.

Подоходный налог - 10-35% Плюс подоходные налоги в штате.

Медицинская страховка

Страховку имеют 84,7 % американцев. 59,3 % получает страховку от работодателя, 8,9 % приобретают её отдельно, 27,8 % пользуются специальными государственными программами (http://ru.wikipedia.org/wiki/Здравоохранение_в_США). Не забываем, что полной страховки там нет.

http://www.diary.ru/~MIF-zgyri/p88218929.htm?oam#more1 хорошая статья, старая только. Отнимем ежемесячно долларов 250 на человека (мой друг платит больше).

Отпуск:
    Традиционной, но не общепринятой методикой определения продолжительности отпуска является следующая: наемный работник получает в качестве отпуска 8 часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц. Например, по данным Бюро Статистики Труда\Bureau of Labor Statistics, американские служащие могли получить 9.6 оплачиваемых дней отпуска после одного года работы в фирме, 11.5 дней через два года, 13.8 после трех лет и, наконец, 16.9 после пяти лет. Прежде, чем служащий средней или крупной американской компании сможет насладиться трехнедельным отпуском, ему нужно отработать пять лет. Месяц отпуска полагается тому, кто является сотрудником фирмы на протяжении 15 - 20-ти лет. "Синие воротнички", работающие на предприятиях малого бизнеса, в среднем, могут позволить себе лишь 6.8 дня оплачиваемого отпуска в год. Клеркам и сотрудникам торговых фирм везет чуть больше - их отпуск составляет 8.6 дней. Работники некоторых сетей ресторанов быстрого питания отдыхают от трех до пяти недель в год. При этом сами бизнесмены иногда отдыхают меньше, чем их сотрудники. В частности, владелец американской компании малого бизнеса отдыхает, в среднем, шесть рабочих дней в году.(http://russia-alaska.com/notes/Vacation.htm).

Декретный отпуск:
    Защита оплаты отпуска по беременности и родам развита плохо. Оплачиваемые отпуска по беременности и родам вообще не гарантированы государством. Разрешено 12 нерабочих недель каждому из родителей — в США (http://ru.wikipedia.org/wiki/Отпуск_по_беременности_и_родам)

Пенсия и пенсионные отчисления:
    Фактически пенсия в США является страховкой. Каждый человек, который работает по найму отчисляет 6,2% от своего годового дохода (или с его части, составляющей 106.800 долларов) и такой же процент платит работодатель. Эта сумма идет на гарантированную пенсию. Американцы, которые не работают по найму отчисляют полную ставку - 12,4%. (http://www.us-dollar.ru/economica-i-dollar/pensionnaya-sistema-ssha.html)

Среднее образование:
    Бесплатные государственные школы управляются главным образом демократически избранными школьными советами (англ. school boards), каждый из которых имеет юрисдикцию над школьным округом (англ. school district), чьи границы часто (но не всегда) совпадают с границами округа или города, и которые содержат одну или несколько школ каждого уровня. Школьные советы устанавливают школьные программы, нанимают учителей и определяют финансирование программ. Штаты регулируют образование в своих границах, устанавливая стандарты и экзаменуя школьников. Финансирование школ штатами часто определяется тем, насколько повысилась успеваемость их учеников на экзаменах.
    Деньги на школы берутся в основном из местных (городских) налогов на недвижимость, так что качество школ сильно зависит от цен на дома и от того, сколько налогов родители готовы платить за хорошие школы. Часто это приводит к порочному кругу. В округа, где школы заработали хорошую репутацию, съезжаются родители, стремящиеся дать детям хорошее образование. Цены на дома растут, и комбинация денег и целеустремленных родителей поднимает школы на ещё более высокий уровень. Обратное происходит на другом конце спектра, в бедных районах так называемых «внутренних городов». (http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_образования_США)

Вытекающий налог на недвижимость:

Размер ежегодного налога на владение недвижимостью в различных административных округах может отличаться и составляет 1–2% от продажной цены в год. (http://prian.ru/pub/2330.html)

-

Что остается?

Да не очень много :) ехать на Аляску рыбу разделывать или сидеть в грузовике без страховки и отпусков (как в Россию привозят работников с бывших соцстран).

Мне Россия нравится по многим пунктам. Кому не нравится - границы сейчас открыты :)

Ссылку на минимальную стоимость рабочего часа я привела в посте выше.

Поймите, я не говорю о высококвалифицированном человеке. Я говорю о средней массе в России и в Америке (те 80% по правилу парето). Мой друг - не монтажник с высшим техническим образованием, а обычный менеджер-консультант в обычном магазине.

Если вы инженер с редким образованием и стажем по этой специальности (а это уже не входит в эти 80% граждан) и вам нравится ваша работа, то, возможно, вам будет там хорошо. Или в другом месте хорошо.

В Америке есть проблемы и в России есть проблемы. Не нужно меня убеждать, что там лучше. Вам или вашим монтажникам с высшим образованием может быть там хорошо. Мне с моими высшими техническими хорошо здесь :)

Я лично для себя определила, что важно мне в жизни. В России важные составляющие моей жизни учтены в полном объеме. Я никого не убеждаю здесь оставаться или отсюда уезжать, просто не нужно говорить, что тут все плохо. Тут далеко не все плохо, а при определенном раскладе довольно хорошо.

Но между тем, сама долго выбираю, где дачу делать - под Питером или в Финляндии и ведь склоняюсь к Финляндии :)]

11. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Но между тем, сама долго выбираю, где дачу делать - под Питером или в Финляндии и ведь склоняюсь к Финляндии :)]
    :)] Тут даже нет такого смайлика чтобы выразить мои эмоции, вы так долго убеждали как в России хорошо, но дачу решили делать в Финке, ну типа на всякий случай, ведь в России нельзя загадывать на будущее а там можно вот и вся разница.

12. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Здесь не нужно даже прибегать к инструментарию формально-логического аппарата в дискуссии "А хорошо ли жить на Руси", чтобы показать явное противоречие в аргументации уважаемой Talue: если все так безоблачно в России, то почему же дача должна быть в безопасной Финляндии, а не, скажем, в горячо любимом Северодвинске?

"Я никого не убеждаю здесь оставаться или отсюда уезжать, просто не нужно говорить, что тут все плохо. Тут далеко не все плохо, а при определенном раскладе довольно хорошо".

Потом я разве говорил о том, что в России все плохо?
    Я лишь отмечал, что не все в России хорошо, к сожалению.
    И не корректно, на мой взгляд, вырывать мысли из контекста.

13. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Хорошо. Приводите мои посты о том, что в России все безоблачно и что я горячо люблю Северодвинск.

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Ну Вы сами же писали о том, что у Вас в Северодвинске отличная жизнь.
    В данном случае я не хотел Вас обидеть, Северодвинск - это собирательный образ российского среднего города, как Урюпинск, например.
    Поверьте, я не являюсь искателем всего негативного в жизни.
    Просто привык к анализу информации. Вы молоды, это отлично, этим и объясняется Ваш неограниченный оптимизм. Когда у Вас появятся собственные дети, Вы, наверное, заметите в жизни не совсем идеальные ее условия, которые созданы именно тем руководством страны, которое Вас во всем устраивает, но не устраивает многих Ваших сверстников в крупных российских городах.

15. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Как и я не говорила о том, что в России все хорошо. И я сожалею, что не все хорошо. И некорректно вырывать мои мысли из контекста тоже :)

Ваша цитата была:

Именно с ней я не согласна. Перспективы есть. Страна развивается, что видно за последние 10-15 лет. Не все хорошо за границей, это тоже видно из моих постов.

-

Мой логический аппарат не страдает. Я люблю Россию и люблю Финляндию. Но я не представляю, как можно построить дом в России на участке в пару гектар (ну не люблю я соседей и участки в 10 соток) и спокойно уезжать куда-нибудь на пару месяцев. Можно оставить охрану в 5 человек, но лично мне это не по-карману. Дешевле дача в Финляндии и спокойствие за сохранность самого здания.

Флудим мы тему :)

И я анализирую информацию в том русле, в котором мне нужно и делаю выбор, порой очень мучительный и далеко не самый оптимистичный.

Я не собираюсь отдавать детей в детские ясли/сады и в начальную школу. Средняя и старшая школа - как дети сами захотят. В России я могу гарантировано по конституции ребенка никуда не приписывать, не отдавать и не отчитываться ни перед кем и заниматься его обучением самостоятельно, нанимать ему необходимых (с моей точки зрения) педагогов, давать полезную (с моей точки зрения) литературу, водить в любые кружки/секции. Россия для этого создала идеальные условия. В Америке возможно домашнее обучение детей (не знаю, как именно оно там реализовано, живых примеров у меня нет). А вот в странах Европы домашнее обучение реализовано не во всех и с сильными ограничениями.