1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Меня удивляет многоуровневая застройка в индивидуальном строительстве

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем БОС Константин, 06.07.10.

1. talue
    Благодарности:
    87

talue

Живу здесь

talue

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Вроде как говорим про цивилизованные страны :)]

2. Svetlo
    Благодарности:
    2.689

Svetlo

Тати

Svetlo

Тати

Благодарности:
    2.689
    Уважаемый Stokarev, во избежание обвинений во бреде, настоятельно рекомендую проверить свои расчеты на предмет высоты двухэтажного дома:hello: А то косинусы-синусы по таблицам Брадиса находим, а целые этажи (вместе с ограждающими конструкциями) теряем - нехорошо:aga:

3. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    По наружным размерам

1-10х12м 2хэтажный=44*6+10*12 (через перекрытие те же теплопотери)=384 (с полами все ясно 240)
    2-15х16м 1этажный=62*3+15*16 =426 (и полов тех же 240)

кровля и ленточный фундамент будут такими же показательными в том, что чем однобъемнее здание, тем оно более выгодное

плюс разделение на гостевую и спальные зоны в двухэтажке естественны, а в одноэтажном это сделать потяжелее будет. разве что разносить крылья дома, а это уже Г-образное строение и перекос по площадям станет еще более заметным

по внутренним размерам

дай те кто нибудь толковую планировку одноэтажного дома. да чтоб без коридоров, без 80м2 гостиных холлов, естественным освещением и соответствующими размерами оконных проемов.

4. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    Возьмём более реальную площадь, 160 кв м - двухэтажник. 10х8 м. Площадь стен - 36х6 = 216 кв м
    одноэтажник не требует лестницы и дополнительного холла, это минус метров 15-20 из площади, возьмём дом 140 кв м. Размеры 10х14 м. Площадь стен 48х3 = 144 кв м

кровля у одноэтажника больше, да
    фундамент больше, но легче, возможно
    комфорт - кому как

https://www.forumhouse.ru/threads/149585/

5. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    планы симпатичные..нравятся..в итоге: на 3 га я бы строил одноэтажник в американском стиле, но на маленьком участке и/или со склоном. уже в пару уровней

лестничная клетка может по разному и под ней может быть весьма полезная кладовочка

или ажурная лестница, например почти ничего не займет да и украсит интерьер.

6. almix33
    Благодарности:
    114

almix33

Живу здесь

almix33

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Вот эти 72м2 наружних стен и убивают всю экономию на фундаменте и кровле.

7. Светочка
    Благодарности:
    42

Светочка

Живу здесь

Светочка

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Очень актуальная для меня тема. купили участок 23 сотки. Хотим построить одноэтажный дом площадью 160+- квадратов. Дом будет очень простой и без претензий, главное чтобы был уютный и комфортный, поэтому склоняемся к финскому варианту. Пусть даже он будет подороже двухэтажного, но вопрос комфорта гораздо важнее, потому что отсутствие лестниц (т.е. доступная среда) в доме это главное для нас, хлебнула я уже сполна этих лестниц в поликлиниках, больницах, реаб. центрах...

8. Stokarev
    Благодарности:
    54

Stokarev

Живу здесь

Stokarev

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Еще раз перепроверил. Виноват) Давайте считать еще раз. У БОС Константин:
    Пример: дом 10*12 в два этажа по 3м высоты этажей, общая площадь 240 м2, имеет периметр наружных стен 44м *2=88м, площадь наружной поверхности - 264м2, объем 720 м3
    Дом 15*16 в один этаж имеет ту же площадь 240 м2, периметр наружных стен 62м, площадь наружной поверхности 186 м2
    Моя поправка: он не учел площадь крыши, смотрим далее:
    У дома 10*12 периметр 44 метра. Площадь поверхности, если задаться двухскатной крышей 28 градусов, =44*6 + 2*(10*2,5/2) {фронтоны} + 10*12/0,88 {площадь крыши} = 425 м2.
    Теперь одноэтажный: периметр 62м. Площадь стен 186 м2. Фронтоны 56м2. крыша 272м2. Итого 514 м2
    И все равно площадь поверхности у одноэтажного больше!

9. Ramdoc
    Благодарности:
    34

Ramdoc

Участник

Ramdoc

Участник

Благодарности:
    34
    @Stokarev,
    Что то не очень сходятся цифры. Фронтон в двухэтажном получается 25м2 а в одноэтажном почему то больше в 2 с лишним раза 56м2. И потом в одноэтажном, при одинаковой площади дома, полезной будет побольше. Поэтому правильнее сравнивать дом разной площади. Если двухэтажный 240м2 то одноэтажный где то на 15-20 м2 поменьше.

10. Stokarev
    Благодарности:
    54

Stokarev

Живу здесь

Stokarev

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Это потому что я взял одинаковый наклон крыши для обоих случаев. Но сторона треугольника (основание, равно длине стены), образующего фронтон, почти в 2 раза больше. Вот. Я, правда, не рассматривал случай вальмовой крыши - там поверхность поменьше будет.

11. Lady37
    Благодарности:
    98

Lady37

Живу здесь

Lady37

Живу здесь

Благодарности:
    98
    А может всё-таки каждый хозяин должен сам решать, какой высоты у него будет дом и какого стиля? Не нарушая СНиП, конечно. Зачем в чужие мечты-то лезть?

ПС: перемещабельные американцы... поржала.
    ППС: друг тоже дом в Болгарии купил на берегу моря. Ремонт вот делает. Молодчина! Москва - не для наших детей.

12. Ramdoc
    Благодарности:
    34

Ramdoc

Участник

Ramdoc

Участник

Благодарности:
    34
    Да что то не подумал что высота будет под 4м :|:. Но вот с общей площадью обеих домов все таки не соглашусь
    А ни кто и не лезет в чужие мечты. Вот для меня например очень важен этот вопрос. Собираемся ставить дом. Я хочу одноэтажный, жена двухэтажный, дочка и то и другое :aga:. У каждого свои доводы за или против. И в ходе обсуждения всё больше и больше все склоняются к одноэтажному. Конечно если бы было 10 соток, то думаю двухэтажный победил бы скорее всего. Главным минусом в одноэтажном для нас оказалась планировка. Куча дверей в гостиную и в холл или коридор, а ни того ни другого не хочется. Но кажется этот вопрос обошли. Еще остались шероховатости, но время есть. И в итоге плюсов осталось больше.

13. шиповник1
    Благодарности:
    89

шиповник1

Живу здесь

шиповник1

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вы не учли то, что в одноэтажнике очень дешевое чердачное перекрытие. Например, в доме моего тестя оно настолько дешевое, что лишний раз ходить по чердаку не рекомендуется - можно провалиться.
    .Если бы двух этажные особняки были бы дешевы - все бедняки мира в них и жили. Короче вопрос ясен, что пургу гнать?

14. qazaqq2
    Благодарности:
    322

qazaqq2

Живу здесь

qazaqq2

Живу здесь

Благодарности:
    322
    страсть к этажности скорее из оптимальности, самые дешевые дома-таунхаусы (минимум земли и максимум общих стен)
    дорогие же дома малоэтажны (лондонские дворцы не в счет)

15. barmenson
    Благодарности:
    378

barmenson

Живу здесь

barmenson

Живу здесь

Благодарности:
    378
    Бредовая тема. из серии лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
    суть проста - берем 15 км от мкад. у нас сотка стоит 17 тысяч долл.
    берем отступы от соседей по 3 м, берем отступы от красной линии 5 м, а если еще угловой - так с двух сторон по 5 м. получается - при участке в 8 состок заглубляемся вниз и вверх.
    у нас получилось 4 уровня. общая площадь около 500.
    добавьте беседку/мангалю и площадку хоть в 1,5-2 сотки...
    аналогичная площадь участка для одноэтажника - около 25 соток. у нас такие участки по 15 млн.
    сухой вывод: все горазды говорить в теории. но вы заплатите за участок 15 млн, далее постройте одноэтажник той же площадью. обычно строят в этом сигменте уже с колоннами и отделка внешняя и внутренняя по высшей категории...итог объект по себестоимости стоит боле 1 млн долл.
    т. е. нет людей в реалии покупающих большой участок дорого и близко и строящие дома в разы дешевле участка. у меня был только один такой знакомый, но у него этот участок по наследству и уровень дохода среднеменеджерский...
    вообщем, это другая песня-для другой категории "застройщиков" и мне кажется на данном форуме их единицы.