1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,75оценок: 8

Меня удивляет многоуровневая застройка в индивидуальном строительстве

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем БОС Константин, 06.07.10.

1. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Причем эти одноэтажники, в основном, каркасники. Для нашего гордого рассейского самосознания, это - сарай, картонная коробка... для лузеров... уж очень не круто, не "капитально".

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.760

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.760
    Ну, Австралию я привел тока по тому, что дома там рассматривал, дело не в климате, а в подходе вполне обеспеченных и оторванных австралов. И именно финны тому подтверждение - находясь севернее нас, они очень любят одноэтажные дома. Сейчас я бы тоже строил одноэтажный. На легоньком дешевом винтосваном фундаменте, без проблем как счас у меня, с обшивкой на 6-8 м высоте второго этажа, и сборкой стропильной и кровельного настила на 9 метрах... Я бы уже построился бы...

3. ССергей
    Благодарности:
    24.576

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.576
    Ну не такой он уж и дешевый для одноэтажки 100-140 м2

4. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Благодарности:
    424
    В Кусково средняя часть особняка (бальный зал) - одноэтажная, крылья (жилая часть: кабинеты, спальни пр.) двух (или даже трех?) этажная + цокольный этаж (~подвал).
    Бальный зал не отапливался, потому как не протопить такой ангар, размер комнат в крыльях - скромный.

И это - не исключение.
    БЕЛЬЭТАЖОМ в особняках назывался 2й, "господский" этаж.

ПМСМ во всем виновато "золотое сечение" :|:

5. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Насколько мне не изменяет память .. при строительстве больших невысоких усадеб парадный вход всегда старались украсить колоннами - чтоб хоть как-то визуально поднять вверх. Ибо большое и плоское - это что-то среднее между казармой и ранчо ...

6. тат1

тат1

тат1

Гость

Здравствуйте! А меня ,например, удивляет Ваша любовь к дворцовым постройкам почти все они построены анфиладой, (ряд примыкающих друг к другу помещений, дверные проемы которых расположены по одной оси), т.е. все комнаты проходные. Это ужас.

7. ghanaman
    Благодарности:
    1

ghanaman

Новичок

ghanaman

Новичок

Благодарности:
    1
    Сейчас ищем участок (20-40 сот.), хочу дом строить, хряпнул на Новый Год лишнего:|: и выдал идею построить детям по маленькому отдельному домику (буквально 30м2 - комната с камином + с/у совмещенный), а нам с женой домик побольше (большая гостинная, спальня, с/у раздельный, кухня, веранда, гараж), все в один этаж. Проснулся 1-го января, начал отнекиваться - типа невыгодно, неэффективно, это я в качестве идеи - семья ни в какую - говорят обещал - делай, не хотим ж..пами толкаться, лучше в гости друг к другу ходить будем. Теперь вопрос по существу - неужели три одноэтажных домика строить, отапливать и обслуживать выгоднее, чем одну махину По-логике две стены на ветру хуже, чем одна смежная (с двух сторон комнаты). Насколько в наших широтах (подмосковье) можно себе позволить схалявить с фундаментом - ведь промерзание/пучение/подвижки грунта никто не отменял, хотя стены в 2 раза легче получаются, да еще и минус межэтажные перекрытия. Интуитивно чувствую, что в один этаж удобнее и разумнее, а получается, что вроде дороже и хуже. Кстати, полностью согласен с утверждением про неэксплуатируемые помещения, сейчас имеем дачу 8х10 в два этажа + подвал - я на второй этаж только за банками пустыми лазаю, а подвалом пользовался только раз за последние 6 лет - переурожай картошки случился (посадил 30 кг ради хохмы - выкопал 300 кг:)]), да и то 2 мешка крысы пожрали. Да и в подвале котельная, по-моему, подарочек тот еще, когда под ж... гудит, или пахнет (если солярка), или газ под попой, да еще и в закрытом пространстве, глубинный взрыв - это пипец всему дому с обитателями (лучше уж внешнюю стенку потоньше, чтоб ее вынесло нафиг). Хотел посоветоваться еще с газом - стоит ли заморачиваться - с одной стороны здорово, когда на выходные из Москвы приехал, а в доме больше 0 С, чуть подтопил и красота, а с другой - сиди на работе и думай е.ло там на даче или нет, да еще и цены за подключение какие-то несусветные. Проблема без газа только одна - если не топить постоянно - насколько быстро обветшает внутренняя отделка и из чего ее тогда делать - паркет уже не проканает по-моему?!

8. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Довод хороший, но основной вопрос - ПМЖ или дача?
    А то ведь летом вообще лучше детям на деревьях домики сделать, а если зимой жить будете - так в любом случае в кучку в одном месте будете сбиваться - фиг кто из общего дома в мороз побежит по сугробам.

Имхо - каждый в совей коробке - это для стран, где ниже +15 температура никогда не падает. На Руси даже скотину старались к дому пристроить, не говоря уж про людей.

Летом на дача вообще можно дома не находиться. А зимой, да круглые сутки? Все в одном помещении друг на друга будете глядеть?

Лучше чтобы котельная гудела за перегородкой?
    А чтобы не было глубинных взрывов - для того есть сволочные газовщики, которые не позволят не сделать соответствующих размеров окно в котельной. Или дверь. Ведь не для освещения ж окно требуется.

Так ответьте для себя на первый вопрос - ПМЖ или дача? Отсюда и конструктив потянется и отопление и размеры и все остальное.

9. Апельсинка
    Благодарности:
    1.037

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.037
    Это не ужас, а необходимость. При такой планировке помещения легче отапливать. Теплый воздух попадает из одного помещения в другое через открытые настеж двери (часто двухстворчатые).
    Даже просто жилые дома, а не только дворцы, строились по такому же принципу. Комнаты шли анфиладой вокруг одной большой и иногда еще нескольких маленьких печей.
    Очень все было разумно с точки зрения технологий и образа жизни того времени.
    Самое главное было обогреть помещения и при этом не устроить пожар. Ведь топить приходилось почти круглый год.
    Очень интересно все это рассматривать и анализировать, когда попадаешь в старые постройки, а их все меньше остается к сожалению.

10. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Мне кажется, что стиль постройки определялся "видовой" значимостью.

Т.е. загородные коттеджи, они же особняки или дворцовые комплексы строилсь анфиладой, а те же купеческие дома в городе строились в два-три этажа с достаточно большой площадью застройки и компактным планирование внутри. И здесь наверное была не только проблема в доступной площади в городе - в бОльшей (если не основномй) мере на стиль дома влияла сословность хозяина (как бывшая, так и желаемая).

Т.е. анфилады строились не из-за печки, а из-за Версаля. :)

11. ghanaman
    Благодарности:
    1

ghanaman

Новичок

ghanaman

Новичок

Благодарности:
    1
    ПМЖ или дача - сейчас (ближайшие 20-25 лет) дача с возможностью приехать зимой, когда взбрендит (ну хоть на новый год), в перспективе - хотелось бы ПМЖ (если доживем)). По-поводу отдельных домиков - меня как раз и смущает, что эта идея хороша там, где тепло, поэтому тут и написал, хотел мнение других услышать. А то, что в деревнях все вокруг одного дома, даже скотина - это известно и проверено столетиями, согласен. Короче, и хочется и колется, с вашими аргументами согласен, мои сомнения подтверждаются. Главное, что еще не факт, захотят ли дети с нами на одном участке тусоваться даже при наличии отдельных домов. Видимо, прийдется строить один дом с площадью "впритык", а потом по-необходимости - либо детей отделять (на том же участке), либо пусть сами свое строят, где захотят. Потому что если им с нами жить не захочется - так нафига мне с женой махина 200 м2??!! Мы сейчас в полноценной трешке живем, не было бы детей - вполне устроила бы большая однушка. Я родителям кирпичный дом помогал строить в полный рост (и бетон, и кирпичи, и перекрытия, и стропила, и обрешетки, короче от котлована до черепицы), а теперь не хочу там жить, только в гости иногда выбираюсь. Я своих родителей очень люблю, но все время с огладкой получается (ни выпить, ни почудить, я грядки хочу, а у них, блин, спортплощадки и газоны для моего же собственного сына). А вот с котельной - не знаю, по-моему, один фиг где она гудит под попой или за стенкой (можно же спланировать котельная/санузел/общая комната/спальня). А к "конкретным" бетонированным бункерам у меня отношение неоднозначное - вначале народ вгрызается в недры, потом вваливает туда адские тонны бетона, потом сражается с водой, а в итоге все равно х...ня получается - примеров сколько угодно знаю лично. Я, видимо, только небольшой (но глубокий) погреб буду делать только под урожай, но это еще посмотреть надо.

К слову, у моего деда на тамбовщине здоровенный круглогодичный каменный дом ПМЖ - все в один этаж, подвала нет - подвал глубокий в отдельностоящем, неотапливаемом сарае. На кирпичную махину 12х15 (семья большая детей много, в том числе и мой батя) вполне всегда хватало АГВ, гудящего на терраске. Видимо, прийдется перенимать опыт предков. Кстати, дед - единственный из всех моих знакомых, кто заработал на чубайсовских ваучерах - он ваучер получил и не заходя домой обменял его на новый АГВ, все ругались на него и все пролетели, а агрегат до сих пор пашет.

12. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Именно так:
    - вначале смотрим, чем хотим заниматься, потом смотрим правде в глаза и честно признаемся - чем будем заниматься
    - так же и с площадью - мечтаем сколько хотим, потом реально оцениваем - сколько надо
    - ну и напоследок - когда, с кем, как часто

Может быть после реальной оценки хватит охотничего домика с печкой на берегу какой-нить реки :)

И на варианты "построили три этажа с подвалом, и все барахлом забили" лучше не смотреть. У каждого своя жизнь - лучше думать самому, а не делать как все.

13. wwsa
    Благодарности:
    0

wwsa

Новичок

wwsa

Новичок

Благодарности:
    0
    тут каждому свое
    я себе один уже дом построил 2 этажа +подвал мансарда
    подвал и мансарда это точно сборник хлама
    а второй этаж как сказать
    он спальный по идее
    ушел туда и никто не мешает
    а на первом хоть гопак пляши
    да и убирать практически не надо
    чисто, никто не толкется
    100м кв первый и столько же второй самый оптимум
    если без прислуги обходится
    а больше прислугу надо
    а с этим проблемма в нашей стране
    мы не рабы, рабы не мы- это уже в крови
    у меня друзья мучаются
    понастроили сдуру
    а потом сами как прислуга на своих 500 кв

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Всегда интересовало: а ДО начала строительства подвал как планировалось использовать?

Или по-другому: что изменилось после того как построились, что подвал стал не нужен?

15. ghanaman
    Благодарности:
    1

ghanaman

Новичок

ghanaman

Новичок

Благодарности:
    1
    Ну вот так оно и получается, повторюсь, сейчас есть дача - два этажа+подвал, нас четверо+часто подруга приезжает - днем тусуемся под навесом на улице (шашлык в любую погоду, даже в снег) - ночью спим все в одной комнате, только дочка в отдельной, на первом этаже одна комната пустует сейчас (храню там культиватор и бензопилу, чтоб из сарая не стырили). На второй этаж залезаю за банками, подвалом воспользовался однин раз за последние 6 лет. До ночи огород-шашлыки-лото-потрепаться, ночью расползаться по разным комнатам неохота, "а перед сном потрепаться, а в картишки до утра") Итого сейчас реально задействовано меньше четверти дома. У отца тоже самое - на втором этаже либо он спит один, либо днем они там с внуком играют. Получается, что даже 7х9 в два этажа - много. У меня одно неукоснительное требование есть - жена хочет на первом этаже комнату от 40 м2, все остальное на мое усмотрение, красота! Реально с содроганием смотрю, как люди бетонных монстров городят, один сосед уже четвертый этаж (это не считая цоколя) заканчивает, все остановиться не может, в итоге на нормальные отделочные материалы денег не хватает (лепит из обычно красного кривого кирпича), вид жутковатый, денег тратится НЕМЕРЯНО, но у меня вопрос - ЭТО ЖЕ ЕЩЕ НАДО ОТДЕЛЫВАТЬ, ОБСЛУЖИВАТЬ, УБИРАТЬ И ОТАПЛИВАТЬ!