1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bolulik
    Благодарности:
    97

bolulik

Живу здесь

bolulik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Привет. Мороз, крестьянин торжествует... Цокольный этаж из ФБС 40 см толщиной. С одной стороны сделано окно для теплогенераторной. Уже закрыто плитами перекрытия. Муж вдруг решил, что надо сделать окно и с другой стороны, чтобы было светлее в комнате. Вопрос: можно ли пропилить ФБС, чем это лучше сделать, чем потом укрепить между окном и плитами перекрытия?

2. Donevgen
    Благодарности:
    1

Donevgen

Участник

Donevgen

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос такой... есть желание построить маааленький дачный домик. 3*4,5 внутри, 3,6*5,1 снаружи, следовательно стены толщиной 300 мм. Домик одноэтажный, стены керамзитобетон, кровля - стандартный пирог под металлочерепицу. Вес конструкции, которая будет давить на фундамент 8 тонн плюс-минус 1 тонна. так вот вопрос какой фундамент взять пока за возможный и самый предполагаемый. Я понимаю что почва разная, но есть же какой нибудь вариант фундамента который покрывает самое большое число вариантов грунта. Всё дело в том что участок еще не куплен. Поэтому хочу заложить в проект пока теоретический фундамент, пусть даже с запасом прочности или там чего ещё...

3. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    В зависимости от конструкции цокольного этажа ответом может быть и да и нет. :hello:

4. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    При такой площади - плита. :hello:

5. Donevgen
    Благодарности:
    1

Donevgen

Участник

Donevgen

Участник

Благодарности:
    1
    Сразу спасибо за первый ответ) начал тут читать про фундаменты и так далее...

Некоторые уточнения: участок в Моск обл, но это только на УПГ влияет, так как землю не взял ещё и пока рассматриваю универсальный вариант

А почему плита? не накладно? или при моих размерах цена не большая зато запас прочности? какие противопоказания у плиты? мне важно чтобы с годами горизонтальность пола не нарушилась (чтобы домик не наклонялся)...

Ещё одно не маловажное замечание, хочу чтобы уровень пола был не высоко от поверхности земли, см 20 примерно, может чуть по больше 30, я так понимаю что это пол по земле?

Из вышесказанного могу предположить следущее... всего вариантов фундамента 6: лф, мзлф, срф, мзлф на сваях, плита, ушп. Ленточный на глубину промерзания наверно вообще не мой вариант (слишком круто для такого строения) я правильно понимаю? При мзлф придется пол поднимать серьезно над уровнем земли? если так, то тоже не мой вариант. срф аналогично. мзлф на сваях аналогично. Остаются плита и ушп. Что скажите? я правильно понимаю или не очень?

Ещё одна поправка, планирую заезжать зимой несколько раз на праздники по нескольку дней, если это замечание вообще на что-то влияет...

6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Не нужно тратить буквы - просто нажмите на кнопочку, и всегда пожалуйста.
    :hndshk:
    При Вашей площади классическая плита обойдётся не дороже и не дольше других вариантов, но на выходе вы получите не только фундамент с максимальной площадью опоры, что важно на слабых грунтах, но и уже готовый черновой пол. Хотите, чтобы домик не наклонялся - выполняйте утепление плиты и отмостки. Но начать нужно всё же с получения информации о грунте и воде. :hello:

7. Donevgen
    Благодарности:
    1

Donevgen

Участник

Donevgen

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен, знать на какой земле строишься всегда полезно, при любых размерах строений, но забегая на многие месяцы вперёд спрошу: какие есть способы и варианты получения информации? ведь при моих размерах строительства не целесообразно тратить на изыскания 20-30% суммы строительства?

8. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    Самый простой и дешевый= лопату в руки и копать!)

9. al185
    Благодарности:
    30.302

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.302
  10. bolulik
    Благодарности:
    97

bolulik

Живу здесь

bolulik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Монолитная плита 15 см, на ней ФБС 4 уровня. Сверху плиты перекрытия с поясом кирпичным.

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Садовый бур -> четыре скважины (по углам) глубина -> 2 - 3 м.
    Далее по схеме - https://www.forumhouse.ru/threads/69402/page-105#post-11743443

12. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Схема кладки? Наличие и расположение армпояса (ов)? Расположение относительно них желаемого окна? Хорошо бы ещё знать та кже грунтовые условия, величину заглубления плиты, схему выполнения отмостки, наличие гидроизоляции, дренажа...

13. AlexaqnderGr
    Благодарности:
    10

AlexaqnderGr

Живу здесь

AlexaqnderGr

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день.
    Коллеги, проконсультируйте.
    На фото стрелочками изобразил что интересует (уже везде их рисовать не стал т. к. в принципе по всему периметру эти "подтеки" наблюдаются). Т. к. не могу понять что это.
    Никаких микротрещин на (или "в") этих "подтёках не просматривается. Пальцем тоже "не смывается/не стирается".

Что это за "рисунки/подтеки", из-за чего? Это из-за сырой влажной погоды так "отпечатывается" стекающая влага, по весне, летом исчезнет ? Что-то надо предпринимать чтобы этого не было/ чем-то чревато ну и т. д.

Спасибо

Вложения:

• fund2.jpg
    • fund.jpg
  14. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.881
    В процессе бетонирования, особенно при усердном вибрировании происходит некоторое расслоение бетона, на поверхности выступает пресловутое в народе :) цементное молочко. При влажной, дождливой погоде затвердение бетона происходит медленно и цемент (а может еще какие- то другие добавки) смываются и образовывают эти подтеки. По хорошему, в такую погоду должны были предохранить верх фундамента от атмосферных осадков...

15. AlexaqnderGr
    Благодарности:
    10

AlexaqnderGr

Живу здесь

AlexaqnderGr

Живу здесь

Благодарности:
    10
    На сколько это критично, что что-то "смылось" ? по сути то поверхность так и осталась гладкая, сказать что там что-то "вымыло"(образовалась "канавка") нельзя. При сухой погоде эти подтеки "просохнут" ? Верх фундамента просто плёнкой накрыть ? или "обмазать" праймером?

Статус темы:
Закрыта.