1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.302

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.302
    @lexanik85, ответы возможны только в процессе проектирования. Начинать тут многостраничный индивидуальный ликбез по проектированию не ко мне...
    Если планируете самостоятельно конструировать фундамент (правильнее будет полный нулевой цикл) - читайте #1. Следует понимать - на изучение потребуются месяцы...

2. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    @al185, благодарю за ссылочку, буду читать, что делать...
    Месяцев на изучение нет! Планирую приступить через две недели, а к этому времени уже хотелось бы закупить все необходимые материалы.

3. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Я и не прошу "начинать многостраничный индивидуальный ликбез по проектированию", интересует лишь: имеет ли право на существование подобная схема заливки УШП? У Вас опыт безграничный в этой теме и уверен, что уже неоднократно сталкивались с подобными вопросами, тем более представляете, что за грунт у нас тут на Урале. Уверне, что Вам не сложно ответить: ДА или НЕТ. Я прекрасно вижу, какой объем вопросов сыпется на вас со всех разделов форума, поэтому и не настаиваю на детальном объяснении (тем более, что все уже написано по ссылками, приведенными Вами). Другое дело разобраться во всем этом... тут на пол жизни вперед.

4. al185
    Благодарности:
    30.302

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.302
    Вам дадены рабочие эскизы базового конструктива +ряд оснований под него там же #1974. Сами угадайте, подразумевает ли тот пост положительный ответ...
    Не поверите, сложно... угадать, что имеется в виду под "подобная схема". Я могу мыслить только конкретные конструктивы/эскизы...
    Видимо Вы не можете представить - на Урале весь спектр грунтов по механике...
    А что конкретно у Вас, сложно невозможно угадать... тем более у Вас индивидуальный случай основания...

ПС
    Вижу стойкое убеждение публики: достаточно "пары-тройки слов" (с) - и о чудо, вот вожделенное проектное решение. А этот ... супермодератор со своим меркантильным интересом просто вредничает и намекает...
    Можете верить или нет - это из области иллюзий, от неграмотности...
    Такие случаи единичны - когда я вижу полное описание #13, мне сходу ситуация абсолютно прозрачна, и реально мне достаточно "пары-тройки слов" (с)... и можно обнаружить подобные ответы на форуме #34...
    (Не Ваш случай...)

Самое забавное - конкретный ответ с конкретными рабочими эскизами и цифрами практически всегда начинают переспрашивать: "А действительно ... ?". По нескольку раз.
    Извиняйте за мое молчание на бессмысленные переспросы вместо внимательно прочитать/изучить даденое...

5. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Хорошо понимаю Вас. Больше не смею доставать расплывчатыми вопросами. В любом случае спасибо!
    Хотите верьте, хотите - нет: но у меня такого убеждения нет и не было, так как прекрасно понимаю Вас, как высококвалифицированного специалиста, которому для точного ответа необходимы факты, т. е. конкретные эскизы, которых у меня нет. Поэтому никаких претензий к Вам нет. Полностью согласен:
    Что ж... будем устранять второе, т. е. неграмотность.

6. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Есть маленький участок на склоне с отличным видом. Постепенно созревает мысль о строительстве там дома.
    Перепад в гипотетическом месте застройки составляет 1,2-1,4 м на 9,5 метров длины

Сегодня пытался сделать мини исследование грунта с помощью садового бура.

Начал бурить в нижней части пятна застройки. Пройдя 30см плодородного слоя, пришлось подключать лом, т. е. "работаем" ломом внутри лунки, затем буром выгребаем, углубляясь на на жалкие сантиметры, много камня. Минут за 50 смог углубиться еще только на 30см. Потом сдался. По грунту: на вид смесь песка и глины и много камня, по мойму бутового. Фото прилагаю
    image.jpg image.jpg
    image.jpg

Внутри шурфа
    image.jpg
    Если намочить горсть грунта
    image.jpg

Переместился выше по склону на несколько метров, ближе к верхней границе пятна застройки
    Легко прошел буром первые 90см (с учетом плодородки) - чистый песок. Дальше опять скережет и стук бура и его нежелание заглубляться
    image.jpg

Про грунтовые воды у нас в окрестности особо никто не слышал) участки всегда сухие. Колодцев не делают. Единственный поблизости колодец находится как раз под моим склоном, это на вскидку метром на 5-7метров ниже по горизонту от меня.

Понимаю, что без настоящей геологии нельзя сказать ничего точно, но возможно профессионалы наметанным глазом даже на основе этой информации смогут прояснить:

Какой тип фундамента стоит рассматривать на таком участке под каменный (например из керамики) двухэтажный дом с ж/б перекрытиями, учитывая уклон участка около 12% (7градусов)?

7. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
  8. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Изначально я и планировал бурить по 2 метра как по ссылке, но ручным инструментом это оказалось крайне проблематично. Если на 30см, не считая плодородки, получилось заглубиться почти за час, то сколько сил и времени потребуется на 2м... Нужен вызов спецтехники, тогда "самостоятельным" изыскание уже не назовешь)

Бегло посмотрев предложения местных контор, цена вопроса геологии около 25 тыс руб за две дырки по 8метров и анализ якобы в лаборатории, а как там на самом деле...

9. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    В общем взятая в аренду у соседа рабочая сила из недалекого зарубежья пробурилась/прокопалась таки на глубину около 2 метров, но картины это не поменяло, грунт такой же как и на фото в моем первом посте.

Так какой тип фундамента можно рассматривать под 2х этажный дом, например из ГБ или керамики, перекрытия плиты или монолит. размер 8х8 или 9х9 ? Уклон 1,2м на 9метров

10. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ok, понятно...А как правильно называется такой тип грунта можно определить по фото?

11. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    Я не могу...:(

12. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Накидал на скорую руку пирог для легкого каркасника на прочном основании из бетонной подушки

Вложения:

• Fund.jpg
  13. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @lexanik85, а как это "хорошо утрамбованная цементная стяжка.."?
    И второе: СПА нельзя применять!

14. FoHouse
    Благодарности:
    125

FoHouse

Даже разумный глупеет, если не саморазвивается.

FoHouse

Даже разумный глупеет, если не саморазвивается.

Благодарности:
    125
    Возможно, это суглинок с включениями гравия и гальки.

15. Деревостроитель
    Благодарности:
    0

Деревостроитель

Новичок

Благодарности:
    0
    Хочу построить дом из бруса, но вот с фундаментом еще не могу определиться, многие сейчас строят на металических сваях, как думаете можно ли им доверять свой дом? Или лучше не рисковать и строить на ленточном?

Статус темы:
Закрыта.