1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lupandin_ivan
    Благодарности:
    0

lupandin_ivan

Участник

lupandin_ivan

Участник

Благодарности:
    0
    перемычка планируется быть немного смещенной, на нее будет опираться стена на 2 помещения, ими же (стенами) планирую "подпереть" балки перекрытий..что бы уменьшить эффект "батута"

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Тогда не понял, в чем был вопрос. Если перемычка планируется (вместе с несущей стеной на ней), то как её хотите сделать не необходимой?

3. lupandin_ivan
    Благодарности:
    0

lupandin_ivan

Участник

lupandin_ivan

Участник

Благодарности:
    0
    логично, просто думал сделать легкие перегородки по полам на грунте, но так конечно будет правильнее. еще раз спасибо)

4. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @Apiopa, вопрос абсолютно некорректный! Даже на двух смежных участках, в 10 метрох друг от друга грунты могут быть разные!
    Изучайте геологию непосредственно своего участка. :um:

5. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    Очень желательно.
    Категорически нет.
    Самый опасный вид фундамента.
    Про свайно-ростверк...
    https://www.forumhouse.ru/entries/2687/

6. Mel0man
    Благодарности:
    240

Mel0man

Живу здесь

Mel0man

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Добрый день!
    Подскажите какой тип фундамента наиболее морозостойкий? Сколько не читаю форум, не могу найти, или тыкните носом. Все пишут, сразу нагружать и сразу топить.
    Опишу ситуацию. Хочу домик 8х10м 1,5 этажа из ГБ, но он пока будет не ПМЖ. Т. е. жить в нем с марта по ноябрь. А три месяца в году будет промерзаться. И так лет десять.
    Какой конструктив выбрать? Какие учитывать факторы и т. д. По мне ближе плитные. Но не ушп, теплый пол сделаю потом, когда перееду на пмж.
    К тому же в первый год он будет без нагрузки. УГВ более 3м.
    Набросал схемку :aga: куда "копать"?
    Набросок.png

7. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.201
    @Mel0man, УШП не хотите, а нарисовали именно ее .

8. ezubachev
    Благодарности:
    0

ezubachev

Участник

ezubachev

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет! Подскажите тип фундамента под одноэтажный каркасник? Уклон участка около 2-3', по диагонали. Каркасник около 80 м. Крыша двухскатная. Расчитываю тонн в 10-12 уложиться по весу. Тип грунта не знаю. В процессе нужно будет расширить дом. А так по только заселиться.

9. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо! Прочитал сообщения al185 и его отсылки на СП - и полностью подтвердил свои соображения, что песчаная подушка крайне редко нужна (разрешена), а лучше обойтись вообще без нее.

Далее выполняем бетонную подготовку.
    Вопрос - какой пирог этой подушки подбетонки?
    (Среди приведенных ссылок не нашел про "правильную" подбетонку)

1. Что делать, если местами есть незначительные перекопы лопатой: лучше вернуть грунт и утрамбовать его, или же лучше подсыпать песок и утрамбовать его, или же подрезать остальную часть почвы, возможно слегка отойдя от проекта (по отметкам)?

2. Возможно стоит предусмотреть новомодную перфорированную мембрану или какой-то другой разделитель "голого" грунта котлована и тощего бетона? Не лить же бетон прямо на землю! Часто вижу, что предлагают отсыпать и утрамбовать сантиметров в 15 подушку из гранитного щебня. Но ведь щебень уходит в грунт! А при таком хорошем давлении сверху он тем более уйдет, причем еще и непонятно насколько равномерно. Или это так и должно быть, и забить? Или нужен геотекстиль, который не разорвет нагрузкой? Как правильно сделать?

3. Далее делаем опалубку из досок и отливаем 10 см тощего бетона.

(это отступление также связано с пунктом 6 - устройство подошвы ленты)
    С одной стороны, если планируется только подошва ленты, то и подбетонку нужно устраивать только под контуром будущих стен цоколя, с другой стороны я (для себя) вижу смысл выполнить отливку бетона по всему пятну застройки, а не только под подушкой ленты. Позже, при наличии времени, желания и денег, можно будет уложить в "проемы" (внутри контура подушки ленты) 15 см ЭППСа, сделать стяжечку и получить более теплый вариант подвальных полов, нежели сразу отлить цельную плиту. Дело в том, что отапливамый цоколь мне не интересен: я хочу решить 3 задачи - техническое помещение для ввода-вывода коммуникаций, скорее всего там будет организован коллектор геотермального контура, вероятно там будет установлен теплоаккумулятор, вероятно там будет установлен центральный пылесос. остальные площади - чисто под складирование стройматералов или редконужных вещей. Никаких саун, кинозалов или бассейнов я там устраивать не собираюсь. Я бы хотел грамотным исполнением основания, стен цоколя и утепления стен цоколя и отмостки, а также гидроизоляцией, дренажем и самотечной вентиляцией наверх через крышу, добиться небольшой, но плюсовой температуры (+3 - +5) в цокольном этаже без лишней влаги! Т. е. чтобы было сухо и прохладно. Это все что я хочу! Это реально?
    Или я не прав? И так никто не делает? И если уж есть желание сделать цоколь хотя бы чуточку используемым, то надо лить не ленточную подушку под цокольные стены, а сразу лить цельную плиту? Тут есть еще другой (возможный) момент, что дом на плите стоит лучше, чем на ленте, и заливая плиту можно не только решить вопрос с использованием цокольного этажа, но и сделать более надежный фундамент под "тяжелый" дом. Т. е. убить двух зайцев. Что посоветуете под мое ТЗ?

4. Даем тощему бетону схватиться (3 дня?). Далее у меня вопрос - снимать ли опалубку! И вот почему (см. пункт 5.1).

5. Вопрос - нужна ли гидроизоляция снизу подошвы ленты (или плиты)? Есть мнение (и очевидно есть и СП), что горизонтальная гидроизоляция по подбетонке перед устройством основного фундамента нужна.

5.1 Скорее всего мы обнаружим, что верхний слой подбетонки неровный, и просто так наклеить на него гидроизоляцию рискованно. Тогда нам надо сделать 5 см (самовыравнивающуюся?) стяжку (из какой марки бетона?). Вопрос - для этой стяжки нужна новая опалубка, или же можно (стоит) использовать опалубку от тощего бетона, просто борта (высоту) сразу предусмотреть повыше сантиметров на 15?

5.2 По тонкой и уже относительно ровной стяжке наклеиваем (наплавляем) рулонную гидроизоляцию.

5.3 По гидроизоляции опять делаем 5 см. стяжку. Опять же вопрос по опалубке - меня смущают края бетонных плит. Не получится ли так, что заливая все в одной опалубке мы нарушим (не выполним) принцип гидроизоляции, как бы оголив боковой срез? Т. е. у нас не будет как бы наплавления слоя на слой, а получится так, как если бы мы острым ножом разрезали многослойный пирог, и вода будет спокойно через этой разрез заходить внутрь подбетонки?

6. Итак - подбетонка и гидроизоляция выполнена - можно приступать к устройству подошвы ленты.

Поскольку у меня пока не выполнено никаких геологических изысканий, а есть только соседи, открытые геологические и почвенные карты (судя по ним у меня внизу строго глины, а сверху дерново-подзолистые почвы), то пока я не буду просить вас оценить правильность будущего проекта армирования, но в технологическую карту эту некую усредненную информацию все же внесу.

А вот это прямо по всем пунктам ко мне относится напрямую:
    А) планируемое вхождение фундамента незагруженным в холодной время года (с учетом того, что фундамент явно выйдет под миллион с лишним, то дальнейшее строительство финансово в этом году я не потяну. поэтому думаю утеплить его правильно и до следующего года),
    Б) особенно на пучинистых или чрезмерно пучинистых грунтах
    В) при устройстве фундамента на склоне (есть такое дело ! - вокруг меня серьезный овраг уже на расстоянии 30-50 метров от фундамента)
    Г) или при планируемом заглубленном цокольном этаже (при отсутствии фундаментной плиты) или устройстве подвала (именно эту ситуацию и обсуждаем ;-)

Поэтому второй слой сетки и выпуски наверх - это строго мое.

7. Итак, если я ничего не напутал и не забыл, мы выполнили бетонную подготовку с гидроизоляцией, а также подошву ленты с выпусками арматуры вверх. Настало время устройства мелкощитовой опалубки на всю высоту цокольного этажа.

(to be continued...)

10. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    Если местами, то можно чуть песка и трамбануть. В идеале конечно снимать материнский грунт в ноль.

11. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    Побетонка льётся прямо на грунт. Профилированная мембрана - это замена подбетонки.

12. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    Подбетонка и делается для того, чтобы можно было сделать наплавляемую ГИ.
    При мембране она не нужна. :um:

13. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А есть уже какой-то опыт у форумчан с этой мембраной? Я так понял, что технология относительно новая. Т. е. есть два варианта - дедовский метод с подбетонкой и мембрана. С учетом того, что она явно дешевле, быстрее в монтаже, и я ей планирую укрывать эппс, то может ее взять побольше и вместо подбетонки? Как вариант.

14. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
  15. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я больше интересовался не конкретной ссылкой (с поиском безусловно я поработаю), а неким сложившимся у Вас мнением: т. е. условно говоря, Вы видели какие-то топики, какие-то отзывы, общались с людьми, и вот сложилось какое-то мнение.

Ну вот, например, по песчаной подушке в 30 см Вы отреагировали сразу, поскольку уже была наработка ;-)

Статус темы:
Закрыта.