1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. segwan
    Благодарности:
    298

segwan

Живу здесь

segwan

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Уважаемые друзья, соратники по "несчястью", профессионалы и специалисты ПОМОГИТЕ Пожалуйста определится что же все таки делать? Имеется участок угловой под уклоном от дороги, дорога выше участка, перепад высоты от нижней точки к уровню дороги 1,26 метра. Нужно ли поднимать фундамент выше уровня дороги? если поднимать то получается нижний угол нужно будет задрать от земли на 1,86 метра. Что делать с фундаментом, а вернее какой его тип выбрать? Проектировшик нарисовал ленту, но если лить ленту то получается 1м вглубь до глины и 1,86 от земли, можно конечно вырыть котлован и ФБС выгнать но подвал-цокольный этаж не хочу (ну не нужен он мне) а влупить 200 тыщь на это дело жалко. Или все таки надо поднимать выше уровня дороги? :faq::flag:

Грунт суглинок, вода сейчас в колодце в нижней части где нижний угол будущего дома вровень с уровнем земли.

2. superflint
    Благодарности:
    1.866

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Была похожая ситуация, тоже уклон участка большой, от дороги к дому пол метра, в дальнюю часть участка аж 2м10см! но я поставил дом на самой верхней точке что была относительно дороги, и задняя часть дома до чернового пола у меня вышла около 1м,40см. Долго решал что делать, разравнять участок и сделать везде ровный фундамент или по верхней точке,- выбрал второй, как не печально по цене, т. к. по весне и в любой дождь, вся влага с дороги будет у вашего дома, что неайс для подошвы фундамента мне кажется. Тоже кстати советовали делать цокольный этаж, но мне он нафиг ненужен, лишние бесполезные помещения не выход и не экономия средств.
    Придется по весне делать отсыпку уклоном от дома к дороге и топить часть цоколя в грунт, благо грунта кубов 100+ бесплатного перевез от соседа когда он рыл какраз цокольный этаж) Этим грунтом и подниму немного участок...
    А насчет фундамента лучше к архитектору.

3. Федот4
    Благодарности:
    43

Федот4

Живу здесь

Федот4

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вот золотые слова. А то напридумывают невесть, что и потом топчутся в теме ремонта фундамента. :)

Отталкивайтесь от проекта дома и расчетов специалистов. Фунд - это та часть которую очень дорого и муторно ремонтировать. Почитайте темы в ремонте.

4. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Здравствуйте.
    Во вложении фундамент с сечениями. Участок с перепадом (высоты будут позже). Но меня уже смущает глубина заложения основного фундамента (под кирпичный дом). Глубина промерзания 1,7 м.(Казань).
    Фундамент.jpg Сечения.jpg
    Какие еще ошибки есть? Смущает меня также и то, что есть разрыв между утеплениями подвала и стены.
    P. S. Проектировщики на участок не выезжали, ни геологию, ни топосъемку не проводили, ориентировались на слова заказчика.

5. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

pda2011

Благодарности:
    5.311
    Да, еще вопрос по буронабивным сваям (гараж) на заглубленном ростверке. На сколько я понимаю это вообще пахнет разводом на ненужные траты.

Последнее редактирование: 04.02.16
  6. staverdmitriy
    Благодарности:
    41

staverdmitriy

Живу здесь

staverdmitriy

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Продублирую здесь. Посоветуйте. Планирую ставить баню из бревна 6х4. Собирался сделать ленточный фундамент, а тут рядом разбирают старый завод и там столбы (шестигранник) из мореной лиственницы и лет им наверное 50, но с виду совсем целые (с красным оттенком), брал брус 10х30см там тоже листвяк, но не мореный на циркулярке пильнул, внутри как новый. Вот теперь думаю из бревен смастирить фундамент, поставить столбы они 2х метровые, 1.5 в землю и между ними лежа на пазы тот же шестигранник.
    Как думаете имеет место быть эта идея? Фундамент выходит дешевле раза в три, четыре. И гемороя нет с цементом.

7. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    это означает то, что они не могли толком ничего посчитать. стало быть ширина основания скорее всего от балды. но это не их вина. они не геологи.
    возможно Вы предоставили им такое описание, что они смогли ориентироваться на таблицы снип и использовать табличные данные.
    это стадия П. не рабочая документация. нет длин всех позиций, геометрии гнутых стержней и тд.
    не показан узел отмостки и утепления под ней. утепление в зоне ростверка отсутствует. если грунт пучинистый, то утепление нужно. пол подвала не утеплен.
    мало или почти нет информации о гидроизоляции подвала.
    много мостов холода через облицовку
    ряд ошибок в армировании ростверка гаража. и не очень понятно, зачем при шаге свай 1м делать сечение ростверка высотой 1м. может быть там перепад земли такой?
    нигде на узлах не показано цокольное перекрытие

8. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Всем привет. Интересует такой вопрос -собираюсь возводить ленточный фундамент с уширением внизу, к основному фундаменту (дому) в последствии надо будет пристроить котельную, но сразу делать всё одним фундаментом не получится по тому что стоит старый дом и под ним ни как не выйдет прокопать и залить ленту, участок будет пониматься примерно 70-100см.
    Вот собственно и сам вопрос как пристроить (опендикс) к основному фундаменту, может надо оставить выпуски арматуры а потом к ним привязаться?
    Подскажите кто в курсе, может кто то уже так делал или что то похожее!

Вложения:

• 2016-02-10_161743.jpg
  9. DronGB50
    Благодарности:
    73

DronGB50

Живу здесь

DronGB50

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Сложилось мнение, что её больше используют, как защиту утеплителя и основной гидроизоляции, но и сама может выступать как гидроизоляция при условии качественной сварки/склейки стыков.
    Но вместо подбетонки ей тоже место, конечно.

Конструкции подземной гидроизоляции с мембраной.PNG

Ещё пару раз читал, что есть плоская мембрана, и есть ещё 11 метровая, но купить только за рубежом и на заказ.

Последнее редактирование: 13.02.16
  10. Prufam
    Благодарности:
    26

Prufam

Живу здесь

Prufam

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Читал читал, почти до тошноты множество ссылок о том как определить какой у меня грунт угв, как строить и как не надо строить фундамент, создал на бирже задание на поиск проектировщика для ремонта существующего фундамента и что то никак пока(

Может быть тут есть кто готов постучать в личку и предложить рассчитать как правильно отремонтировать существующий?
    Заранее благодарствую)

11. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @Prufam, вАМ В ДРУГУЮ ТЕМУ, ВОТ СЮДА:
    Ремонт и реконструкция фундамента

12. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ушел в дебри чтения, а конкретно зачитываюсь темой, созданной практиком.
    https://www.forumhouse.ru/threads/134825/

И в своей теме он четко обозначил свою позицию - что для себя он цоколь строить не стал бы. Я поинтересовался у родных и знакомых, уже построивших дома - аналогичное мнение.
    Я решил не идти против ветра - но хочу все же сделать ТехПодполье для ввода-вывода коммуникаций. Делать ли это цокольное помещение внутри контура фундамента, или же делать "пристройку" сбоку к основному фундаменту, я пока не решил.
    Второй вариант (сбоку от основного контура) с возведением одноэтажной бойлерной - это распространненное явление в проектах. Раз так делают - значит что-то в этом есть, надо разбираться.
    Первый вариант мы используем на работе, при строительстве административно-бытовых комплексов, где фундаментом является плита. Т. е. тоже решение, причем проверенное временем.
    Вот я и в раздумьях пока.

А с конструкцией фундамента уже более менее стало понятно - это полнозаглубленная лента: подбетонка - широкая подошва - 40 см стена - жб перекрытие. Теперь осталось более детально прописать каждый элемент и, что главное, все связанные элементы (гидроизоляция, утепление, дренаж).

13. max68.2011
    Благодарности:
    15.578

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.578
    @AlAl, глупо делать полнозаглублённую ленту не делая цокольный этаж! :um::flag:

14. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    пока нет геологии не могу ни согласиться ни возразить.
    участок находится в очень непростом геологическом месте - рядом огромный овраг уходящий в долину реки. Активных процессов эрозии я не обнаружил, весь овраг давно зарос лесом и обозначен на картах 1800-х годов, поэтому есть надежда на приемлемые результаты исследования.

МЗЛФ под 2-х этажный дом из газобетона в непростом (с геологической точки зрения) месте меня пока напрягает. Чисто интуитивно.
    Допускаю, что все может изменится после геологии, и все эксперты форума скажут - да конечно же МЗЛФ! Ну значит мне повезет и я сэкономлю кучу денег.

15. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Приступил к чтению Книги А. Дачника "Малозаглубленный ленточный фундамент своими руками".
    Безусловно надо внимательно все изучить, так как вариант устройства ленты типа "Б" (стр.28) меня более чем устраивает. Если подойдет к моей почве и рельефу участка - значит повезло, и денег и времени уйму сэкономлю.

Пока (для меня, после чтения 30 страниц) остались открытые вопросы:
    1. все-таки какая толщина подушки в см: 20? 30? 60? три ширины подошвы ленты? (стр.28-29)
    2. дренаж: на уровне песка? на уровне подушки? один? два? (стр.28-33).

Загружу еще и фото участка, где виден небольшой уклон. понятно, что это дает плохое представление о всей территории и особенно окружающем овраге (где деревья), но все же. На втором фото с лесом отчетливо виден этот овраг, а точнее его начало. Этот овраг как бы расположен вокруг (с двух сторон), но где-то ближе, где-то дальше.

Вложения:

• 2016-02-16_8-36-17.png
    • 2016-02-16_8-37-46.png
    • 2016-02-16_8-38-25.png
    • 2016-02-16_8-47-57.png
    • 2015-09-02_0-54-36.png
    • 2015-09-02_0-53-09.png
Статус темы:
Закрыта.