1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sebero
    Благодарности:
    78

Sebero

Живу здесь

Sebero

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Где же их взять, спецов-то? Для этого и пришел на форум, думал здесь водятся:nono:
    В любом случае фундамент нужен отдельный, ничего "доливать" не нужно. Так надежнее и без последствий для уже существующих строений. Дело за малым - решить, какой же мне нужен...
    Кстати, с Праздником всех заглянувших на страничку!

2. sergei2912
    Благодарности:
    8

sergei2912

Живу здесь

sergei2912

Живу здесь

Благодарности:
    8
    ДОБРОГО ВРЕМЯНИ СУТОК, есть участок, хочу дом. На геологию денег нет. Побурил отверстий посмотрел у соседей. Грунт-плодородный слой30-50см,песок с малым вкраплением глины (это супесь?)70-100 см, какая то рыхлая глина с глиняными камнями (у нас называют-лап,гусинное мыло) 100см, далее плотная глина. Когда бурил лунку (конец апреля) на растоянии 50см стояла вода (верховодка?),вчера смотрел стало меньше воды. Место вроде сухое. УГВ не знаю, но рядом (метрах в пятистах) течёт ручей. Нарисовали с женой дом, с гаражом под одной крышей, размеры 14,5м на 11,5м ,один этаж, из газосиликата. Если убрать плодородный грунт и засыпать песок, протромбовать, сделать дренаж, ливнёвку,а подошву фундамента сделать на поверхности (незаглублять),присыпать песком из нутри и снаружи, сделать тёплую отмостку. Хочу полы по грунту, но и дом повыше от земли хочется, не зарывая кубы бетона в землю. Лучше внутрь песка побольше и место под дом как бы поднять. Имеет ли право на жизнь такая конструкция?

3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я и сам пока в раздумьях, читаю много всякой информации.
    Спецы тут есть, но могут посоветовать или покритиковать какое то решение.
    А основу придётся считать самому и выбирать конструктивное решение.
    А если полный расчёт, то спецы только за оговорённую плату берутся считать.

Где то видел тему, с типовыми размерами (я так понял с запасом прочности), но там получаются просто огромные размеры - это вариант когда не надо считать. Под мой дом вышло надо лить ленту 1,5м высотой и 60см шириной, с 8прутами Д20 арматуры внизу и вверху + конструктивное армирование - это только из условий для прочности на изгиб при длине дома от 6м до 10м (для кирпичного дома).
    Для деревянного - лента уже высотой от 0,9м до 1,2м и шириной 40см и 5 прутов арматуры Д20. А сэкономить на бетоне и арматуре - пишут, что только расчёт, иначе с запасом делать.

Можно на свой страх и риск интуитивно снизить количество армирования или высоту ленты. Без расчёта на вскидку не возможно точно сказать что выйдет, спецы как раз таки точно не станут на авось полагаться. Всё упирается в расчёт или огромный запас прочности.

4. Sebero
    Благодарности:
    78

Sebero

Живу здесь

Sebero

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Мои решения пока никто не критикует. Видимо, считают идеальными:no:
    Выкопали шурф в 15-20 см. от старого фундамента, глубиной 80 см. (фото прилагаю): Шурф под столб.jpg Шурф.jpg Везде земля, немного с глиной. Внизу виден цементный след от столбика. И видны камни от старого фундамента, видимо он идет с расширением...

5. Sebero
    Благодарности:
    78

Sebero

Живу здесь

Sebero

Живу здесь

Благодарности:
    78
    А мне-то надо всего лишь под тамбур с крыльцом. Но конструктив не с кем обсудить. Форум не по теме выбрал, что ли

6. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Здравствуйте форумчане.

Есть намерение поставить каркасный сарай/хозблок только вот с опорой на грунт никак не определиться.

Исходные данные таковы: 20 см плодородка (если ее таковой можно назвать, сорняк в общем растет), далее до глубины 2 метра идет суглинок (можно сказать глина, содержание песка минимально), ниже 2 метров появляется песок, на 12 метрах плывун.

На участке весной верховодка, вода уходит только путем испарения. Уклон можно сказать никакой 15 см на 35 метров длины участка.

Верховодку по весне отводить некуда (есть вариант продырявить слой суглинка, до песка, может туда будет уходить?).
    На днях бурил дырки под столбы ограды, извлекаемый грунт влажный, тугопластичный. После высыхания рассыпается в пыль.

Судя по залитым лентам соседей и сборно-ленточным фундаментам из ФБС (соседи делали в прошлом году свои фундаменты), грунт средней пучиности (у одного соседа поломало ленту, у остальных трещин, разрывов пока нет).

Собственно сам вопрос, надумал я вот такую конструкцию: снимаю плодородку под сарай/хозблок (где то 20-30 см), под столбики малозаглубленные закладываю ЭППС, под остальной площадью закладываю ПСБ, затем все енто дело засыпаю вынутым грунтом.

Цель данных мероприятий: исключить пучение грунта под столбиками; засыпка материковым грунтом, а не песком для исключения образования бассейна под сараем/хозблоком.

Жизнеспособна ли такая конструкция? Или же пробурить лунки глубиной 2 метра и сделать столбчатый фундамент на глубину промерзания?

Ваше мнение?

Вложения:

• для форума.jpg
  7. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Тут всё может быть намного проще тогда.
    Как на мой взгляд, просто надо делать шов подвижный и всё. Расхождение в движении двух фундаментов может быть несколько см или даже мм (двух строений относительно друг друга). Т. е. не надо делать жёстких соединений (в т. ч. крыши) и тогда второй фундамент можно делать МЗФЛ.
    Но это я так думаю и это наиболее простой вариант. Способов зашить много. Главное не закрепить хрупкие конструкции между разных строений (например окна) или не пытаться соединить их одной кладкой кирпича и т. п.
    Возможность движения двух фундаментов всегда будет. Сколько я видел пристроек у родственников, шов всегда рвёт. Но сделать его чем то гибким они почему то не хотят, так и замазывают его штукатуркой. Можно лён/вату и т. п., и закрыть это как то красиво (сайдингом например, поместив на границу стыковочный узел, в котором сайдинг можно двигать +/- 1 см). Вероятно обеспечив фундамент на одном уровне, можно добиться минимальной разницы в подвижке.

Не понятно, может эту тему спецы не посещают, но хороших ответов тут много по разного рода вопросам я находил (для себя - обычно ищу так: в яндексе набираю например: жёсткость фундамента на изгиб site: forumhouse. ru и поиск идёт только по этому сайту, выдавая много ссылок. Поисковик яндекс/гугл более гибко "склоняют" мой запрос, чем например поиск форума.)

Последнее редактирование: 11.05.16
  8. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    1. Утепление под столбами Точно не нужно. Ваши 4-6 столбиков не проморозят грунт, коли вся остальная площадь будет утеплена.
    2. Да и всё прочее утепление- сомневаюсь, что нужно т. к.
    разве что у нас с вами очень разные представления о сарае/хозблоке.

Если вы точно всё исследовали/описали, коли песок точно песок, а плывун на 12 м, а не на 1,2м- так почему нет?

9. Ashtone
    Благодарности:
    62

Ashtone

Живу здесь

Ashtone

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @demetrodon спасибо за отклик, представления о сараях я думаю у нас одинаковое. Построив сие совсем не приятно будет, если перекосит строение из-за сил морозного пучения. Да и строение то не временное, а постоянное. Потому то и заморачиваюсь данными вопросами.
    Плывун у нас точно на 12 м глубины, здесь ошибки нет. Соседи под скважины дырок набурили уже.

10. HabarPD
    Благодарности:
    0

HabarPD

Новичок

HabarPD

Новичок

Благодарности:
    0
    Добра всем.
    Есть вопрос.
    Собираюсь строить дом с цокольными помещениями, но в виду дороговизны не хочется делать полноценный цокольный этаж. Планируется МЗЛФ. Сам дом из бруса. Как понял:
    1. стены цоколя-подполья нельзя связывать с фундаментом.
    2. лучше залить сначала подполье после фундамент.
    Так вот. Если я залью подполье, засыплю "отмостку" стен подполья сколько отступать от стены до фундамента?
    Насколько я знаю в случае выемки грунта вблизи фундамента грунт под 30 градусов от подушки (основания) фундамента должен остаться не тронутым... именно по этому я так понимаю заливается сначала погреб а уже после фундамент, но не понятен зазор м/у фундаментом и стеной подвала.

Следующий вопрос: под фундаментом необходимо будет проложить "шурф" (прорубить окно).. по сути соорудить подачу угля с угле приемной ямы-бункера, находящийся около дома, углубленной в грунт в подвальное помещение.
    Сам думаю перед заливкой МЗЛФ в этом месте, с запасом 500мм заложить двутавровую балку по ширине фундамента (300мм).

Есть ещё вопросы, но о них возможно позже.

11. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Если тут одинаковое понимание, то может разное в плане:
    Неприятности бывают с каменными домами. В дереве/каркасе максимум что бывает дверь заклинит- так подстрогать, чтобы в дальнейшем такого небыло.
    И я, и вы, думаю тоже, видели сотни или даже тысячи дачных домиков- каркасников, стоящих непонятно на чем и неиспытывающих каких либо проблем.
    Утеплить то под полом недрого (ПСБ-С), только и отмостку надо утеплять, а тут немного дороже (ЭППС лучше) и проблематичнее- сверху как то надо потом это облагородить.

12. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Учитывая, что
    достаточно не копать под самой лентой - отступ естественно не повредит- какой смотрите по планировкам/размерам.
    А тут лучше сразу раскопать, сделать это "окно", поверх засыпать песком/ПГС с трамбовкой.

PS
    А вообще-то Явно дешевле и быстрее пристрой под котельную рядом соорудить.

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Такие двери только в старых "бабушкиных" домах остались. Сейчас в основном "заводской" отделки. Если за двери отдал 10 т. р. и их поведёт, то либо крепления коробки править, либо ждать, когда само на место встанет.

14. HabarPD
    Благодарности:
    0

HabarPD

Новичок

HabarPD

Новичок

Благодарности:
    0
    @demetrodon, рядом вариант не из лучших... во первых дымоход хочется в доме, а не обогревать улицу, во вторых с точки зрения планировки участка не лучшее решение, да и зимой бегать через улицу лишний раз не хочется.

15. Sebero
    Благодарности:
    78

Sebero

Живу здесь

Sebero

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Шов и не мечтаю закреплять намертво, это давно решил для себя. Выбор между МЗФЛ и ростверком. Ростверк вроде дешевле выйдет, но свои трудности тоже есть (особенно со сваями), вот и пытаюсь выяснить, где больше + в моем деле. Мне нужно еще решить с полами в тамбуре - стяжку или деревянные, т. к. нужно оставлять пространство под тамбуром. От этого выбора тоже вырастают нюансы...
    Верно подмечено:super: Потому как мой вариант способен поставить в тупик только такого дилетанта, как я.

Статус темы:
Закрыта.