1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alexil88
    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    105

    Alexil88

    Живу здесь

    Alexil88

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Пермь
    Здравствуйте. Почитал про фундаменты, нашел конкретную одну ветку только на 1 страницу. Вопрос: если взять глинистый грунт с глубиной промерзания 180 см, дом из газобетона на 2 этажа 10х10м. Что предпочитетельнее в плане надежности? Ленточный фундамент глубиной 150см+30 см песчанная подушка, или все-таки плита? Спасибо.
     
  2. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Тут скорее вопрос в цене.
    А надёжнее то, что толще, больше армировано и т. п.

    Если делать по расчёту, то получится фундамент должен быть одинаково прочным и надёжным.
     
  3. Armen1984
    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Armen1984

    Новичок

    Armen1984

    Новичок

    Регистрация:
    11.05.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день всем участникам форума! Помогите советом!) Купил участок на слабом грунте. Прошлый хозяин засыпал весь участок равномерным слоем песка-плывуна, где-то 30-40 см. Сегодня экскаватором капнули яму метр на метр. Идет этот плывун, потом 20 см черной земли, потом 30 см родного песка, похоже тоже плывун. А потом вода... Т. е. глубже 70-80 см сколько не копай нет смысла... Стоит вода, никуда не уходит... Вот у меня и появилось пара вопросов... 1. А сошел ли так называемый донник? Может вода еще уйдет... 2. Можно ли тут вообще строить дом? А я планирую двухэтажный дом полностью из кирпича 12 х 15 метров. 3. Если есть возможность тут строится, то какой тип фундамента лучше... Буду очень благодарен за советы!
     
  4. sergei2912
    Регистрация:
    24.11.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    8

    sergei2912

    Живу здесь

    sergei2912

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    8
    Мне не кто не ответит?
     
  5. Boreal
    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Boreal

    Участник

    Boreal

    Участник

    Регистрация:
    25.02.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Благовещенск
    Добрый день всем участникам форума! Фундамент основа любого дома и первое о чём стоит задуматься при проектировании дома. У нас складывается такая ситуация: В планах дом 150 м2 одноэтажный каркасник с холодным чердаком. Но строить весь дом сразу не возможно по многим причинам. Хотим поставить сначала треть дома, а потом уже заехав в него достраивать оставшиеся 2 части. Фундамент лента+полы по грунту. Грунт- глина. Вопрос: как заливать фундамент? сразу на весь дом, а ставить только треть? или отдельные фундаменты? Но потом первая часть дома даст усадку а новый фундамент с ним как стыковать? Чтобы пол в одном уровне получился и стены потом не разъехались? Буду рад любому совету.
     
  6. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Простое решение - это только разные фундаменты и подвижный шов, прикрытый например сайдингом.

    Нагружают фундамент всегда равномерно, возводя стены. Если нагрузить часть фундамента полноценными стенами с перекрытием, то он либо должен быть с запасом прочности (с учётом веса дома) и работать как балка, либо он просто треснет. Запас прочности - это дорого.

    Возможно на скальном грунте и прокатит такое (фундамент не даст усадку).
    Но в большинстве случаев усадка грунта под дом будет от нескольких мм до нескольких см и это касаемо не 20-30 см грунта (который можно утрамбовать той же виброплитой), а это могут двигаться более толстые слои грунта на глубине более 1-2 метров под весом десятков (сотен) тонн и заметная усадка может быть не только в момент заливки фундамента, но и в течении 3-15 лет. УГВ и их сезонное промерзание тоже могут дать свою корректировку. Т. е. после постройки 1й части - вы её как бы утеплите, а место под пристройку промёрзнет глубже - это немного взрыхляет грунт. Много нюансов, из-за которых фундамент построенный в сл. год может давать усадку с разной скоростью

    Как пример - если ударить кувалдой по земле, то грунт уплотнится, но если откопать лопатой место удара, то на глубине 20-30см никаких следов уплотнения от кувалды уже не будет. Там снова можно ударить кувалдой и грунт уплотниться. Это касаемо уплотнения той же подушки под фундамент. Это поможет локально уплотнить грунт для заливки фундамента, но глобально усадку грунта не уберёт из-за сил от веса дома земля всё же будет двигаться + дожди + замерзание воды каждую зиму из-за чего идёт пучение и некоторое смещение слоёв грунта.

    Т. е. сшивать первую часть дома с пристройкой надо уже после возведения самой пристройки и ожидания усадки грунта под ней и скорее всего всё равно нужно делать подвижный шов. Но многое зависит от грунта, от движения воды в нём.

    Даже целый монолитный не утеплённый фундамент промерзает по разному, южная сторона оттаивает быстрее северной.

    ЗЫ: сам думаю о таком варианте, но я хотел вынести в отдельное строение котельную, прихожую и тамбур - это 4х10...5х10 - тоже как бы не мало. И сам дом 10х10 примерно. Сшивать хотел вход. Внутри дома закрыть можно будет шов опанелкой, которая будет закреплена только за основной дом и вход оформить в виде арки. Вообще чтобы скрыть подвижки до нескольких см, чтобы не требовалось сезонного ремонта из-за этого. Со временем подвижки будет вероятно несколько мм.
    Между строениями проложить например утеплитель, оба здания закрыть сайдингом, и он же спрячет стык. В стыках сайдинга оставить свободу до нескольких см и вверху.
    Если облицовка кирпичом (или т. п.), то наверное надо будет делать открытый шов, на пятиэтажках подобные термошвы бывают. Закрыть его чем то, закреплённым только за одну половину дома и всё.
     
    Последнее редактирование: 12.05.16
  7. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Если дом деревянный, то он сам по себе даёт усадку до 10%, тогда даже не проблема движение фундамента +/- 5мм.
    И в деревянных домах обычно не страшат сезонные залатывания дыр между домом и пристройкой, так многие делают и особо не переживают.

    Если же дом каменный, то вот тут надо подумать.
     
  8. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Я вот так думал сделать https://www.forumhouse.ru/threads/121528/page-4#post-15897838
    Это отдельная тема про поэтапность. Хотя дельных советов там нет, т. к. спецы строят всё и сразу, а какого то конкретного опыта не у кого нет.

    [​IMG]
    Серым - это пространство между двумя раздельными зданиями, думаю можно заполнить его эковатой.
    Внутри у пристроя свои стены, но в прихожей их не будет, там и планировал делать подвижный стык.
    Вохможно просто будет обрешётка и опанелка (как в офисах, для прихожей вполне сносно смотрится). И уголком опанелки будет спрятан зазор на движение. Потолки скорее всего будут натяжные, им вообще всё равно, что одна сторона будет закреплена за одно здание, а три стороны за другое.
    Т. е. место стыка - это прихожая. С улицы сайдинг.
    Фундамент под пристрой думаю сделать менее массивный из-за меньщих габаритов и скорее всего у котельной будет свой фундамент.
    Крыша односкатная своя на пристрое будет. Проблем от движения +/- 2см не должно возникать.
    И в плане дома - габариты фундамента менее 10х10 - это большая прочность крестообразной конструкции, чем например был бы 14х10, соотв. меньшая высота ленты и ширины достаточно 500мм.

    Но дом я минимизировал под свои потребности (планировал 3 спальни, но решили 2х хватит и гардеробную убрал, старшему уже скоро 15, у него свои планы, а пока дом построю не факт что ему уже у нас будет нужна спальня, зачастил он с ночёвками к бабушке).
    А первый этап дома 9х9,5 думаю нет смысла дробить на более мелкие, небольшой дом должен быть единым целым на одном фундаменте. Более сложные и более дорогие фундаменты/конструкции перекрытий на домах более 10х10.

    Я же хочу завершить первый этап и продать квартиру. Этого мне хватит завершить всё строительство (2-го этапа в т. ч.) и сделать монтаж отопления + отделка всего дома. Но 1й этап нужен, чтоб было куда переехать жить и куда перевезти вещи.

    Мне нужна будет ещё вторая часть мат. капитала и я должен заметно продвинуться в постройке, чтобы её получить (требования дом под крышу, хотя мне в теме отвечали, можно доказать расходование средств, но я ещё и первую часть не получил, особо не вникал).

    Мой выбор 2 этапа. При этом будет два фундамента полноценных: один 9х9,5 с крестом по середине (6 стен), второй 3х10 (или даже 3х3 + 3х7) - под котельную и под с/у с прохожей.
    Т. к. котельная будет немного "закопана в землю" и у неё не будет общего входа с домом, то вполне логично ей сделать свой фундамент более глубокий, но это всё будет заливаться вместе с прихожей и с/у. Там просто из-за разной глубины заложения фундаментов его нужно будет делить.
    Под с/у и прихожую не вижу смысла делать глубокий фундамент и к тому же пятистенок 3х7 - это довольно прочно, поэтому нет смысла лить его более 1м в высоту.

    А у основной части дома ориентировочно пока 1,5м высота фундамента, 500мм ширина
     
    Последнее редактирование: 13.05.16
  9. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Я тут думал про свою поэтапность и возникла такая мысль:
    Грубый расчёт по прочности для кирпичного дома (есть в одной из тем, ссылку не помню) для кирпичного дома (там ещё марикровка К1Ж6 - кирпичный дом, 1 этаж)
    6х6 - высота 100см, ширина 50см, армирование 4Ф20
    10х10 - высота 150см, ширина 60см, армирование 8Ф20
    15х15 - высота 210см, ширина 60см, армирование 10Ф25

    Это, как я понял условия по жёсткости для ФЛ, рассчитанной как балка. Отсюда возник вопрос - делать монолит 12х10 дороже, чем раздельно 9х10 + 3х3 и 3х7
    А в дальнейшем на 9х10 ставится жилая часть дома, на 3х3 - котельная, на 3х7 - с/у, прихожая и тамбур.

    А делает ли так кто то?
    К тому же нет необходимости сразу строить стены 12м длиной.
    Сшить раздельные части подвижном швом довольно просто.

    И вообще по аналогии с многоэтажными строениями применяет кто то подвижные швы? Ведь это упрощает расчёт фундамента.
     
  10. Димох
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    Димох

    Участник

    Димох

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тула
    Подскажите, можно использовать в виде бута валуны диаметром 20-30 см? Фундамент ленточный с армированием.
     
  11. AuDemon
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    35

    AuDemon

    Живу здесь

    AuDemon

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Пермь
    Здравствуйте, прошу совета.

    Готовимся к строительству бани (сруб бревно 3X3) с двумя выносами (на 2,5м. и на 2м.) и мансардной крышей (5,5X5).

    Планируется сделать ленту под сруб и залить кубики под выносы (рис. прилагается).
    Лента ширина 40 см., 20 см песчаная подушка на дно, рубероид, пленка, опалубка на всю высоту, армирование (арматура 12мм., поперечная 8мм.)

    Главный вопрос состоит в том, подходит ли нам вообще лента, учитывая, что перепад высот по диагонали составляет 70см. (на рисунке от кубика №3 до угла по диагонали)?
    Получается, что противоположный по диагонали угол ленты в низшей точке рельефа будет возвышаться над землей почти на 1 метр.
    Насколько при этом заглублять ленту?

    И ещё несколько вопросов.

    Кубики предполагается делать 40 X 40 X ? см.
    На сколько их углублять?
    Как правильно делать в них армирование?

    Заливать сразу или потом фундамент под печь?

    Известные мне данные о почве.

    Почва: суглинок, глина. Примерно 30 - 40 см от поверхности начинается почти красная глина.
    Глубина промерзания грунта в наших краях, судя по табличкам в интернете более 1,5 метра (1,7 - 1,8 м.)
    Грунтовых вод не обнаружено при копании (бурении) на глубину до 1,5 м. Соседи говорят, что грунтовые воды глубоко.

    На картинке сруб не наш, нашел в интернете.
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
    • 1330627772.jpg
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.791
    Благодарности:
    15.578

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.791
    Благодарности:
    15.578
    Адрес:
    Москва
    А нафига она Вам ?

    Утепление цоколя и отмостки обязатены:
    утепление цоколя без утепления отмостки работать не будет! И наоборот тоже!
    утепляется цоколь от уровня верха перекрытия цоколя и до минус 20-30-40 см от уровня участка. И от этого места по горизонтали, с уклоном от дома, утепляется отмостка на ширину, равную глубине промерзания в Вашем регионе.
    Горизонтальный утеплитель должен подходить к вертикальному сбоку.
    Тогда в районе сразу после утеплителя получите не меньше 0 градусов.
    #472, #481, #11, #981
    http://xn--33-6kcljuue3d.xn--p1ai/calculators/lenta2/solution_teplo.php - на эту ссылку обратите особое внимание! Единственное Вам под свой регион увеличить толщину и ширину утепления.
    темы у нас на форуме:
    Утепление цокольного этажа. Насколько нужно заморачиваться?
    Еще раз про утепление фундамента модным пенопластом - 2
    Правильный пирог теплой отмостки
    FAQ Цокольные этажи, подвалы, подполья

    а также ещё много в реализованных проектах домов.

    max68.2011, 28.09.15Пожаловаться
    #5
    Всё описАнное годится и для МЗЛФ, и для полнозаглублённых фундаментов.

    max68.2011, 09.04.16Пожаловаться
    #12

    На глубину плодородного слоя.
     
  13. AuDemon
    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    35

    AuDemon

    Живу здесь

    AuDemon

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.12
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Пермь
    @max68.2011, спасибо за ответ.
    Про подушку значит буду ещё раз все внимательно изучать и думать.
    Но предварительный вывод: лить прямо на землю, уложив вниз полиэтилен и рубероид (или только полиэтилен).

    Хотя вот тут мне не очень понятно https://www.forumhouse.ru/threads/153119/page-21#post-6518648

    с одной стороны:
    Т. е. как я понимаю из-за песка (подушки) может быть неравномерное проседание.

    а с другой:
    Т. е. все таки надо.

    Про утепление уже думал, просто не знаю насколько это важно и критично.
    Утеплять надо с обеих сторон?
    Подойдет например пеноплекс 50 мм?

    С отмосткой не хотел заморачиваться, но получается это часть системы утепления.
    Её надо делать по всему периметру или только внешние стороны, а под предбанником и верандой не делать?

    У меня в итоге получится 30 см. в земле и 1 метр над землей в низшей точке рельефа.
    Это нормально, ничем не грозит?

    И что все таки лучше сделать под выносы (предбанник и веранда), залить столбики на 1-1,5м. в глубину?
    При этом они будут торчать над землей от 30 до 60 см. примерно.
     
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.791
    Благодарности:
    15.578

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.791
    Благодарности:
    15.578
    Адрес:
    Москва
    Лучше гидростеклоилол.
    Вы никогда и ничем не уплотните подсыпку так, как это сделала матушка природа за многие годы!
    Поэтому снимаете плодородку и льёте на материнский грунт. Иначе можете получить бассейн под домом!
     
  15. mihrutkin
    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    817

    mihrutkin

    Живу здесь

    mihrutkin

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.14
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    817
    Адрес:
    67-я параллель северной широты
    Господа, а помогите прикинуть стоимость фундамента под небольшой 7*8 каркасный дом по разным технологиям? Нужно строить планы
    Во сколько может обойдись винтовой?
    Насколько столбчатый будет дороже?
    А шведская плита?

    Спасибо
     

    Вложения:

    • 505_13.jpg
    • 505_0.png
Статус темы:
Закрыта.