1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 8Swetlana28
    Благодарности:
    2

8Swetlana28

Участник

8Swetlana28

Участник

Благодарности:
    2
    Прошу совета. Бригада будет выполнять работы по гидроизоляции и утеплению фундамента, а также делать пристенный дренаж. Глубина фундамента в земле 1.5 м. Мучает вопрос по обратной засыпке. Прораб говорит засыпать гравийным щебнем фракцией 20-40. По деньгам встает очень дорого, 50 куб. около 90 тыс. руб. Грунт вокруг дома песок с глиной и камнями. И не пойму как потом делать отмостку. Подскажите пожалуйста правильно ли он говорит или есть какая-нибудь альтернатива? Спасибо

2. Sultan_SPb
    Благодарности:
    47

Sultan_SPb

Живу здесь

Sultan_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Запутались в конец. Помогите разобраться.
    Разные люди, имеют разные мнения, какой же фундамент оптимален по критерию цена/качество. Кто за плиту, кто за ленту, кто за сваи. Дом каркасник, для сезонного проживания.
    В плите отталкивает ценник, в ленте скорее тоже, в сваях привлекает цена.
    По другим параметрам все совсем наоборот. Что выбрать, что б не прогадать и не влететь в копеечку?
    На участке плодородный слой 10-15см, затем идет глина (со слов соседей - голубая глина).

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не помешает расшифровать - это приезды летом по выходным или от последних морозов до первых "дачное проживание"? Или что-то среднее?

Планируете постоянный плюс в доме держать или топить только по приезду? Какое отопление планируете?

Сразу можете озвучить предпочтения по полам - хотите-ли "камень", где...? Устроит ли деревянное нижнее перекрытие или бетон предпочитаете...?

Что с водой на участке (Грунтовые глубоко? Верховодка...?).

4. Sultan_SPb
    Благодарности:
    47

Sultan_SPb

Живу здесь

Sultan_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Константин Я., проживание летом близко к постоянному, весна/осень по выходным от и до последних морозов. возможно выезд в новогодние каникулы.
    постоянный плюс не планируем, топить по приезду + поддержание тепла конвекторами.
    полы деревянные, перекрытие на сколько понимаю тоже деревянное.
    если выкопать яму с 1.5-2 штыка лопаты, она заполняется водой, примерно на половину. т. е. вода в плодородном слое, через глину не проходит, просыхает участок, я думаю, долго.
    изыскания грунта не проводили, мне ответить сложно что с водой на участке.
    колодец из 3х колец заполнен на половину, нужно углублять.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вообще, уточнял не столько чтобы самому советовать, сколько чтобы другие Вам советы более "осмысленные" могли дать. :|:

Но, если интересует моё (непрофессиональное) мнение, то под Ваши условия я бы выбрал сваи (железобетонные литые мне больше нравятся, но и винтовые, если по цене, качеству, долговечности... устроят - тут надо конкретные предложения сравнивать, то тоже вариант). Подполье не утепленное вентилируемое за декоративной цокольной обшивкой.
    Должно получиться дешевле других вариантов, хороший отвод влаги из-под дома, можно использовать дешевый утеплитель под домом, не нужна утепленная отмостка и цоколь (опять экономия)...

6. Sultan_SPb
    Благодарности:
    47

Sultan_SPb

Живу здесь

Sultan_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Константин Я., ясно. спасибо.
    Одна компания предложила такие 4 варианта:
    1. Ж/б плита шведская с утеплением - 8*9*0,25 м. "под ключ" - 540.000 р. гарантия 10 лет
    2. Ж/б лента высота 1 м. ширина 0,3 м. длина 52 м. "под ключ" - 390.000 р. гарантия 10 лет
    3. Ж/б забивные сваи 150*150*3000 мм. (забивает специальная установка) - 16 свай с оголовком "под ключ" - 112.000 р. гарантия 10 лет.
    4. Винтовые сваи 133/2500 мм. с оголовком "под ключ" - 72.000 р. гарантия 5 лет

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А какой смысл в высокоинерционной плите (утепляется снизу) с теплым полом (который обычно в ней и монтируется), при отоплении при посещении, когда надо быстро прогреть как можно менее теплоёмкие конструкции...
    Вы им разве не озвучили условия эксплуатации? :aga: Или их такие подробности не заморачивают? :faq:

Тут проблема с ценой - около 20 тысяч за "укладку" каждого 1м3 бетона (без учета стоимости самого бетона) :ogo::faq:
    Даже если предположить, что Вы забыли упомянуть обещанную ими теплоизоляцию ленты и отмостки (?), всё равно - какая-то абсолютно дикая цена.

Вот такие вещи (разница в гарантии) и "смущают" меня в винтовых сваях... :(
    Причем, "обычный", "нормальный" железобетон в грунте, просто залитый или забитый... проживет практически гарантировано сто лет и более, а вот простоит ли столько стальная труба в грунте при толщине стенок 3-5мм, с возможной скоростью коррозии до 0,1мм в год (а если вдруг изнутри и снаружи, то до 0,2мм в год)... Любые защитные покрытия - всё равно не бетон - и повредить проще и нанести гарантировано качественно не просто... Конечно, если домик планируется лет на 20-30, то и с трубами (винтовыми сваями) можно спать спокойно...

8. Sultan_SPb
    Благодарности:
    47

Sultan_SPb

Живу здесь

Sultan_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Константин Я., нет, условия их не интересовали. плиту и не рассматриваем, мечемся между винтовыми сваями и лентой ...
    на свои сваи, СВФ-Группа, дает гарантию вроде как на 7 лет ... а к примеру Свайное дело на 20 лет ...
    а за ленту, как я понимаю, слишком много хотят?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    На мой взгляд, не за что платить при устройстве МЗЛФ по 20 тысяч за куб только за работу. Хотя, может у вас там это "нормальный" расценки от фирм и других просто нет.
    Поинтересуйтесь у местных. По нашим меркам даже 4-5 тысяч за куб (без стоимости материалов) это вполне хорошая оплата (МЗЛФ). Но МЗЛФ (указанного размера) только по материалам выйдет примерно тысяч 60, так что, дешевле винтовых свай всё равно не получится (при одинаковом подходе к найму исполнителей). А его ещё утеплять надо.
    Забивные сваи под каркасник, на мой взгляд, явное (и недешевое) излишество, может найдете кто по технологии ТИСЭ сделает сваи (без бетонного ростверка) - возможно, даже дешевле приличных винтовых выйдет.

10. grishka-2-10
    Благодарности:
    0

grishka-2-10

Участник

grishka-2-10

Участник

Благодарности:
    0
    Народ! извините что влез. здесь недавно, еще не разобрался! скажите пожалуйста- задумал строить дом. 8на11метров. в мыслях фундамент: 22 сваи по периметру и по несущей стене в центре по 11ти метрам. свай на 2 метра в землю по ним ленту высотой сантиметров 60. вопрос - как правильно называется мой фундамент? приемля критику и волросы! спасибо!

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если лента не будет лежать на грунте, то это свайно-ростверковый. А если лента будет лежать на грунте, то называется нецензурно. :aga:

А критиковать тут пока нечего, кроме практически полного отсутствия информации о фундаменте и условиях его будущей работы.

12. grishka-2-10
    Благодарности:
    0

grishka-2-10

Участник

grishka-2-10

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо) в блмжайшее время буду проводить разведку грунта. а почему если будет лежать-то нецензурно?

13. grishka-2-10
    Благодарности:
    0

grishka-2-10

Участник

grishka-2-10

Участник

Благодарности:
    0
    Ширина фундамента 40 см. дом пеноблок в 1 этаж крыша двускатная.

14. grishka-2-10
    Благодарности:
    0

grishka-2-10

Участник

grishka-2-10

Участник

Благодарности:
    0
    Под сваи хочу бурить бурки глубиной 2м и диаметром 30см. можно ли лить ленту по уже готовым сваям? или всё надо лить одновреленно?

15. Sultan_SPb
    Благодарности:
    47

Sultan_SPb

Живу здесь

Sultan_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Константин Я., к примеру, пытаясь меня обратить внимание на плиту, если к стоимости свайно-винтового фундамента прибавить стоимость: обвязки, утепления перекрытия, систему отопления, канализацию, водоснабжение, отделки цоколя, профилактические мероприятия, отделку цоколя
    то сваи как то кажутся не столь бюджетным решением ...

Статус темы:
Закрыта.