1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. варькаdsv
    Благодарности:
    274

варькаdsv

Живу здесь

варькаdsv

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Vadim9818, УШП это хорошо, но наш бюджет его не потянет.

2. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Правильная лента не на много дешевле выйдет (а неправильную Вам делать категорически нельзя), а при прочих равных к ней стоит прибавить затраты на полный пирог пола... И бюджеты различных типов фундаментов стоит рассматривать и сравнивать "на бумажке в клеточку" при условии выхода на идентичную степень завершенности! Например, фундамент с гидроизоляцией под стены и пол под укладку чистовой отделки. В одном случае это будет монолитное перекрытие нулевого цикла, в другом - утеплённый пол по лагам, в третьем - пирог по грунту. В таком рассмотрении Вы будете сравнивать относительно сравнимые вещи, а не носки и шнурки... Конструктив фундамента должен обеспечить выполнение возложенных (возведённых) функций (строений) за минимальные для этого средства и при этом "убив максимальное количество зайцев".
    Тот или иной тип фундамента следует применять, оценивая все в комплексе, включая удобство производства работ.
    Считайте все до последнего самореза для каждого из вариантов, и только потом принимайте решение. Часто кажущаяся дешевизна вылезает большим гемором и серьезными затратами сверх ожидаемых!

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @варькаdsv, ответы на Ваши вопросы в этой теме.

4. варькаdsv
    Благодарности:
    274

варькаdsv

Живу здесь

варькаdsv

Живу здесь

Благодарности:
    274
    StroitDama,Vadim9818,Groundworkturf
    Спасибо, будем считать, изучать, а потом принимать решение. Если что то не пойму вы уж не обессудьте, помучаю вас вопросами. Мне если честно сложно в этом разбираться, я в строительстве ни чего не понимаю, не технарь я.

5. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    И не только...Какой принцип отопления планируется?

6. варькаdsv
    Благодарности:
    274

варькаdsv

Живу здесь

варькаdsv

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @StroitDama, батареи котел комбинированный (дровяной + электрический), в ванной комнате теплый электрический пол.

7. Reklingem
    Благодарности:
    1

Reklingem

Участник

Reklingem

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Наступил момент крайней необходимости начала стройки. Прошу оценить проект подготовки основания под деревянный дом и, по возможности, подсказать, что неправильно, что конкретно добавить или убрать.

Бюджет очень ограничен, тем не менее, грубо экономить на технологии в ущерб будущему дому нельзя. Нужно постараться произвести необходимый минимум работ с оптимальными затратами материалов и труда. Работы по подготовке основания, заливке фундамента, укладке бруса буду делать сам, с помощниками. Есть почти весь необходимый инструмент, кое-что придется взять в аренду для устройства фундамента, многое умею делать своими руками. Но, личного опыта в строительстве дома "от и до" не имею, только наблюдал со стороны. Более того, в некоторых вопросах, например, правила армирования, откровенно "плаваю". Обнадеживает осознание того, что все, за что я когда-либо принимался, получалось хорошо, несмотря на полное отсутствие знаний поначалу. Хотелось бы избежать ошибок в этом новом и нелегком для меня деле. Надеюсь на вашу помощь.

Итак, исходные данные.

Дом планируется построить деревянный, одноэтажный, размер дома 13 на 10 метров, материал стен – брус 150 мм, с утеплением и обшивкой в дальнейшем. Режим проживания постоянный.

Не люблю вид "приземленных" домов, поэтому, как бы ни хотелось сэкономить, дом будет стоять на цоколе высотой 80 см. Подполье утепленное, основание забетонировано. Пол деревянный по деревянным балкам, также будет утеплен. Потолок деревянный, по балкам, с утеплением.

Крыша двускатная, чердачного типа, направление конька вдоль длинной стороны дома. Что касается крыши - полноценно, скорее всего, сразу сделать ее не получится – не хватит денег и сил. Поэтому, после утепления потолка, возможен вариант устройства временной плоской крыши на скорую руку.

К дому будет примыкать открытая терраса, схематично изобразил на чертеже планировки. Террасу пока пристраивать не буду – нет возможности.

Между гостиной и кухней планируется печка со встроенным котлом водяного отопления. К участку подведен газ, и газовый котел тоже будет поставлен в будущем, но это произойдет не скоро из-за финансов. А печку мы так и так хотели поставить, для души и живого тепла.

Вообще, программа-минимум по дому – сделать утепленный фундамент, поставить стены, сделать перекрытие, утеплить потолок и поставить крышу, хотя бы плоскую. Перед устройством фундамента сделать скважину, расположив ее под домом, в будущей газовой котельной. Трубу скважины при заливке разделяем с плитой, чтобы ее не вдавило. Оконные проемы вырезать пока не буду. Двери только входные, на обсадной брусок. Во всех дверных проемах обсадной брусок. Пол в виде набросанных досок и листов.

В доме такого вида, дай бог, уже ближе к осени, буду заниматься отоплением. Система по типу "деревенского" – толстые трубы с естественной циркуляцией теплоносителя и радиаторы. Печки пока не будет, только подготовка основания, воду в системе временно будет греть электрокотел. После запуска отопления, если останутся силы и будет необходимость, сделаю сливную яму и слив из дома. Естественно, подготовку под трубы сделаю заранее. Саму разводку под домом, исходя из высоты подполья, сделать будет не трудно. Затем, уже по зиме, можно заняться устройством и утеплением пола. В таком доме уже можно начинать жить.

Что касается непосредственно участка. Территориально – около Новосибирска. Место, где он находится, расположено на краю поселка. Раньше тут был лес, потом его выкорчевали, при этом плодородный слой вместе с деревьями сняли полностью, до суглинка.
    Вся территория, где расположены участки, является небольшой низиной. После выкорчевки деревьев и удаления плодородного слоя, участки стали еще ниже.

В итоге, высоту участка в целом нужно поднимать на 0,8 метра, этого будет достаточно. Участок покупали, несмотря на этот недостаток (необходимость отсыпки на значительную высоту), по следующим причинам:

улица боковая, короткая (в четыре дома), тупиковая, мой участок крайний, далее сразу лес, федеральная земля, лесной фонд, вырубаться под застройку не будет;
    асфальтированная дорога до улицы;
    газ, электричество подведены;
    земли под ИЖС
    комфортная удаленность от города (удаленность это плюс);
    рядом уже построены добротные коттеджи;
    в 10 километрах река – Обь и ее протоки;
    очень привлекательная цена.

Информация по грунту во вложении. С этим мне повезло – сосед заказал геологию участка и поделился со мной информацией безвозмездно. Я, в свою очередь, поделился опытом проживания в частном доме и некоторыми нюансами.
    Уровень грунтовых вод – 1, 8 метра. Весной уровень поднимается, со слов соседей, но вода никогда не стоит на поверхности.

Рельеф площадки ровный. Отметки высот по площадке согласно имеющемуся топоплану составляют 91,70 м от уровня дневной поверхности. При напряжении от собственного веса грунты в основном непросадочные (относительная деформация просадочности составляет не более 0,003 на глубине 1,5 м), тип грунтовых условий по просадочности I (первый) (величина просадки составляет менее 5 см). В остальном грунты разреза ненабухающие, незасоленные, без существенного содержания органических веществ, реакционно-способные минералы в составе грунтов отсутствуют.
    При необходимости предоставлю дополнительную информацию.

Несмотря на близость ГВ и низинность участка, весной, осенью и во время сильных дождей вода не стоит, быстро уходит. У меня автомобиль ГАЗ-66, заезжал на нем в сырую погоду и после дождя на участок, остается только небольшой след. Исходя из характеристик грунта, считаю, что после снятия небольшого слоя (0,2 – 0,3 метра) с целью выравнивания, основание готово для работы на нем.
    После изучения информации по грунтам, фундаменту и морозному пучению, сделал вывод, что в моем случае нужно делать утепленный малозаглубленный фундамент. Учитывая, что подполье хочу забетонировать, в итоге вырисовывается УШП по варианту Т001. О ней я напишу чуть позже.

Начну с подготовки основания под плиту, как я планирую делать, учитывая необходимость поднять участок в целом на 0,8 метра. Сразу целиком отсыпать всю площадь участка не получится, это слишком дорого, несмотря на близкорасположенный песчаный карьер, в котором планирую брать крупный песок и суглинок от вскрышки.
    Поэтому, для начала отсыплю подъезд к площадке под дом и подготовлю само основание под фундамент с запасом по периметру. Основание будет отсыпано с запасом - на высоту 0,9 – 1,0 метр.

Итак, снимаю небольшой слой суглинка, для выравнивания площадки и удаления выросшей за три года травы. Это примерно тридцать сантиметров. Площадку делаю либо с небольшим уклоном, либо с разуклонкой от центра, решу на месте.
    Для того чтобы убедиться в несжимаемости грунта, попробую пройти виброплитой.
    Далее – геотекстиль с нужным запасом.
    Засыпаю вместо суглинка песок, получится эти же 30 см, может, чуть больше.

Далее 30 – 40 см щебня. Естественно, все это засыпается послойно и трамбуется виброплитой, песок при этом еще и проливается, либо увлажняется перед разбрасыванием. Затем поднимаю основание до нужной высоты крупным песком, также, с послойным уплотнением.
    Есть ли смысл самый верхний слой сделать: щебень фракции 5-20. слоем 5 см или отсев гранитный, слоем 10 см с обильным поливом и трамбовкой. В результате получаете очень прочное основание (взято с форума)?
    Заворачиваю геотекстиль и настилаю другой, под укладку ППС.

После заливки плиты сразу утепляю отмостку, застилаю поверх утепления хотя бы полиэтилен на достаточном от дома расстоянии и поверх отмостки и ПО ПЕРИМЕТРУ этого сооружения делаю еще частичную отсыпку с тщательным послойным уплотнением, с целью не допустить постепенного расползания подготовленного основания под фундамент и попадания под него воды.
    В дальнейшем бетонная отмостка НЕ планируется.

Пока ничего не пишу про дренаж. Очень надеюсь, что не понадобится специально его делать, чутье подсказывает что, несмотря на высокий УГВ, достаточно по краям устроенного основания прокопать водоотводные канавы и отвести одной веткой в сторону, где пониже. Там выкопать небольшую яму, опустить бочку, пусть наполняется. Из бочки откачивать по мере наполнения в близлежащий лес.
    В дальнейшем отсыпать участок с разуклонкой и не допускать попадания воды с крыши под дом.

Далее, УШП. Собственно, схематично основное изобразил на рисунке.
    Вопросы, которые хотелось бы задать:

1. Ширина несущей ленты под наружные и внутренние стены соответственно 400 и 300 мм, достаточно? Указал, ткнув пальцем в небо, признаюсь. Хотя вес дома прикинул, даже если с большим запасом посчитать, больше 80 тонн не наберется. Нагрузки, на мой взгляд, довольно равномерные.
    2. Как правильно сделать цоколь? Хочу сделать из бетона с утеплением. Всегда думал, что монолитный цоколь, отлитый заодно с лентой – это хорошо. Но вот в одной из тем прочитал, что это не так. Где правда? Или все-таки важно залить цоколь как можно быстрее после заливки плиты, предусмотрев соответствующее армирование для надежного их соединения?
    3. Далее, ширина цоколя под внешние и внутренние стены. Достаточно ли под внешние 200 мм, под внутренние – 150мм, или есть какие-то размеры, меньше которых нельзя?
    4. Пролазы во внутренних стенах цоколя, для нормального перемещения под домом при необходимости. Насколько они ослабят конструкцию? Как правильно сделать? Про технологические отверстия под канализацию отдельный разговор, с пониманием этого затруднений нет.
    5. Толщина ППС под несущую ленту и под плиту. Был случай убедиться в достаточном утеплении дверного проема только лишь листом Пеноплекса толщиной 50 мм – в 35 градусный мороз внутренняя поверхность была теплой! Также, исходя из того, что подполье неотапливаемое, предусмотрено вертикальное утепление, пол утеплен и фундамент утепляется (в том числе) с целью исключить прямой контакт грунта с бетоном, возможно ли уменьшить толщину ППС? Снаружи применить плотный ППС 50 мм, под ленту фундаментный ППС 50 мм, под плиту мягкий ППС 150 мм?
    6. Толщина плиты 100 мм. Можно ли уменьшить толщину и до каких пределов, с учетом того, что кроме несущей функции, плита является полом подполья?
    7. Нужно ли дополнительное армирование плиты сеткой под наружные и внутренние стены? И вообще, правильно ли я сделал вывод, что можно применять сетку для плиты и для дополнительного армирования?
    8. Количество прутьев арматуры под внутренними стенами 2. Этого достаточно?
    9. От чего можно отказаться в моем случае? Например, геотекстиль? И можно ли его заменить ПЭ пленкой?
    10. Возможно, подумаю и буду делать небольшой погребок, глубиной от уровня пола подполья метра полтора. Стенки из бетона. В полу приямок для сбора воды на случай ее появления. Я так понимаю, что погребок нужно разделить с плитой? Что еще предусмотреть? Образец погребка на картинке (взял на форуме).
    11. Планировка дома и фундамента показаны на рисунках. Пока все очень схематично и размеры неточные, так как рисунок взят от моего первого расчета дома из газобетонных блоков, а будет из БРУСА. Правильно ли я начертил расположение фундамента? Возможно, на взгляд специалистов, есть недочеты по планировке, которые затруднят в дальнейшем возведение дома. Жду критики и советов.
    Ответы на вопросы готов получить вполне конкретные (да, нет, можно, нельзя, сделай вот так, размер такой-то и так далее), я привык доверять профессионалам и опытным людям. Сам поступаю так же, в случае, если человек просит помощи в области моих знаний и практического опыта. 66_комнаты.jpg 66_фундамент_схематично.jpg УШП_66.jpg

8. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Планируем строить каркасный дом 8*10 одноэтажный с теплым чердачным помещением, для летнего проживания и приездов по выходным и праздникам круглый год.
    Приезжая в выходные зимой, планируете заходить в холодный дом и быстро его протапливать или поддерживать отопление в Ваше отсутствие?

9. R0mashk
    Благодарности:
    239

R0mashk

Живу здесь

R0mashk

Живу здесь

Благодарности:
    239
    По мне так это извращение какое то...
    Подумайте над таким ответом:

10. alexpomp
    Благодарности:
    0

alexpomp

Участник

alexpomp

Участник

Благодарности:
    0
    Затрудняюсь с выбором типа фундамента и необходимых для выбираемого типа мероприятий. (водопонижение? водоотведение? итп.)
    предположительно - стены газо/пено -блоки, перекрытия монолит. 2 этажа.
    отопление - круглогодичное. крайний вариант - постоянное поддержание в доме плюсовых температур на период отсутствия проживающих.
    заранее благодарен за помощь.
    0001.PNG 0002.PNG 0003.PNG 0004.PNG 0005_01.PNG 0005_02.PNG 0005_03.PNG 0005_04.PNG

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
  12. Flegman
    Благодарности:
    747

Flegman

Живу здесь

Flegman

Живу здесь

Благодарности:
    747
    "смешались в кучу кони, люди"... :no:
    мне кажется, Вы пока не готовы к стройке.
    в ситуации когда Бюджет очень ограничен это выльется в бессмысленной трате ощутимых сумм - деньги быстро закончатся, а результата не будет.
    первое: УШП - это
    1) незаглубленная
    2) монолитная плита
    3) с теплым полом
    т. е. никаких "труб по деревенски", никакого цоколя в 80 см, никаких деревянных полов по лагам в УШП быть не может
    втрое: пока не поздно, забудьте про брус, неужели отрицательных отзывов на этом же форуме Вам мало?
    третье: цоколь. Вы понимаете, что он сожрет 10-20% общего бюджета, а жить там будут только мыши? и то, если их не затопит...
    резюме: Вам здесь пока рано, вам куда то сюда

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    После этого дальнейшее выглядит довольно нелепо... тем более под деревянный дом...

Впрочем не расстраивайтесь - существует масса дипломированных "проектировщиков", творящих подобное...
    Комменты про Ваш нулевой цикл в две цены в коллекции неадекватов Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

Для самостоятельного проектирование осваивайте ликбез #1

14. Reklingem
    Благодарности:
    1

Reklingem

Участник

Reklingem

Участник

Благодарности:
    1
    Наверное, некорректно называть извращением мой взгляд на дом, исходя из вашего представления о нем. Всегда жил в домах с высоким цоколем. Приятно смотрится, мне нравится сделать несколько шагов по ступеням перед входом в дом. Не нравится шагать в дом прямо "с земли"

Хотелось бы конкретики. Или выражайтесь точнее.

15. alexpomp
    Благодарности:
    0

alexpomp

Участник

alexpomp

Участник

Благодарности:
    0
    @al185,
    ну я вроде так и задаю.

Статус темы: