1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    ну не знаю..! человек два метра хочет закопать в землю плита дешевле. имхо. а вобще считать надо

почитайте, пожалуйста, c 11 поста. и выскажите свои мнения.

2. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    плита в любом случае испытывает внутренние напряжения (интересно даже в какой раз я это пишу...), потому и делается толстой с мощным армированием. Причем если делать правильно, то в месте где встает стена на плиту -армирование должно быть усилено еще больше. В результате имеем груду арматуры в бетоне и толщину плиты порядка 250-300мм. Если же выполняется лента под стенами и отвязанная от нее стяжка пола подвала, то достаточно одноярусного армирования сеткой 150*150*4-6мм и толщины 70-80мм. При этом стяжку можно сделать в любой момент -хошь сразу, но потом могут обгшадить при дальнейшем строительстве, а хошь потом -когда подвал перекроют.
    В итоге и получается дешевле и проще технологически.

так утеплите больше:)] -100мм на 90см от фундамента -не будет вообще промерзания. Или вообще не утепляйте -при промерзании 90см можно даже до этой глубины сделать: подушка 40см + заглубление ленты 50см -но ИМХО излишне. Достаточно 30см подушки + 30см заглубленной ленты + сверху цоколь из чего угодно -однако по дому еще смотреть нужно конечно.

3. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Чтение форума вызвало такой вопрос: некоторые мешают бетон самостоятельно и заливают фундаменты кто целое лето, кто пару недель. Некоторые покупают промышленный бетон, и очень волнуются когда миксер запаздывает на несколько часов. Почему во втором случае задержка миксера критична, а в первом нет?

4. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Критично в обоих случаях. Просто если бетон самомесный и укладывается в течение продолжительного времени -следует делать более мощный, с учетом необнородности и наверняка худшего качество бетона по сравнению с товарным. Тут следует иметь ввиду, что монолит залитый за один раз товарным бетоном можно сравнить например с цельный кирпичем, а монолит который льют из самомесного бетона и за несколько раз -это как склеенный из отдельных кусочков кирпич. Какой из этих "кирпичей " будет крепче? Конечно цельный. А тот что "склеенный", чтобы иметь такую же прочность нужно сделать на много массивнее.
    Я понятно объяснил?

5. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вопрос: какая минимальная температура при которой можно лить фундамент? Хоть примерно. Бетон м-200.

Слышал мнение, что для одно-двух этажных домов арматура 14мм нормально и больше не надо. А для чего тогда более толстая арматура? Она используется для более ответственных строений или в самостоятельном строительстве тоже?

6. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    А что вы лить из бетона хотите? Если утеплять бетон после укладки и без добавок -то до -5 думаю можно. Главное чтобы не в замерзший грунт -это однозначно противопоказано.

14мм -предел разумного армирования, обычно 12мм достаточно.
    Более толстая -правильно мыслите.

7. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ленточный буду лить на следующей неделе, переживаю что ночью заморозки. Цемент уже куплен и его надо реализовать, другого выхода нет. Подумываю купить пенетрон адмикс, он не только для водостойкости, но и для морозостойкости и к агрессивной среде тоже, но дорого.

8. ушак
    Благодарности:
    8

ушак

Участник

ушак

Участник

Благодарности:
    8

подскажите если ленту лить какая ее ширина( одинаковая с низу до верху или в низу шире) , какой бетон,какой арматурой и как ее вязать?

9. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Ширина ленты -по расчету. Лента будет являться подушкой-основанием под блоки из который будут стены цоколя-подвала.
    Армирование и вязка -как любая лента МЗФ -писал не раз.
    Вы лучше нарисуйте что хотите и продполагаете сами -привыкайте рисовать -иначе косяков будет немеряно.
    Что будет в цоколе -имею ввиду он будет отапливаемым полноценно используемым помещением или просто техподвалом со складом всякой всячины.. Просто тут нужно смотреть необходимость и целесообразность его утепления.
    Стены цоколя из блоков ФБС или малоформатных, например пескоцементных, или вообще монолит хотите.
    Или вам просто разрисовать к чему стремиться? но тогда определите как уже сказал функциональность цоколя -утеплять или нет?

Удачи

10. строим сами
    Благодарности:
    0

строим сами

Участник

строим сами

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!,прошу строго не судить,если что не так скажу,я здесь новичок,и мне пока всего лишь 23 года,можно так сказать я начинающий строитель и меня зовут Ольга!у меня сегодня тоже событие мы наконец залили фундамент. Дом 7х8 с эркером и фундамент под крыльцо 3х2,Фундамент свайно-роствертковый,сваи в землю 1,80 ,гравий и песчанная подушка 60 см,арматурная обвязка в с ваях и в ленте,арматура-12,бетон в сваи мешали сами один к двум,лента 60х40,20-25 см в земле(земля у нас сильно под наклоном),и 40 сверху.Земля в московской обл.,соответственно одно болото и вода(,Специалисты,инжинеры и просто понимающие в этом деле люди,вопрос собственно простой-это нормальный фундамент под брусовой одноэтажный дом с мансардой?? Заранее всем спасибо за ответы и понимание...

11. ушак
    Благодарности:
    8

ушак

Участник

ушак

Участник

Благодарности:
    8
    с мыслями соберусь и нарисую.

а вот дом планирую топить по выходным,
    я там жить не буду.

можно ли оставлять фундамент и дом не отапливаемым в зимний период времени?

12. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Всё бы ни чего, вот только СРФ правильно выполняется с висячим ростверком. Иначе получается МЗФ с бесполезными, висячими столбами

13. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Примите поздравления

Всё выдержит и еще с запасом.
    А вот сваи действительно ни к чему -ну пусть будут -помешать не должны.

Удачи

Ой не к добру это всё. Если поизголяться с утеплением или держать плюсовую температуру в подвале -то в принципе, теоретически можно конечно. Но на практике как конструктивно будет затратно, так и по содержанию. Хотя порисуйте -посмотрим.

Удачи

14. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У меня еще вопрос мне на будущее: грунт-ближайшие 2,5 метра глина, есть ли смысл в песчаной подушке под ленточный ф? Я ее сделал, только один человек сказал что это бессмысленно.

15. строим сами
    Благодарности:
    0

строим сами

Участник

строим сами

Участник

Благодарности:
    0
    извените за безграмотность ,я в этом деле полный ноль,но по словам прораба нагруженность на дом будет как раз распределяться вот на эти сваи,после такого кол-ва затраченных денег и нервов жалко услышать про " бесполезно висячие столбы":(

Статус темы:
Закрыта.