1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Смысл есть безусловно, но лучше добавить дренаж. Если УГВ далеко -то вместо дренажа -отмостку пошире и по её краю водоотведение.

Нагрузка и так бы распределилась -только чисто на ленту. Подушка более чем бостаточна, сечение ленты -тоже, вопрос: так зачем были нужны сваи? Кстати что хоть за сваи?

2. строим сами
    Благодарности:
    0

строим сами

Участник

строим сами

Участник

Благодарности:
    0
    незнаю зачем,но опять же повторюсь что по словам прораба,нагрузка будет распределятся на них,и у нас болотистая земля,вода на глубине прибл.-1м.,вблизи жел.дорога,опять же где-то на форрумах вычитала что свайно роствертковый фундамент самое оно.,а сваи-диаметр 30 см,арматурный каркас в рулоне рубиройда,залитый бетоном один к двум.

3. ушак
    Благодарности:
    8

ушак

Участник

ушак

Участник

Благодарности:
    8
    как же дома зимой стоят?
    без отопления?

4. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Если с подвалом -то хреново стоят -трещат частенько.

Т.е. под сваи бурили автобуром? И сколько удельной нагрузки ваш прораб насчитал? Сколько свай всего?

5. ушак
    Благодарности:
    8

ушак

Участник

ушак

Участник

Благодарности:
    8
    то-есть зимой обязаловка протопка.
    и держать + температуру?

6. строим сами
    Благодарности:
    0

строим сами

Участник

строим сами

Участник

Благодарности:
    0
    нет под сваи бурили рабочие ручками.),а " удельная нагрузка"-это что-то вобще награне фантастики для меня и как я понимаю для моего прораба тоже...:mad:,вместе с крыльцом вышло 21 свая,шаг-2 метра...,вы хотя бы намекните,мне этого фундамента до старости то хватит??

7. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    В принципе -ДА. У меня сосед именно так и делал.

Но давайте все таки вашу конструкцию посмотрим -може чего и придумаем сильно вумного.

Считаем площадь опоры свай: площадь одной сваи =Пи * Раудиус в квадрате, т.е. 3,14*15*15=3,14*225=706,5 кв см. Площадь опоры всех свай =21*706,5=14836,5 кв см. Не имея геологических изысканий по вашему грунту логично взять средне-минимальную несущую способность грунта =1,5 кг/кв см.
    Итог, при такой несущей способности грунта площади опоры ваших свай хватит чтобы держать 1,5*14836,5=22254,75кг, т.е. 22,2тонны.
    Сколько у вас там кубов бетона ушло на фундамент? Да ладно -не вспоминайте -полюбому больше 10 кубов. Пусть плотность бетона 2т/куб, т.е. 10 кубов весят порядка 20 тонн. Вот эти 10 кубов бетона и способны нести ваши сваи диаметром 30см и количеством 21 шт -не более того.
    Сильно огорчил, да?

Да не парьтесь, у вас ростверк прекрасно выполняет функции ленточного МЗФ и дом будет опираться именно на него, а сваи действительно будут просто болтаться где то там:)]

Так что всё хорошо -ну подразвели вас малехо -так не вы же первые -у нас точно так же строят.

Удачи вам

Считаем площадь опоры свай: площадь одной сваи =Пи * Раудиус в квадрате, т.е. 3,14*15*15=3,14*225=706,5 кв см. Площадь опоры всех свай =21*706,5=14836,5 кв см. Не имея геологических изысканий по вашему грунту логично взять средне-минимальную несущую способность грунта =1,5 кг/кв см.
    Итог, при такой несущей способности грунта площади опоры ваших свай хватит чтобы держать 1,5*14836,5=22254,75кг, т.е. 22,2тонны.
    Сколько у вас там кубов бетона ушло на фундамент? Да ладно -не вспоминайте -полюбому больше 10 кубов. Пусть плотность бетона 2т/куб, т.е. 10 кубов весят порядка 20 тонн. Вот эти 10 кубов бетона и способны нести ваши сваи диаметром 30см и количеством 21 шт -не более того.
    Сильно огорчил, да?

Да не парьтесь, у вас ростверк прекрасно выполняет функции ленточного МЗФ и дом будет опираться именно на него, а сваи действительно будут просто болтаться где то там:)]

Так что всё хорошо -ну подразвели вас малехо -так не вы же первые -у нас точно так же строят.

Удачи вам

8. строим сами
    Благодарности:
    0

строим сами

Участник

строим сами

Участник

Благодарности:
    0
    вот спасибо..,кстате про бетон даже вспоминать не надо,заливали тока сёня-12 кубов...(,ну ладно,мы по весне,хотим ещё цоколь класть в 3 кирпича,а потом уже брус.Главное -начало положено,пусть даже не очень удачное,и ещё вопрос,(опять же предупрежу что могу спросить какую-нибудь глупость ,так как я новичок:|:)мне сейчас что с ним делать-поливать,накрывать,утеплять или чего там ещё делают на зиму,чтоб он устоялся,и сним ничего не приключилось..

9. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Сверху на ленту просто рубероид положите и прижмите чем нибудь чтобы не сдуло.
    Очень рекомендуется сформировать уклончик от ленты, а еще лучше если на уклончике тоже чего нибудь типа рубероида будет лежать (можно присыпать сверху чтобы тоже не сдувало) -типа отмостки, чтобы водичка сильно под ленту не текла.

Кстати если опилок халявных навалом или торф привезете для последующего удобрения почвы -завалите ленту полностью, но рубероид наверху всетаки оставьте.

Удачи -и вникайте получше, рисуйте побольше -меньше денег истратите и больше косяков избежите.

10. строим сами
    Благодарности:
    0

строим сами

Участник

строим сами

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо большое за ответы,что не проигнорировали,я конечно ещё новерно вас замучаю с вопросами ,я так подразумеваю что этот форум для меня теперь на ближайшие 3 года самый посещаемый будет..:)]

11. Черный ворон
    Благодарности:
    84

Черный ворон

директор"Узбекстсроя"))))

Черный ворон

директор"Узбекстсроя"))))

Благодарности:
    84
    Насколько реальна проблема всплытия опалубки при устройстве монолитных стен фундамента по заглублённой плите?
    Арматура ленты( 1,2 м) не связана с плитой, опалубка из ламинированной фанеры.

12. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Стройка дело серьёзное и требует для начала набора хотя бы элементарных знаний по теме иначе можно много ресурсов потерять (это Вы уже на себе ощутили - не стоит наступать повторно на эти грабли) - время, деньги, нервы и т.д. и т.п. На форумах информация разрозненная - начинать лучше с книг - купите или скачайте книги Яковлева Р.Н. "Универсальный фундамент", "Новые методы строительства, технолгия "Тисэ" - это лучший старт (потратите недельку - сэкономите месяцы и скорее всего кучу денег), а уж потом на форумах нюансы Вашего проекта с учётом Ваших индивидуальных условий и особенностей отшлифуете.

13. Апис
    Благодарности:
    2

Апис

Участник

Апис

Участник

Благодарности:
    2
    Заранее прошу прощенья если подобный вопрос уже был, но ознакомившись с форумом точного ответа не нашел. Дело в следующем, собрался строить дом из пеноблоков, два этажа (второй этаж мансардный) общая площадь 126 м., габариты 9 на 9 метров, участок в Подмосковье. По проекту фундамент монолитная ж/б плита. Грунт на участке в основном песок и немного глины, хотя скорее можно сказать что именно песок. Подсчитав расходы на фундамент вышло очень дорого. Вопрос в следующем как вы считаете возможно ли заменить проектный фундамент на ленточный без ущерба для будущего дома, и если можно то какой именно.

14. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Можно. Для конкретики -план фундамента и проект дома лучше посмотреть. Как глубоко грунтовая вода?
    В проекте есть рабочие чертежи? Армирование кладки и армопояс предусмотрены?

15. Апис
    Благодарности:
    2

Апис

Участник

Апис

Участник

Благодарности:
    2
    Да в том то и дело что проект я только выбираю. Понравился один (ну очень понравился) вот думаю его купить. Просто хотел бы знать еще перед покупкой проекта возможность замены фундамента и если замена не возможна буду искать другой проект. По поводу грунтовых вод точно не знаю, но у соседа колодец всего на пять колец, да и примерно в 300 метрах от участка протекает речушка. Вместе с тем, после планирования участка трактором, земля была сухой чему сам был удивлен, да вообще после последних дождей участок быстро высыхал и оставался сухим.

Статус темы:
Закрыта.