1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    Проект фундамента почти всегда оригинален -нет универсальных фундаментов и не надейтесь что в купленном проекте будет достаточно рациональный фундамент. Там может быть заложен для универсальности фундамент с громадным запасом -ну откуда проектировщику серийного проекта знать конкретно ваши грунтовые условия.

Удачи.

2. Апис
    Благодарности:
    2

Апис

Участник

Апис

Участник

Благодарности:
    2
    Вот и я так думаю, только боюсь ошибиться с фундаментом ведь деньги в строительство предстоит вложить большие, да и вообще было бы не плохо заранее знать к чему себя готовить.

3. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Чтобы не ошибиться нужно правильно соотнести друг с другом исходные условия, для чего собственно нужно узнать какие именно у Вас конкретно грунт и вода (у соседа они могут быть совершенно другими, с соседом Вас объединяет только УПГ), ну и конечно определиться таки с проектом.
    В общих же чертах сейчас можно сказать следующее:
    Ваши дом выдержит любой правильно выполненный фундамент — можно выбрать любую технологию, помня при этом, что заглубленная ниже уровня промерзания лента, как и классическая плита — в разы дороже МЗФ, УШП и СРФ.
    При этом
    МФЗ - на пучинистом грунте нуждается в точном расчёте основанном на полной информации по основанию.
    УШП — в хорошем дренаже и утеплении.
    СРФ — чреват повышенными трудозатратами при ручном бурении на сложном грунте.

4. Апис
    Благодарности:
    2

Апис

Участник

Апис

Участник

Благодарности:
    2
    Про соседа я сказал, в связи с тем, что у него колодец вырыт на углу вплотную к моему участку и до будущего дома расстояние примерно метров 10, а то и меньше.
    Я прекрасно понимаю что мой вопрос не совсем корректен, но я не прошу дать сто процентно правильный ответ, я прошу совета или рассуждения на его тему, которые помогли бы принять верное решение. Тем более что опыта в строительстве не имею, просто на самом деле уже реально голова пухнет от всех мыслей связанных со строительством, а спросить не у кого.
    Исходя из сказанного Вами могу сказать, что естественно меня больше всего устроил бы именно МЗФ, тем более что часть соседей использовали при строительстве именно его, но у меня возникают законные опасения, относительно возможности его использования вместо «плиты». А проект я выбрал, поэтому и указал именно эти параметры будущего дома.

5. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    К вышесказанному могу добавить лишь то, что 10 м - это много.
    И если проект выбран осталось правильно привязать его к месту и фундаменту - что тут рассуждать то?

6. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Вопрос по замешиванию в смесителе. Раньше я использовал порядок пол мешка цемента, песок в пропорции, щебень и в конце добавлял воду, такой порядок приводил к залипанию бетона ко дну и стенкам смесителя. Я попробовал так кидаю щебень и песок, камешки стучат и отскребают то, что налипло, затем заливаю водой в пропорции-10 литров, после этого стены и дно чистейшие, затем самым последним цемент. Таким образом я уменьшил время приготовления замеса до 2-3 минут. Вопрос: нет ли в таком порядке чего неправильного? Конечно влажность песка и щебня учитываю и если что то лью не 10, а 9 литров.

7. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Не делай мзф, по ходу угв высокий, и ленту на глубину промерзания тоже не получится на воде будет стоять, делай плиту.

8. Апис
    Благодарности:
    2

Апис

Участник

Апис

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем кто откликнулся, однако хочу внести небольшое уточнение. На эти выходные укатывал дорогу и пообщался с соседями, оказывается у тех кто строил дома из блоков, все делали МЗФ+сваи по углам, но у них дома не очень большие. А грунт на участке действительно сплошной песок (делал специально две недели назад шурф на глубину примерно 2,5 метра), вода на участках расположенных в одной плоскости с моим не задерживается в принципе, да и в моем шурфе сухо. В связи с этим вопрос, если все же делать МЗФ не опасно ли это в моем случае. Заранее спасибо. Да кстати проект уже выбрал. Еще раз спасибо.

9. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Если действительно песок, да ещё и сухой - Вам здорово повезло! Уточните на всякий случай, не насыпной ли песок - это единственное, что может вас огорчить с песком в качестве основания.
    Если грунт не пучинистый (а не обводнённый песок именно таковым и является) - закапываться в грунт смысла нет - высчитайте адекватную ширину опоры и в добрый путь

10. Бурундук
    Благодарности:
    40

Бурундук

Живу здесь

Бурундук

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Не чего сверхъестественного, просто хочу доделать фундамент под дачную бытовку. Основная моя ошибка в том, что я плохо изучил вопрос перед тем, как начинать постройку, вот теперь выхожу из ситуации. А именно выполняю обратную отсыпку щебнем, полагаю что она снизит воздействие сил морозного пучения в горизонтальной плоскости. По вертикальной у меня заложена подушка в 150 мм из крупного щебня. Дорнит будет препятствовать заиливанию отсыпки. Так же я предполагаю, что щебень будет выполнять функцию дренажа, передавая влагу в могильный песок. ( УГВ низкий, участок сухой) По моим расчётам получается несущая способность фундамента до 30 т, фактическая 2-3 т. Что получиться сам не знаю. Не подскажите есть ли критичные косяки?

Вложения:

• 270.JPG
    • 271.JPG
    • 275.JPG
    • 277.JPG
    • 300.JPG
  11. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Ваши мероприятия серьёзного влияния не возымеют

12. Бурундук
    Благодарности:
    40

Бурундук

Живу здесь

Бурундук

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну и Бог с ними, как говориться чем бы дитя не тешилось... :)]

13. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Подскажите пожалуйста, знающие люди :|: может ли как-то навредить бурение скважины на расстоянии 3-4 м.от свежезалитой МЗЛ? Или лучше воздержаться от всяческих проделок в близости фундамента на протяжении пресловутых 28 дней?
    Заранее, спасибо!

14. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    ИМХО -ничего страшного бурение не сделает.
    Когда мне бурили никаких особых вибраций не заметил -тем более бетон уже встал.

15. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    44alex,спасибо Значит успеем до снега

Статус темы:
Закрыта.