1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 12

Общие вопросы по фундаментам

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Dr.zorg82, 06.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexaqnderGr
    Благодарности:
    10

AlexaqnderGr

Живу здесь

AlexaqnderGr

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день.
    коллеги, выкопан котлован ~2,5 м глубиной (под в т. ч. подвал под домом). залита подошва под фундамент. Ситуация в том что бригада которая должна делать тянет резину с "заводской" опалубкой перенося сроки когда она освободится.
    Посоветуйте наиболее оптимальное решение с Вашей точки зрения (т.к. уже октябрь на носу, скоро холода с тем когда приедет ко мне опалубка уверенности нет (может через неделю может через три), а попасть что в минус лить бетон придется совсем не хочется, ну или чтобы он застывал в в ночные заморозки.
    вижу три выхода:
    , забить и ждать опалубку, октябрь-ноябрь еще не критично можно лить.(естественно что речь идёт о заливках бюджетным методом, т. е. без всяких там новомодных электроподогревов бетона и т. д., максимум плёночкой полиэтиленовой на ночь накрыть после заливки)

, надо "ускоряться", а это значит привезти готовые блоки ФБС и монтировать их вместо изначально запланированного монолита, (изначально хотел монолитить т. к. мне кажется это более надёжная конструкция была).

, уже не суетиться в этом году (как мне кажется наиболее оптимальный вариант, т. к. не люблю "кипишить") остановить работы и ждать весны. Но слышал что оставлять отрытый котлован на зиму не есть гуд т. к. пропитается влагой дно и т. д., но у меня то подошва уже залита по сухому (80 шириной) т. е. у меня под точкой опоры фундамента в принципе ничего сверх "увлажняться" не будет и уложено на "девственный" грунт в период "тепла" и "сухости" который под бетоном уже и останется.
    Ваши мнения? Спасибо.

2. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мы пока находимся на самой ранней стадии рисования своего одноэтажного дома-каркасника метров на 120-140. Есть мысль строить его в две очереди. Вопрос - возможно ли будет сделать нормальный фундамент под вторую очередь, чтоб ничего не играло? Или лучше делать весь фундамент сразу, но как он переживет один или два холодных сезона без нагрузки?
    Понимаю, что вопрос очень общий, хочется услышать принципиальный ответ.

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Или пенофолом, или бесплатной листвой упавшей, или опилками - в зависимости от того что найдется в доступности.
    Но сверху от погодных условий (осадки, оттепели) лучше накрыть и сделать пошире разуклонки (чтобы по рельефу ничего не натекало).
    Конечно монолит надежнее, хотя выбор и тип фундамента зависят от нагрузок на него со стороны грунтов и со стороны самого строения - но если у Вас все это без оценки строится, то возможно проще перезаложиться.
    Любому типу воды (поверхностной или всем видам грунтовой) это не помешает при благоприятных условиях попасть под фундамент в количествах, достаточных для замерзания - и если эта вода замерзнет, то она конечно расширится. ;)

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Понять это невозможно - есть шанс на то, что Вы останетесь без ответов по делу.
    Для себя можно ведь постараться и продумать свой вопрос так, чтобы "на том конце провода" захотели Вам ответить а не досадливо пролистали Вашу просьбу?

Понятно что Вы хотите построить фундамент сразу (и это скорее всего правильно) - а нагрузить в соответствии с поступлениями в бюджет строительства.
    Но от того, как будет нагружен фундамент и в каких условиях он будет работать действительно может зависеть итог - и Вы правы в своих сомнениях.
    Но без деталей - о чем говорить?
    Вам наверное есть смысл потратить время долгими осенними и зимними вечерами на прочтение тем - об этом много написано.
    Вопрос Ваш как раз не общий - без учета деталей можно можно допустить сложно- или дорогоисправимые ошибки... или неисправимые.

Если задаете вопрос - задавайте его по существу, Нейтронный: чертеж или схема (как сможете), условия для работы фундамента (рельеф, грунты - хоть как то), тип и конструктивные особенности фундамента, материал и констуктив примерный дома... или Вы сферического коня в вакууме стоить будете? :)

5. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @urok, сферического коня пока что:)

Ясно, вернусь через некоторое время

6. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Скажите господа, по моим вопросам никаких мнений не будет?

7. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Конечно, зачем вам преющий чернозем внутри дома ?
    Да, на ГП. Только вот ГП это управляемый параметр, и ее можно свести к 0.

8. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ох спасибо:hello:. А то ни в одном профильном разделе не отвечают, уже затосковал.
    Ну, я конечно имел ввиду снимать чернозем внутри траншеи фундамента, под периметром всего дома у нас грунт не убирают, незачем, не преет он там.
    Я понимаю, что это управляемый параметр (утепление отмостки и т. д.), но даже сведя к 0, я на чернозем фундамент не поставлю ведь. МЗФЛ в моем случае не удобна, пусть даже она будет 50-60см, оставшееся расстояние до глины (50-60см) утрамбовать песком малореально.
    А если мне придется заглублять ленту на 1,2м, то поменяется концепция и цоколя и т. д. Поэтому я такой дотошный:|:, уж простите.

9. bolulik
    Благодарности:
    97

bolulik

Живу здесь

bolulik

Живу здесь

Благодарности:
    97
  10. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    60 не реально. Вот 3 х 20 см вполне .

11. снумр
    Благодарности:
    202

снумр

Живу здесь

снумр

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Сомневаюсь все же, что он (песок), уплотнится сильнее нетронутого грунта.
    Как бы обрабатывалась земля, ну на штык, не больше, а дальше тот же чернозем веками нетронутый.
    Причем понятие чернозем, мне кажется, довольно расплывчатое. Слой плодородки-20-30см (так сказать корнеобитаемый), а дальше (хорошо сказал al185) суть глина-суглинок с % гумуса, причем с ростом глубины процент падает.
    Для себя пока делаю выводы: либо копаем пусть см 70 в остатки чернозема+ утепление отмостки (с определенным риском ввиду отсутствия расчета), либо классику 1,2м до глины и заглубленная лента.

12. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272

13. Франалдес
    Благодарности:
    2

Франалдес

Участник

Франалдес

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер. У меня дом стоит на сваях на сколько близко можно сделать ленту? Или вырать цоколь? Сваи 2.5 метра. 2 в землю думаю пристраивать к дому из бревна дом из блоков

14. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Можно делать вплотную (через шов). Можно сэкономить, сделать МЗЛФ (если грунтовые условия позволят).

15. bolulik
    Благодарности:
    97

bolulik

Живу здесь

bolulik

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Хочется экономить, как пример - заменить панели перекрытия обычные на облегченные. В чем подвох и на что влияет такая замена?

Статус темы:
Закрыта.