1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 29

Мы решили сделать плавательный пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем santolia, 07.07.10.

1. Дели08
    Благодарности:
    343

Дели08

Живу здесь

Дели08

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @DreiW, сочувствую. Я помню в детстве, тоже на 9 мая пошел снег. Так мы с бабушкой цветущую землянику укрывали одеждой (куртки, пальто, кофты) и скатертями-клеенками со стола (это в праздник -то). Дед жутко ругался: Совсем сдурела - одежду портить ! Зато земляника не вымерзла, и впечатлений на всю жизнь. :aga:

2. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :hello:
    Вот такой очередной пруд у нас получился (мой проект и, как обычно, строим вместе с сыном:)). Показываю рабочий процесс, поэтому, на окружающий бардак не смотрите. ;)
    Глубина 170 см, размер пруда 5х7 м, грунт - бутовый пласт, поэтому, его выдалбливали.
    Материалы: лиственница и термически обработанная сосна. На террасе карманы с мешками из геотекстиля, наполнены гранитным щебнем (фр. 20-32), посажены растения - их корни в воде.
    Пруд для Кои.
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    4.jpg 5.jpg
    6.jpg 7.jpg 8.jpg

Последнее редактирование: 26.05.17
  3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Термически обработанная сосна - это на заводе под давление пропитывали, или?
    Лиственницу чем обрабатывали?
    Фильтров 2, а насосов?
    Корзины, кот. на "палубе" никак не укрепляли? Стандартные вроде как мягкие, без опоры снизу не должны держаться. Растения в корзине какие? Может, украду идею, как раз похожую палубу планировал сделать, но до "дырок" в ней никогда бы не додумался...
    Здорово!
    ЗЫ Экскаватор тоже интересный.
    ЗЫЫ И не надо мучаться с камнями по линии берега... Тоже хорошо, хоть и не мой вариант.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Вера, здорово:super::victory:. Очень понравилось решение с нижним углублённым квадратом для зимовья рыбок:love:. Сверху уступ парящий над водой тоже безумно хорош, хоть опять копируй и квадраты сквозные на нем прелесть:)]:)]:)]... трава же нарастет и будет выше, значит больше выглядывать станет. Пойду на свой пруд гляну, может чего и слюмзю с твоего красавца себе, по размерам то они почти схожи...:|::aga: СПАСИБО за очередной стимул к действиям:hndshk:.

5. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    @Ttt777ttt, @Ирина7, :hello:Я, когда продумывала вариант пруда, понимала, что три разноуровневых полочки для растений маловато и надо добавлять ещё место для прибрежных растений и, вдруг, как это часто бывает:aga: в моей голове, родилась мысль сделать карманы и растения подвесить, тем самым, мы не теряем объём воды из-за полки.
    OV1.jpg

Я сделала мешки из геотекстиля (sr40) (когда складывала мешки, говорила: как здорово, что мы в детстве делали из бумаги всякие коробочки, кораблики, самолётики...:)]), вобщем, я делала коробочки, сгибы фиксировала скотчем (чисто вспомогательно, чтоб не разворачивались, ведь, текстиль плотный), а потом, делала надрезы на углах и загибая края, фиксировала их шурупами, ну, а потом ещё и рамками (заранее собранными). Получилось очень крепко.
    karmany.jpg karmany2.jpg

В карманы посадила канареечник.
    Термически обработанное дерево мы покупали, конечно, готовое, лиственница в воде, мы ее ничем не обрабатывали, хозяйка очень переживает за своих рыб, поэтому, рисковать не стали. Фильтров, аж, 3 штуки, два скиммера и ещё хозяйка кинула шланги аэратора. У всех фильтров свой отдельный насос. Просто, когда мы планировали пруд (обсуждение шло пол зимы), я хозяйке говорила, чтоб она не торопилась с покупкой фильтра, пока, не выкопали котлован, ведь, здесь не простой грунт, здесь пласт бута и как пойдёт его выдалбливание, никто не знает, но хозяйка побоялась, что фильтр будет долго идти и заказала заранее такого объёма, который был спланирован. При копании, тракторист немного промахнулся и сделал котлован шире и, чуть глубже, вот и получилось, что фильтр оказался маловат, поэтому, хозяйка поставила ещё два своих старых фильтра (у нее был маленький прудик на 5 кубов). У хозяйки рыбы, уже 6 лет, они огромные и она за них очень переживает.
    ryby.jpg

В пруд будут посажены нимфеи, для них сделана полка (пока, нет посадочного материала).

polka1.jpg vid1.jpg

Последнее редактирование: 27.05.17
  6. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Вер, поздравляю с выполненной работой!
    Интересный пруд в регулярном стиле и ступенька с водопадом интересная. Немного на песочницу смахивает с водой вместо песка, плёнка наверно между досок, здорово придумано. А фильтр нельзя было прикопать или куда с глаз долой, чем в этот огромный дер. ящик заключать? Кстати, почему фильтры, а не биоплато?

Последнее редактирование: 27.05.17
  7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    Все, дошло.
    Лиственница в воде без проблем простоит. А вот граница воды и воздуха. Я бы маслом прошелся, оно вроде как в воду не мигрирует. Хотя, раз фауна в приритете. ;) Да и сгниет очень нескоро. Если сгниет.
    Еще один момент. Если повторять на обычных глинистых грунтах, то под вертикальные опоры терассы площадки надо бетонировать. Я так думаю.

8. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Там лиственница полностью в воде, а там, где доска, только, цепляет край воды, то там термососна.
    Конечно, если бы был простой грунт, мы бы заливали бетонные площадки перед укладкой плёнки, но здесь камень, при том, дно получилось, довольно ровным. :)

Последнее редактирование: 28.05.17
  9. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Это стиль модерн. ;)
    Фильтра потому, что рыбы, их там 10 взрослых и 12 малышей, и без фильтров не обойтись. Для большого биоплато нет места, да и я, особо, не верю в его эффективность на 100%, по сути верхняя ступенька, откуда течёт вода, и есть маленькое биоплато. :)]
    Ящик пришлось сделать потому, что этот фильтр проточный и выход воды у него снизу (немцы так сделали:)] - OASE 57698 BioTec ScreenMatic² Set 60000)

OASE 57698 BioTec ScreenMatic² Set 60000 .jpg f2.jpg
    f3.jpg f4.jpg

А то, что ящик, пока, так выделяется, это потому, что окружение ещё не сделано. :)

10. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    А это не твой проект? Стиль похож:
    Вер, ты просто не умеешь его готовить, :)] вон у нашего Алекса кои здоровые как лошади, пруд побольше и никаких фильтров.
    Я это подозревал, просто с фильтрами не работаю, OASE конечно знаю. Ух, дорогущее оборудование.

Вложения:

• пр.jpg
  11. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Mой :)]

Места маловато, там пруду выделили местечко 7x8 м - между сараем и собачим вольером,... не знаю, нету.gif
    mesto.jpg

Да, уж,...:aga:

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.441

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.441
    подскажите, где посмотреть, планируем большой пруд, биоплато тоже.

13. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Это значит, Жанна Манекен его стырила, а потом, как свой на обсуждение выставила - "Вот такой прудик я нарисовала": https://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1685
    Да, по идее, если две ступеньки, засаженные растениями рассматривать как биоплато, то воду бы лучше пустить так:

Вложения:

• биоjpg.jpg
  14. Николаичч
    Благодарности:
    914

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    914
  15. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Я нарисовала, дала идею, смоделировала в программе, а Жанна подрисовала немного, добавила освещение, :) вот и Ира (Малиновая 18) не даст соврать, я, как раз, в ее теме и предложила этот вариант пруда. :)
    вот этот проект, только, вид с другой стороны

n2.jpg
    я в программе только начинала рисовать, поэтому, может, не так красиво смоделировала, а Жанна, уже, программу знала хорошо и текстуру подобрала другую, ну и выдала за свой проект на другом форуме :).

Нижняя ступенька в воде полностью остаётся, когда воду хозяйка добавит (на фото вода, ещё, не полностью залита). Здесь, у ближнего края будет ещё поток воды - будем напорный фильтр ставить в этом месте (как я, уже, ранее писала, хозяйка поставила ещё два фильтра, в добавок к основному).:)