1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 29

Мы решили сделать плавательный пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем santolia, 07.07.10.

1. Lyona
    Благодарности:
    9.325

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.325
    по этой ссылке главная картинка - прям обзавидуешься.

2. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.441

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.441
    ты имеешь ввиду рыб? С рыбами плавать не хочу, у сестры рыбки, в этом году много мер принимали для очистки воды, результат есть, но я с рыбами пруд не хочу. Именно чашу и биоплато, пока так рисуется, а яма у меня, ты помнишь, внушительная.
    заимствованная скорее всего.

3. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Я имею ввиду всё живое, мелкое и кусачее. :)]

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.441

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.441
    понятно, просто стерильный бассейн. :aga: У меня и без пруда лягушки и ящерки по участку бегают...а что будет с водой? :)]

5. Lyona
    Благодарности:
    9.325

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.325
    учитывая их остальную галерею, то да, скорее всего не их рук дело, но всё равно красиво. И снято красиво, за счет этого и привлекает, но тут всё что я люблю - окна в пол, вода, сад, подушки, дерево

6. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)]Вот, люди ведутся на такие картинки, а потом... О боже мой.gif

7. DreiW
    Благодарности:
    7.690

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.690
    @santolia, приветствую! А в чем подвох?
    Судя по этим картинкам, баланс конкретно этого водоёма наступит года через 2-3, когда растения на мелководье разрастутся.
    Считаю, что при строительстве водоемов с биоочисткой нужно осознавать, что первые годы вода будет мягко говоря грязноватой... это ведь не бассейн, где чистота воды поддерживается искусственными приемами. Ну и вопреки бытующему мнению... размер имеет значение :) чем рукотворный водоём крупнее, тем добиться приемлемого результата проще, т. к. у воды тоже есть "инерция" и при большЕм объёме воды негативные факторы на первоначальном этапе будут менее заметны, а в дальнейшем растения их полностью снивелируют.
    У меня, например, пруд в этом году так и не соизволил зацвести... но он и не для купания создавался, поэтому цветение или нецветение не критично. Что интересно - при отключении ручья вода стала немного прозрачнее... но это можно обосновать - пруд в глине и насос, видимо, подкачивает глиняную взвесь в районе дна, даже русло ручья покрылось глиняной мутью. В пруду уже 2 года живут караси. Из водных растений там у меня только болотные ирисы, белокрыльник, горец, и внезапно появился роголистник... а я думал он весь сгнил, т. к. после "запуска" в прошлом году он покрылся глиняным налётом и буквально превратился в желе. Хотел в этом году подсадить ропшинского карпа, но принес с Ладоги окушка... карасевого малька стало по сравнению с прошлым годом практически не видно. В общем, мой прудик никакого ухода пока не требует... но воду в этом году подкачивал в него 2 раза кубов по 10, когда уровень в сухой период опускался на 20-25 см ниже планируемого, сейчас когда начались дожди, уровень сам поддерживается.
    Мое мнение, главное - наличие воды и грамотная гидроизоляция, а все остальное само вырастет :)

8. Lyona
    Благодарности:
    9.325

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.325
    У меня в этом году разрослись мелкие растения, забыла как называются. Принесла несколько кустиков, они сначала чуть совсем не зачахли, а потом начали плодиться и размножаться. Практически по всему мелководью. Видимо там, где могут корнями за камни зацепиться. У кого-то растут? Что с ними делать? Это же не кувшинки, на зиму в яму не опустишь. Напрягают корни по всей поверхности воды, но корни не только от них, у меня ещё стрелолисты в дырявых горшках, тоже корней понараспускали через дырочки.
    0823171916-1.jpg

9. kuzmich_13
    Благодарности:
    175

kuzmich_13

Живу здесь

kuzmich_13

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Посмотрел цены на PROFISKIM 100, обалдел :) Я такое не потяну, мне бы в 5-7т рублей уложиться :) Бортовой в 2 раза дешевле, но тоже не в бюджет. :( Какие более бюджетные варианты вы бы посоветовали?

10. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    @kuzmich_13, Наверное, надо у форумчан поспрашивать, может, кто сам делал, я думаю, что это не сложно, если посидеть и продумать: по сути, нужен насос и ведро с сеткой. :)

11. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Как-то, в этом году лягушек маловато, но, всё-таки, одна попала в кадр. :)]

ljagushka1.jpg

12. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    ИМХО, скиммер - вообще ненужное и неудобное в эксплуатации расточительство. Ту же саму функцию, но без необходимости в чистке забивающихся сеток-губок гораздо симпатичнее (экологичнее, ландшафтнее ;)) исполняет хорошо заросший болотной ботвой ручей. Хотя бы и микро. Главное - чтоб в него был перелив

13. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Это изначально должно быть два уровня, чтоб воду гнать к переливу, а, если такой возможности нет или, уже, имеется квадрат на одной плоскости, то без скиммера придётся бегать с сачком. :)
    Но перелив - вещчь хорошая:hndshk:, я всегда хотела себе так, но рельеф не позволяет, а искусственные горки делать на 10-ти сотках не хочу. :|:

Последнее редактирование: 25.08.17
  14. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Уверяю Вас, совершенно не обязательно! Достаточно прокопать рядом с прудом канавку, ложе которой будет всего на 25-30 см ниже уровня воды в пруду (хотя лучше, конечно, поглубже - перелив будет эффектнее). Длина этой канавки тоже может быть совершенно ничтожной - каких-нибудь 2-3 метра с небольшим уклоном в 3-4 градуса. Важно только, чтобы в конце этой канавки была накопительная емкость, в которой и будет находиться насос с поплавковым выключателем. Она нужна, чтобы насосу было что сосать ;) и подавать воду обратно в пруд/на биоплато.
    Ложе канавки на 5-10 см засыпается мелкой щебенкой и засаживается болотной/влаголюбивой травой. Которая во-первых, задерживает сливающийся из пруда мусор, во-вторых, выполняет дополнительную биоочистку и, в третьих, может нести декоративную функцию.
    Уверен, что Вы могли бы очень и очень эффектно обыграть даже такой микроскопический ручей :hello:

15. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)Как я ранее писала, перелив - вещчь хорошая, но! Для того, чтоб мусор собирать со всей поверхности пруда, у скиммеров работает принцип воронки, которая засасывает воду и грязь круговым движением, а перелив идёт по прямой и мы получаем мёртвые зоны, где застревает мусор. Для того, чтоб не образовывалось мёртвых зон, нужно перелив делать широким, а это не всегда возможно, плюс, нужен более мощный насос, чтоб тянуть воду так, чтоб грязь не застрeвала на самом краю перелива.