1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 29

Мы решили сделать плавательный пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем santolia, 07.07.10.

1. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728

Погульте в инете (наверное не совсем правильно здесь давать прямые ссылки на сайты "конкурентов" :) ), ключевое слово "биоплато". fishhelp очень давно и много пишет о нём на разных форумах. Наверное уже устал повторять (а может и повторит ещё раз здесь ;-) )

Я ниразу ни профи (см. статус под Ником), но выскажу свои соображения.

Биоплато это фильтр. Выполняет как механическую так и биологическую очистку. Поэтому и требования по отделению его (как почти любого фильтра) от основного пруда и что вода должна быть проточной с небольшим течением. "Продвигаясь" она осаживает на дно биоплато мусор, проходит био очистку и возвращается в водоём.
    То что на фото ИМХО это полочки для посадки водных растений. Которые не сомненно украшают водоём и способствуют поддержанию биобаланса в воде, но не достаточно интенсивно (биоплато "работает" в разы производителенее, за счёт более плотной посадки "правильных" растений).
    Ближний край на фото по моему всё-таки приподнят над общи уровнем и снего идёт перелив.

2. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    ну вот и я думаю что стенки био-плато должны быть выше уровня воды...
    Я накидала примерный эскиз, как хочу. Мужу очень понравилось, он прям загорелся. Теперь дело за малым продумать схему обродудования и как должна протекать вода.
    вот эскиз
    в верхнем правом углу, под ивой думаю делать ввод воды, там же хочу поставить маленький фонтанчик - шар и установку - туман делать, по идее вода должна проходить по кругу по мелководью и вливаться вбольшую чашу в нижнем левом углу - за баней. Баню думаем ставить внутри пруда, причем под баней делать конмнат, куда ставить фильтра и оборудование. Остается вопрос открытый как сделать так чтобы вода протекала все плато? пока из вариантов думаю сделать стенку -перегородку выше уровня воды (или вровень с ним), а только за баней опустить...Насечт детского бассейна, думаю что просто пергородку сделать пониже и вода будет как-бы общая с большим бассейном. на дно детского хочу насыпать гальку мелкую. Саму чашу выложить бутилкаучуком. Насчет растений поняла...у нас рядом карьеры-озера, там можно все это накопать.
    Да перегородки муж предлагает сделать либо камень (у нас карьер рядом, много песчаника, но боюсь что песчаник будет муть выделять в воду...) либо из кокосовых мешков с песком...как думаете что лучше? проблема в том что получается что сначала надо весь рельеф пруда застелить пленкой, а потом уже делать стенки,правильно? или можно сделать стенки (например бетонные отлить) а потом каждую сашу отдельно застелить каучуком (так даже проще и надежнее)?
    вот добавлю фотку на местности так сказать

3. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Теперь понятно, что это только полочки, ну а принцип работы биоплато, я, лично, поняла, поэтому и собралась сделать такую штуку:)], любой пруд можно модернизировать, поэтому, мооожет быть, у меня на участке появится ручей во весь газон:)], ну, или в половину оставшегося:)].

Я так понимаю, что должно быть два выхода в разные стороны (если взять один насос помощней):).

4. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Нашла я консультации fishhelp, в принципе теперь все становится понятно. Вода должна вливаится в начали био-плато, медленно протекать во всей его длине, и в конце через перелив в разделитльной стенке (кстати можно сделать красиво, как маленький водопадик) вливаться в большой бассейн. Био-плато изолируется отдельно (т.е. стенка перегородка может быть даже бетонная) затем в нее насыпается гранитная щебенка среней фракции 30-40мм, до уровня чтобы воды оставалось 15смм, в нее высаживаются растения из водоемов местных тростник, рогоз, камыш, аир, псевдоакорус, вербейник. Глубина био-плато 50-80см максимум.вот тут видно хорошо (фото не мое) https://foto.radikal.ru/f.aspx?i=79af6d34263a49248ab835aa44a5674e
    насчет 2-х насосов и 2-х выходов, мне кажется нереально, может как вариант сделать чуток еще уклончик у био-плато в сторону бани...

5. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Алина, не забывай, что вода особо не захочет огибать весь крыг, поэтому лучше и делать два выхода, если хочешь, чтоб по кругу.

6. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Почему не захочет? если сделать ее вообще изолированную как ручей с небольшим уклончиком, ну и плюс насос, ведь по ручью вода течет ? и излив в самом конце ? Для меня этот вариант вообще идельный, я бы это био-плато сделал даже чуть выше чем основной пруд, получится как терраса декоративная - засащенная прудовыми растениями.
    Во дочитала консультации ...воды в биоплато сверху растений и щебенки должно быть совсем чуток - несколько см, а не 15 как я написала выше...сори
    Вот еще вариант http://www.koimag.ru/index.php/2010-03-07-20-43-48. с двумя болотцами, в принципе если убрать второе болотце, то получается как раз схема для моео варианта

Теперь для меня остается непонятным вопрос как сделать деский бассейн. Чтобы вода в нем тоже была чистая и не застаивалась...будет ли общий насос осуществлять циркуляцию воды и в детском отсеке за счет общей водной глади? или надо ставить отдельный насос?

7. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    А наклон круга как будет проходить вода?

8. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Как вариант - Вам копать пруд вместе с биоплато. Там где будет биоплато терассу пошире. Потом делаете загородку - разделитель пруда и биоплато (хоть из мешков с песком, хоть из камня). Потом укладываете цельный кусок плёнки (с перегибом через разделитель). Получится со сторны пруда терасса для растюх - закроют загородку, а с другой стороны от загородки само плато. Кроме того при копке грунта будет в избытке. При необходимости можно отсыпать (приподнять) нужный берег и придать ему нужный уклон.
    Второй насос не нужен. Даже если не будет уклона, со сторны слива в пруд у вас будет стенка ниже, с другой стороны вода постоянно поступает, значит будет сливаться и течение появится.
    Я детскую зону не отделял. Сделал вход в воду с уклоном, потом ровную площадку примерно 1 метр глубиной см 70. Потом опять плавное понижение. Сын (сейчас 4 года, но начали эксплуатировать пруд с прошлого года) после пары обяснений, глубже "своей" площадки не идёт.
    Ещё вот такой "креативчик" есть (не просто выполнимый НО ;-) ) Раз уж у Вас баня пркатически "на пруду" стоит - то почему не сделать комнату отдыха со окном в пруд ниже уровня воды? За рыбками понаблюдать, и прочей живностью ;-).

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.444

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.444
    Девочки, спасибо большое за сбор информации и личный опыт. Тоже мечтаем построить такой плавательный пруд с биоплато. Слежу за темой.

10. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Валера, получается вот так?
    Посмотреть вложение 280678

Как, тогда, декорировать пленку?
    Прошу прощения за корявый рисунок.:|:

У меня сделано примерно так.
    Посмотреть вложение 280682

11. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Почти. Со стороны пруда полочку нарисуйте см. 40-50 ниже воды. На неё поставите контейнеры с растениями. Или можно сделать "двойную" волну. Гребень первой будет ниже уровня воды см на 10. Тогда в получившийся "ровчик" можно будет отсыпать грунт (камешков) и посадить растения в грунт. Они закроют следующий "высокий" гребень, который разделяет пруд и плато.

Детскую зону от взрослой, можно ещё сеточкой отделять полителеновой, садовой. Минус - не очень эстетично, плюс, что всегда можно убрать (когда детки подросли).

12. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)У меня вот эти тоже на полках стоят, правда не в контейнерах, как обычно ставят, а в мешках из геотекстия, наполненных щебнем, а полочки изначально сделаны с легким заглублением, чтоб мешки не сваливались, плюс подложены, как клинышки, небольшие камешки (маленькие валунчики).

Посмотреть вложение 280692

13. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Но, я боюсь, что при плескании в воде, вся эта красона попадает вниз , ведь в воде даже тяжелый валун становится легче.

14. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    У нас по-любому будет комната под баней ниже уровня воды, мы хотим там оборудование поставить, ну можно и комнатку наблюдательную сделать с окошками...
    В принципе я думала так же...но тогда надо будет декорировать перегородку сверху, т.к. в плавательном пруде я нехочу растения (даже на терассе)...хотя если запускать туда рыбок то им нужны растения? я думала сделать гидроизоляцию пруда и био-платоотдельными кусками пленки, а перегородку задекорировать сверху камнем натуральным... насчет течения воды, я тоже думаю что будет лится по-любому,за счет подачи свежей воды и перелива...
    Насечт детского...мне бы хотелось четко ограничить детскую часть, т.к. там где взрослый практичсеки не получается пологого схода, т.к. баня будет стоять на воде. Ну и плюс 2 мальчишек, боюсь заиграются и могут нырнуть и нахлебаться (маленкье еще 3,5 и меньше года), поэтому лягушатник по-любому нужен...хотя в дальнейшем может и объединю...поэтому думаю выложить перегородку из мешков, их потом можно будет убрать.

Вот из-за этого и не хочу в плавательной части сажать растения...
    думаю на разделительную стенку просто вывести с двух сторон края пленок и сверху закрепить камнем или кстати как вариант деревянными брусьями...только их надо чем-то покрывать, чтобы долго не гнили.

15. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Девчат, может вам разделиться по темам? Я уже начинаю путаться что, где, у кого и как:)]. У Сантолии вряд ли можно назвать пруд плавательным, скорее декоративным, а вот Лёкин размер, наверное, позволит это сделать и за этапами строительства, учитывая как Лёка тщательно подходит к работе в саду, будет понаблюдать интересно. Может даже получится и ошибок избежать .