1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 29

Мы решили сделать плавательный пруд

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем santolia, 07.07.10.

1. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)Я тебе обьясню: свой нынешний пруд мне хотелось сделать именно с аккуратными, локаничными, без особых признаков дикой природы краями и береговой линии, на pовно выбритом газоне это выглядит хорошо.

:)Края можно декорировать по-разному, смотря, какого эффекта хочется добиться. У меня раньше был пруд именно практически с травой в воде - кстати, трава очень хорошо растет в воде и не надо край косить, получится естественный переход.

2. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Возможно...но по-любому рекомендуют делать аэрацию воды...вот и совместим полезное с приятным...
    просто еще боюсь что сделаем безпротока, пруд большой - потом переделывать замучаешься...проще сразу насос поставить.

3. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Для аэрации хорошо подходит фонтан.

Стоячая вода, даже, если она и прозрачная, все-равно начинает пахнуть болотом.

4. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    О порадовала, я часть береговой линии бы так и сделала, там где прямоой участок, вместо дорожки вдоль ряда туй (их придется слегка поднимать - подпорную стенку делать (наверно) такую дорожку из травы, на ширину косилки, до эого думала отсыпать щебенкой...но босикм по ней детям бегать не очень (мой бегает, а вот гости не могут) а по травке приятно...да и входить в воду в детский бассеейн приятнее по травке, чем по песку (будет в воду тянуться) или камням (дети могут подскользнуться)...
    а вот на другую сторону, там где будет полукругом био-плато...пока не знаю что сажать - нужна типа живой изгороди (от остального участка отгородится) на поднятой клубме (полукруглой) сейчас растет типа микса - лапчатка, спиреи ( вида шариками), гортензия Анабель, и декоративная осока...все невысокое, по внутреннему периметру надо что-то зереное и плотное, расстояние там около метра, чуть ниже будет сразу био-плато...хочется и прибрежных растюх посадить (типа астильбы, ирисов и т.д.), но наверно камыш и прочие ратсения плато их закроют по высоте? тогда остается живая изгородь...вот что можно посадить (в принципе можно стричь), высота нужна примерно 1,5метра минимум...
    Вера и еще спрошу - трава по краю - не будет она вымерзать зимой - она же леит на пленке частично?

Ну и последнее спрошу уже всех - как готовить правильно подушку под бутилкаучук? у нас уже есть котлован - форму придадим, там почти чистый песок, грабильками разровняем от камешков и т.д. что дальше?

5. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Геотекстиль, потом бутил каучук. Пишут что ещё старые паласы синтетические тоже годятся под подложку.

6. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    У нас полочки плоские. Прошлый год растения ставили на них в горшках. В этом году в горшках остались нимфеи и ирис, остальное посадили в грунт. Делали так. По краю полочки (под водой) выкладывали стеночку из камней (без раствора, просто друг на друга, выбирали поровнее). На дно полочки постелили геотекстиль и подняли края по стенкам. Внутрь насыпали грунт, посадили растения.
    Оно конечно с берега "бомобочкой" в пруд не прыгаем, но резвимся достаточно интенсивно. Пока ни разу ни один горшок, ни один камушек у нас не упал.
    Но с другой сторонц - ну упадёт... в воде никого не задавит, а поднять и на место поставить - не вопрос.

Вложения:

• CIMG8397_1.jpg
  7. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Наверное, это была шутка , нырять в пруд метр глубиной с камнями на дне - это поступок для мужа :)]. Да, честно говоря, я и с трудом представляю как вам в нём удается плавать :|:. Написала декоративный пруд, т.к. чисто декоративно он смотрится симпатичным, правда мне кажется, что он зеленеть начал :mad: , или это оптический обман. Вообще вот по этому фото видно, что места под биоплато у вас совсем мало выделено, растений в нём ещё меньше. Наверное, надо находить баланс правильный между площадью плато и самим прудом, а также знать сколько растений и главное каких вам нужно. Я читала, что не все растения подходят для высадки в плато, если вы ставите своей целью иметь чистую воду в пруду

Вложения:

• k2.jpg
  8. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)Не думаете же Вы, что я собралась делать плавательный пруд и не собрала полной информации, я, как Алина штудировала по всему NЕТ-у , единственное, что мне уже знакомо устройство самой чаши.
    Я знаю, что биоплато должно составлять 1/3 обьема пруда, растений, конечно еще мало, но я вчера накопала еще, плюс они разростутся.
    У меня еще в плавательной зоне есть растения (я показывала в предыдущих блоках).
    Посмотреть вложение 281120
    Вода сейчас совершенно чистая (зелень- это может быть просто отражение растений и газона), у меня пока временно просто стоит насос и гоняет - аэрирует воду, помимо того, что в биоплато.

Растения у меня посажены именно те, что были у меня в предыдущем - декоративном прудике, там вода была прозрачная, как слеза (камыш, ирис болотный, рогоз и еще какое-то, которое было выкопано в ближайшем водоеме, к сожалению, названия не знаю:|:).
    Ну, а насчет купания и ныряния, я не шутила, места хватает, ныряет муж со ступеньки, конечно же, заплывов мы не устраиваем:)].

9. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Валера, а покажи весь пруд, пожалуйста, очень уж у нас мысли сходятся:)].

И это тоже можно.

10. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Вот здесь - прошлый год - начало
    https://www.forumhouse.ru/threads/850/page-27

Вот здесь этого года
    https://www.forumhouse.ru/threads/850/page-58

"Полномастштабных" съёмок пока не делал - не доделанного много :-(
    Но на "Заказ" если интересно, могу некоторые места "укрупнить" :)]

11. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Интересно и не банально ...мне понравилось...а как планируете оформлять края берега? я вот сейчас стараюсь собрать максимум инфы, чтобы потом ничего переделыватьне пришлось, все-такипрудик не размером с ванну:)]
    Я пока умаю что одну сторону сделаю травой прям о воды (как раз где детский отсек будет-пологий вход), с другой стороны по кругу бует био-плато в виде ручья-болотца, с вливом воды через фонтанчик под ивой и переливом с другой стороны на камне, типа маленького водопадика...так что почти камней (кроме пару красивых валунов на берегу) почти не планируется...пока не решила чем оформить верх перегородки-стенки между болотцем и прудом

12. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Эх, как я завидую тем, у кого площади позволяют развернуться.:)] Валера, спасибо, здOрово!

13. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Спасибо
    Берег то уже оформлен. По периметру плоские камни прижимают плёнку. Эти камни чуть притоплены (см 5-10) за ними плёнка подвёрнута вверх и прижата к камню грунтом. Идея что нижний край камня будет лежать в воде и верхнего края плёнки видно не будет. А с другой стороны травкой зарастёт. К выбору камня подходите тщательно. Мне часть придётся менять - крошится :-(

Со стороны захода в воду, вырата канава в неё положены камни прижимающие плёнку и засыпано всё песком - пляжик. В месте захода в воду постелен геотекстил, поверх него небольшой слой песка. Геотекстиль - чтобы удержать песок от сползания (всё равно сползает но меньше) и на всякий случай - мало ли собачки, кошки, птички воду пьют и купаютсся.

В одно м месте сделан "пологий" выход на грунт. Точнее камушки прижимающие положены. но они как "бордюр" для полочки с растениями, полностью в воде. Плёнка полого поднимается и присыпана грунтом.

Как то так :)

И Вам спасибо за "здорово". Ну площадей у нас не очень много - 15 соток на всё. Первоначально треть за домом где сейчас пруд была отдана под "лесопраковую" зону. Потом появилась (у жены конечно ;-) ) идея с прудом.
    Вот нашёл план участка своего - выкладывал. Там правда нет ручья (тогда ещё в планах не было).
    Ой оказывается есть ручей - по другому протекает просто :)]

https://www.forumhouse.ru/attachments/forum89/149745d1253865231-2008_2.jpg

14. ЛЁКА77
    Благодарности:
    19.334

ЛЁКА77

Любитель

ЛЁКА77

Любитель

Благодарности:
    19.334
    Вот поэтому и не хочу камни - во-первым боюсь что дети подскольнутся и ударятся...мой умудряется в клумбах лазить на булыжники и падать попой на розы:)]
    поэтому хочу травку...там где взрослые будут купаться - там деревянный настил и сразу глубоко (думаю даже прыгать можно будет - там глубина наверно ольше 2-х метров будет), ну и лестница железная - тем кто не прыгает (это я о себе)...
    остальной берег получается болотце, но там надеюсь никто не будет лазить...вот со стороны пруда думаю сделать там тераассу полметра хотя бы и поставить растения в корзинах...это на случай если дети буду лазить по болоту и грохнутся в воду...всеже не глубоко...
    остается зона риска это деревянный настил и мостик...под мостиком думаю натянуть сетку в воде (если с перил грохнутся)...ну и может придумать тоже как-то крепления и натянуть полоску сетки вдоль деревянного настила...
    Страшно если честно...я привыкла (да и старший) что он сам по себе гуляет по дворе...а тут такой риск будет...
    еще вопрос - на зиму замерзает гладь - каток можно делать?

15. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    В общем конечно, я тоже за безопасность НО всего не предусмотришь и везде сломки не подстелишь. Я больше за то, чтобы приучать детей к осторожности. У нас в доме лестница, балясины на втором этаже довольно редко стоят. По первой сеточку прикрепили. Потом убрали. Сын начал ходить (ползать) по лестнице с 2- х лет. Первое время (до 3-х) лет мы его приучили что только за ручку со взрослым. Он подходил к лестнице и звал кого нибудь. С 3-х лет уже самостоятельно. С прудом та же история - прошлый год только со взрослым (парочка "показательных порок" и один не подходил). В этом году уже "круги нарезает" самостоятельно. Купаемся пока под присмотром. Точнее я сижу в тенёчке на лавочке, он плещется в мелководной зоне. Ну и когда появился пляж - песочница была почти забыта. Вы наверное тоже до сих пор любите строить замки из песка у воды ? ;-)
    Однажды был случай, когда сын остановил "гостевых" детишек - сказал что нельзя к пруду идти надо взрослого позвать, за что был похвален и награждён призовой конфетой :)]

Для катка размеры ИМХО маловаты. Сыну может и хватило бы для начала - но есть риск порвать плёнку у края - случаи всякие бывают. Поэтому подумываем, чтобы заливать каток всё таки отдельно (есть у нас местечко, выделенное под спортивную площадку). Может в этом году соберёмся.