1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

NAV Коллекторно-лучевая схема, медь, вопросы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Vict_A, 07.07.10.

1. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Доброго времени. Огромнейшее Вам спасибо за такой ответ. Буду теперь считать. Вы мне очень помогли. Еще раз спасибо.

2. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Хорошо, если дюймовый то допустим такой http://www.far-market.ru/katalog/kol42.htm подойдет в моем случае? Не могу найти в инете его подробного описания. Если такой мне не подходит или просто лучше использовать какой-то другой, пожалуйста сообщите.
    Думаю мне нужен коллектор один с регулирующими вентилями для балансировки ими всей системы и второй с запорными вентилями для возможности отключения любой ветки. Правильно ли я понимаю что такие ругулировочные вентили (как в приведенной мной ссылке) позволяют нормально отрегулировать систему при разной длине каждой ветки (в моем случае от 2 до 16 метров) и при разной мощности радиаторов (у меня от 200 до 1600 Вт)? Т.е. эти вентили позволяют отрегулировать пропускную способность каждого канала с тем чтобы на каждый радиатор подавалось только необходимое количество теплоносителя? И при этом не придется применять трубы разного диаметра, просто определяем оптимальный диаметр по самой дальней и самой "загруженной" ветке (на которой стоит радиатор максимальной мощности), ставим все трубы этого определенного диаметра и балансируем все ветки регулировочными вентилями?
    Регулировка: запускаем систему, все вентили полностью открываем, терморегулирующие головки на всех радиаторах полностью откручиваем, через некоторое время замеряем температуру в каждой комнате, оставляем полностью открымым вентиль той комнаты где температура минимальна, остальные вентили регулируем так чтобы температура в каждой комнате сравнялась. Правильно?

3. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Но ведь мощность радиатора зависит от температуры подаваемой жидкости, мощность при каком режиме надо брать в расчет для Ваших формул (90/70/20 или при том режиме исходя из которого проектируется система)? Или может правильнее брать в расчет просто теплопотери комнаты (если радиатор в комнате один)?
    Также и с требуемым объемом подаваемой в радиатор жидкости (л/час или л/сек.), этот объем напрямую зависит от ее температуры. Для какой температуры жидкости Вы привели формулы?

Следуя Вашим формулам получается, что при мощности к примеру 1300 Вт и дельте Т=20 гр. жидкость должна подаваться в радиатор в объеме 0,016 л/сек. При таком объеме подачи скорость движения жидкости в медной трубе 12x1,0 мм составит 0,20 м/с.
    Если сделать расчет для мощности 2000 Вт и такой же 12-мм трубы то получается, что скорость жидкости в ней составит 0,31 м/с.
    Примерно такие же результаты я получил и из других источников, на основании чего и сделал вывод о том что для радиаторов мощностью не более 2000 Вт вполне достаточно трубы диаметром 12 мм. И падение давления в ней на участке 15 м при такой скорости жидкости (не более 0,3 м/с) думаю не будут существенными. Поэтому не вижу смысла использовать трубы большего диаметра, ведь при мощности 2000 Вт скорость жидкости в трубе 15 мм составит всего 0,18 м/с, а низкая скорость вроде бы тоже не полезна для системы из-за того что пузырьки воздуха при такой скорости не будут двигаться по системе и соответственно выходить из нее.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Предупреждал, расчет упрощенный. За основу взято к-во тепла,(ккал/час) предполагаемое "к выделению" при прохождении т/носителя с дельтой (подача/обратка) 70/50* и мощностью, декларируемой производителем, 100Вт при таком режиме. А мощность зависит еще и от к-ва т/носителя кг/час. Привел только одну формулу(где учтен расход/час) - пересчета предполагаемой мощности в к-во тепла. И далее в л/час. - расход т/носителя. Возможны варианты... Хотя правильнее будет с учетом температурного напора. Если вникать, можно ознакомиться частично, с "ужосом" теплотехнического и гидравлического расчета отопления. Для вас будет интересна первая половина. За неделю можно освоить и посчитать...

Для интереса можете посчитать падение давления при такой скорости. В лучевой схеме отсутствуют резкие повороты, добавляется только сопротивление на коллекторе и терморегуляторе прибора. Ну и сам прибор. Трубы -2 и участок 15м следует удвоить. Сумма потерь напора в нормальной среднепотолочной системе должна быть около 3м. И не превышать способности насоса...
    И не предлагал никакого диаметра, только "расчет". А совет "побольше" - чтобы избежать соблазна сделать "поменьше". Низкую скорость рекомендую, чтобы перекрыть, не считая, потери напора. Ибо, если вы примете скорость 0,5-1м/c, для подбора диаметра, не считая потерь по сопротивлениям, рискуете получить те же 0,18м/с. А это уже будет недобор...расхода и тепла. Хотя можете посчитать потери. Получите еще более точный результат... А может, нужна будет еще более тонкая труба...
    Пузырьки воздуха в системе - "нештатный" режим, говорящий о присутствии растворенного воздуха в свежезалитой воде, зажатости системы и неэффективности воздухоудаления в "штатных" местах. Теплоноситель должен переносить тепло. Гонять им пузыри - по желанию...

P.S.Кстати, низкая скорость воды позволит воздуху собраться в "штатных" местах.
    Вот вам в помощь, попроще... Пересчет Вт. в л(кг)/час. несколько другой, с тем же результатом...

5. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Больше Д - меньше проблем, в том числе и с шумом в трубах.

6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.524

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.524
    Ой, ну какой шум в 12 медной трубе в пвх под полом, да еще и без фитингов.
    у 16 мм мпл дырка в фитинге 7 мм.

7. Тепловик
    Благодарности:
    383

Тепловик

Живу здесь

Тепловик

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Согласен.
    А какая у медного фитинга...?:)]
    Все равно - чем больше тем лучше, или я не прав?

8. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Lyko, Хортэк, ну и тепловик:), спасибо! Очень помогли!

9. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    С помощью валтековской программы, про которую тут много раз упоминали, сделал гидравлический расчет своей системы. Напомню, система коллекторно-лучевая, от коллектора отходит 9 пар труб (подача-обратка) минимальной длины 5 м (это на две трубы), максимальной, по уточненным данным, 33 м (на две трубы). Потери рассчитывал от коллектора до радиаторов (включая радиаторы) и обратно, т.е. потери на участке котел-коллектор не считал, но думаю они практически не повлияют на результат так как до коллекторов планирую использовать трубы 1' общей длиной около 3 м. В итоге, если использовать все трубы диаметром 12 мм, наибольшие потери давления получились не на самой длинной ветке как я предполагал, а на самой "теплоемкой" (на рисунке обозначена цифрой (6), жирным шрифтом), потери давления на ней получились 7509 Па. Потери давления на остальных ветках оказались намного меньше, максимум 3936 Па (это как раз на самой длинной 33-метровой ветке). Поэтому для этой самой "теплонагруженной" ветки решил использовать трубы 15 мм, при этом потери давления на ней уменьшаются аж до 1785 Па. И общие потери по всем "лучам" получаются 20345 Па.

Вот сводные данные по каждой из девяти веток (все трубы диаметром 12 мм за исключением №6, эта пара 15 мм):

(1) Длина 11 м, скорость 0.26 м/с, общие потери 2570 Па, удельные потери 234 Па/м
    (2) Длина 19 м, скорость 0.22 м/с, общие потери 2740 Па, удельные потери 144 Па/м
    (3) Длина 28 м, скорость 0.22 м/с, общие потери 3509 Па, удельные потери 125 Па/м
    (4) Длина 33 м, скорость 0.22 м/с, общие потери 3936 Па, удельные потери 119 Па/м
    (5) Длина 30 м, скорость 0.22 м/с, общие потери 3680 Па, удельные потери 123 Па/м
    (6) Длина 25 м, скорость 0.18 м/с, общие потери 1785 Па, удельные потери 71 Па/м
    (7) Длина 14 м, скорость 0.03 м/с, общие потери 211 Па, удельные потери 15 Па/м
    (8) Длина 9 м, скорость 0.11 м/с, общие потери 664 Па, удельные потери 74 Па/м
    (9) Длина 5 м, скорость 0.20 м/с, общие потери 1251 Па, удельные потери 250 Па/м

Общие удельные потери по всем веткам - 117 Па/м (20345 Па / 174 м).

Прокомментируйте пжл. эти результаты, я так понимаю что потери напора вполне приемлемые и мне больше нет необходимости увеличивать диаметры труб?
    А может на шестой ветке нет необходимости использовать 15 мм трубы, достаточно будет 12мм? Тогда потери на этой ветке будут 7509 Па вместо 1785 Па и общие потери составят 26069 Па вместо 20345.

3 м - это Вы прикинули с учетом общей длины моих труб? 3 м это 30000 Па, а у меня получилось 20345 Па, значит я уложился с запасом?
    Также я нашел в инете, что средние потери напора в системе не должны превышать 100-150 Па/м, это так? Если да, то у меня на двух участках превышение, но вроде бы на коротких участках это допустимо?

Вложения:

• Отопление.jpg
  10. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Нехорошо... стало столько цифирь сразу... И что спрашивать после таких расчетов.. Некоторые(по слухам) принимают скорость 0,5 и остальное "добивают" насосом.
    Насосу будет труднее с самым "тугим"прибором, на 6 ветке. Но немного.
    Среднепотолочная -это нормальная по гидравлике. Сколько труб не будь...
    Вопрос что лучше к 6 прибору -ваш. Вы сами все видите. Округляют и в большую и в меньшую сторону. Кто любит запас, а кто - экономит на трубах...
    100-150 лучше ближе к 100.Па/м. На ваших коротких участках важно общее сопротивление, чтобы не было намного больше других. Оно и не будет.

11. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Lyko, спасибо за ответ. Последний маленький вопрос. После того как написал предыдущее сообщение сообразил, что неправильно посчитал общие потери напора в системе: я взял сумму потерь давления в каждой ветке идущей от коллектора, сумма получилась 20345 Па. Но ветки-то идут от коллектора не последовательно а параллельно друг-другу:), т.е. сложив потери каждой ветки я принял что они соеденены между собой последовательно:). Т.е. обшие потери у меня должны быть намного меньше 20 кПа...
    Видимо чтобы подсчитать общие потери напора в коллекторно-лучевой схеме надо использовать какую-то формулу, может типа той что используют при расчете общего сопротивления в цепи электротока при параллельном соединении отдельных сопротивлений?

12. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819

ПисАл выше, что потери расчитываются по самому "трудному" по сопротивлению пути. От котла. От котла вы еще не считали, а самый трудный у вас имеет около 4000 Па.(4) А с переводом в метры - 0,4м. Плюс терморегулятор, потери в коллекторе, коэф. запаса. Итого сопротивление может вырасти до ..3-4 раз.
    По 6 прибору, соответственно. Параллельность здесь не при чем..

13. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    off/2: Использовать балки 150*150 смысла нет.

14. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    около 4000 Па - это потери с учетом радиатора и его терморегулятора, вот из чего они складываются:
    2821 Па - линейные потери давления,
    1116 Па - потери на местные сопротивления (считаются программой исходя из коэффициента местного сопротивления радиатора 0.5, термостатического крана 41 и "угольника 90 гр." 2.5).
    Т.е. не учел только потери давления в коллекторах, в котле и его обвязке. Но думаю там потери незначительные и 0.4 м никак не должны увеличиться до 3 м (это ж получается у меня запас на потери в коллекторах и пр. аж 2.6 м или 26000 Па , правильно?).

Думаю есть, чем больше размерность лаг при определенном расстоянии между ними тем пол прочнее и, что важно для меня, долговечнее.

П.С.
    Все смешал в кучу :), общие потери и удельные, причем удельные считал исходя не из линейных потерь (потерь в трубах) а из общих на каждой на ветке.
    Теперь понял свою ошибку, прошу прощения что ввел в заблуждение, на все данные с удельными потерями в том сообщении прошу не обращать внимания .

15. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Нет уж добейте до конца... От котла,так от котла. Коллектор и кран. Не может остаться 0,4. Впрочем, дальше можно не заморачиваться. Будете знать общий расход, а малое сопротивление только облегчит работу насоса. Реальные потери могут показать только манометры на подаче и обратке у котла.