1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

NAV Коллекторно-лучевая схема, медь, вопросы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Vict_A, 07.07.10.

1. Bersky
    Благодарности:
    77

Bersky

Живу здесь

Bersky

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Имеется в виду, что не имеет смысл использовать балку квадратного сечения: несущей способности прибавляется мало, при этом увеличивается прогиб под собственным весом. надо 100*150 или 100*200 (не знаю какой макс. пролёт)

2. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Почему мало? Я думаю что 150х150 такая же по несущей способности как три поставленные рядом 50х150 или 1.5 100х150, во столько же раз она и крепче.
    Конечно было бы еще лучше поставить 150х200, но 200 по высоте мне много.
    Макс. пролет 3.6 м.

3. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Изначально не стал считать участок котел-коллекторы потому что в этой Валтековской программе мне не совсем понятно что включать в расчет и что под каждым элементом конкретно подразумевается. Например программа предлагает включить в расчет элемент "Коллектор (с соединителями)". На выбор предлагает два их диаметра 20 мм и 25 мм - и на этом все, больше никаких подробностей о том что это за коллектор и никаких других его параметров на выбор не предлагается (например кол-во отводов, наличие вентилей и т.п.). Если считать что подразумевается "пустой" коллектор без отводов то почему программа выдает его КМС 40, мне кажется это многовато на фоне остального, например "Кран радиаторный термостатический угловой" имеет КМС 41...
    Поэтому я собрал всего по-максимуму (коллектор 2 шт., "кран регулирующий проходной" 15 мм 9 шт. 25 мм 3 шт., "угольник 90 гр." 10 шт. и пр.), в результате общие потери давления от котла до коллекторов получились 5759 Па, или грубо 0.6 м.
    То есть суммарные потери всей системы = 0.4 м + 0.6 м = 1 метр (около 10 тыс. Па)! Правильно, я ничего из крупного больше не зыбыл? Кажется очень неплохо .
    Спасибо за помощь!

Вложения:

• Untitled.jpg
  4. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Доброго времени. Начитавшись постов с цифрами, я тоже решил порассуждать с ними. К вам убедительная просьба если я не прав, то поправьте меня, пожалуйста.
    Итак: я имею настенный котел с циркуляционным насосом. Котел будет висеть на высоте 1.90-2.80 метра. По характеристикам насоса при напоре около 3,5 метров расход составляет 800 литров в час. У меня коллекторная схема отопления с 6 радиаторами. Подводка к каждому радиатору - 2е трубы 1/2" по 15метров.
    Значит, расход 800л/ч делим на 6 элементов = 133,3 л/ч на каждую ветку в коллекторе. Количество радиаторов и балансировочные краны пока не учитываем. Далее 133,3 л/ч переводим в л/сек. 133,3 делим на 3600 = 0,037 л/с. Далее смотрим в таблицах https://www.byrpex.com/?page=watervolume обьем 1 метра 1/2" трубы. Он равен 0,113 л/м. Теперь можем узнать скорость протока воды с такими характеристиками насоса 0,037 делим на 0,113 = 0,327метра/секунду. Это при одинаково открытых балансировочных кранах на радиаторах и без учета потерь на них. Теперь я смотрю по таблицам падение напора в трубах при скорости протока 0.33 м/с. = 30 мм/м. Длина труб к одному радиатору равен туда и обратно равен 30 метрам, следовательно, падение напора будет составлять 0,03 умножить на 30 = 0,9 метра. Расход я брал при напоре 3,5 метра. Если из него вычесть падение напора в трубах 3,5 - 0,9 = 2,6 метра.
    Середина котла будет немного ниже чем 2,6 метра, значит расход не должен измениться.
    Теперь у меня возникли вопросы:
    1. Правильно или нет я рассуждал и посчитал?
    2. Проток в 0,3 метра в секунду это нормально? Если нет, то какой нормальный?
    3. При трубе 1/2" длиной до радиатора 15 метров и обратно 15 метров, проток составляет 0,3 метра в секунду этого хватит для поддержания 14 секций алюминиевого радиатора при его суммарной мощности в 2660 кВт?

5. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Начало рассуждений правильное, в духе приблизительного расчета. Однако, перепутали статическое давление в системе(высота котла) с давлением циркуляционного насоса. Это разное. И существуют независимо друг от друга. Все гидравлические расчеты системы ведутся с учетом циркуляционного давления. И в этом плане вычитание из напора насоса потерь верно. Теперь надо только посмотреть производительность насоса при 2,6м. напора. Если эта производительность обеспечит нужное тепло,(расход х дельта Т на котле) на этом можно и остановиться.

2. Вследствие пересчета на новый расход уменьшится и предполагаемая скорость. Корректировка достигается добавкой мощности насоса. Исходя из чего, его подбор следует вести на 2-скорость. Чтобы иметь возможность сделать больше-меньше. Сама скорость 0,3м/с. очень "комфортна" для системы и насоса и говорит о достаточно малом сопротивлении системы. Максимум начинается от 1,5м/сек. До него дело лучше не доводить, для нормальной работы системы.

3.Считали, считали.. повтор. Судя по вашему примеру, к-во секций вы приняли для режима темп-ры подачи 90* Что в принципе не стоит делать для пластика. При режиме Т подачи 70* мощность вашего радиатора будет примерно 14секц. х 120Вт =1680Вт. Что требует пересчета к-ва секций и необходимого расхода для мощности 2660 Вт. Отсюда изменится и скорость и сопротивления. Возможно, придется разбить на 2 прибора. Если это медь, просто пересчитать, исходя из расхода при напоре 3,5-0,9=2,6м.

6. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Большое спасибо за грамотный и доступный ответ. Да, вы правы я считал мощьность для 90 гр.С ибо для поддержания в таком температурном состоянии радиатора необходимо больше тепла, следовательно и больше теплоносителя должно проходить. Для 70 градусов можно не расчитывать ибо сечения труб и насоса хватит при условии, что теплоотдача радиатора будет не 2600кВт, а 1600кВт и этих 1600кВт достаточно для отопления этого помещения. У меня реально будет стоять радиатор из 14 секций на 17 кв. метров комнату с нормальным утеплением. С читал я это как бы с запасом. Может я не прав? Попробую приложить схему завтра.

7. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Как и обещал прикладываю схему.

Вложения:

8. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Общее впечатление - что без тепла вы не останетесь.. Интересно, как "сработает" такое утепление, и реальный расклад по температурам...ждем результатов..

9. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо. Еще маленький вопрос: "С диметрами все нормально?" А то я в этих расчетах запутываюсь. Комнаты справа и слева, где висят котлы, Будут иметь теплый пол, но там же и будет приточная вентиляця ибо котлы атмосферные. Поэтому, мне кажется, все уравновешено. А на крайний случай будут еще балансировочные краны на всех радиаторах. Меня только смущает сечение труб 1/2" подводка от коллекторов к радиаторам при расстояниях от коллекторов до радиаторов 16 метров и 1" между коллекторами и котлами при расстоянии 12 метров. В работе будет только один котел. Второй резервный.

10. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    У Вас один и тот же вопрос в двух темах. Ответил в соседней.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Вы же все считали... "Стандарт" не глядя- 16 МП. А что такое трубы 1/2"? Проверьте свои сомнения другим способом расчета...Все равно, все выровняется насосом. Вот делая из подводки к приборам "теплый пол", получаете нерегулируемую систему. Или полы будут припекать, или радиаторы холодные...

12. victorizorla
    Благодарности:
    20

victorizorla

Живу здесь

victorizorla

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Теплый пол это слишком сильно сказано. Будет просто труба обратки уложена в виде спирали и без теплоизоляции. Шаг около 40-60 см. Высота стяжки будет около 8см. 1/2" это и есть 16 металлопласт. Только я думаю сделать из Кофулсо. Вроде ничего против не нашел. Поэтому выбрал схему коллекторно-лучевую.

13. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    В коллекторной схеме с медными трубами собираюсь использовать вот такие фаровские коллекторы:
    http://www.far-market.ru/katalog/kol37.htm - на подачу
    http://www.far-market.ru/katalog/kol36.htm - на обратку

Есть некоторые сомнения, можно ли использовать такие коллекторы с медными трубами в СО загородного дома, не будет ли электрохимической коррозии?

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.524

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.524
    А с чего бы ей возникнуть, там латунь тут медь,
    И почему фар, а не ватсс ?? там сразу в сборе коллектор.

15. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Спасибо, просто у меня были сомнения в том что эти коллекторы из латуни. Если латунь то хорошо.
    Насчет Ваттса - их вроде бы больше 1 дюйма не бывает, а мне надо 1 1/4" (12 отводов, тепловой поток 16 кВт).