1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

NAV Коллекторно-лучевая схема, медь, вопросы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Vict_A, 07.07.10.

1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.524

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.524
    Через дюймовый коллектор это запросто продуется, тем более через радиаторный, возьмите два по 6.
    и кстати какой трубой планируете подключать эти 11/4"

2. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Трубы медь, диаметр от 10 до 15 мм, делал гидравлический расчет и подобрал диаметры труб так чтобы потери давления во всех ветках были примерно равны. Подсоединять их к коллектору собираюсь фаровскими концовками для меди.

Насчет диаметра коллектора - расчет показывает что если ставить 1" вместо 1 1/4" то потери напора в нем увеличатся в 2,5 раза (коллектор будет самым зажатым участком системы, потери напора в нем будут примерно в 5 раз больше чем на самом нагруженном кольце). Скорость жидкости в коллекторе увеличится с 0,3 м/с до 0,5 м/с. Так что думаю желательно ставить 1 1/4. Такие изменения в цифрах во многом связаны с тем что теплоноситель будет пропиленгликоль а не вода, если делать расчет с водой то цифры получаются заметно лучше. Но мне нужна незамерзайка..
    А вообще ваттсовский коллектор по каким-то параметрам больше мне подходит чем фаровский? По каким-то причинам кроме той что Ваттс может быть в сборе?
    Вообще в фаровских каталогах есть такой коллектор который я хочу собрать уже в сборе, но в продаже я его нигде не нашел, манагеры говорят что и не найду, советую купить отдельные комплектующие и собрать самому.

3. kryzer
    Благодарности:
    10

kryzer

Живу здесь

kryzer

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А где на эту "валтековскую" программу можно посмотреть?Если не трудно,ткните.