1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 52

Строю дом из керамзитобетонных блоков

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем diker, 07.07.10.

1. maxxxSB
    Благодарности:
    187

maxxxSB

Живу здесь

maxxxSB

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Ну бетонный-то цоколь лучше конечно наверное -КББ вроде воды побаиваются. Я наверное откажусь от цоколя (непотяну по деньгам. но вытянул бы сам дом до 10 или 11м).
    А ПК на полблока по мне так уж совсем страшновато...
    Дом по плану вроде 9 на 9, но кажется, что длинный какой-то. Или это оптический обман?
    Каков примерно угол ската крыши (не наращивали ли пиломатериал на стропильные ноги)? Делали ли пароизоляцию и чем утепляли крышу (200мм вроде говорили, но чем?)
    Как выполнен короб вентиляции?
    И еще вы обещали рассказать, что такое "импост" :)

П.С. всем мне ваш дом нравится: и вроде несложно и эти треугольные окна сильно меняют вид в лучшую сторону (не как коробка смотрится). хотя стены сам несобираюсь строить - невыгодно (в отличие от всего остального на мой взгляд)

2. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Подвал конечно дорого обходится, зато полезная площадь увеличивается
    Я сначала не хотел подвал как раз из-за стоимости, но потом подсчитал сколько обойдется отдельно стоящая баня... и решил, что подвалу быть :)

Нет дом почти квадратный, у меня получился 10,5х10. Если по плану делать, то мне показалось, что комнаты немного маловаты и коридор узкий.

Угол ската около 30град, ничего не наращивал, стропила как раз 6м вместе со свесом, в общем-то специально так просчитал, чтобы легче было монтировать. Утепление делал по всем правилам, пароизоляция "Изоспан", утеплитель Роклайт 200мм, гидрозащита (какая-то от Технониколь), контробрешетка 50х50, обрешетка, металлочерепица.
    Труба вентиляции сделана из бруса 40х100, обшита ОСБ и профнастил. Самого короба внутри нет, там идут пластиковые трубы, потом обошью гипсокартоном.
    Импост - это такой профиль, который делит окно на 2-3 или несколько частей, например в кухонном окне один вертикальный импост.
    Но, как я хотел сначала сделать, т.е. разделить импостом потолок и чердак, не получилось. Оконщики, у которых я заказывал окна не смогли сделать такое большое окно цельным, поэтому сначала сделали обычное прямоугольное окно и потом с помощью соединительного профиля (аналогичный на балконном блоке) добавили еще треугольник.
    Я думаю на чердачную часть что-то типа жалюзи повесить, но еще точно не придумал :)

Вообще я с самого начала дал объявление о наборе на работу каменщиков, бетонщиков, плотников. Звонков было туча. Выбрал более менее универсалов трех человек и они под моим руководством начиная с фундамента все сделали, кроме фасада. Ребята нормальные, делали так как им скажешь, все четко, правда бухали конечно, но строго когда я им денег давал :)]

3. maxxxSB
    Благодарности:
    187

maxxxSB

Живу здесь

maxxxSB

Живу здесь

Благодарности:
    187
  4. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Залили крыльцо

Вложения:

• 269_108.jpg
    • 269_109.jpg
    • 269_114.jpg
  5. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    И мой первый опыт заливки монолитной бетонной лестницы...

Вложения:

• 269_110.jpg
    • 269_111.jpg
    • 269_112.jpg
    • 269_113.jpg
  6. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Бетон заливали заводской с добавкой -10град. Через два дня ночью вдарил морозец -15. Утром приехал, поставил обогреватель. Не знаю уж как будет.

Вложения:

• 269_115.jpg
    • 269_116.jpg
    • 269_117.jpg
    • 269_118.jpg
  7. AlexPrm
    Благодарности:
    36

AlexPrm

Живу здесь

AlexPrm

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Подскажите пожалуйста по этому:
    "Между кладками делали П-образные стяжки из арматуры" речь у вас идет про опалобку стен подвала, вы это делали чтоб блоки не разошлись от давления бетона?, не могли бы вы пояснить как это конструктивно выглядит.

"Выровняли площадку под будущий пол песком, утрамбовали.
    Далее положили пенопласт 100мм плотность 35, сверху залили бетоном толщиной 5см с армировкой из арматуры 6мм"
    Вы не делали гидроизоляцию под подошву бетонную и под пенопласт?

8. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Все верно, между двумя стенками из полублоков в раствор закладывали арматуру согнутую буквой "П", чтобы не разошлись блоки. Если не совсем понятно объяснил, могу нарисовать

Когда заливали бетон в подошву и на пенопласт стелили пленку, чтобы молочко не ушло. Специально гидроизоляцию не делал, она там особо ни к чему.

9. AlexPrm
    Благодарности:
    36

AlexPrm

Живу здесь

AlexPrm

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Во втором доме использована опалубка из досок, вы наверное можете сравнить трудоемкость и затраты на опалубку для обоих вариантов, как с деревом, так и с КББ.
    Как КББ "держит" гвоздь, легко забивается, или тяжелея чем в газобетон. Пробовал ногтем царапать газобетонный блок автоклавного заводского производства на жилом доме сборно - каркасного 16Эт. – мне это удалось…

10. motiv
    Благодарности:
    477

motiv

Живу здесь

motiv

Живу здесь

Благодарности:
    477
    Так там наверняка газобетон низкой плотности, для утепления и ограждения. Конструктивной плотности не несет. Я бы выбрал КББ с последующим утеплением, под свою ситуацию

11. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    С опалубкой из досок дороже получилось, толще слой бетона (30см вместо 20-ти) плюс заказывали бетононасос. Возились тоже с ней больше и стены все равно немного волнами получились.
    Доски думал на крышу пустить, но "дожили" только половина. Из этой половины еще половина вертолетом выгнулись. В итоге примерно четверть более менее пригодилась.

Гвозди сотки трудно забиваются, да и гнутся в основном. Зато хорошо закручиваются саморезы. :)
    С газобетоном не сравнивайте, там гвоздь вообще проваливается.

12. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Это точно, газобетон и КББ в этом плане не сравнимы ... .

13. maxxxSB
    Благодарности:
    187

maxxxSB

Живу здесь

maxxxSB

Живу здесь

Благодарности:
    187
    А по бумагам вроде равны по крепкости газоблоки и керамзитоблоки: у обоих м-35. Странно...

14. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Вы наверное ошиблись, м35 это марка морозостойкости, она у обеих блоков может быть одинакова, а марка прочности у газобетона используемого для строительства в большинстве случаев, намного ниже чем у КББ.

15. diker
    Благодарности:
    722

diker

Практик

diker

Практик

Благодарности:
    722
    Действительно марка прочности у газобетона М50, но для него это максимум.
    Есть и КББ блоки м50, для них это минимум.
    Видел такие блоки, когда выбирал, в них очень много керамзита, они теплее, видимо поэтому прочность на сжатие низкая, хотя может и не так считается, не знаю.
    Блоки, которые я использовал были М100, их я и описывал в пред.посте.
    Когда строили второй дом, взяли блоки в другом месте тоже М100 вроде бы, но они были ощутимо тяжелее, видно что больше цемента и песка и меньше керамзита, по ощущениям были намного прочнее и гвоздь хрен забьешь.
    Цена на них кстати была ниже. Как объяснили на производстве, главным фактором формирующий цену является керамзит.
    Опять же, блоки на другом заводе смотрели, в них было также мало керамзита, но видно что мало цемента и много песка. При несильном ударе молотком блок рассыпался. Производители уверяли, что это тоже М100. :)
    А вообще, вроде есть что-то типа ГОСТа на КББ блок, там все пропорции описаны, точно могу сказать, что керамзита должно быть 60%.

Так что хрен их поймешь, самим надо брать пару тройку блоков и испытывать.

А на подвал мы вообще делали блоки бетонные блоки такой же конфигурации на ручном вибростанке. Так же можно самими делать и КББ блоки, добавляя наполнители нужной пропорции. Но это если время позволяет и денег нет :)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17