1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Трубы гофрированные из нержавеющей стали

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем gofra-e, 08.07.10.

1. Сергейнск
    Благодарности:
    14

Сергейнск

Новичок

Сергейнск

Новичок

Благодарности:
    14
    Здравстуёте всем! Был в отезде, не до форумоф было...

Про агресивную среду... может чтото и присутствует, кто знает какая у нас вода. К стати вода у нас из скважины, летом я её пил 3 раза не кипячёную и 3 раза травился! А когда её кипятишь в чайнике с 0,5литра она выкипает (пеной сильной лезит из чайника). Может, что с водой нетак?

Про блуждающие токи, не особо разбираюсь в этом...
    В системе стоит электро котёл на 380В 12КВт (там ТЭН сверху донизу).

Про перегрев, я писал, что перегривался котелок...
    А так вообще система топится на 80-110С Это связанно с тем, что в доме мало секций батарей (батареи Rifar биметал, это не основная система). Во всём доме планировался делать тёплый пол из НЕРЖАВЕЙКИ но щас под сомнением, хотя хочется ей, так как у неё теплоотдача лучше чем у Rehau и металопласта...
    И ещё про перегрев, у всех Buderus есть производственный брак! И это представители компании не хотят признавать... Судится с ними нету смысла, производитель всегда прав, это мы юзеры олени и не умеем пользоваться техникой!
    Хотя у знакомых у всех еть этот косяк но у кого и когда он проявлялся не знаю, но всем сразу доработал от греха по дальше!

Про высокии скорости, у меня два насоса (Гринфус 25/60) в системе, одан на подаче, а второй на обратке...
    Поставил потому, что на форумах "дятлы" пишут, что у гофры сопротивление огромное и всё такое...
    Даже с одним насосом на единичке всю систему продавливает, а если включить два на 3 влёт жижка оборачивается! Кстати вода сама без насоса фунциклирует в системе по 15 трубе!

Фото не могу выложить, фотика пока нету. Схема самая обычная как я понимаю.

2. willis68
    Благодарности:
    22

willis68

Участник

willis68

Участник

Благодарности:
    22
    Губит людей не пиво, губит людей вода:aga:, скорее всего проблемы именно в ней родимой. Был случай, когда на теплопункте новый пластинчатый теплообменник (пластины тоже из 304 нерж.) за один год в решито разъело, после разбора полетов виновник был установлен: ВОДА.

3. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080

Теплоотдача, в случае применения полимерных труб в Т. П., значения не имеет, так что смело делайте хоть из МП, хоть из сшитого полиэтилена. А нерж. гофра в Т. П. не самое лучшее решение.

Не так:ogo: ?! Это слабо сказано… Прям постапокалиптическая картина вырисовывается… выпил – отравился, в чайник налил - пена полезла… так и рисуется продолжение: на одежду попала – ткань расползлась, на пол пролил – дыру прожгла, на руку попала… о ужас:ogo: … Вам надо с этим что то делать... Зато, похоже, с одной из причин определились.

Право, Вы меня не поняли. Когда писал о причинах, не имел ввиду конкретный случай, а говорил о коррозии нерж. стали вообще – как материала. Какая из них имела место в данном случае – без понятия…
    А то, что нерж. труба не могла проржаветь вообще… это заблуждение из серии, что настоящая нержавейка не магнитится, и что для определения качества нержавейки достаточно иметь в кармане магнит: не реагирует – значит нержавейка, притянуло – значит подделка, или не качественная или… еще что ни будь придумают… Т. к. имею некоторое отношение к металлам (газоэлектро- и аргонодуговая с варка), возьму на себя смелость утверждать, что абсолютно коррозионно устойчивых металлов не бывает в принципе. Создайте условия (вольно или не вольно) и любой металл прореагирует. Да что там говорить, даже на золото и стекло управа есть.
    А вообще, нерж. гофрированную трубу от брэндов многие склонны идеализировать. Если бы эта труба изготавливалась с максимальными коррозионно устойчивыми свойствами (максимальное количество хрома – более 17%, дополнительные добавки титана, ниобия тантала, для повышения коррозионно стойкости при высоких температурах, и т. д.), то вряд ли она была бы нам по карману. Ее состав, скорей всего, обеспечивает минимальную коррозионную стойкость для слабо агрессивных сред, поэтому, сложились несколько факторов – вот и результат.
    Кстати, обратите внимание, что максимальное повреждение трубы на ее конце. Чем дальше от конца, тем меньше повреждение. ИМХО тут и состав воды виноват и скорость (про блуждающие токи трудно сказать, но может и они свою лепту внесли).:hello:

4. vintoss
    Благодарности:
    1

vintoss

Участник

vintoss

Участник

Благодарности:
    1
    Из своего опыта
    С ноября запустил второй этаж 11 батарей, и частично первый 3б (двухтрубка на два колектора с понижающим темп трёх ходовым на второй этаж),так как идут отделочные работы, при спешке на неделю закачал воду из скважины как раз было похолодание. Железа в воде привышает норму где то в 10 раз и ещё чего то (сужу по соседской скважине через дорогу),батареи алюмишки не самые дешовые, катёл беретта сити с двумя контурами медными. Так вот где то через неделю подключения СО когда надо было снять очередные батареи для отделки комнаты при сливе воды был большой осадок типа ржавчены или что то подобное, но не от трубы а наверное в ходе химической реакции или каких то других брожений некачественой воды. После увиденого сразу в тот же день была куплена вода в Ашане в бутылях по 19 литров минеральная и закачана в систему. Вроде бы до сих пор не каких намёков на осадки в системе водичка чистая. Трубы без намёка на коррозию.
    Размышляя думаю что убить можна всё что угодно не важно какой материал. В купе плохая вода-блуждающие токи-скорость протока-перегрев мог послужить результатом.

5. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Выбирайте причину:

Большинство металлов, встречаемых в природе, а также их сплавы подвержены окислению, это касается и стали. К немногочисленным некоррозийным металлам относятся драгоценные: золото, серебро, платина.
    Нержавеющая сталь чаще всего защищена от коррозии при помощи специальной пленки, состоящей из оксида хрома. Защитная хромовая пленка появляется без участия человека в процессе взаимодействия металла с кислородом, содержащимся в воздухе.
    Для активного проявления хромовой пленки необходимо наличие хрома в стали в достаточном количестве, не менее 12 процентов от общего количества сплава. Но тем не менее пленка со временем разрушается и происходит окисление стали. Существуют следующие типы окислений нержавеющей стали:
    1. Однородное окисление или коррозия проявляется в виде однородного окисленного слоя, который распространяется определенными темпами. При этом виде окисления можно прогнозировать его развитие путем измерений, тестирования и наблюдения.
    2. Гальваническое окисление стали произойдет при ее контакте с другим металлом или сплавом во влажной или иной среде, ускоряющей коррозию. В этом случае второй металл останется без изменений, а сталь окислится быстрыми темпами.
    3. Щелеваое окисление стали возможно при образовании трещины в метали или его плотное соприкосновение с подобным или иным металлом. В этом случае при попадании вещества, ускоряющего окисление, в щель металла начинается реакция, которая распространяется максимально быстро.
    4. Точечное окисление нержавеющих сталей как правило вызвано ионами хлора, коррозия сильно и быстро разрушает практически все металлы, а сталь особенно. Нержавеющая сталь хрупкий металл, поэтому если окисление произойдет на небольшой площади и будет разрушена структура, то произойдет поломка конструкции в целом.
    5. Эррозийная коррозия начинает воздействовать на сталь вследствие постоянного соприкосновения с движущимся веществом, например с водой.
    6. Коррозия истирания. Если стальная конструкция будет подвержена постоянным вибрациям или другая конструкция будет двигаться, соприкасаясь с неподвижной сталью, в этом случае и может возникнуть коррозия истирания.
    7. Коррозия под напряжением начинается при растягивании материала и воздействии на него коррозийных веществ, в том числе может возникнуть и в нержавеющей стали. данный вид окисления опасен тем, что при растяжении и воздействии коррозии быстро образуются трещины и разломы.
    8. Атмосферная коррозия возникает под воздействием на металл атмосферных явлений и осадков: снег, дождь, перепады температуры постепенно разрушают защитный слой и начинается окисление внешних слоев металла.
    9. Язвенная коррозия проявлдяется участками в виде язвенных очагов и поражает металл достаточно медленными темпами.
    Все вышеперечисленные типы окислений нержавеющих сталей неблагоприятно воздействуют на металл и следует предпринимать меры для защиты от коррозии металла и конструкций в целом.

6. Ситимастер
    Благодарности:
    3

Ситимастер

Участник

Ситимастер

Участник

Благодарности:
    3
    Право, Вы меня не поняли. Когда писал о причинах, не имел ввиду конкретный случай, а говорил о коррозии нерж. стали вообще – как материала

я вас понял, поэтому привёл цифры (t) для металлорукавов, что бы было понятно что слово ПЕРЕГРЕВ тем более используемое как причина коррозии, совершенно не относится не к теме, не вообще к данному материалу.

по теме, давайте попробуем потихоньку разбираться. пока тс фотки готовит.

предположим (сразу оговорюсь свершившимся фактом всю эту историю не считаю...) так вот, предположим что труба скорродировала по всей длине! по каким то не известным на данный момент нам всем причинам, (для справки, пс из нержи со стенкой 1мм корродируют от недели до 1-2 месяцев до того момента как на нём появляются сквозные свищи, коррозия появляется так же по не установленным причинам (предположительно,блуждающие токи, пластиковые трубы (разрывающие цепь потенциалов) вода и т. д.) у меня есть своё мнение на этот счёт, но сейчас не об этом. то есть косвенно мы можем предположить, что коррозия не могла появится и остаться не замеченной в течении полутора лет или в значительный промежуток этого времени, (информация о Скорости коррозии пс почти статистическая, упоминание есть на многих форумах не только сантехнических) следовательно можем предположить, что условия приведшие к такому результату как на фото сложились стремительно быстро, из чего следует что (t) кстати которая для этой трубы рабочая как раз в диапазоне 110 - 140 гр, принимала в ускорение процессов довольно таки короткое время, вода очищенная, на котёл упал оголённый провод 220? вряд ли, что же так убило трубу. абразив с бешенной скоростью точивший её полтора года (тут кстати нужно знать цифры по износу, мне они известны, но мало ли у тс наждак по системе плавает ? сомнительно?..) а потом бац в котле 140 в системе 5 бар ещё немного и котёл раздует (его прессуют шестью) клапан залип, задвижка словила клина, расширителя нет, кипяток не стравить, мягко говоря взрывоопасная ситуация, тут то как раз изъеденная язвенной коррозией ловита вскрывает нарывы и перед нами предстёт в хлам изъеденный коррозией кусок трубы.
    интересное кино. не правда ли?

7. lavitaflex
    Благодарности:
    6

lavitaflex

Участник

lavitaflex

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день, фитинги видно что Lavita, сообщите пожалуйста кто монтировал Вам данную систему и в каком городе, трубу они точно устанавливали Lavita? как правило монтажники любят экономить и поставить что то по дешевле на фитингах есть надпись сразу видно производителя а на трубах как правило нет.

И вопрос куда пропал?
    Сергейнск

Или его уже не интересует данный вопрос ?

8. Ситимастер
    Благодарности:
    3

Ситимастер

Участник

Ситимастер

Участник

Благодарности:
    3
    lavitaflex .. о! а вот и представители) правильно я понял? давайте разбираться, а то вся это история наводит тень так сказать на весь "автопром" не говоря уже о вашей трубе. теперь любой умник сможет вставлять эти фотки на любой ресурс и с пренебрежением утверждать, что это барахло не стоит ставить даже на унитаз.

9. lavitaflex
    Благодарности:
    6

lavitaflex

Участник

lavitaflex

Участник

Благодарности:
    6
    Все верно представить продавец как Вам удобно.
    Данный вопрос уже появился не только на данном форуме и разрастется еще быстрее.
    Интересующие меня вопросы я написал ранее.
    Пока могу сказать только лишь следующее:

С большим удовольствием бы прокомментировал если бы был уверен, что труба представленная на фото именно производства Lavita Co., Ltd. Фитинг видно что производителя Lavita Co., Ltd, и видно что они в идеальном состоянии, а на счет трубы вопрос. И к тому же пропал с форума человек который создал данную тему и сделал акцент именно на производителя, а именно Lavita, возможно что это просто конкуренты не довольные своими продажами создали тему и пропали, так как показать всю систему на фотографиях не смогут. Работаем с трубой с 2008 года ни разу не меняли ни телефоны ни юридическое имя фирмы. К чему я это сказал да к тому что если бы на самом деле возникали такие проблемы с трубой мы бы уже просто не работали или на крайний случай сменили адрес нашего прибывания и название фирмы, не хватило бы денежных средств на иски.

С Уважением,
    Андрей Сергеевич.

10. Ситимастер
    Благодарности:
    3

Ситимастер

Участник

Ситимастер

Участник

Благодарности:
    3
    (и видно что они в идеальном состоянии)
    вот это первое, что бросилось мне в глаза, гайка нулёвая, через 1,5 года не хромированная латунь темнеет, в помещениях с нестабильными (t) и влажностью, что собственно и представляет из себя неотделанный дом.

11. lavitaflex
    Благодарности:
    6

lavitaflex

Участник

lavitaflex

Участник

Благодарности:
    6
    В добавок могу сказать что наша компания сдавала образы продукции Lavita Co., Ltd на экспертизу в институт металлов где было получено заключение по трубе и фитингам, о том что гофрированная труба соответствует нормам ГОСТ 5632-72, а материал фитингов -латуни марки С3771 по JIS H 3250 и марки ЛС58-2 по ГОСТ 15527-2004

Если специалисты подскажут как выложить данное заключение на форум с удовольствием представлю его на общее обозрение.

С Уважением,
    Андрей Сергеевич.

12. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    А если производитель другой, то и комментировать не обязательно?…
    А Вы представьте себе, что это труба именно Lavita Co., Ltd и прокомментируйте ситуацию исходя из этого. Нас ведь интересует не возможность опорочить Вашу компанию, а услышать от производителя разбор возможных причин возникновения подобной ситуации. Т. е., если бы такое произошло с Вашей трубой, какие бы причины, по Вашему, могли бы довести ее до такого состояния (только, пожалуйста, не говорите, что именно с Вашей трубой такое не возможно не при каких обстоятельствах, поэтому и комментировать нечего)?:hello:

13. lavitaflex
    Благодарности:
    6

lavitaflex

Участник

lavitaflex

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый erikra я встречал гофрированные трубы различных производителей, да были проблемы но не такие, как правило это были проблемы с фитингами, а именно с пластиковыми обжимными кольцами которые при определенной температуре расплавлялись либо со временем рассыхались, с оплеткой труб из ПВХ которая со временем лопалась и слезала просто с трубы. Единственный раз за все время работы с продукцией Lavita Co.,Ltd была не большая проблема которая выразилось в том что фитинг не протягивался между прижимной гайкой и концивиком из за того что резьба была не дорезана, мы просто поменяли данный фитинг на новый, я думаю в этом ни чего страшного совершенно нет, после чего данный фитинг был отправлен в Корею.
    Мое предложение такое, пусть создатель данного форума сообщит место своего проживания город, и даст согласие на забор на исследование куска данной трубы при условии того что мы сами вырежем из системы данный кусок нашими представителями, так как все гофрированные трубы разных производителей все равно имеют различие например по материалу, по высоте гофры, по шагу гофры. Я готов провести сравнение трубы которая будет вырезана из системы с трубой Lavita Co.,Ltd.
    Это все что я могу сейчас Вам сказать.

Не соглашусь с Вами как правило на верхней гайке всегда видны следы затяжки, здесь они отсутствуют, нижняя часть фитинга не факт что Lavita Co., Ltd.

Я Вам объясню почему я Вас прошу пока не воспринимать данные фото и информацию всерьез, не так давно была тема https://www.forumhouse.ru/threads/69578/page-4 где такой человек как ВикторСпец рассказывал истории негативные про гофрированные трубы определенных производителей, а все хорошее про трубу того производителя которой сам и торгует, а писал от имени монтажника. Я бы мог написать его ФИО и адрес где он работает и трубу какого производителя он продает но из личных соображений не буду, да и Вы сами поймете если прочитаете его высказывания, если кому интересно напишу в личку. И здесь такая же ситуация может быть соответственно. Так что прошу всех подождать до выяснения, будут вопросы пишите постараюсь ответить.

С Уважением,
    Андрей Сергеевич.

14. Килби
    Благодарности:
    5.376

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.376
    Я думаю, что у автора темы есть проблемы с водой (теплоносителем) плюс могут быть проблемы с корректностью работы системы водоподготовки. Хотелось бы увидеть анализ исходной воды и спецификацию системы водоподготовки. Нержавейка корродирует в воде с низким рН, высоким содержанием натрия, хлоридов и/или сульфатов, СО2 и кислород многократно усиливают коррозию. По словам автора темы его вода при кипячении сильно пенится, это похоже на воду с высоким содержанием хлоридов и/или сульфатов натрия. Возможно установщики не знают технические условия (требования к качеству воды - теплоносителя) в силу низкой квалификации. Большие осадки железа в трубе явно не от нерж. стали гофрированной трубы. Это может быть результат коррозии от участка с чёрным металлом или от батареи и т. д. Обратите внимание на металлы, создающие гальваническую пару. Очень похоже на случай автора темы.

15. Ситимастер
    Благодарности:
    3

Ситимастер

Участник

Ситимастер

Участник

Благодарности:
    3
    (Кстати, то что фитинг, а точнее гайка фитинга выглядит хорошо, еще ни о чем не говорит)
    говорит о многом, но не всем, вы просто не видели как они выглядят через год в недоделанном частном доме. но это лишь мой взгляд на гайку в данном случаи.
    (И здесь такая же ситуация может быть соответственно.)
    врядли представители кофулсо додумались бы до такого, люди смотря на эти фото не будут задаваться вопросом чья это труба? они вообще не будут задавать вопросов, а просто сделают вывод и он будет не в пользу гофро. нержавейки в целом... другое дело что гофра наступает на чужой рынок и минусов в сравнении с полимерами у неё практически нет, кроме возможной коррозии, которую до этой темы не кто не когда в глаза не видел ... но пока что - это всё домыслы.
    правда в том что есть тс и его фото, если всё так как он говорит, то в ваших интересах и как не странно звучит в интересах и других продавцов, тщательно разобраться в случившимся и обязательно определить причину...не взирая на внутрипроизводственную конкуренцию, а производителям если есть недостатки у какой то определённой трубы устранить их иначе она утонит сама и подмочит вес рынок подобной продукции, а чья труба лучше покажет время... а если это всё фейк, то необходимо добиться от администрации форума закрытия данной темы с объяснением причины закрытия, расценив её как попытку дискредитации продукции фирмы лавита.

в общем продолжаем ждать тс с подробным фотоотчётом. теперь и представитель ловиты к его услугам и готов выехать на место для разбора полётов. слово за тс.