1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Трубы гофрированные из нержавеющей стали

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем gofra-e, 08.07.10.

1. Denver82
    Благодарности:
    22

Denver82

Живу здесь

Denver82

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Здравствуйте. Делаю бойлер косвенник, с теплообменником из трубы 20А Hydrosta. Не знаю как лучше устроить соединение на концах трубы и заделать его в стенку бойлера из нержавейки. Как?

2. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Эх..чем больше читаешь, тем больше в раздумья впадаешь...Мне пока не глобально, сделать солнечный коллектор для летнего душа бы сделать..думаю нержавеющая гофра вполне подойдет, а в случае чего расходы небольшие и заменить всегда можно (систему термосифонную, без давления). Если покрасить черной краской гофру ей же ничего не будет?

3. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    А "смысел"?
    есть труба черная ПЭ техническая или для воды. может в этом направоении подумать?
    ...
    что по бойлеру... бойлер сам тоже из нержи?
    обычно сверлят дырку и вставляют трубку с резбмой. на ней с двух сторон прикручивают через уплотнитель гайки.(ну или точат) а на концы прикручивают через фитинги трубу.
    (латунь и нержа живут нормально. а вот чернуха с нержей-я не знаю.)

4. komend
    Благодарности:
    2.133

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @sergMinsk, Смотрел смотрел... Может действительно проще бухту засунуть под стекло. Можно и собрать решетку на фитингах, очень уж термосифонного эффекта хочется...
    Медь я спаять не смогу точно...Видел на форуме змейкой выложенные гофрированные нержавеющие трубы, у них по идее теплосьем должен быть неплохой...

5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    @komend, черть его знает. почему не попробовать, если хочется. всё же площадь на 50% выше.

6. profiheat
    Благодарности:
    27

profiheat

Участник

profiheat

Участник

Благодарности:
    27
    Я занимаюсь трубой NEPTUN. Если нужна информация, обращайтесь, поробую помочь чем смогу.
    Труба делается здесь в России (сама сталь, вроде, корейская, т. к. здесь найти подходящую не смогли).
    Есть отожженная и неотожженная. По 15-ой трубе бухты: 10,20,30,50, 100 и 200 метров. Есть 15 в оболочке, но только бухтами по 50м. По 20-ой - только до 100 м. 25 и 32 бухты еще короче. Фитинги - латунь, Китай (нормальный Китай). Есть и остальная обвязка для ТП: коллекторы, смесительные узлы и т. д. Коллекторы есть латунь Италия (IVAR) и есть нержавейка (Китай). Все с расходомерами и возможностью подключения термоголовок.

Сама труба нормальная, не хуже корейской. Рыночники, которые занимаются Кофулсо и Лавитой отличить не смогли. В личной беседе говорили, что бывает, дают Neptun вместо корейцев, так что будьте внимательнее).

7. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @profiheat, подскажите пожалуйста площадь поверхности 1 метра этой трубы 15, 20, 25 и 32.

8. profiheat
    Благодарности:
    27

profiheat

Участник

profiheat

Участник

Благодарности:
    27
    @nipfor, Честно говоря, такой информации в тех. характеристиках трубы нет. Попробую запросить с завода, но опасаюсь что скорее всего не ответят.

С точки зрения банальной эрудиции: площадь цилиндра Pi*D*H, если взять средний диаметр трубы между внешним и внутренним, то для 15 трубы - площадь будет приблизительно 0,05 кв. м. или 500 кв. см., для 20 трубы - 0,075 кв. м. (750 кв. см.), 25 - 0,094 кв. м., 32 - 0,11 кв. м.

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    На заводе вообще ничего не знают. (собственно говоря это большой цех..имхо а не завод.)
    я давно изучал это и нашел, что примерно (давно было) площадь гофррированной для той трубы была больше чем у гладкой на 30% (цифра забытая мной..потому не слишком достоверная. возможно было 50%)..
    я могу посчитать по чертежу..просто руки не доходят.
    данный вопрос был актуален в связи с тем, что теплопередача в системе ТП труба/бетон
    происходит через поверхность!(которая больше)
    и через металл!(который раз в 10 теплопроводнее чем МПтруба)..
    и ещё никто в СНГ не задавался вопросом (математически)-как это влияет на расчеты
    ТП-шаг петли ?.
    (умозрительно шаг можно увеличить на 5 см против МП/ПЭКс труб)
    что касается самой гофры-тут уже писали про высокое сопротивление потоку.
    (графики есть у других производителей..правда тоже как-то смазанно ..без анализа)..
    ...
    подозреваю надо взять свою Жо в руки и сделать эту домашнюю работу. (качественно)
    и вынести в топик. а то цена типа хорошая, а постоянно всех будут эти данные мучать.

10. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    Я почему это спрашиваю, просто народ в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/229222/ сделал интересные теплообменники для сточных вод на основе этих труб. Только ТС сделал теплообменник из 12 метров гофрированной трубы d15, а человек повторивший этот девайс сделал его из 20 метров 32 гофрированной трубы. Вот хочется примерно прикинуть, посчитать на досуге оптимальный размер :)

11. profiheat
    Благодарности:
    27

profiheat

Участник

profiheat

Участник

Благодарности:
    27
    Ну, может быть Вам из Минска виднее где завод, а где цех ;). Не хочу спорить о терминах, но, вообще, ССТ - достаточно крупный производитель (причем не только по Российским меркам) всеразличной продукции, правда в основном кабельной. По трубам, наверное это можно назвать и цехом, но он все-таки входит в структуру всего производства.

Если посчитать точнее, именно дя гофротрубы Neptun, то у меня получилось для 1 метра:
    15 трубы - площадь ~ 789 см2
    20 - 1150 см2
    25 - 1454 см2
    32 - 1715 см2

Площадь гофры в среднем на 35 % больше. Как-то так, если нигде не ошибся...

12. Славик64
    Благодарности:
    423

Славик64

Живу здесь

Славик64

Живу здесь

Благодарности:
    423
    @profiheat, у них труба под вальцовку и гайки есть?

Вложения:

• f (55).jpg
  13. profiheat
    Благодарности:
    27

profiheat

Участник

profiheat

Участник

Благодарности:
    27
    Нет, трубы для вальцевания у них нет. Как нет и вальцевателей, и накидных гаек.

Только фитинги с разрезным фиксирующим стальным кольцом, либо с самозажимным латунным.

14. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Собственно вальцовка-это удобнее.проще и соответственно надежнее. и ДЕШЕВЛЕ.
    (не считая мотолка и вальцовочночника...собственно китайский за 15уе у нас по 100уе. был. раньше)
    у меня уже 20 лет стоит. 2 раза разбирал (бойлер на 1" гофра).
    то, что посчитали-это хорошо.
    не думаю чтто кто-то станет решать уравнение теплопереноса.
    но 35%-это уже ориентир.
    (я всё же решил половину ТП делать на нерже. если дилеры соблюдают MSRP ...)
    но только на 20. тк контуры по 17-19-20м2..(100м бухта раскатывается шагом 25см)
    кстати большие бухты у нептуна-это хороший ход.

15. YashinD
    Благодарности:
    4

YashinD

Новичок

YashinD

Новичок

Благодарности:
    4
    Посетил выставку АкваТерм 2016 в Москве, разузнал немного информации про трубы Neptun и производителя. Собственно, есть сайт http://neptun-iws.ru/
    Действительно, реально существующая производственная площадка в МО, г. Ивантеевка
    Фитинги быстрозажимные EasyFix (силиконовая прокладка, прижимное кольцо из нержавейки, самозажимное из латуни),ранее выпускались без этой системы, но они от них отказались, сейчас только быстрозажимные. Так же есть с никелевым покрытием, но это "на вкус и цвет"-ТТХ одинаковые.
    Посмотрел на трубу, покрутил, шов хороший, ровный, без желтизны.
    Уже было подорожание, на выставке озвучивали +15%,как по факту пока не интересовался, но к курсу зеленого жесткой привязки нет.
    Из доп инфы, что удалось получить (может кому-то понадобится):
    Каталог по нержавеющей гофрированной трубе и фитингам Neptun IWS: тут
    Каталог по водяным теплым полам: тут
    Видео-ролик о производстве гофрированной трубы Neptun IWS: тут
    Протокол испытаний при отрицательных температурах: тут
    Протокол испытаний трубы: тут
    Протокол испытаний фитингов: тут

Замучал я их, наверное, распросами, но ребята молодцы, всю нужную мне информацию получил.
    пик 100 бар на 15ой трубе, это круто, с учетом того, что больше 8-то и не будет =)
    Вообщем, скептицизма поубавилось.