1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

SIP: Испытано на себе - 2

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Селебрина, 08.07.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Картинка №3 боле правильная - по смыслу, так как не отрицает наличие стыковочных элементов - стропил в данном случае.

    Стропил как таковых не будет. Или Вы стропилами назвали доски соединяющие панели между собой?

    Я бы еще посмотрел планировку 1 этажа.
    пожалуйста:

    Соединение бруса где планируете? На стене? По факту должна быть снизу стойка - стык панелей.
    На стене, стойки снизу нет...Ее и на фронтоне нет, кроме как под коньковым брусом... Что делать? Оптимизировать раскрой?


    Балки нарисованы ромбами (параллельны боковыми гранями - скатам) - так программа рисует или так и планируете?
    Это я так хочу расположить балки 150*100, чтоб лишнего не срезать... Плохо?
     

    Вложения:

    • 1-й этаж.jpg
    • 2-й этаж.jpg
    • мансарда.jpg
  2. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    решил сделать прогонные брусья именно из-за того чтоб:
    1- не пилить панели пополам, (не выбирать пенопласт, не вкручиватьв 2 раза больше саморезов, не создавать мостки холода))
    2- так удобнее самому (в одиночку) сделать крышу- больше мест куда опереть панели в процессе сборки.

    Вы тоже считаете, что соединять брусы нужно только на опорной балке а не в толще панели? и если в моих прогонных брусах мало смысла, можно ли их вставить "ромбиками" в угоду простоты монтажа, или надо чтоб брус был непременно перпендикулярен поверхности пола, а не плоскости крыши?:faq:
     
  3. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    длина лаг почти 4 метра.
     
  4. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    помогите.:hello:...пожалуйста :pioner:
     
  5. Лидер
    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    10.984
    Благодарности:
    15.436

    Лидер

    Профессионально строим дома. sip-lider.ru

    Лидер

    Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

    Регистрация:
    20.07.10
    Сообщения:
    10.984
    Благодарности:
    15.436
    Адрес:
    Ивантеевка
    Лучше делать так как вам уже говорили. Какие мостики холода, вы о чем, у вас тогда любой стык мостик холода, не путайте сами себя, нет там никаких мостиков холода и слабых точек, а саморезов уйдет на 4-5 кг больше, это копейки на сумму вашей стройки. И почему то мне кажется что ваше опорные балки при таком расположении, прогнуться под собственным весом еще до того как вы на них положите крышу. И наверное лучше если вы уж решили так делать, то используйте срощенные доски 3 доски 50х200, они не потрескаются и их меньше крутить и коробить будет.
     
  6. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    СПАСИБО!
    Тогда, пожалуй, сделаю без балок, но с располосованными пополам панелями...:hello:
    Точно, при скате 3.7м все будет ок без прогонных брусов?
    Коньковый брус можно оставить 150:100 ? или прилепить к нему еще доску, чтоб стал 200:100 или пару - чтоб 250:100?
    Правильно ли расположены панели во фронтоне?
    Имеет ли значение расположение коротких и длинных панелей на скатах ?
     

    Вложения:

    • крыша в итоге.jpg
  7. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Про мостики холода - действительно бред. Если выборка достаточная для расширения монтажной пены (читай выборка должна быть, априори глубже входящей в паз шпонки).
    Если считать разницу в максимум 2 градуса мостиком холода, то правильно говорят - окна - дыры в помещение.

    Бруса 150х100 мало. если делаете из сырого, то тем более. Вы готовы подобрать безсучковый, бездефектный пиломатериал? Посчитайте весовую нагрузку от самой крыши, потом от снега, что придется на ваш коньковый брус. Потом пожалейте его, себя и увеличьте сечение. Даже если до 250х100, то эти два бруса надо стыковать на болтовое соединение, дополнительно обшив по бокам ОСП или фанерой.

    Для нагрузки считать надо не столько длину ската, сколько пролет - между опорами в проекции на перекрытие. У вас это будет ~2800.
    Стропилами, я в данном случае я называл стыкующие шпонки.
    Фронтон - нельзя так делать. У вас получается всего одна стойка по центру. Окон вообще не планируете? А если да, то как при Вашей оптимизации они образуются и собственно где?

    Для балки сажным параметром является ее ребро. Его высота. В случае Ваших ромбов-получая удобство: положить панель, вы обрекаете себя на геморой по установке этого ромба о фронтон.
    И третье для той же балки - что бы передать правильно нагрузку - необходимо площадь опоры. В вашем случае это ребро. Как думаете в дальнейшем это себя поведет? Будет ли смещение? Будет ли пытаться Ваша балка "разрезать" опору? Или просто сломается в наиболее слабом месте.

    Основная проблема и достоинства дерева, что оно сразу - как металл не сминается, а "терпит", кряхтит, прогибается постепенно. Поэтому сразу "ах" может и не получиться, но деформация произойти может.
    Если мне скажут, что снега при таком угле практически не будет, да и вообще нагрузки там "никакие", то отвечу так, что если делать на пределе или на "глазок" можно спустя некоторое время получить сюрприз. И потом все свалить на катаклизмы природы.

    И вопрос X-RAYS: вы давно пробовали собрать самостоятельно для себя порш-кайен, или сшить джинсы? Или...да много чего или...

    Если технология SIP предполагает возможность собрать самому и без опыта. То и надо этим пользоваться. В вашем случае, я наблюдаю, как неспециалист в деревянном домостроении, не пытается прочесть пару книг по каркасному домостроению, где есть азы, даже для SIP домостроения, потому, что одно вытекает из другого. А задает вопросы незнакомым людям, сидящим по другую сторону монитора. И ждет ответов. Правильные они будут или нет, как проверите? Вы готовы отдать безопасность своей семьи форумчанам? Ведь совет дает лишь направление, а делать, достигать придется своими руками и головой. Потому, что после следованию "плохому" совету, мне в детстве всегда говорили: -"У тебя своя голова на плечах"
    Скажу больше. И моим советам не нужно слепо следовать. Ведь это лишь мое мнение. Да, я имею специальное образование по деревянному домостроению, по сушильным камерам и сушке древесины. Но все остальное пришло личным опытом и знаниями, которые были получены из книг. Что то было применено на деле.

    И лучшим советом Вам от меня будет, все-таки найти компанию, которая спроектирует Вам дом. Не разместит крой панелей на трех листах А3, а именно продумает конструктивно Ваш дом, а потом уже выбирайте сами - покупать панель и изготавливать детали самостоятельно с последующей сборкой, или же заказать изготовление домокомплекта и самому выполнить только сборку. То есть то, что доступно и непрофессионалу.

    imho
     
  8. ДомЗавод
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517

    ДомЗавод

    Живу здесь

    ДомЗавод

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    956
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Россия, Ростов-на-Дону
    2 X-RAYS

    Панели на скатах разместите в шахматном порядке.
     
  9. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за развернутый ответ и беспокойство. Оно теперь передалось мне. Ясности по крыше стало меньше...
    Поясните про фронтон. В посте №510 вы имели ввиду рис 3 или рис 5 (но третий сверху по счету)
    А то как_то неувязалось...
    Про расче нагрузки на конек при пролете 2.8 и угле крыши 45градусов ничего не понял... Все данные есть у вас...если проще посчитать то не сочтите за труд...пожалуйста. Ведь именно эта помощь мне нужна а не нравоучения...простите -но и их я ценю.
    Можно ли два бруса соединить глухарями на 200 с шагом 50 см
    Спасибо
     
  10. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
    Цитировать лучше выборочно. Сложнее, но так понятнее.

    Имел ввиду верхний ряд - третий слева.
    Так как раз тот вариант, к которому вы пришли с более узкими панелями.

    Данных вроде бы и много и в тоже время они только в картинках.
    Определяющими факторами для сечения коньковой балки будет пролет на котором она будет висеть(от фронтона до стены-точки опирания) А это будет зависеть от того на какие несущие стены на втором этаже и первом этажах она обопрется. Пока вижу пролет 4,6 м. По дереву пока вроде можно применить. По нагрузке - на ней будет висеть два крыла вашей крыши. Массу снега и конструкций Вы рассчитать можете. Вес панелей, шпонки, необходимым сечением(150х100),через определенный шаг (622). Это будет отправной точкой для определения требуемого сечения балки.
    Скрепить на глухари может и можно. Но дополнительно, как уже сказал - нужно с каждой из сторон пришить 9-12 мм фанеру или ОСП.

    Фактически ориентироваться можете на минимальное сечение конькового бруса 250х100 (верхний треугольник должен добавиться, но никак не получиться стесыванием граней уже имеющегося конькового бруса 250х100.)
     
  11. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    Пишу с телефона... Поэтому все в кучу
    Окончательно запутался с номером и местоположением той картинки, которую вы считаете правильной укажите просто ее название- а то я тупой совсем. вопрос в том как правильно расположить панели на части стены,что подпирает конек,и имеет в профиль вид треугольника.
    Пролет конька от внешнй части стены до места опирания на опору- 3.5метра. Там же будет стыковка второго бруса конька.
    Шпонки будут сечением 50*150. Это плохо? В коньке соединение панелей планируется без вставки досок- стыковка распилов под углом 45гр.
    Конек может сделать из 6 досок 50*150 тогда балка выйдет сечением 300*150 и непрерывная...?
     
  12. kord
    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    kord

    Интересуюсь помаленьку.

    Регистрация:
    03.12.08
    Сообщения:
    4.253
    Благодарности:
    5.567
    Адрес:
    Екатеринбург
  13. SIP 78
    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    0

    SIP 78

    Живу здесь

    SIP 78

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
    Мне лично симпатичен нестандартный подход X-Rays к проектированию. Люди с таким нестандартным мышлением способствуют прогрессу. Идея, повернуть коньковый прогон на 45°, интересна. Однако техническое воплощение этого решения связано с трудностями: коньковый прогон должен опираться не на обшивку SIP, а на надежную опору - стойку или балку. Здесь поворот прогона на 45° выйдет боком. Проще поставить прогон, как положено.

    Общее пожелание новичкам в SIP строительстве: придерживайтесь типовых проверенных решений. Без глубокого комплексного понимания каркасной технологии заниматься её "усовершенствованием" опасно! Новаторство, неподкрепленное опытом и знаниями, чревато последствиями. За отказ от использования чужого опыта приходится платить своими деньгами, силами, нервами, временем.

    Дом, проектирование и строительство которого обсуждается на этой ветке, для каркасной технологии технически совершенно прозрачен. Тут всё стандартно решается. Если нет времени читать книги, СНиПы и т.п., посмотрите видео, фото по SIP тематике. Всё есть, и находится очень быстро. Занимаясь самостроем, лучше идти проторенной дорогой. Путь короче.

    Согласен с kord, идея задействовать ресурсы форума для проектирования своего дома не самая удачная. Те, кто проектирует за деньги, не будут вникать в Ваш проект. Хорошо, если на грубые ошибки укажут. А любители могут и насоветовать. В проектировании ключевой момент - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (от материальной до уголовной).
     
  14. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    спасибо,за мнения и отзывы. но не для всех форум- способ найти клиента и заработать...Кто-то бескорыстно делится информацией,и владеет ей хорошо. Например в ветке про отопление есть такие люди.
    На других форумах тоже не сплошная рыбалка...
    А тут видно мало народа, и голод, лень, корысть... все наши беды, которые сделали из нас таких замечательных людей, какие мы есть( Увы. кричишь на улице - "помогите" - а тебе отвечают - "Подайте заявку в письменном в виде" или "ждите своей очереди"((
    И если уж совсем на чистоту- откуда простой обыватель может быть уверен в том, что ему правильно посчитали сечение брусов и их способы крепления? Пришел ты в контору - строительную фирму, а там толстый сытый дядя сказал- я уже 20 лет этим занимаюсь, все ок, поверь... так и поверить? а чтоб проверить - еще к 10 дядям сходить, Там глядишь мнения профессионалов разойдутся-и начнется ужас... Поэтому все делаю сам, стараюсь, спрашиваю, читаю...
    простите, если кого обидел.
     
  15. X-RAYS
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132

    X-RAYS

    Живу здесь

    X-RAYS

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    611
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Москва
    по сути вопроса- решил сделать сборную балку из досок 150*50
    причем положить две плашмя, на них 3 в ряд и еще две сверху плашмя -аля двутавр.

    Вот так:
    ___
    ___
    I I I
    ___
    ___
    Сечение балки будет 150*350
    Пойдет?

    П.С. Все ли используют сдвоенные шпонки 150*50, или только kord?
    Так и не нашел ответов на следующий вопрос:
    Если в кровле при стыке панелей оставить одинарные шпонки 150*50 с шагом панелей 625 - хватит ли этого на крышу из 174 сипов?
    Просто страшно, что в крыше из сип нет ни подкосов, ни зарубов,ни ригель-затяжек - то есть никаких других элементов "треугольника"
    Уже вырабатывается ощущение, что проще "классическим" способом строить крышу, чем докапаться как это сделать с сип.
     
Статус темы:
Закрыта.