1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли в печную трубу вывести вентиляционную и канализационную вытяжки?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем БОС Константин, 08.07.10.

1. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Поэкспериментируйте! :) И не всегда по вент. каналу происходит движение газов наружу :) представьте только один вариант= нет приточной вентиляции, а окна и двери = стеклопакет. А этих вариантов море...

2. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Если нет притока, то и тяга через трубу будет затруднена. Поддувало печи и вентиляционная вытяжка находятся практически в одном пространстве и почти на одном уровне. Опять отсылаю к фото.
    А притягивать сюда проблемы печной вытяжки на подводной лодке - лишнее.

Что то советов я не увидел. Идут козыряния авторитетами и стереотипами составленными по поводу совсем других обстоятельств и ситуаций. А по существу - 0
    По поводу диаметра трубы. Уж наверно одна общая труба будет не больше, чем сумма диаметров 2-3 отдельных (+стенки+ ихоляционные слои...), выходящие в разных местах крыши.

3. fn33
    Благодарности:
    4

fn33

Участник

fn33

Участник

Благодарности:
    4
    в случае если установите на оконечность трубы взрывозащищенный термостойкий вентилятор( нужного объема пркачки) и сделаете принудительный приток в дом (объемом необходимым для процессов горения подпора вытяжки) то смело все пихайте в одну трубу но столько ньюансов и затрат . и не только разовых

а по хорошему надо делать веками проверенные методы почитайте хотя б , как это было решено в замках, и не забывайте, что окна и двери раньше были чистой условностью, а чад гарь и вонь никого особенно не пугали

4. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
    А чего проще сложить трубу с двумя(тремя, четырьмя.) каналами. Из которых один будет - дымоход, а другой( другие) вентиляционный. И суйте в него что хотите на любом уровне здания. Это старый добрый и проверенный способ. Что мудрить то? При топке печи канал трубы, как и весь кирпичный стояк, будет прогреватся ( на выходе из трубы дым будет порядка 100-150 гр.) И этим самым действительно будет побуждать дополнительную тягу в вен. канале. И делайте хоть крышу г. Судейко, все равно обойдетесь одним проходом трубы, и без каких быто небыло рисков обратной тяги. Что действительно бывает. Просто холодный еще дым при растопке поднимается по холодной трубе, остывает еще более до какой то кретической температуры, и становится тяжелым. Опускается вниз, и выходит через все щели дверцы в доме. Это можно без труда повторить при растопке печи в холодную сырую погоду после большого перерыва.

5. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Так не хочет он разные каналы, хочет в один канал впихнуть все. Может еще и трубу придумает в четверик для экономии. Ему просто хочется что бы кто-то взял на себя ответственность за его собственную придумку, а если что-то не сработает, то будет потом ходить и трепаться, что вот ведь спецы посоветовали ерунду.

Попробую еще раз пояснить, хотя мои пояснения похоже и не нужны. Максимальная сила тяги трубы именно внизу, у ее основания и падает по мере подъема вверх. Следовательно на выходе тяга минимальная. Это хорошо видно когда топится печь. Только во время тихой морозной погоды дым поднимается вертикально вверх, в то-же время бывают случаи когда дым стелется по крыше едва выйдя из трубы. А если два канала сойдутся в один на уровне крыши, то может создаться такая ситуация, когда дым не выйдет из трубы, а просто пойдет по свободному каналу вытяжки вниз, растекаясь по всему дому. А если на вытяжку поставить принудительную вентиляцию, то получим подпор дыма и будет дыметь печь.

6. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Совсем не. Выше я писал уже, что рассматриваю вариант встраивания в верхней части трубы, от места врезки воздуховода и канализационной отдушки оной или двух металлических труб до верха печной трубы. Если труба квадратная, то их можно вмонтировать по углам и предусмотреть необходимую общую площадь сечения. Метровая вставка и ни какой дополнительной кладки.
    Может найдутся грамотеи, которые будут утверждать, что дым и вонь вылетят в атмосферу и их засосет вентиляционный канал? :)

7. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Если вы имеете в виду такую конструкцию как на рисунке, то возможно, только как связать трубу с кирпичной кладкой? Лучше трубу расположить рядом, а не внутри кирпичной кладки.
    Если предполагаете что-то иное, то набросайте рисунок, чтобы было понятнее.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  8. Владимир Жирнов
    Благодарности:
    4.406

Владимир Жирнов

Живу здесь

Владимир Жирнов

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.406
    Обратно уже точно не засосёт.
    Спор не о чём. Истопит печку, закроет задвижку, после откроет вентотверстия.
    А если ещё будет печка и с "газовой вьюшкой"...:)

9. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    Именно так как на рисунке. И конечно не встраивать, а закрепить с внутренней стороны. Это уж не проблема. :) Если одна труба - в одном углу, если две - то по двум углам. Для канализационной отдушки совсем тонюсенькая пойдет. Для вентиляции - потолще. Ввод под сводом крыши. Подобно приемного короба в мусоропроводах, только подлинее и развернутого в другую сторону -вверх.

Именно так как на рисунке. И конечно не встраивать, а закрепить с внутренней стороны. Это уж не проблема. :) Если одна труба - в одном углу, если две - то по двум углам. Для канализационной отдушки совсем тонюсенькая пойдет. Для вентиляции - потолще. Ввод под сводом крыши. Подобно приемного короба в мусоропроводах, только по длинее и развернутого в другую сторону -вверх.

10. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    У моего знакомого камин есть. Когда он его топит, в санузле холодно становится (вентиляционная труба выведена на улицу). Камин воздух из дома засасывает, а свежий, выходит, через эту вытяжку в дом поступает. Если бы эти трубы были рядом, наверняка дым в дом пошел бы.

11. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Т.е., я так понимаю, Ваша идея состоит в том, что вентканал объединяется в одном коробе с дымоходом под колпаком ДО выхода наружу (под кровлей)? И на улицу уже выходит одно общее отверстие для всех труб?
    А Вы не задумывались, какая будет температура под этим колпаком при рабочем дымоходе? И каким образом тогда будет работать вытяжка без принудиловки? Если на выходе из вентканала температура будет выше, чем на входе?:)

12. vova230
    Благодарности:
    835

vova230

Живу здесь

vova230

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Как вариант можно внутрь кирпичной трубы сделать гильзу из металлической или асбоцементной трубы, а вокруг трубы оставшееся пространство использовать для вытяжки. И вытяжку лучше подсоединять пониже, а не на самом верху, тогда тепло печной трубы будет дополнительным побуждением для вытяжки. Вытяжную трубу можно подсоединять как вы и хотели, гофрой.

P.S. И на будущее сначала давайте исчерпывающее пояснение, с рисунками, а не устраивайте свару с оскорблениями на форуме.

13. БОС Константин
    Благодарности:
    1.136

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.136
    При всем желании расшаркаться перед Вами, vova230, в реверансах, за то, что Вы, в конце-концов, проявили рассудительность и благоразумие, в отличии от многих других "псевдо профессионалов", извините, воздержусь. Откройте первую страницу.
    Там вся информация есть. И про кирпичную трубу, и про все остальное. Просто, многие подошли к моему вопросу так, что лошок вылез с глупостями, и выставили себя дураками.
    Я то получил, все что хотел. Я утвердился в том, что мой проект реален. В том, какие незначительные поправки необходимо в нем сделать. В том что, я закончил университет по специальности физика и университет по специальности психология, и 10 лет фермерства в деревне не аннулировали мою квалификацию, а только подкрепили практическими навыками и наблюдениями в сфере печного дела.
    Я, безусловно, не выставляюсь профессиональным печником. У меня сосед такой. Теперь я пойду к нему с рецензированным проектиком, посаглосую еще с ним (по фундаменту, переходам между потолком и крышей...), и он к октябрю поднимет всю эту лабуду до самого верхнего уровня. А я подниму все остальное.
    Благодарю всех участников форума за комменты. Прошу извинения, за возможно резкие, но справедливые высказывания. Если бы я действовал как флюгер, меня бы вообще не было не свете. Особый респект уважаемому vova230.
    А в жизни, если мужик в разговоре несет полную хрень, я и в морду могу уе...:

Температура будет положительная. Она, по любому будет выше, чем при раздельном расположении труб. От этого и тяга будет больше. То отчем вы говорите, на тректике называется подсос. А в жизни - "ОТСОС"! :) По любому - течение газов всегда будет вверх. Не нужно фантазий, типа - а вдруг внизу вакуумная колба с давлением - -2 атмосферы. Или полк солдат насрет в один унитаз, это все пролежит месяц и при 35 градусной жаре канализационные газы достигнут высоты 6 м, и в это время там будет пролетать сноп искр... Идиотизма и так хватает.

14. Misha Misha
    Благодарности:
    2.924

Misha Misha

Незнайка

Misha Misha

Незнайка

Благодарности:
    2.924
  15. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

costeapechnik

Благодарности:
    1.880
    Есть общеизвестная истина= человеку насильно можно отнять, но подарить... увы! Настоящая тема= лишний раз тому подтвердение!