1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Лилейники

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 24.07.07.

1. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Как ни странно, мой спящий 'Winter Valkyrie' (на фото) в отличие от других лилейников этого типа за октябрь отрастил пышную шевелюру. Остальные спящие уже либо пожелтели полностью, или наполовину. Чем вызвана такая странность, непонятно. И кстати, об осенней посадке. Я отсутствовала в саду больше 10 дней, а когда приехала, увидела ранее незамеченную "детку" на цветоносе моей любимицы Margo Reed Indeed. Корни уже наметились, и размер веера приличный. И что делать с ней в самом конце октября? Взяла, да и посадила. Накрою обрезанной пятилитровой банкой, надеюсь, что весной увижу живым и здоровым.

IMG_9793.JPG

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Я начинаю понимать, почему многие сады под завязку заполнены многолетниками. Хотя сажать уже некуда, прекрасные садовницы снова и снова покупают лилейники и ...лилейники (не будем отклоняться от темы!). Планируется сад с хоть каким-то дизайном, количество цветущих растений ограничено, и вот уже все места заняты. Живи и радуйся? Ага, сейчас...Заходишь в профильную группу, и кто-то выложил фото своих новинок или удачные фото не новых, но наросших и обильно цветущих лилейников. И ты понимаешь, что этот, и этот, и вот эти два просто обязательно должны быть в твоем саду! А в следующем году история повторится, и что с этим делать? Лилейники, которые я купила в этом сезоне, строго говоря, в саду уже лишние. Хотя каждый приобретен на строго определенное место.

Ain’t She Nice.jpg Increased Complexity.jpg Kenneth Cobb.jpg Lady Lis.jpg Michael Benneth - копия.jpg Racing the Moon.jpg Strikingly_Dramatic.jpg

И никто из ранее посаженных меня не разочаровал. Про собранные семена молчу. А в папке "хотелки" уже опять больше 15 гибридов!

3. Atosik8
    Благодарности:
    92

Atosik8

Участник

Atosik8

Участник

Благодарности:
    92
    Девочки, всем хорошего дня.

У меня назрел такой вопрос. У меня не очень много свободного солнечного места под посадку лилейников. Весной буду переделывать свой цветник. Место отдам самым любимым сортам. И новинкам. Со старыми расставаться жалко. Подскажите, вдруг есть у кого опыт выращивание в горшках с условием поддержания влажности и тд... Какие условия им создать? Ездишь по питомникам и там такие жирнющие кусты стоят в горшках по 2-3 года. Вот и возникла идея...а вдруг получится.

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.884

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.884
    У меня питомник, и могу сказать по своему опыту, что жирнющими в горшках по 2-3 года я не видела. В горшках они нарастают довольно плохо. Да и цветут неважно. Поэтому мы практически отказались от контейнеровки для торговой площадки. Лилейники растим в открытом грунте.

5. mxboy
    Благодарности:
    505

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Они и после посадки в ОГ из контейнера цветут так себе. Только год на третий показывают себя во всей красе. Причем даже видовые, типа Цитрины и Миддендорфа.

6. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Atosik8, возможно, что вопрос в размере контейнера и его форме, но это будут весьма большие посудины! Я покупала как-то засидевшиеся до осени лилейники, высаженные в горшки. Листья уже отмирали, поэтому относительно ботвы ничего сказать не могу, но в самих горшках была теснотища, одни корни. После посадки в ОГ,@mxboy, у меня цвели прекрасно и очень быстро разрослись, потому что корни были очень хорошо развиты, а вегетационный период очень длинный, так что адаптироваться успевают при посадке хоть осенью, хоть весной.

7. mxboy
    Благодарности:
    505

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    505
    Видимо только поэтому.

У меня исключением был лишь Stella de Oro, кой в первый же год хорошо так разросся и процвел за лето ажно трижды, где третий раз пришелся на середину теплого октября этого года.

Последнее редактирование: 26.11.18
  8. Нелли М
    Благодарности:
    293

Нелли М

Живу здесь

Нелли М

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Купила лилейники с зеленой почкой, посадила в горшок. 3 растут нормально, а один никак не выпустит даже листик. Так и торчит одна эта почка, чуть повреждена, видимо, сверху. Что с ним делать? Пересадить? Чем-то полить?

9. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    А куда торопиться? Только март начался. Обычно купленные так рано растения, в том числе и лилейники, наоборот, стараются притормозить, хранят в холоде, чтоб они не росли раньше времени. Но раз уж посадили... Возможно, именно этот сорт попался - тормозной. Если почка и корни не гнилые - пусть себе сидит, не гоните его. Еще успеет нарасти. И лучше бы в саду, а не дома. Пересадкой из одного грунта в другой Вы ничем ему не поможете, только лишний раз корни потревожите.

10. Нелли М
    Благодарности:
    293

Нелли М

Живу здесь

Нелли М

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Купила в магазине, видимо в тепле уже начал просыпаться, пришлось сажать. Два других уже по 10-15 см, а этот, боюсь, болеет (Никак не узнать по внешним признакам что там с корнями? Вдруг подгнили...

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.270

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.270
    Совсем не обязательно болеет. Может одни привезены из холодильника сегодня, а другие месяц назад. Соответственно одни лилейники уже месяц на прилавке или складе растут, а другие корни только начали вегетацию.

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    Не знаю, как в Липецке, а в Ростовской области уже в начале апреля можно в грунт высадить, под банку. У меня сеянцы лилейники уже почти 20 см. в высоту, их конечно, высажу нее раньше мая, но зато в конце марта-апреле на солнышко днем буду выставлять. Чем длиннее период вегетации, тем лучше! Это в Москве темно и холодно, а на юге уже весна!

13. Нелли М
    Благодарности:
    293

Нелли М

Живу здесь

Нелли М

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Тогда подожду, понаблюдаю.
    Честно говоря, без понятия, когда у нас тут что сажают) Я совсем начинающий садовод) Предстоит впервые заняться растюшками)

14. airin31
    Благодарности:
    4.862

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.862
    Девочки, купила вчера корешок лилейника Эвери Дейлили Крим. Лапочка высотой 35 см пишут). Можно растить в контейнерах. Кто-нибудь пробовал? Или лучше не мучить растение и в грунт определить сразу?

Вложения:

• лилейник.jpg
  15. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Для начала надо проверить действительно ли это та самая лапочка. Поэтому я бы сначала в грунт посадила. Если таки соответствует, то надо иметь ввиду, что миниатюрные лилейники разрастаются существенно быстрее средних и крупных