1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Лилейники

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 24.07.07.

1. Мисс Л
    Благодарности:
    6.219

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.219
    чтобы сейчас не совсем голо было:)

2. ПростоИра
    Благодарности:
    419

ПростоИра

Живу здесь

ПростоИра

Живу здесь

Благодарности:
    419
    Девочки, подскажите, в прошлом году пересадила два лилейника повыше, т к сидели практически в луже. Года три сидели и даже пытались цвести. А в этом году одна листва, а цветения не было. Что же им нужно для цветения? Сидят на солнышке.
    И как они относятся к полутени?

3. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @ПростоИра, трудно ставить диагноз, не видя "пациента". За 4 года только пытались цвести? Мне это невозможно представить. Я покупала свои лилейники по одному вееру с обрезанными листьями, и они все цвели на следующий год, а те, что в этом году прислали в июне, зацвели в сентябре. В саду занимают разные места, весь день на солнце, на солнце только первую половину дня, только вторую, в полутени и пара даже под громадным орехом, в почти тени. И все цветут. Но те, что на солнце - лучше. Есть у меня только один, который ни разу не цвел. Купила года 4 назад, в Леруа. Гонит небольшие листья и ...все. А посажен рядом с другими, которые цветут, все условия одинаковые. Возможно, у меристемных бывают и такие причуды, но настоящей причины я не знаю. На фото лилейники, которые со всех сторон закрыты растениями, забором или стеной дома.

IMG_20200705_072248_HHT.jpg IMG_20200708_082658_HHT.jpg

4. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    @ПростоИра, причиной плохого цветения лилейников, кроме недостатка солнечного света, может быть глубокая посадка (корневая шейка при посадке должна быть на 2-3 см ниже уровня почвы) и избыток азотных удобрений. Я свои лилейники весной не подкармливаю. Только летом и осенью (калийные и фосфорные удобрения).
    Еще возможно, что если они у Вас росли в не комфортных условиях, то могли и не заложить в августе предыдущего года цветочные почки, поэтому в этом году и не цвели.
    У меня лилейников много и делю я их часто, но даже мои собственные деленки после деления на след год редко зацветают (зависит еще от какой части куста взята деленка).

5. Ирина07
    Благодарности:
    10.901

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.901
    Весной 19года посадила 2 лилейника, сортовых. Чего-то им у меня не хватает, нарастили только 3 и 4 веера. Не цвели. А один решил зацвести сейчас! :ogo::flag::ogo::flag:
    Выпустил хорошую такую стрелку, бутонов 5, наверное. Что делать? ? ?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Да ничего не сделать. Всё, выпустил уже, обратно ее не загнать. Можно отрезать. Можно не отрезать - сама замерзнет. Все равно это, условно говоря, стрелка не будущего года, а припозднившаяся этого года. Жаль конечно что вовремя не выросла и Вы не увидели цветение, но все равно поделать-то Вы ничего с этим не могли. В следующем году зацветет новыми цветоносами.

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.901

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.901
    Спасибо! Бальзам на душу! ! !

8. melix556
    Благодарности:
    58

melix556

Участник

melix556

Участник

Благодарности:
    58
    У меня в прошлом году такая же история приключилась с припозднившейся стрелкой, так я её отрезала и домой в воду поставила, пара бутончиков распустились :aga:

9. Ирина07
    Благодарности:
    10.901

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.901
    Спасибо за совет! Если до выходных не побъет заморозок, обязательно так и сделаю! Может, хоть сортность примерно проверю. Ступила, если честно. Гладиолусы такие притащила, распускаются, а этот цветок новый для меня. Пока не подобрала все ключики от всех вариантов :victory:

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @vaska67, мне отдали пару поздних лилейников, из-за того, что они просто не успевали цвести в МО. У нас и в октябре днем +20-25 днем, а на солнце около 30ти. Может быть проблемы с цветением вызваны именно тем, что сорта поздние?

11. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Всё возможно, но это тогда нужно обсуждать конкретные сорта и то как они себя ведут в разных климатах.

12. Tutik1
    Благодарности:
    634

Tutik1

Живу здесь

Tutik1

Живу здесь

Благодарности:
    634
    Помогите пожалуйста. Хочу набрать коллекцию лилейников. Растерялся в выборе, боюсь упустить какой-то "ценный мех". Есть же такие сорта, которые "брать и даже не думать",нравятся большинству.
    Сам выбрал такие: 1. Лилейник гибридный Лавендер Блу Бэби (потому, что он считается условно синим, голубым, что редкость для лилейников)
    2. Лилейник гибридный Франс Халс (простой, оригинальный)
    3. Лилейник гибридный Фри Вилин (спайдер,поэтому и выбрал, никогда их не видел. посмотреть, что за чуда такая)
    4. Лилейник гибридный Хевенли Эйнджел Айс (спайдер белого цвета)
    Понимаю, что часть может быть пересортица. Надеюсь, что повезёт.
    Совместные закупки https://63pokupki.ru/purchase/51020/lukovichnie-ot-poisk#/1=1&catalog=6242370&vars=&expd_vars=&page=0&search=%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA&search_by_name=1&search_by_descript=0&search_by_characteristic=0&minprice=50&maxprice=622&modal_item_id=0&sortby=6&limit=30

13. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Tutik1, Lavender BB - совсем не голубой, но хороший старый сорт 96 года. Если во время цветения температура будет прохладная, глаз будет голубоватым. А если жара - весь цветок пурпурный.

Lavender Blue Baby (Carpenter-J., 1996).JPG IMG_6575.JPG

Heavenly A. I. - тоже очень достойный лилейник 2004 года, UFO, повторно цветущий. Имеет несколько наград.

Heavenlu Angel Ice.jpg
    Оба, безусловно, годятся в коллекцию, хотя для последующих продаж, прямо скажем, мало интересны. LBB еще и перспективен для скрещивания.
    №2 настолько уже не нов и растиражирован, что я бы его и даром не взяла.
    И еще, зачем Вы хотите брать лилейники там, где может быть пересорт? Если хотите я Вам дам координаты, где можно купить недорого куда более новые и интересные сорта.
    Не сразу рассмотрела, на что ссылка. Поиск - не то место, где нужно покупать лилейники для создания коллекции. Никакого ценного меха там нет. Обычный ширпотреб, старые сорта. Цены - да, очень гуманные. Но и деленки, прямо скажем, слабенькие, как раз на эту цену. Если просто нужно украсить сад яркими лилейниками - самое то. Я только один раз взяла лилейник от Поиска - оказался пересорт. И два года никак не мог нарастить кустик, чтобы зацвести.

Последнее редактирование: 01.11.20
  14. Ирина07
    Благодарности:
    10.901

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.901
    @Цимляночка, а какие сорта Вы считаете интересными, хорошими? Пожалуйста, назовите хоть сколько :um::hello:

15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.056

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.056
    @Ирина07, а все зависит от цели коллекционирования! Те, кто состоит в клубах, участвует в выставках, продает свои растения, постоянно обновляет коллекцию, приобретая новинки. Это очень дорогое удовольствие, но как же без передового отряда цветоводов, которые сорт испытают у нас и вынесут вердикт, стоящий для нашего климата или нет. А из ретро оставляют и те, на которые спрос никогда не упадет, и любимчиков, которые всегда будут радовать, потому что это великие сорта, без кавычек. Ведь вовсе не все новое безоговорочно лучшее. Новые сорта очень красивые, и если посмотреть, на ассортимент Поиска с сортами 30ти летней давности потом и глядеть не хочется.
    Такие коллекционеры, как я, выбирают по тому, подходит лилейник в дизайн сада, или нет. Мне все равно, новый это лилейник, или ретро. Я покупаю то, что нравится из того, что подходит по окраске и высоте. И что укладывается в сумму, которую я могу себе позволить. Но покупаю теперь только у знакомых коллекционеров. Это гарантия качества, бережная отправка и это вовсе не сногсшибательная цена, как думают многие. Зато какие деленки! Все цветут на следующий год!
    Конечно, я могу назвать интересные сорта, которые полюбились мне. Мои любимчики: Margo Reed Indeed, Heavenly Curls, Cruise Control, Bluegrass Memoris, Anna Rubinina. Они у меня уже несколько лет, и я их ни на какие новинки не променяю.

Margo Reed Indeed (Murphy-J.P., 2004)UfoCascade.JPG IMG_8783.JPG IMG_9044.JPG IMG_0501.JPG IMG_7988.JPG

Из относительно новых, посаженных два года назад (сорта 2005-2011) нравятся эти: Increased Complexity, Michael Bennet, Imprint Your Image.

'Increased Complexity' (Gossard, 2006).jpg Michael Bennett (G.Brooker 2005).jpg IMG_20200705_072510_HHT - копия.jpg

Конечно, это далеко не вся моя коллекция и не все лилейники, которыми более чем довольна. Но я практически не сажаю желтые, оранжевые и красные, хотя и их есть с десяток. А среди этой теплой гаммы есть просто шедеврические лилейники! Но у меня для них практически нет места.

Последнее редактирование: 02.11.20