1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 24

Лилейники

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем IgorM, 24.07.07.

1. Васса
    Благодарности:
    6.496

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    Огромная, но тенденции уже и у отрока видны:love:

А какие желаемые планы? :hello:

2. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @Васса, планы не громадные, я уже очень напугана фотографиями тех, кто решил посвятить этому остаток жизни. Это тысячи и тысячи сеянцев, целая плантация, это жесточайший отбор и это избавление от роскошной коллекции импортных лилейников, потому что места для собственных сеянцев не хватает. Результат - единицы зарегистрированных сортов. Я на такой подвиг не способна ни по одному из пунктов. Я, конечно, племенник по образованию, но это было давно, и учили меня разведению животных.
    Когда я задумала розово-фиолетовый сад, приобрела помимо розовых и кремовых, с десяток лилейников у которых в окраске было что-то фиолетовое или голубоватое. И некоторые меня очень разочаровали. На нашем солнце и жаре голубоватость не проявлялась вовсе, или лилейник совсем не терпел находиться на открытом месте. Другие, напротив, стойко держали заявленную окраску, но тоже имели что-то против климата, например, цветки портились еще до наступления вечера. Отсюда основная цель - скрестить те, которые могут дать потомство нужной окраски, стойкости и продолжительности цветения, то есть"фиолетовые" для юга. Ну и еще немножко скрещиваний просто из интереса, что за детишки получатся от выбранных родителей.
    Первые лилейники я посадила еще в 2012 году, но за 10 лет только на трех лилейниках появились семенные коробочки и то по одному разу. И не удивительно, два из них знамениты, как мамы многих отличных сортов. И я ни разу не видела на лилейниках никого, кроме кузнечиков. Так что с опылением насекомыми явно проблемы, а самоопыление невозможно. А при искусственном опылении они охотно завязывают семена, если оба родителя фертильны. У меня около половины опылений семян не дали, потому что кто-то из пары оказался не способен быть мамой или папой. А может быть, жара помешала оплодотворению. Не про все лилейники есть в базе ADS сведения о фертильности. Так что получить семена и вырастить что-то такое, чего ни у кого нет, можно. Но чтобы не было разочарования, желательно в родители выбирать лилейники относительно свежих сортов, не те, которые продаются в цветочных магазинах. Хотя бы пыльцу нужно взять от выдающегося лилейника последних лет, с красивой формой, с безумными оборочками или шевронами, долгим цветением или другими достоинствами. Потому что возня с сеянцами не имеет смысла, если получится такой же лилейник, который можно купить без проблем. Я расстроилась, когда недавно зашла посмотреть альбомы одного селекционера и увидела, какие красивущие импортные сорта он продает по цене от 200 до 500 рублей, только чтобы землю освободить.

3. Borya
    Благодарности:
    341

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Добрый день, уважаемые цветоводы! Подскажите, пожалуйста, где этот селекционер, продающий недорого лилейники.
    Загорелась я этой весной купить лилейников, но для своего климата (Средний Урал, Свердловская область), боюсь покупать дорогие, велик риск зимнего выпада.
    Может, посоветуете, какие сорта понадежнее мне купить. Хочется, безусловно, чтобы и красивые были.

4. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @Borya, Это вопрос не к уважаемым цветоводам, а конкретно ко мне, раз я об этом написала. Пожалуйста, отвечаю. Это Александр Емельянов, Москва. Альбомы у него ВКонтакте. Что касается зимостойкости, это нужно срашивать у тех, кто выращивает в похожих на Ваши условиях. У меня еще ни один лилейник не погиб зимой. Но наверное, для Вас предпочтительнее спящие, Dormant.

5. Васса
    Благодарности:
    6.496

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    Большое спасибо за столь обстоятельный и познавательный рассказ.
    Мне кажется, вырастить, что-то своё очень интересно и волнительно, вне зависимости от результата)
    Никогда не задумывалась, что семена не завязывают из-за отсутствия интереса у насекомых.
    Попробую опылить сама. У меня сорта правда простые и не всегда помню кто есть кто, но мне сам процесс тоже интересен.
    Надеюсь увидим ваших синеглазок.

6. Borya
    Благодарности:
    341

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Цимляночка, спасибо большое за быстрый ответ. Я тоже поняла, что для нашего климата вернее приобретать спящие сорта.
    Пошла искать Емельянова.

7. Borya
    Благодарности:
    341

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Задвоилось сообщение.

8. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Мое лилейниковое хозяйство. Сеянцы после появления иголочки первого листа развиваются очень быстро (тьфу, тьфу), мне кажется, даже за день видно разницу, первое фото сделано утром, два других - вечером. А на лилейнике Миддендорфа уже цветоносы!

IMG_20220425_085632.jpg IMG_20220425_161344.jpg IMG_20220425_161405.jpg IMG_20220425_165449.jpg IMG_20220425_165513.jpg

9. Lelis
    Благодарности:
    4

Lelis

Участник

Lelis

Участник

Благодарности:
    4
    Какая красота. Это все из семян?

10. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @Lelis, красота, возможно, будет года через два. А пока только заботы. Не пересушить, не залить, не перепутать...

11. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Вчера распустился первый цветок на лилейнике Миддендорфа. И первый раз прокуковала кукушка. Но погода совсем не летняя, ветер и холодно. Последний раз такой холодный май был у нас в 2017 году. Обычно с середины мая самое настоящее лето, а сейчас - как обычно в апреле.

IMG_20220517_190547.jpg

12. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Сегодня начала высаживать сеянцы в грядку. Потому что достала парочку из паллеты, а у них корни в узел завязались - очень мало места. А в прозрачной коробке от торта было посеяно пара десятков семян, и через дно увидела, что корни уже начали переплетаться. Отсюда вывод: сеять надо в более просторные емкости. Они и пересыхают не так быстро, и места корням достаточно. И с пересадкой можно повременить.
    А вчерашний цветок лилейника все еще не завял! Наверное, потому что очень прохладно.

IMG_20220518_154936.jpg IMG_20220518_121955.jpg

13. Васса
    Благодарности:
    6.496

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    Доброго утра, я запуталась:|:, разъясните, пожалуйста. :hello:
    Это на фотографии сеголетки или посадки прошлого года?

14. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    @Васса, это сеянцы, которые посеяла в апреле. Они выглядят такими крепенькими, но снизу кусок бумажного полотенца, по нему видно истинный размер. На фото они за несколько дней до начала пересадки. Я посчитала, что пора, но начала с самых больших. Опять же погода прохладная и дождливая, это лучше, чем жара. Да, кстати, я же раньше сеяла лилейники аж в январе. Больше никогда не буду так делать. Сколько света потребовалось, а весной те юные лилейники были такого же размера, как эти, которым месяц всего, и были они тощенькие и слабенькие. И выжило из 6ти только три. А эти, если медведка не сожрет, имеют гораздо больше возможностей дожить до цветения.

IMG-20220514-WA0000.jpg IMG-20220514-WA0003.jpg

Последнее редактирование: 19.05.22
  15. Цимляночка
    Благодарности:
    14.028

Цимляночка

Живу здесь

Цимляночка

Живу здесь

Благодарности:
    14.028
    Скорость прорастания семян сильно отличается. Семена были и крупные и мелкие, разной степени сморщивания и наконец, от разных родителей, что тоже имеет значение. Если от одной пары родителей готова к высадке половина, а остальные еще не взошли, то это вовсе не значит, что они погибли. Разница по времени появления ростков может быть даже месяц! По совету более опытных лилейниководов, высаживая сеянцы родительской пары, между ними помещаю и те кубики, в которых находятся непроросшие семена. Чтобы не путаться потом, пусть уж все будут вместе.
    Но все равно можно запутаться! Вчера долго искала записи о посеве высаженных лилейников одной пары родителей и не нашла! Как-то пропустила. Хорошо, что саму коробку пометила и даже ярлык от семян внутрь положила.