РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну что, коллеги, можете меня поздравить с первым покосом! Впервые взялся за газонокосилку. И очень порадовался, что не пожалел денег на самоходную и со всякими прибамбасами. Должен признаться, это - не работа, а просто развлечение! По сравнению с тем, что испытывал, когда готовил землю к посеву. Напомню, что посеял 100% мятлик, смесь четырех сортов Jacklin Seed. Посев был в середине августа. Ниже фото сразу после кошения (пардон за некоторое своеволие в ракурсах):
Знаете, я в своем глобусе москвы читал - и испугался. Потом посмотрел на место обитания автора топика (у нас сегодня первый снег)
Здравствуйте. Вопрос к местным гуру. Ситуация следующая. участок 11 соток. Почва - голая глина. Живем в Карелии -чернозема неоткуда взять. Перелопатили и выровняли с супругой весь участок. Сейчас температура в среднем днем - +4, ночью 0. Есть возможность привезти газонную траву CELLO из Финляндии. Подскажите, плиз, реально ли сейчас закинуть семена и укатать, либо ждать весны. Повторюсь, что с черноземом у нас проблема, а покупка семян на такой участок - дело весьма затратное. Стоит ли вообще садить газон. Либо косить газонокосликой сорняки (кстати очень много одуванчика и полыни корни которых при перекопке старались вкидывать). Заранее спасибо за помощь
А что, если нет чернозема, то и газона не будет? Я пару раз делал газон на черноземе...Ох, намучился... А CELLO - это что, сорт мятлика? А перед тем, как "закинуть" неплохо бы почитать тут на форуме: как почву готовить, когда сеять... В Карелии весенний и раннелетний посев прекрасно получаются, а вот с подготовкой почвы придется потрудиться.
Спасибо за ответ.Пролопатил форум и понял, что почва не готова. Однако, еду в Финляндию и привезу семян газонной травы на 1 сотку (в одном месте мы накрыли глину слоем перекопанной земли из под дерна). На ней поставим эксперимент- если ничего не выйдет себя будем бить по голове. Остальные 10-11 соток будем готовить под посадку в августе (как советовал уважаемый SODMASTER). CELLO- это финская торговая марка под которой в Финляндии продают газонную траву. Я на ней остановлюсь ввиду того, что у нас с финскими соседями одинаковые природные и погодные условия).
Это финская ТОРГОВАЯ марка. Они продают, а не производят. Надо бы узнать, что за сорта, кто автор...Что ж Вы думаете, в Финляндии райграс не продают? Еще как продают! Продавцам наплевать, какой газон у Вас вырастет - им бы только семена продать... Прошу обратить внимание, что я сказал, что в Карелии и майский и июньский посевы хорошо получаются. Это для нас, грешных, август - лучший срок...
Уважаемый SODMASTER спасибо за рекомендации. Вместе с тем, проштудировав несколько веток, думаю - не взять ли мне в Финляндии клевер вместо газонных смесей. Его основной минус (присутствие шмелей и пчел) для нас не актуален ввиду того, что дети уже большие и нашим пяткам ног не страшно. Зато плюсы (нетребовательность к поливу, износостойкость самоудобрение азотом и пр.) очень важны. Цена в Финляндии по курсу -примерно 380 р. за кг. Что скажете? И каков его расход на 1 кв.м.? Заранее благодарю за помощь.
В принципе, очень неплохое решение для ленивых. К сожалению, в Россию до сих пор не было поставок микроклевера (Microclover ® DLF). Пришлось купить условно кормовой Rivendel и ради эксперимента засеять лужайку у соседей. Соседи остались довольны. Надеются, что на следующий год он полностью вытеснит сорняки на их участке.
Уважаемый SODMASTER. Съездил в Финляндию. Продавцы отговорили от покупки клевера. Говорят, что эту заразу потом не вывести (если захочется сменить газонную траву). Предложили следующий вариант: Газонная смесь CELLO GREEN. Производитель RAUTAKESKO. гор. Вантаа. Состав: овсяница красная (сорт CASANOVA) - 20 %; овсяница красная (сорт CORAIL) - 50%; райеграсс (сорт TAYA-ENGLANTI (что-то английское)); и еще одна трава - MIRACLE (ЧУДО)-niittynurmikka (ЛУГ в переводе с финского). Этого ЧУДА ЛУГОВОГО - 50%. Смею догадываться, с малой вероятностью, что это МЯТЛИК ЛУГОВОЙ. Урожай 05/2010 года. Может вы подскажете стоит брать или нет. Почва (как я говорил выше) голая глина выровненная. Садить буду уже весной ввиду того, что выпал снег. И еще вопрос: можно ли к этой смеси добавить семян клевера после того, как эта газонная трава прорастет? Заранее спасибо за помощь!
Все сорта от DLF. Так что фины только смешивают и фасуют. А может, только этикетку клеят... Немножко смущает, что состав много больше 100% И еще, что "урожай" в мае А так, чего такого, DLF он и в Африке DLF. Можно и из Финляндии привезти.
Извиняюсь за ошибку. Состав: овсяница красная (сорт CASANOVA) - 20 %; овсяница красная (сорт CORAIL) - 50%; райеграсс (сорт TAYA-ENGLANTI (что-то английское))-5%; и еще одна трава - MIRACLE -niittynurmikka -25%!!. Перевел надпись. Действительно, не урожай 05/2010, а упаковка 05/2010.