РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Достаточно часто приходится прибегать к помощи различных трав при решении проблем на газоне. Например, делать подсев (даже просев) райграса по мятликовому газону на футбольных полях, подсевать овсяницу или щучку в тени...Но я ни разу не сказал себе: "Смотри-ка, а смесь-то лучше"... В смеси постоянно кто-то хочет занять лидирующее положение, и ему это, как правило, удается. Иногда ценой существенных потерь. Вот берем, к примеру, смесь овсяницы красной и мятлика обыкновенного (не путать с луговым). Эта смесь предлагается, как теневыносливая. Если прохладно и сыро - мятлик подавляет всё и вся, занимая все пространство. Но стоит только наступить жаре и засухе - аля-улю, мятлик, где ты? И остаются на газоне печальные дыры, которые овсяница не успевает заполнить. И дальше - ремонт, переделка, затраты... Понятно, что смесь мятлика лугового с овсяницей может существовать в относительно стабильном виде достаточно долго. Но, все равно, остается открытым вопрос - зачем? Чем плох газон из чистой овсяницы? Или из чистого мятлика? Красивые наукообразные речи о том что "в природе нет чистых посевов, а значит..." - это только слова, которые пока не имеют фактического подтверждения. Может я ошибаюсь...Наверное, ошибаюсь...Но пока имею основания так думать...
Нам на курсах по ландшафтному дизайну примерно объяснили - зачем делать смеси. Просто овсяница быстрее всего всходит и растет, и если клиенту газон не рулонный стелится, а посевной, то результат посева виден через 3-5 дней, уже жиденькая щеточка вылезает. А там потом и мятлик подтянется и райграс, как бы для устойчивости к вытаптыванию. Как то так.
Да это азбука - я сам преподаю и на курсах, и в академии...Это все писано-переписано из книги в книгу...А вот сам, своими глазами никогда не видел преимуществ. Райграс душит овсяницу и мятлик, после чего умирает (как в этом году) сам. Полевица вытесняет все...Мятлик доминирует на глинистой почве, когда достаточно солнца, воды и питания, вытесняя овсяницу...Овсяница отвоевывает свое (причем часто неровно, клоками), если не кормить и не поливать...В общем, той идиллии, что прописана в книгах, никогда не получается. А вот если один мятлик - очень хорошо. Одна овсяница - очень мило. Одна полевица - трудно, но чудненько...
Много прочитал, мало понял...Какой мятлик лучше сеять? луговой? и где его купить в чистом виде в Мск? Спасибо
Доброго времени суток дня участникам форума! Подскажите пожалуйста, какие травы устойчивы к собачьей моче (пардон) и фекалиям. Планируется посеять газон на площадку где ежедневно выгуливают собак...
Что скажете про смесь фирмы изумруд, английский газон? 50% - Мятлик луговой 20% - Райграс многолетний 30% - Овсяница красная
Плииииз, цену (можно в личку). Я посмотрела на сайте Газоны.ком - цена соответствует? Заранее спасибо!
Sodmaster! Как можно у Вас купить мятлик для газона? Мне для 10 соток. Земля глинистая. В некоторых местах после таяния снега или после обильных дождей стоит вода (недолго).
Подскажите начинающему ) Смесь Футбольное поле: 1. Райграс пастбищный 20 % 2. Райграс однолетний 7 % 3. Овсяница тростниковая 5 % 4. Овсяница луговая 30 % 5. Тимофеевка луговая 30 % 5. Фестулоллиум 8 % Подойдет ли для Подмосковья? Как внешне выглядит? Не будет ли конкурировать райграс с овсяницей?
А в чем проблема? Замечательные кормовые травы. Для газона не годится, зато сена для коровы запасете!
Уважаемый Содмастер! Не могли бы Вы подсказать, что можно посеять на площадке, где ежедневно выгуливают много собак? Почитав страницы форума я не нашел ответ на этот вопрос. Я так понимаю, что все продукты жизнедеятельности животных вредны для обычных газонных трав (вроде где-то у Хессайона написано). Кстати, в прошлом году Ваши замечания по описанным ситуациям были очень точны и принесли отличный эффект!! За что выражаю искреннюю благодарность.