1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 17

Газонные травы - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем влад83, 10.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Есть проблема. Собираюсь сеять газон 100% мятликовый. Но нет точных весов. Как решитьпроблему. Может кто использовал мерные эталоны (народные), напр, 100 гр мятлика помещается в литровой пластиковой бутылке или сколько-то гр. семян соответстует объему советского граненого 200 мл.стакана (это не факты, конечно! - я только уточнил суть своего вопроса).
    Как взвесить более мене точно, не имея точных весов?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    В стакане - около 100 г. Только я при посеве пользуюсь другим способом:
    Например: знаю, что на 10 соток мне нужно 20 кг семян. Это как раз мешок. Делю мешок на 2-3 части строго на глаз и высеваю за два-три приема, распределяя 1 долю на всю площадь. Первый посев получается кривовато: где густо, где пусто, где совсем не хватило. А когда пройдешь третий раз по одному и тому же месту - вроде и ровно...

3. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Простой, но очень полезный совет. Спасибо, Вам!
    Стакан, полагаю, имелся ввиду граненый? И наполнеенный до края?

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    Только без утрамбовки...

5. wwnet
    Благодарности:
    17

wwnet

Живу здесь

wwnet

Живу здесь

Благодарности:
    17
    2 sodmaster
    В различных магазинах продают "Приборы для измерения влажности почвы". Все они проградуированы "в попугаях".
    Не приходилось ли Вам пользоваться такими (если да то какими)? И если приходилось, то сколько "попугаев" нормально для газона?

6. akrobat 277
    Благодарности:
    1

akrobat 277

Участник

akrobat 277

Участник

Благодарности:
    1
    Привет всем! Sodmaster, спасибо за ответы (пост 998). До сих пор отхожу от песка "брусочками":). Кстати, а где такой вытачивают? В нашей провинции о таком слыхом не слыхивали...
    За это время у меня появилось еще несколько вопросов, можно задать?
    1. Площадь в 2 сот месяц назад была засеяна смесью мятликов с добавлением овсяницы красной. Участок частично затеняется деревьями. В тени трава взошла хорошо и в общем-то скоро необходимо проводить первый укос. А вот на солнце всходы слабые, неравномерные, частично выгорают... При этом на участке есть автополив, программа стоит на 21, 5 и 12 часов соответственно, длительность по 15 мин. Конечно жара и низкая влажность воздуха оказывают сильное влияние... И все же, можно ли улучшить ситуацию с помощью какого-нибудь мульчирующего материала, например, или еще как?
    2. Жара является проблемой при определении сроков посева мятлика? Если прогнозы ГМЦ, что +40 будет до 20 сентября, то когда же сеять?!!
    3. Тут был вопрос о посеве на откосах. У меня схожая ситуация только склон 45 град, южный, укреплен георешеткой, засыпанной черноземом, орошается автоматически. Будет ли, герой форума мятлик также хорошо расти на склоне как и на равнине? или лучше применить другую траву или смесь трав?
    4. В одном из ответов говорилось, что при посеве мятлика нужно вносить удобрения, когда же можно проводить следующую подкормку?
    4. И еще, уважаемый Sodmaster какой срок должен пройти от посева мятлика до первого укоса, в условиях нормального развития? Как на его продолжительность может повлиять жара?
    За сим удаляюсь. Желаю всем свежести и прохлады!

7. alexey_og
    Благодарности:
    784

alexey_og

Живу здесь

alexey_og

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Хорошие вопросы. Я присоединяюсь. Просим Вас, уважаемый Эксперт форума!

В дополнение к вышеобозначенным вопросам: вчера сосед по даче (он оказался ландщафтником - газонами они тоже постольку поскольку занимаются) мне сказал: "Если ты не сможешь обеспечить ежедневный полив для своего мятлика, когда он взойдет, то молодая травка высохнет и ты угробишь весь свой труд". У нас на даче вода подается четыре дня в неделю -по средам, пятн., суб. и восресеньям.
    Прошу Вас, Sodmaster, скажите Ваше слово относительно частоты полива всходов мятлика. Если будет так же жарко (без дождей), достаточно ли такого четырехразового полива в неделю? Сеять собираюсь в ближайшие выходные.

8. ШайТан
    Благодарности:
    1.718

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    После такого лета - как не задуматься о засухоустойчивом газоне!
    Воду набираем в день не больше 3-4 бочек и лейками поливаем.
    У газона вид ужасный, наверное придётся весь пересеивать.
    Тем более мой грунт чистый песок + перекопан с небольшим количеством купленного торфа. Дожди могут идти хоть неделю - луж не бывает.
    Подскажите, какую траву посеять? (верблюжью колючку не предлагать!)

9. ortorus
    Благодарности:
    16.220

ortorus

ортостроитель

ortorus

ортостроитель

Благодарности:
    16.220
    Господа, Содмастер, уже отвечал в какой-то теме, что предпочитает нечастый полив, можно даже раз в неделю, но обильный, он же говорил, что не видел ни одного газона погибшего от засухи, и видел сотни, погибшех от залива.
    У меня 2 сотки мятлика, посодил лет 10 назад, несколько сезонов не кормил, косил черт знает как, не поливал, выглядел местами ужас, в этом году, с весны кормлю, пою, аэрирую, выглядит потрясающе, так что не торопитесь.
    Я его поливаю 1 раз в неделю, в течении суток, дождивателями, повторяюсь выглядит потрясно. Лучше один раз пролить хорошо, чем ежедневно капать, на глине только корка образуется, а нам надо корневую систему насытить, почитайте старые темы, все эти вопросы уважаемый Содмастер уже осветил, за что ему низкий поклон.

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    Речь идет о молодых сеянцах - всходах. Их угробить достаточно просто. Поэтому правда, что примерно месяц надо недопускать критического пересыхания. Четких рекомендаций никто не даст, так как частота полива зависит и от влажности воздуха и от особенностей почвы и от ветра и от солнц и множества других факторов. Так что ориентируйтесь только на собственные чувства. Если посевы "страдают" - надо полить...

Знакомые ребята, занимающиеся строительством полей для гольфа, искали нужный песок по всей стране. Даже хотели привозить его из Америки. В конце концов нашли в Ульяновске. Отправляли на экспертизу в специальную лабораторию в Великобританию. Оттуда получили разрешение на использование. Все не просто...

Ваша проблема в том, что Вы меряете полив в минутах, а не в литрах. Мы же выливаем для полива 300 кубометров воды на гектар. Вы же сами воду пьете стаканами, а не секундами...Попробуйте перевести все в нормальные единицы, и Вы сами найдете правильное решение...

Во-от! Я же и говорю всем и всегда - не надо сеять! Надо укладывать готовый газон!
    Если серьезно, то я и сам не знаю, что посоветовать. Точно так же, как все агрономы ломают голову сейчас над посевом озимых - сроки правильные, а сеять - безумие...
    против форс-мажора нет приема...

На южном склоне в ваших условиях будут проблемы. Приглядитесь-ка к овсянице тростниковидной.
    В одном (не одном!) из ответов я говорил, что следующую подкормку - после третьего скашивания, но не позже середины августа...
    Я не знаю, через какой срок нужно косить! Я не меряю объем воды в секундах, а рост травы в сутках. Когда вырастет с пачку сигарет - косите. Да, в жару трава растет медленнее...

Кажется 7 "попугаев" - норма...Однако, собственному пальцу доверяю больше:)]

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    Есть у меня участочек - там разных трав, сортов и сортосмесей - штук 50 разных. Я этот участочек специально не поливаю - посмотрим, что и как перенесет эту жару. Нет худа без добра! Когда б я еще получил бы такую информацию!

12. PanZHeka
    Благодарности:
    1

PanZHeka

Дачник с севера

PanZHeka

Дачник с севера

Благодарности:
    1
    Приветствую!
    Просьба подсказать. Собираюсь сеять газон, смесь решил делать сам из мятлика лугового и овсяницы красной. При этом преимущественно (~80%) планируется засеять мятлик луговой, т.к. он не боится продолжительных затоплений, а у нас местность болотистая и климат влажный с частыми дождями, не боится засух и заморозков.

1. Посоветуйте что предпочесть из мятлика, выбор остановился на данных смесях:
    - Jacklin seed (смесь сортов мятлика лугового импакт 25%, эверест 25%, ньюглейд 25%, блючип 25%) 22,7кг (200 руб/кг).
    - DLF Trifolium Promaster Plus (Дания) (смесь 4-х сортов мятлика, каких найти не могу, везде написано сорт 1,2,3,4) в мешках по 10 кг (300 руб/кг).
    Вроде оба производителя признанные, т.е. качество семян в обоих случаях должно быть хорошее, но разница в цене отличается в 1,5 раза.

2. Не будет ли ошибкой к вышеуказанным семенам мятлика добавить газонную смесь DLF Ecomaster с микроклевером?
    Ее состав: Райграс пастбищный 20%, Овсяница красная 40%, мятлик луговой 35% и микроклевер 5%. При этом предварительно предварительно отсеить семена райграйса. В результате получим смесь преимущественно из мятлика лугового разных сортов, овсяницы красной и приятный бонус - микроклевер, который как я понял хорошо сочетается с газонными травами!

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    Хотите мятлик - делайте газон из мятлика.
    Не хотите - делайте с клевером.
    Я очень удивлен, что Жаклин дешевле ДЛФ. Цена 200 руб за кило - просто невероятная для мятлика. Скорее всего, просто семена 3-хлетние (типа распродажа), но бояться этого не нужно - у них всхожесть должна быть все равно на уровне
    Принципиальных различий между указанными смесями с мятликом - нет. В нюансах (типа оттенки темно-зеленого цвета или в долях балла различия по началу зелененния весной) есть. Так что, в данном случае, я бы взял то, что дешевле, хотя, все-таки, проверил бы на всхожесть.

14. PanZHeka
    Благодарности:
    1

PanZHeka

Дачник с севера

PanZHeka

Дачник с севера

Благодарности:
    1
    Огромное спасибо за ответ, хотел еще уточнить.
    Данная цена на Jacklin seed на "Мировом газоне" (mirovoy-gazon.ru) и там указано "Акция", скорее всего на самом деле распродажа. А учитывая, что семена я буду покупать через интернет-магазин (нет у нас семян хороших зарубежных производителей) с доставкой в регион, то проверить на всхожесть конечно же нет возможности! Поэтому, чтобы не рисковать может взять DLF? Разница в цене не настолько принципиальна, насколько гарантия хорошей всхожести и отсутствие причин для переделки газона!
    В смысле газон газон из мятлика не сочетается с клевером и если я хочу газон из мятлика, то клевер тут только все усугубит?

Sodmaster, уточни пожалуйста!
    Спасибо.

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.800

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.800
    Во-первых, я считаю, что добавка клевера создает определенные проблемы (см. в соответствующей теме). Во-вторых, я считаю, что в DLF подумали и решили, что 5% клевера - это нормально. Уменьшать долю клевера до 1-2% - не знаю, целесообразно ли...Я бы не стал. "Улучшать" одну смесь другой смесью очень сложно. Это оправданно в тех случаях, когда Вы точно знаете, чего хотите добиться. Если Вам хочется клевера - добавьте в смесь из мятликов 5% белого клевера. Только надо понимать все плюсы и минусы своих действий...Кстати, а как зимует в Ваших условиях клевер?

Статус темы:
Закрыта.