РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот, наконец-то! В эти выходные посеял я свой мятлик Jacklin Seed (кстати, PanZHeka, заказывал там же где Вы и собираетесь - в "Мировом газоне"; я заказывал в конце июня и у меня цена получилась 257 руб/кг без стоимости доставки, поэтому вероятно это одни и те же семена, а что до цены, то возможно к концу посевного сезона дело идет - вот и акции по распродаже устраивают - обычная тактика ценообразования; так что на всхожесть данных семян посмотрим, обязательно проинформирую и даже проиллюстрирую). Большое спасибо Содмастеру! За лекбез, советы, наставления... внимание и терпение. И есть к нашему эксперту очередной вопросик: какова норма полива после посева (до всходов и после - до первого покоса)? Будем исходить при этом из предположения, что дополнительной влаги в виде осадков нет, ну или они пока не значительны, как сейчас. Понимаю, что есть зависимость от типа почвы, ее дренажный свойств. Но тем не менее, на какие средние величины можно ориентироваться? Вчера во время первого полива поле посева у меня на 4,8 сотки расход воды составил чуть более 1 куб.м. Достаточно ли? Сегодня утром обратил внимание, почва на политом участке была еще влажной. Может я что-то пропустил, но на форуме не нашел четкой информации об этом.
Микроклевер хотел добавить в травосмесь только исходя из его свойств и сочетаемости с газонными травами, напр. уменьшение количества подкашиваний (сопутствующие злаки повышают свою выносливость, позволяя снизить высоту укоса), равномерность разрастания и пр. Белый клевер по этим причинам как раз не рекомендуют применять на газонах. Или я не прав? Да и вид газона с микроклевером по картинкам очень понравился, не как с белым клевером. А на счет зимовки в наших условиях клевера, то могу сказать, что нормально он переносит наши морозы. Эта зима особенно холодная была (ребенок 2 класс около 3 мес. на актировке дома просидел) и лето в отличие от европейской части страны холодное (выше +20 С было всего несколько дней), тем не менее клевер, как и многие другие сорняки (крапива и пр.) на даче растет хорошо и регулярно косится! По поводу "улучшения" одной смеси другой смесью я понял, скорее всего откажусь от этой идеи! И куплю смесь Jacklin seed и посею чисто мятликовый газон! Только вот сажать планирую по весне, как раз дождусь фотоотчета alexey_og. И кстати, не опрометчиво ли покупать семена (2-3летние) сейчас на распродаже для посева весной? Забыл еще кое-что уточнить. В одном из Ваших постов читал, что во второй половине лета при недостатке света и переувлажнении на мятлике появляется мучнистая роса и что нужно высевать устойчивые к ней сорта и виды! Учитывая, что это во многом наши северные условия, то не подскажите какая из данных смесей устойчива к этой мучнистой росе?
Давайте попробуем исходить из того, что недельная норма полива - 25 литров на метр, включая естественные осадки. Только взрослому газону можно вылить сразу, а молодой нужно поливать каждый день. Тогда получится 25:7=3,5 л. 3,5х480=1680 л. Грубо - 1,5 куба на участок. М-да-а! Во как запущено-то!А я-то смотрю на него, смотрю, и никак не могу найти отличий с обычным белым. Даже к сотрудникам DLF обращался за разъяснениями...А на картинке-то не трудно изобразить...А уж насчет повышения выносливости - эк, Вы, батенька, загнули А давайте по-другому посмотрим: клевер усваивает азот из воздуха, значит усиливается рост травы, а значит требуется более частое скашивание. Дисбаланс по азоту приводит к редукции корневой системы, а активный рост вегетативной массы - к уменьшению кутикулярного слоя, более рыхлому эпидермису, что, в свою очередь, снижает устойчивость "сопутствующих злаков"... Это ведь с какого боку посмотреть... А Вы, учитывая северные условия, не забывайте про продолжительность светового дня. А еще я обратил внимание, что в северных широтах солнце "залезает" под крону деревьев, в результате даже под деревьями газон чувствует себя лучше. Так что все строго индивидуально. В целом же, мятлик не слишком устойчив к мучнистой росе. Так что среди этих смесей теневыносливую искать не следует...
Без комментариев... Чувствовал, что не стоит затевать эти эксперименты с газонными смесями. Что сказать, жертва рекламы! Понял! Благодарю!
Спасибо! Это уже конкретные ориентиры. Позвольте еще вопрос. Сейчас при поливе обрашаю внимание, что есть семена на поверхности. Что делать? (Когда заделывал семена граблями, просто проводил инструментом по почве туда-сюда, сильно не нажимая, создавая при этом небольшие бороздки. Далее не прикатывал.) И еще. Аммофос внес прямо перед посевом - в тот же день (из расчета 5 кг на сотку). Не повредит ли семенам отсутствие временного промежутка между внесением удобрения и посевом? (беспокойство возникло после того, как сегодня наткнулся на одну статью, где рекомендуют вносить удобрения за 7-10 дней до посева, а на данном форуме таких ограничений я вроде не видел).
Мятлик гораздо лучше всходит, если на него попадает солнечный свет. Так что какое-то количество семян на поверхности - норма и даже желательно. Если семян на поверхности нет - закрадывается подозрение, что они слишком глубоко заделаны, а это уже серьезно. А я всегда вношу аммофос непосредственно перед посевом. Наверное, я плохо учился и не читал "правильные" рекомендации
А можно вам всем задать дурацкий вопрос. Нахожусь в Питере - дачка в Бабино - 100км на Москву. Вопрос: можно ли и имеет ли смысл (не ругайтесь если несу полный бред) засеять газон в первых числах сентября? Вопрос маразматичен по своей натуре - но тем не менее
Не... Я без шуток Надо его как-то будет готовить к зиме? Так как я думаю что за месяц-полтора тёплых он ещё не превратится в крепкий газон или это ему пойдёт только напользу так как проще через него вода зимой пройдёт
А у нас здесь без шуток нельзя Начало сентября - срок почти критический, но в 90% успешный. Особенно в Питере, где зима наступает неспешно. Для подготовки к зиме не забудте перед посевом добавить фосфорно-калийного удобрения. И будет Вам счастье
Заканчиваю подготовку участка. Жду всходов сорняка, протравлю и буду сеять. Попутно ищу семена без Райграса. Выбор пал на: Лилипут, ООО «Зеленый ковер», тем более обещали семена 2010 года. Овсяница красная Gondolin -35% Овсяница красная Reverent -30% Мятлик луговой Balin -20% Овсяница красная измененная Aida/Raymond -15% Второй претендент: Лилипут, ООО «Зеленая планета» Овсяница красная -80% Мятлик луговой -10% Полевица тонкая – 10% Как вы думаете, первый состав явно лучше? Удобрения «стартовые» суперфосфат двойной сгодится, 10 гр на кв м? Середина сентября в Кемерово не поздно для высевания семян?
На мой взгляд есть и плюсы и минусы у обоих составов. Второй будет выглядеть более однородным и тонким. Первый проще и дешевле в содержании (это как с авто). Середина сентября - мой НЕлюбимый срок...
С авто как раз все понятно, а тут как первокурсник причем посмотреть не у кого)). Время есть, поищу еще семена. если честно, (только не смейтесь) в составе № 2 меня смутило: - отсутствие сайта у компании - отсутствие названия трав, как тут Овсяница красная --- Gondolin - наличие Полевица тонкая, где то читал о ее нежелательности. Если не в сентябре, то под снег как то боязно сеять, и как звучит ОЗИМЫЙ газон! В начале - середине ноября бывает что снег уже ложится - Сибирь. И до весны не хочется тянуть, закончить бы поскорее. Sodmaster Вы бы как поступили?
Ничего смешного. Меня бы это тоже смутило. Я бы подумал, что при таком раскладе в мешок что угодно насыпать могут. Правда, я вообще никому не верю - я бы просто залез в мешок, да посмтрел бы... В первом составе меня смутило то, что указанные сорта в каталогах фигурируют как кормовые. Поэтому я и говорю про плюсы и минусы... А полевица тонкая не так страшна, как побегоносная. Мне даже некоторые нравятся. Вопрос, а есть ли она там вообще, или только написано... А какой же еще газон, как не озимый? Вы у агрономов то спросите, когда озимые сеють...Как раз в августе... Подзимний посев часто удавался очень неплохо - посеянные семена всходят только весной. Ну а что до того, как я бы поступил...Вам мое мнение не подойдет - я посеял бы в конце следующего лета... А впрочем, в такой ситуации, вообще бы не связывался с посевом,а положил бы готовый газон в сентябре...Не мучался бы с подбором смеси, не опасался бы за корректность фирмы, не переживал бы относительно всхожести и перезимовки... Вот так бы я поступил...
Да вы правы, насчет готового газона. Но вот цена 200 руб кв м или 400 с укладкой. у меня 3 сотки сейчас и 2 сотки в планах. 300 * 200 = 60т руб для меня дорого. Надеюсь что с помощью этого форума я добьюсь приемлимого для себя результата, тем более когда тут есть такие Гуру).