1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Общие вопросы по устройству пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Modest, 07.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. albertus
    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    albertus

    Участник

    albertus

    Участник

    Регистрация:
    18.10.09
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наоборот мы хотели высоту потолков увеличить, а пол тоньше сделать. Как лучше сделать, чтобы не пострадать от слишком тонкой стяжки (тепло-гидроизоляция)? Напомню, что у нас кирпичная хрущевка, второй этаж (на первом магазин Магнит), бетонные плиты перекрытия. Проблем с шумом снизу вроде нет.
     
  2. Alekseyseo
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    19

    Alekseyseo

    Живу здесь

    Alekseyseo

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    19
    Плитами перекрыт цокольный этаж нежилой, но сухой, пол - черновая стяжка. Там котел стоит и много пустого места, пока :)
    Сверху плит планирую сделать черновой пол по лагам - на лаги фанера - далее ламинат. Между лагами засыпать керамзит, есть халявный. Возиться со стяжками не хочу, ждать долго пока просохнет, да их грязи много, дом из проф бруса.

    Из материалов есть руберойд (пахнет как рубейрод), есть стеклополиизол (бензином отдает). Можно ли их положить под лаги, выветриться ли запах? И нужно ли вообще ложить гидроизоляцию? Если обязательно, то можно ли положить что-то не вонючее? Или запах уйдет?
     
  3. id394442633
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765

    id394442633

    Lisichkin73

    id394442633

    Lisichkin73

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Великий Новгород
    если сверху ничего лить не будете, то вся влага из лаг уйдет в стяжку.
    Лаги можно просто покрыть акриловым водорастворимым антисептиком (без всякой гидроизоляции).
    А в цокольном этаже желательна хоть какая-то вентиляция, чтобы излишки влаги не "лезли" в плиты перекрытия
     
  4. Alekseyseo
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    19

    Alekseyseo

    Живу здесь

    Alekseyseo

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    19
    Т. е. можно без гидроизоляции, просто обработав лаги? В цокольном этаже есть 2 окошка небольших для проветривания. :)
    Просто я не понимаю смысл гидроизоляции если снизу у меня соседей нет, то лучше уж если что-то где то зальет на первом этаже то уйдет в подвал, чем будет в полу. Но везде пишут что надо...
     
    Последнее редактирование: 02.04.19
  5. id394442633
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765

    id394442633

    Lisichkin73

    id394442633

    Lisichkin73

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Великий Новгород
    да

    в данном случае если сделаете гидроизоляцию у вас получится паронепроницаемый пирог пола. И в случае какой-то протечки внутрь влага обратно уже не выберется и все начнет плесневеть
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.820

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.820
    При укладке полов на лаги есть общепринятые расстояния. Обычно лаги идут на ребро, а поперек них чистовой пол, т. е. в конструкции два слоя. Но если конструкция подразумевает три слоя: лаги 50*150 мм. на ребро, поперек них доска 30*100 мм. плашмя, а потом сверху поперек доски плашмя идет чистовой пол из доски 20 мм., то какие расстояния между лагами и досками пройдут? Думал между лагами 500 мм., а между досками плашмя 200 мм. Насколько вообще доска 20 мм. является рабочим вариантом чистового пола по лагам? Или если расстояние между лагами маленькое, то такая доска вполне пройдет?

    Вариант рассматривается как один из возможных из-за необходимости в зоне толщины доски 30 мм. сделать разводку проводов и труб вдоль стен. :hello:
     

    Вложения:

    • Расстояние между лагами пола.jpg
  7. Alekseyseo
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    19

    Alekseyseo

    Живу здесь

    Alekseyseo

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    246
    Благодарности:
    19
    С этим теперь понятно. Исходя из этого мембрану на лаги с утеплителем также не нужно? Утеплитель - керамзит, не вата, поэтому закрываться от нее не нужно. А если какая то влага/пар каким то образом попадут в пирог пола то она будет уходить в плиты, а не наверх, так как подвал холоднее и неотапливаемый?
     
  8. id394442633
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765

    id394442633

    Lisichkin73

    id394442633

    Lisichkin73

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Великий Новгород
    Фанера + ламинат = очень хороший паронепроницаемый барьер

    она уйдет туда, где сопротивление парам меньше. В данном случае в бетон
     
  9. id394442633
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765

    id394442633

    Lisichkin73

    id394442633

    Lisichkin73

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Великий Новгород
    У меня в доме аналогичная ситуация на втором этаже: потолочные лаги 50х200 с шагом от 45 до 60 см, сверху доска 32х100 с зазором 35 мм (в зазор укладывал проводку), потом фанера 12 мм.

    А почему именно доски 20 мм? По моему не лучший вариант с точки зрения коробления и трещин...
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.820

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.820
    @id394442633, нужен чистовой пол из дерева. Есть бетонное перекрытие и два варианта:
    1. пенопласт + стяжка + фанера на клей + массив доски или паркет на клей.
    2. лаги на ребро + лаги плашмя + доска чистового пола.

    Первый вариант очень дорогой:(, второй вариант дешевле. 20 мм. доска сверху это как вариант просто, т. к. цена за качественную доску пола такой толщины приемлемая. Как только толщина подползает к 40 мм., стоимость 1 м2 за лиственницу становится очень большой. :(

    В общем думаю над разными вариантами.

    А вы не в курсе, какую толщину фанеры 1525*1525 надо набрать в 4 слоя, чтобы не было прогиба в центре? Т. е. если опора такого листа по краям.
     
  11. id394442633
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765

    id394442633

    Lisichkin73

    id394442633

    Lisichkin73

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Великий Новгород
    Подозреваю, что очень много. 6 слоев из 12 мм точно прогибаются. Но это они у меня не скручены были. Может если склеить их или саморезами скрепить, то жесткость повысится. Но получается дорогое удовольствие - досками дешевле.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.820

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.820
    @id394442633, у меня 20-22 см. на пол. Смотрю разные варианты, т. к. основание бетонное, а под ним есть утеплитель. Т. е. я могу пол выше бетонного перекрытия утеплить (я так хотел изначально), но если не утеплю, ничего не произойдет. В общем ищу максимально простой по работе и приемлемый по деньгам вариант. Думаю даже над такими вариантами.
    Вариант 1. Положить на раствор к бетонному перекрытию в качестве лаг бетонные надоконные перемычки с расстоянием 1 м. (выровнить горизонталь раствором), а сверху них два слоя доски сухой строганной камерной сушки 50*100 плашмя с шагом 100 мм. в перехлест (типа щит), а сверху него чистовой пол типа по лагам. В итоге получится 3 слоя из доски 50+50+35 мм. Не думаю, что будет играть при шаге лаг в 1 м.

    Вариант 2. Выровнить пол по маякам (не наливным, а просто жидкой стяжкой), кинуть целлофан и доску сухую строганную камерной сушки 50*100 плашмя в три слоя с шагом 580 мм. крест на крест, между досками минвату, а сверху половую доску сосна 45 мм. Т. е. третий слой каркаса из досок будет лагами для половой доски. Этот вариант самый дешевый.

    Оба варианта не требуют сверх высокой квалификации для подготовки основания к укладки чистовой доски пола. Но насколько они рабочие не знаю.
     
    Последнее редактирование: 03.04.19
  13. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.573

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.890
    Благодарности:
    29.573
    Адрес:
    Волгоград
    Если цель обратная (снижение уровня пола), то меняем подход.
    Максимально можно выиграть по высоте, если базовый пол (бетонное основание) только выровнить наливным (без утеплителя можно минимальным слоем заливать). А в качестве декоративного покрытия использовать тот же ламинат на подложке. Если с низу отапливаемое помещение, то особого дискомфорта не будет. И так можно получить прирост относительно базового пола (наливной от 5 мм, подложка 2-3 мм, ламинат 7-12 мм) от 15 мм всего.
     
  14. id394442633
    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765

    id394442633

    Lisichkin73

    id394442633

    Lisichkin73

    Регистрация:
    24.11.16
    Сообщения:
    3.871
    Благодарности:
    2.765
    Адрес:
    Великий Новгород
    ну очень хитрые у вас варианты...
    Если вопрос в прокладке коммуникаций, то может сделать так:
    лаги 50х100 закрепить над бетонным основанием на высоте 50 мм на уголках. А сверху половой шпунт 40 мм.
    Думаю стоимость будет минимальной.
    Ну или вообще полы по регулируемым лагам сделать, но стоимость таких лаг я не знаю.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.820

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.522
    Благодарности:
    36.820
    @id394442633, дело не только в прокладке коммуникаций, но и еще в простоте схемы. У меня есть рукастый племянник, живущий за Уралом и которого я могу подтянуть. В этих хитрых вариантах он вообще все может сделать один, т. к. работа достаточно простая, главное уровень горизонтальный не потерять. Возможно мне придется в начале немного ему помочь с уровнями и все. Да, у него уйдет времени больше, но лучше ему заплатить, чем непонятно кому, да еще непонятно сколько. А если делать лаги на ребро, тем более с уголком, то в одну каску так сделать не получится. Т. е. любой вариант с ребрами потребует второго человека. :( В общем думаю.

    Вы не в курсе, расстояние 580 мм. между лагами под чистовую доску 40-45 мм. нормальный вариант (по таблицам вроде проходит) или все-таки надо делать меньше?
     
Статус темы:
Закрыта.