1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Общие вопросы по устройству пола

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Modest, 07.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sever1
    Благодарности:
    595

Sever1

Живу здесь

Sever1

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Идея - бредовая!

Сначала отбиваете уровень пола какой вам надо (в плоскости или строгий горизонт). Потом определяете ямы и бугры. Смотрите что будет проще - снять рубанком несколько бугров или заделать ямы. Если заделать ямы, то кладете на яму правило и начинаете заполнять яму фанерой или двп, стараясь что бы края "наполнителя" максимально приблизились к краям ямы, но не поднимались выше. Крепите этот "наполнитель" саморезами" а сверху уже основную фанеру.

2. Andrew_31
    Благодарности:
    0

Andrew_31

Участник

Andrew_31

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Прочитав большую часть тем по обустройству пола, окончательно запутался в решении об обустройстве пола в своем доме.
    Вводные: Дом с цокольным этажом (подвалом) +1 этаж +мансарда. Подвал: заглублен на 1,4 м, цоколь 0,7 м, монолит, толщина ленты 48 см. Отапливать его не планирую, котел будет на 1 этаже. 3/4 дома с подвалом, 1/4 пол по грунту (сделан ниже плит, на 25 см, пол в двух уровнях). Пирог пола по грунту: глина 20 см, гидроизоляция, песчаная подушка 15 см, опять гидроизоляция, бетон М200 с армированием 200*200 д12 мм. толщина бетона 25 см.
    1 этаж: пол из плит ПБ толщ. 160 мм, по торцам забиты минватой на 1-1,2 м.
    2 этаж (мансарда): точно также (плиты ПБ).
    Стены: КББ 20 см, эковата 11-12 см, облицовочный пустотный кирпич в полкирпича.
    Цоколь и отмостка будет утепляться снаружи.
    В полах планируется проложить трубы отопления. Там где пол по грунту будет ламинат, на плитах будет линолеум. ТП не планирую, ну разве что в ванной на мансардном этаже, да и то под вопросом.
    Вопрос: как сделать нормальные полы на 1 и мансардном этажах? Можно ли обойтись без полистиролов?
    Пока предлагают полусухую стяжку. Что под нее класть?
    Да, регион- Белгородская область.

3. СтасонМ
    Благодарности:
    61

СтасонМ

Живу здесь

СтасонМ

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я так понимаю вы хотите получить пол комфортной температуры? Если так то вам нужно изолировать холод от пола по которому вы собираетесь ходить. Самый лучший способ пеноплекс 5см и запенить все стыки примыкания расстелить кейонку, установить деформационную ленту по периметру после чего разложить арматурную сетку 10*10см диаметром 4 мм и закрепить Ее на грибы. Дальше маяки и 6см стяжки с фиброволокном. Перед укладкой пеноплекса нужно выровнять пол замазав все не ровности и перепады по плитам. Либо могу предложить регулируемые полы с утеплением минераловатным утеплителем если не желательны мокрые процессы.

4. СтасонМ
    Благодарности:
    61

СтасонМ

Живу здесь

СтасонМ

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Насчитывайте правильно количество радиаторов отопления

5. Andrew_31
    Благодарности:
    0

Andrew_31

Участник

Andrew_31

Участник

Благодарности:
    0
    Да, именно комфортной температуры. Но хочется избежать пеноплексов- ППСов, по той же причине, что и в стенах- не хочу просто... Есть какие то варианты попроще?

6. gkjghlgl
    Благодарности:
    232

gkjghlgl

Живу здесь

gkjghlgl

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Всем привет.
    Обычно строители ставят лаги 150 мм. И минимально рекомендуемый слой утеплителя для средней полосы России 150 мм. Черновой пол съедает полезную высоту. Кто как утеплял пол (без теплых полов) для ПМЖ. Что то мне не нравиться подшивать черновой пол снизу к лагам. Не удобно очень.
    У меня лаги 200 мм и все равно не хватает полезной высоты.

7. Sterh
    Благодарности:
    185

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Можно между лаг заложить фольгированный PIR, поскольку у него очень низкая теплопроводность, можно взять толщину меньше, таким образом можно делать черновой пол без потери полезной высоты.

8. Bigman123
    Благодарности:
    391

Bigman123

Живу здесь

Bigman123

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Всем доброго дня.

Помоготи пожалуйста найти оптимальное решение моей задачи.

Действие происходит в Лондоне и к сожалению все утверждения о европейском качестве в области ремонта и строительства являются абсолютным мифом. Большинство строитилей это "ковбои" (англ. сленг) из польши, индии или любой другой страны которые хотят много денег и вообще не знают слов качество и гарантия. извините наболело.

Итак вводные:
    Имеем викторианский дом трансформированный в многоквартирный. Плохая звукоизоляция главная проблема в таких домах.
    Сосед снизу замечательный человек, но его спальня находится под моей кухней и шум, особенно impact sound (ударный? вибрационный?) сильно раздражает. Он уже напихал ваты между лаг снизу, через свой потолок и это вроде бы решило проблему airborne sound (не знаю правильный перевод - воздушный?) но естественно топот, двиганье стульев и т. д. очень хорошо слышно.
    Я планирую делать ремонт кухни и сосед готов финансировать меры по борьбе с шумом. Я, со своей стороны, готов потерять 1-2 сантиметра высоты потолков.

Я погуглил и нашел разные варианты но не знаю можно ли совместить их вместе.
    Посоветуйте пожалуйста.

Теплый пол - колеблюсь между электро и водным и склоняюсь к электо. Недостатки водного пола (для меня) теряется высота потолков, добавляется вес стяжки, нужно доп. место для размещения оборудования (насос, колектор и т. д.). Опасения по поводу электро - как быстро выйдет из строя. Был опыт в России лет 10 назад - быстро перегорел кабель и для ремонта требовалась полная переделка пола. Судя по отзывам в UK склоняюсь к этому производителю.

По поводу звукоизоляции нарыл вот такой материал - Absorbaly. Обещают снижение ударного шума на 36-37Db при высоте 15мм.

Итак - мое видение пирога пола (снизу вверх)
    1. Лаги (трогать не буду) - доска 230 x 50. стоит на ребре с шагом 250 мм.
    2. Основание пола (черновой пол?) - выбираю между OSB или фанерой (plywood) 18mm. По рекомендациям в интренете лучше фанера. Все стыки между панелями и стыки со стеной промазываются аккустической мастикой.
    3. Звукоизоляция - Absorbary matt (можно разложить, а можно и приклеить к черновому полу) Думаю, что просто плотно разложу а стыки со стеной промажу мастикой. 15mm
    4. Далее по периметру стены демпферную ленты и твердый теплоизолятор на пол (10mm) Типа такого. Не знаю пока нужно ли их склеивать между собой и/или приклеивать к звукоизолятору.
    5. Подложку для кабеля теплого пола и сам кабель. 6мм
    7. Плитка с клеем. 15мм.

Итого получил 6.5 см высоты - для меня приемлимо.

Спасибо, что прочитали длинный и сумбурный текст. Очень жду критики, комментариев и подсказок.

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    1) Не ведитесь на обман или белую ложь(недоговоренность) - такие цифры (з6-з7 дБ по dLnw могут быть только в комбинации с стяжкой минимум 4- см плотности типичной- (то есть при массе ПОВЕРХ не менее 80-100 кг
    Даже по самым упругим (с Един менее 0.25- по 14-мм Термозвукоизолу или по 8- мм Вибростек
    Посмотрите- даже масса в 30 кг по 2- см УПРУГОЙ вате дает всего 24 дБ
    Вы же знаете из например, российского СП23-103-2003 как рассчитывают снижение dLmw - что оно обратно пропорционально (логарифмичеки) - резонансной частоте, а резонансная частота обратно (подкорнево) пропорциональна массе чернового пола и ТОЛЩИНЕ прокладки, и прямо пропорциональна Един. Вы сами при знании Един вами приведенного материала можете по СП23-103-2003 расчитать. И по таблице 17 того же СНиП прикинуть (почему прикинуть -там нет таких легких полов -параметры по закону достигаются не менее чем 30 кг/кв.м поверхностным черновым полом -то есть -в типовой конструкции по 8- мм упругому холсту- например, два ГВЛ +15-22 мм фанера
    (Вы не привели параметра этого ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО -Един ..)
    Но -даже у самой крутой ваты - Шумостоп-С2 он не ниже 0.16 МПа -то ...
    Вы сами - если с ватами 2- см толщины с Един меньшими 0.25 МПА показатели для 2 -см ваты не превышают 24 дБ dLnw -см вложение Рабочего Альбома #25 на https://www.forumhouse.ru/threads/394087/page-2 для 30-кг поверхностной массы
    То для малой массы плитки (как у вас) (и прокладки еще более тонкой) - вы сами знаете законы строительной физики ..
    Диплом какого английского строительного вуза у того инженера, что вам такое говорит про применение вами названного материала в вами указанном "пироге "
    Законы физики никакими менеджеровскими обманками не преодолеть ..
    Не лоханитесь и не потратьте зря деньги свои и соседа.
    2) Конструктивы, обеспечивающие в перекрытиях ЛЕГКИХ деревянных и ригельных (балочных) перкрытиях -приемлимые снижения не раз и подробно описаны на ветке Звукоизоляция нашего форума -например, #1124 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-75#post-17740447
    #276 на https://www.forumhouse.ru/threads/307074/page-19#post-17970584
    #785 на https://www.forumhouse.ru/threads/123861/page-53#post-17864791 и в многих местах ТАМ ..
    Базовые принципы минимального снижения ударного шума для легких перекрытий-
    #119 на https://www.forumhouse.ru/threads/307074/page-8#post-15332834
    И - #49 на https://www.forumhouse.ru/threads/307074/page-8#post-15332834 - классика европейского строителя 19-20 го века - выдержавший массу переизданий известное пособие Блази
    Кратко -по причине косяка в этой части деревянных и иных легких перкрытий- -малой массы перкрытий- вы и сами знаете - условие эффективной звукоизоляции по ударным - развязка(!) двух половин перекрытия - #317 (очень желательно -с низкой (#2464 ) резонансной частотой -например, #2460 -
    Применяемые и в Англии на вторых и мансардных домах грамотные конструктивы минимальной высоты - так же акустики не раз описывали (например, на форуме соундмодератор. орг - Тема: " Пол на лагах на SYLOMERе" раздела "Звукоизоляция " от сентября 2011 - фото пола английского дома с развязкой эффективной - и лаг и Силомер поверх лаг. и ... по ссылке с #109 на https://www.forumhouse.ru/threads/79954/page-8#post-13553625 ) В Англии, как и в Европах -материал доступен этот.
    Впрочем -вы можете менее эффективные конструктивы "сухих стяжек" сделать -на деревянных легких перекрытиях (ссылка выше на Альбом Сен-гобен -выше фото-чертеж по ссылке и, например, почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/372787/ - их эффект суммарный правда меньше, чем у имеющих более чем в три раза низкие резонансные частоты конструктивах с Sylomer,
    но... остроту проблемы даже типовые конструктивы с 8- мм упругим холстом снимут (тоже есть в Европе - Velimat-LB 230" или "Velimat-LB 300 марировка, в России продается под названием Вибростек и некоторые марки Шуманет-холстов)
    Сделав минималистские обеспечивающие Lnw на грани требований закона с 12.5 мм Sylomer
    и шпунтованными МДФ (пройдите по ссылке с https://www.forumhouse.ru/threads/79954/page-8#post-13553625) -у вас останется в рамках этого пространство для электрического пола
    Так же -высота типовой конструкции - основы с 8-мм холстом упругим и
    А) двумя листами ГВЛ - 28 мм (по Кнауф -европейская фирма -
    Б) Плюс -лист фанеры -по Альбому гипрок и Сен-гобен - 40-45 мм
    на 140 мм монолитных плитах это бы обеспечило требования закона (Таблица 4.2 Альбома Кнауф по Lnw -но на легких деревянных перкрытиях -не факт ..Но ударные конечно снизит.
    Впрочем -вы можете скачать Альбомы Кнауф на русском по деревянным перкрытиям с подшивом ГКЛ (я смог найти с цифрам дб - только на нерусских) -там есть цифры снижений Lnw и для ряда деревянных конструкций перекрытий)
    Результаты снижения Lnw на перекрытиях типовых полами на лагах по Вибростек (в Европе -LB...- холст) -можете посмотреть в методичке новосибирских акустиков - #10 Звукоизоляция в жилых домах. Проблемы и решения " Там же -в FAQ - https://www.forumhouse.ru/threads/132930/ отчеты тех, кто сделал -особеноо -в пункте 15 (но и в тексте есть разделы по домам и легким перекрытиям)
    (Три варианта типовых конструктивов - бюджет, средний и максимум - с чертежами -И с холстом и с Силомер - -три варианта типовых - -#114 #5 #1229 #5 #6

Ниже - в двух вложениях -примененная в одном из домов Англии конструкция нетипичная с Sylomer поверх лаг, а не под лагой .

Вложения:

• Sylomer на лагах  в Англии.jpg
    Последнее редактирование: 20.02.17
  10. Kedruchu
    Благодарности:
    2.686

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.686
    Ленты фигенты это если реально гуляет, видится лишним.
    замените плитку на другое полумягкое покрытие и будет счастье - полно вариантов под плитку

11. Bigman123
    Благодарности:
    391

Bigman123

Живу здесь

Bigman123

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Жена хочет теплый пол, поэтому будет плитка с теплым полом. Для меня проблема звукоизоляции вторична. Сосед сейчас консультируется с британским архитектором. О результатах доложу :pioner:

12. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Выше я в основном вел речь не о "звукоизоляции" в ее обыденном понимании - а о том, как в типовой конструкции легких перекрытий минимальными высотами (толщинами) обеспечить требование законодательства по Lnw ... То есть только и именно -о вариациях минималистских конструкций для таких же (на грани закона) конструктивов минимальных требований законодательства, одинаковых в целом хоть в России (<60дБ), хоть в Англии ..
    Удачного выбора !

13. Bigman123
    Благодарности:
    391

Bigman123

Живу здесь

Bigman123

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Я с вами полностью согласен. Кстати для справки - требования по аккустике для жилых помещений:
    Airborn Sound Insulation Dnw+Ctr (min) 45db;
    Impact Lnw (max) 62db

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.646

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Пониже, чем в России - требования по индексу снижения ударного шума перекрытием (с воздушным -я не акустик -и Dnw с Rw не могу сравнить) .. Проще чуток в реализации конструктивов - аж на 2 дБ индекс больше максимальный (верхняя допустимая граница)
    ..

Последнее редактирование: 02.03.17
  15. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Что будет лучше при утепленном цоколе без продух?
    Полы по деревянным балкам, стены кирпичные.
    В плинтусах - щели для вентилирования подполья

Статус темы:
Закрыта.